Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).

Сорок пятый блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 18 ноября.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде письма ведущему на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 19 ноября). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточняется по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 100 графобаллов, за 2-е - 70, за 3-е - 50.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая 45 блица – Светлана Алексеева (Братислава)


Свидетельство о публикации № 18112010000134-00189817
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Светлана Алексеева (Братислава)
Привет всем, пришедшим скоротать вечерок в хорошей компании!

Перечитывала тут Макса Фрая и взгляд зацепился за абсолютно очаровательное название одного снадобья:

Пыль Тысячехвостых Ветров Хеннахха → Голубой текст

О как! В общем, ветра - не та тема, в которой стоит ограничивать полёт фантазии. Прошу оттолкнуться от заданного словосочетания и писать о ветрах и снадобьях, хвостах и странах, пыли и ...

Словосочетание в тексте упоминать не обязательно, а слово "ВЕТЕР" обязательно, можно во множественном числе и падежах)


БЛИЦ АНОНИМНЫЙ!!!

Участники посылают экспромты в виде письма ведущему на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru до 21-00 (22-00 по Москве)

Светлана Алексеева (Братислава)
Ой, "голубой текст" - лишняя фраза)))  прошу читать просто

Пыль Тысячехвостых Ветров Хеннахха

Светлана Алексеева (Братислава)
А тут будет УГАДАЙКО)

Участвовали:

Алекс Фо
Анна Галанина
Вера Рехтер
Галка Сороко-Вороно
Елена Радоснова
Марина Иванова
Павел Сердюк
Таня Щеголева

Strega
Strega, 18.11.2010 в 23:54
двоих знаю, но молчу изо всех сил, бо ж опять вопить будет, как резаный...
Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 01:07
мое угадайко:)

1 - Марина Иванова
2 - Вера Рехтер
3 - ПГ
4 - Павел Сердюк
5 - Елена Радоснова
6 - Галка Сороко-Вороно
7 - Анна Галанина
8 - Таня Щеголева
9 - Галка Сороко-Вороно

Анонимный Конкурсант

РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 1

Опять ты напылил, тысячехвостый!? Ботинки бы снимал, несносный ветер!  Опала грязь обсохшая коростой,  теперь песок  хрустящий в винегрете... За снадобьем  ты послан был в аптеку - кой черт тебя сгонял на двор ХеннАхха? Увидел на афише: ДИСКОТЕКА - и скинул с плеч долги единым взмахом...  Давно не нюхал полуголых лилий в саду любви  развратного Амура? Тебя на танцах переопылили - взгляни в колодец на свою фигуру! Хвосты завились косами из фетра - в грязи шерстинки, будто серый войлок... Привык держать нахальный нос по ветру? Давай, беги к ХеннАхху мулом в стойло... Тебе ли дифирамбов тут не пели? Еды и развлечений было вдосталь... А чей, скажи, ребёнок в колыбели?.. Куда пошёл?! Стоять, тысячехвостый!..

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 2

Выдохнул ветер на озеро листья.
Хвостиком тучи махнули дождям.
Цапли на южных лиманах зависли
Знаком вопроса о птичьих правах.
Ветры запутали компасы судеб.
Близится вьюги торнадо лихой.
Лето засушено в пыльных букетах.
Угли в камине покрыты золой.

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 3

будет время «взрывов-только-тронь»,
встанут стрелки около нуля,
фениксы, летевшие в огонь,
канут в холодильник февраля,
об асфальт судьбы сотрется мел,
ляжет в руку карта - да не та…
ветер, как журавлики e-mail,
улетит, роняя пыль с хвоста,
заберется в облачный шалаш,
одинок и сам себе не мил,
сварит нелюдимый эго-страж
зелье из предчувствий и чернил,
нервы, словно ветви без листвы -
тронешь – и взорвутся тишиной…
вытечет песок «иду-на-вы» -
и настанет время «ты-со-мной»

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 4

Пыль Тысячехвостых Ветров Хеннахха
черна, как чёрный клобук у монаха
и забивает дыхательные пути
так, что скорее подальше  уйти
хочется самым отчаянным малым.
Тем, кто бури воспринимал, им
уже не страшны ни черти,
ни приговор, что штыком начертит
в схватке противник (не родовой).
Оставить без денег или вдовой
жену или сИрот без содержания
проще, чем утолить воздержание
или покаяться за поступки.
Пыль эту мелят в ужасной ступке
силы, не выразимые ни шкалой,
ни скрипом зубным, перебитой скулой,
ни криком диким ночного кошмара.
Нависнет тысячехвостая хмара
дорожкой над грязным барным  столом
или над барною грязною стойкой.
И где та душа, что окажется стойкой
перед соблазном втянуть её в нос.
Если втянул, то конец тебе. Внёс
ужас и смерть в обалдевшие клетки.
Сдохнешь, и сдохнут твои малолетки
в чёрных, смертельных, тугих пеленах
пыли ветров, что рассеял Хеннах.

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 5


Пыль тысячехвостых ветров Хеннахха,

Путь, где не ступала нога Цурэна,

Сон, где нет ни зла, ни добра, ни страха –

Вместе употреблять и попеременно,

Чтобы из Арканара, где боль без меры,

Бег земных богов был не безнадёжен -

Хоть бы и потому, что в тумане сером,

Каждую ночь боясь, ждёт их смелый ёжик.:)

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 2 - исправленный вариант

***
Выдохнул ветер на озеро листья.
Хвостиком тучи махнули дождям.
Цапли на южных лиманах зависли
Знаком вопроса о птичьих правах.
Ветры запутали компасы судеб.
Близится вьюги торнадо лихой.
Лето, ты где? - озирается флюгер.
Угли в камине покрыты золой.

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 6


Ох, свирепеет опять, как всегда,

Тысячехвостый ноябрьский ветер,

Снова в Неве закипает вода:

Ждет нас опять ежегодный бардак,

Словно живем на особой планете.


Средства веками не можем найти,

Видно, секреты доступны лишь троллям,

Снадобье держат они взаперти,

Чтобы Норд-Вест заблудился в пути,

Пыль поднимая в пустыне иль в поле.


Волны Залива покорны ветрам,

Им нипочем пресловутая дамба

С сотней миллиардов, закопанных там…

Но со стихией вольготно стихам!

Может, хореем писать, или ямбом?

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 7


Ветер с севера приносит

Безотчетную печаль.

Ах, бесчувственная осень:

Ей совсем меня не жаль.

Я к цыганке. С полуслова

Поняла меня она.

Вот и снадобье готово.

Выпью сладкого вина.

Пусть теперь осенний ветер

Машет огненным хвостом.

Ты примчишься на карете,

Не на “Бюике” простом.

Мы уедем в город Счастья,

Не в Брюссель и не в Париж.

Мы забудем все напасти...

Почему же ты молчишь?

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 8


Кто сказал, что Ветер -

Злой  тысячелетний

Старец озлоблённый? Нет - он молодой!

Он мальчишкой юным

Носится по дюнам,

С парусами реет гордо над водой.

В танце до упада

Кружит с листопадом.

А зимой в сугробы снега наметёт.

И у ног девчонки,

Стелется позёмкой.

Вдруг дождем заплачет и, наоборот,

Знойный и колючий

Пылевою тучей

Из самой пустыни принесёт привет.

То играет  с нами

Хлопая дверями,

То притихнет к ночи, будто вовсе нет.

То поднимет бурю,

Да еще какую!

После, обессилев, спрячется в траве.

Как и все мальчишки

Думает не слишком,

У него гуляет ветер в голове...

Светлана Алексеева (Братислава)
Автор 9

Пучок волос кокетничает с ветром.
Туман вскипел до стадии дождя.
Экстракт полыни в зелени абсента
Горчит, как дым осеннего костра.

Светлана Алексеева (Братислава)
Прием стихов закончен!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 18.11.2010 в 21:38
Пришла поздно, поэтому вне конкурса. Все равно я вас люблю и я с вами)))

В этой фляге микстура дивная: « Голубые ветра забвения».
Соблазняйся, душа наивная! Дело верное – нет спасения.
Наслаждайся лиловой нежностью, растворись в бирюзовом зареве,
Упивайся светлейшей грешностью… Ох, и крепкое это варево!

Заметет, закружит, запутает, истерзает снегами синими,
Паутиною лжи укутает, напитает красой змеиною…
Ты увязнешь в тоске сиреневой, окунешься в безмыслье сладкое.
Тает жизни лоскут шагреневый… Память слезы смахнет украдкою.

Подходи, покупай, красавица! Я не жадный – возьму недорого!
Вот, попробуй – тебе понравится! Выпей, милая, зелья доброго!
Я же вижу: глаза тоскливые, боль в душе, на губах – сомнения…
В этой фляге – миры счастливые: всех уносят « ветра забвения».

Strega
Strega, 18.11.2010 в 21:50
Жесть... ничего в голову не приходило, а у видела стих Ирины  - тут же колдовство попёрло ))))

Напускаю на сердце порчу
Выстужаю остатки чувств
И корёжит, тебя и корчит
И уже ты под кожей пуст

Ветер лижет с моей ладони
нерастраченное тепло
выдувает с протяжным стоном
всё, что раньше во мне жило

И дождя подвывает струям -
выпевают тоску до дна
Насылаю печаль, ветруя
если радость моя не нужна

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 18.11.2010 в 21:55
Подорванные мы с тобой, Эми! Народ уж отписался и чай пьет с плюшками, а мы тут изощряемся)))
Светлана Алексеева (Братислава)
Голосую 1 и 3

Большое спасибо всем участникам!!!
И внеконкурсным тоже) рада, что и вас вдохновило)

К сожалению, не смогу сама подвести итоги. передаю все полномочия Екатерине Ладных.

Катя, спасибо, что выручила!

Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 15:55
Свет, тебе за блиц спасибо!:) жаль, что у меня вчера не получалось поучаствовать...
Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить 1 стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 19 ноября.

Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 01:04
1, 3 (2 балла), 5
Таня Щеголева
Таня Щеголева, 19.11.2010 в 02:04
1,2
Радоснова Елена
Радоснова Елена, 19.11.2010 в 04:13
1,3,5
и внеконкурсное Ирины - вроде, вне голосования - но замечательно. Споткнулась только о слово "безмыслье" - плавность чтения перебивает.
Спасибо всем!
А. Г.
А. Г., 19.11.2010 в 05:49
3
5
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.11.2010 в 08:25
1 - первое место
3
8
Анна Галанина
Анна Галанина, 19.11.2010 в 08:33
1, 3 (1 место)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 19.11.2010 в 09:22
1 - первое место - безусловный лидер!
А остальные стихи,на мой взгляд ,равноценны...
Внеконкурсные « ветра забвения» очень хороши)))
Марина Славина
Марина Славина, 19.11.2010 в 18:28
3, 5
Алекс Фо
Алекс Фо, 19.11.2010 в 18:59
1 - 1 место

С натяжкой - еще 5: ежик в Арканаре - это, конечно, обыграть можно было бы прикольно, но в данном контексте эффект обманутого ожидания не сработал в плюс) Слишком финал получился не в тему и без связи с остальным. Может, потому что подводка короткая слишком.. не знаю..

Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 19:00
Голосование закрыто, результаты сейчас:)
Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 19:02
УЧАСТНИКИ:

1 - Марина Иванова
2  - Елена Радоснова
3 - ПГ
4 - Павел Сердюк
5 - Анна Галанина
6 - Галка Сороко-Вороно
7 - Таня Щеголева
8 - Вера Рехтер
9 - Елена Радоснова

Алекс Фо
Алекс Фо, 19.11.2010 в 19:04
Нифига себе))))))))))) А я в полной уверенности, что голосеж до 9, еще сижу рассуждаю - ааа, еще час до конца, куда торопиться.. обана)) вот привычка))
Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 19:05
РЕЗУЛЬТАТЫ:

+1. Марина Иванова 11112121112=15
+2. Елена Радоснова 11=3
+3. ПГ 211121111=12
4. Павел Сердюк =0
+5. Анна Галанина 111=4
+6. Галка Сороко-Вороно =1
+7. Таня Щеголева =1
+8. Вера Рехтер 1=2
+9. Елена Радоснова =1

Поздравляю победителя - Марину!

В этот раз не было кворума, но стихи были интересные, поэтому самовольно награжу лучшие на свое усмотрение:)

Марина Иванова - 200 дата: 19.11.2010
Алекс Фо (Призрак Гуманизма) - 150 дата: 19.11.2010
Анна Галанина - 100 дата: 19.11.2010

Спасибо всем участникам:)

Алекс Фо
Алекс Фо, 19.11.2010 в 19:10
Спасибо, Катя и Братисвета)))

Ну что, Марина, - первый блиц не комом)))) Поздравляю)))

Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 19:11
да, Алекс, прямо в закрывающийся вагон успели влететь в последнюю минуту:)
Koterina L
Koterina L, 19.11.2010 в 19:16
Поправка:

+5. Анна Галанина 11111=6

Анна Галанина
Анна Галанина, 19.11.2010 в 19:48
Да, ёжика надо было замочить в первых строках стиха (рядом с пылью Хеннаха) - тогда к финалу он пришёл бы уже готовенький)))
Спасибо за натяжку!)
Марина Славина
Марина Славина, 19.11.2010 в 20:58
Спасибо всем-всем!!!

:)))))))))))))))))))

Первый Конкурсный Проект
А у нас разве кворум не был отменен? Я в базу полюбому блицы заношу, хоть с одним победителем, хоть с двумя) А вот с тремя местами у нас еще вроде не было.. халявщики)))
Koterina L
Koterina L, 20.11.2010 в 14:54
да, частично отменен:) "Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10" (п.5)
Но поскольку большинство голосов было за эти три стиха, хотелось неофициально наградить все три:)
А в статистику победа в таких случаях, кажется, все же не включается.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.11.2010 в 21:43
Мне больше других глянулись 1 и 3.

Не в шорт, но тоже здорово: 4 и 5.


Галка Сороко-Вороно
№№ 1, 2 (исправленный), 3 и оба , которые вне конкурса, даже обидно...
Strega
Strega, 18.11.2010 в 22:23
Галко ;))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.11.2010 в 18:14
Оба внеконкурсных хороши, ага. Только сейчас увидела, т.к. почти одновременно с моим постом посланы.

Это произведение рекомендуют