Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 0
Гостей: 459
|
После сильно затянувшихся каникул открывается очередная серия Интерактивного Поэтического Ликбеза, которая будет посвящена твердым формам. ТВЕРДЫЕ ФОРМЫ – это стихотворные формы, заранее определяющие объем, метр, рифмовку, строфику целого небольшого стихотворения (а отчасти и образный строй, композицию и пр.). © К ним относятся, например, сонет, канцона, рондо, вилланель, риторнель, баллада, рубаи, газель, хокку, танка и множество других.
Темой 30-го ИПЛ будет короткая, но одна из наиболее жестко ограниченных твердых форм – триолет.
ТРИОЛЕТ – законченное стихотворение, состоящее из 8 строк, из которых 4-я и 7-я полностью повторяют 1-ю (допускаются изменения в знаках препинания), а 8-я – 2-ю. В триолете две рифмы, схема рифмовки такая: А1 Б1 А2 А1 А3 Б2 А1 Б1 Таким образом, в триолете пять основных строк и еще три – повторенных (рефрена). Традиционно триолет пишется четырехстопным ямбом, но это не является обязательным требованием. Рекомендуемые материалы для подробного изучения:
Рукавишников. Словарь литературных терминов. Триолет http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-9791.htm Антиквар. Триолет http://www.stihi.ru/2006/06/13-794 Поэтический словарь Квятковского. Триолет http://feb-web.ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-3101.htm Евгений Иванов. Как напугать учителя литературы http://www.triolet.boom.ru/ Конкурс триолетов http://www.stihi.ru/2009/05/02/2949 Рукавишников. Твердые формы http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-9071.htm =====================================================
Оставляйте в рецензиях свои триолеты (по одному от одного автора, с названием, ссылкой и текстом). Когда число стихов достигнет 10, жюри выберет лучший, который будет размещен в этом манифесте в качестве образца, а победивший автор получит 50 поощрительных баллов. Все желающие могут принимать участие в обсуждении стихов и теоретических вопросов. Состав жюри этого конкурса: Алексей Абашин Анастасия Гурман Галина Самойлова =====================================================
Победитель этого конкурса: Александр Коковихин Снежный триолет http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/179435/ Клубится снег пчелиным роем Вокруг ночного фонаря... "Мы наш, мы белый мир построим!" - Клубится снег пчелиным роем. Спешит рассыпанным героем Занять руины ноября... Клубится снег пчелиным роем Вокруг ночного фонаря.
========================================================
Приложение (архив предыдущих конкурсов ИПЛ): Интерактивный Поэтический Ликбез – Анонс ИПЛ-1 – Ямб ИПЛ-2 – Хорей ИПЛ-3 – Дактиль ИПЛ-4 – Амфибрахий ИПЛ-5 – Анапест ИПЛ-6 – Пэон ИПЛ-7 – Пентон ИПЛ-8 – Дольник ИПЛ-9 – Тактовик ИПЛ-10 – Ударник ИПЛ-11 – Логаэд ИПЛ-12 – Вольный стих ИПЛ-13 – Белый стих ИПЛ-14 – Гекзаметр ИПЛ-15 – Мономакр ИПЛ-16 – Верлибр ИПЛ-17 – Мужская рифма ИПЛ-18 – Женская рифма ИПЛ-19 – Дактилическая рифма ИПЛ-20 – Правило альтернанса ИПЛ-21 – Смежная рифмовка ИПЛ-22 – Перекрестная рифмовка ИПЛ-23 – Кольцевая рифмовка ИПЛ-24 – Сдвиг ИПЛ-25 – Двустишие ИПЛ-26 – Трехстишия ИПЛ-27 – Четверостишия – Гарики ИПЛ-28 – Пятистишия – Лимерики ИПЛ-29 – Шестистишия
Свидетельство о публикации № 17112010173012-00189770
Читателей произведения за все время — 373, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Для примера и вне конкурса конечно же: когда с рассветом сонная волна тебя на берег выбросит небрежно поймешь, что жизнь превратностей полна когда с рассветом сонная волна медузе сделать каверзу вольна растаешь под лучом смертельно-нежным когда с рассветом сонная волна тебя на берег выбросит небрежно.
В триолетах встречаются рифменные схемы: ABaAabAB или же ABbAbaAB. (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки). Исходя из написанного выше вторая схема рифмовки неприемлема?
Канонический триолет соответствует первой схеме. Вторая схема - это уже эксперименты с триолетом. В Википедии ошибка. В такой схеме, кстати, нарушена схема "золотого сечения".
Во я "схем" напихал ))))
Двенадцать http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179090/ Господь, их души упокой... И скорбь стекается рекой К Зеленой улице, дом 6... Господь, их души упокой... Потянут гадов за хвосты, И полетит голов - не счесть... Господь, их души упокой... И скорбь стекается рекой...
Ульяна, здравствуйте! Поясню сразу: те стихотворения, которые не соответствуют канонической форме триолета, обозначенной в шапке этого занятия ИПЛ, я называю «не триолет». Поясню, почему у Вас «не триолет». 1. В триолете ВСЕГДА используется только ДВЕ рифмы. У Вас их три: «упокой-рекой», «шесть-счесть» и одна холостая – «хвосты». 2. Рифмуются: 1-3-4-5-7 строки между собой; 2-6-8 строки между собой. При этом 1-4-8 строки должны быть одинаковыми /рефренами №1/, а 2 и 8 строки рефренами №2. В рефренах допускается только несовпадение знаков препинания. У Вас получилась рифмовка: Ар1-Ар2-В-Ар1-С-В-Ар1-Ар2.
В принципе, могу поделиться, как я обычно пишу триолеты. Сначала я придумываю две первые строчки и располагаю их согласно схеме. Например: По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. … по кирпичику строим сами … … По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. Многоточиями обозначены пустые строки, которые надо придумать. Третья строка должна рифмоваться с первой. Придумываем и записываем: По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. Раздраженными голосами, по кирпичику строим сами … … По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. Пятая строка должна, опять же, рифмоваться с первой: По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. Раздраженными голосами, по кирпичику строим сами стену, чтобы стучаться лбами. … По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. Шестая строка должна рифмоваться со второй: По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. Раздраженными голосами, по кирпичику строим сами стену, чтобы стучаться лбами. Вот такой у любви экстрим. По кирпичику строим сами, и не ведаем, что творим. Получился триолет. Конечно, одной математики маловато. Надо ещё суметь в эту «формулу» вложить смысл. Но если есть желание, то невозможного ничего нет.
А, понятно. Я сдуру перепутала буквы и цифры:) Думала 1 и 2 это рифмы... Спасибо за урок!
Трио лет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179097/ Добавьте женщине ума, Вы ей окажете услугу, Ведь в голове её туман - Добавьте женщине ума! Всему виной любви дурман, Она соображает туго. Добавьте женщине ума - Вы ей окажете услугу.
Вот! Теперь совсем другое дело! ))))
Принято под номером 1)
Триолет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179105/ Запомни твердо, мой поэт: Просты каноны триолета. В нем восемь строк, двойной "корсет". Запомни твердо, мой поэт: Один = четыре = семь, и нет В стихе для третьей рифмы места. Запомни твердо, мой поэт: Просты каноны триолета.
Забавно, Виктор! Единственное, рифма "триолета-места" очень меня сомневает... Триолет родился во Франции, а дотошные французы очень трепетно относились к соответствию твёрдых форм всем канонам. В том числе и к точной рифме. Кстати, не настолько и просты каноны триолета - если их вспоминать все ))) Есть ещё правило трёх точек, есть обязательное условие писать четырёхстопным ямбом /наиболее близком размере к старо-французскому/... Но русскому языку такие рамки слишком тесны, поэтому оставлены наиболее "веские" требования.
Рифма - это святое. Попробую подправить: Запомни твердо, мой поэт: Желанны ямбу триолеты. Лишь восемь строк, двойной "корсет". Запомни твердо, мой поэт: Один = четыре = семь, и нет В нем третьей рифмы - вот приметы. Запомни твердо, мой поэт: Желанны ямбу триолеты.
Или уж совсем мнемоническо-методически: Запомни твердо, мой поэт: В четыре - ямбом - триолеты. На восемь строк - двойной "корсет". Запомни твердо, мой поэт: Один = четыре = семь, и нет В них третьей рифмы - вот приметы. Запомни твердо, мой поэт: В четыре - ямбом - триолеты.
А исправленный литературный (относительно, конечно))вариант: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179105/Запомни твердо, мой поэт, Что пишут ямбом триолеты. На восемь строк - двойной "корсет". Запомни твердо, мой поэт: Один = четыре = семь, и нет В них третьей рифмы - вот приметы. Запомни твердо, мой поэт, Что пишут ямбом триолеты.
Здорово! )))))
Спасибо, Алексей!)
Одобрено главным триолетчиком и принято под номером 2)
Даже, не знаю... А такое годиться? Или поменять на другой? *** Три легенды о лете ***
Есть легенды - три о лете Три - хорошее число? А теперь и в триолете Есть легенды - три о лете Вам поведаю их - дети: Первая - про НЛО! Есть легенды - три о лете Три - хорошее число! Как-то их к Земле-планете Ветром Солнца занесло Дело было, кстати, летом: Как-то их к Земле-планете, Что милее всех на свете, На привальчик, засветлό Как-то их к Земле-планете Ветром Солнца занесло. Трудно им поверить в чудо - Не планета - просто Рай! Край галактики! Откуда? Трудно им поверить в чудо - Род людской пошел отсюда Помог случай-шалопай... Трудно им поверить в чудо - Не планета - просто Рай! Остальное, завтра - дети А сейчас пора всем спать! - Обещал ведь - Три о лете? Остальное, завтра - дети! Кто на завтрак съест - котлету, Кто не будет баловать... Остальное, завтра - дети А сейчас пора всем спать...
Дмитрий, я даже и не знаю... В принципе, у Вас - эксперименты с триолетом. Триолет сродни нашим частушкам - в строфе должна быть выражена законченная мысль. Этим и интересен триолет. Кстати, в третьем триолете у Вас, в шестой строке, ударение падает на "пОмог". И рифма "дети-котлету" в четвёртом триолете слишком уж "выпирает". Может напишете один полновесный триолет? ;)))
Ну вот и я не знаю) Тоже думаю, что один законченный был бы эффектнее. Подумайте) И ссылку приносите)
Алексей, а тактовик (сбитый дольник?) пойдёт? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179153/ Не приглашают меня в жюри Скоро уже полгода. Хоть намекай, хоть в рупор ори - Не приглашают меня в жюри. Что же, терпи, судьбу не кори, Коль не мила народу. Не приглашают меня в жюри Скоро уже полгода. Надеюсь, эта шутка как намек не воспримется. Бог свидетель, сама не знаю, почему такое написалось. Буду отдыхать ещё полгода+++)))
Ну, про жюри, я думаю, у ПГ не заржавеет...)))) А насчёт размера... Понимаете, Юлия, канонический триолет не допускает ярко выраженной разностопности. А тема уместности применения логаэдов, дольников, тактовиков и т.д. в триолете ещё не изучена. Но мне кажется, что основных правил Вы не нарушили. Мне триолет понравился )))
Нет-нет, эта стишенция - не машинное масло для заржавевших замков) Не надо. Спасибо, Леш))) Ну вот, буду хоть в чем-то футуристом))) А классику тоже можно попытаться...
ААаааааа!! Попалась.. вот и да, а чего это ты давно не жюрила?? В ноябрь пойдешь?)) А то завтра начинать, а жюрей нету.. Лёш, а ты вроде тоже давно не жюрил, а?)) ЭТОТ мелкий - не считается))))))))
Да, кстати - номер 3)))
Пиши... куда от тебя денешься...))))
Спасиба))
Уже троих повязал )))) А чо, компания неплохая будет :))
триолетовый рассвет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179237/ рассвет рассеял сон, вернул в реальности окопы, и Солнце-генерал меня отправил снова в бой – как в ролевой игре, чтоб получить заветный опыт; рассвет рассеял сон, вернул в реальности окопы, где в душах у людей осела озлобленья копоть, ведь каждый миг Господь нас проверяет на слабо'! рассвет рассеял сон, вернул в реальности окопы, и Солнце-генерал меня отправил снова в бой...
Аэль, формально - триолет... Но! Длинная строка в триолете воспринимается нормально только тогда, когда это - "тройной скрытый триолет". Смотри: Рассвет рассеял сон Вернул в реальности окопы И Солнце-генерал Меня отправил снова в бой Как в ролевой игре Чтоб получить заветный опыт Рассвет рассеял сон Вернул в реальности окопы Я бы не принял данное стихотворение в качестве триолета...
Подумайте, Аэль) Может, действительно стоит заменить?
Триолетовый рассвет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179656/ Господь играет на волынке Солнца рассветный блюз под храп эльфиек-звёзд, что тонут в небе /как мечты в колодце/… Господь играет на волынке Солнца, а город-гном ему в ответ смеётся, но так – как будто до костей промозг… Господь играет на волынке Солнца рассветный блюз под храп эльфиек-звёзд.
Принято, 10)
Попробую и я... Снежный триолет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179435/ Клубится снег пчелиным роем Вокруг ночного фонаря... "Мы наш, мы белый мир построим!" - Клубится снег пчелиным роем. Спешит рассыпанным героем Занять руины ноября... Клубится снег пчелиным роем вокруг ночного фонаря.
Ну, что я могу сказать, Александр... Отличный триолет!!!
Спасибо, Алексей! Следовал вашему алгоритму.
Зарегистрировано под номером 4))
"Мы наш, мы белый мир построим!" - это прямо девиз скинхэдов!;)))
Ничего себе! Мне это в голову не приходило... Тогда скорее девиз расистов, скинхэды же не только негров бьют, но и кавказцев, евреев, просто длинноволосых парней... Также можно назвать девизом белого монархического движения и девизом белорусского батьки Лукашенко... :)
Лёш, погляди)) Не знаю, воспринимается ли это как отдельная вещь (на самом деле, это часть диалого). Потом подумаю, стоит ли его в конкурс. Ты всё отдашь в безмолвии за слово, Но я уже не верю никому – Давно не вскрыть ни раны, ни засовы. Ты всё отдашь в безмолвии за слово, И превратить в руины мир готова, Огонь сменив на ледяную тьму – Ты всё отдашь в безмолвии за слово… Но я уже не верю никому.
Хороший триолет...
Ну если ты так считаешь.. тады участвую)))
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179531/
Номер 5
Значицца так, это мой ответ Чембер... тьфу, Алексу Фо. Он про диалог уже рассказал, и не быть ему голословным. Не умею писать триолеты, поэтому без зазрения совести скопировала модель Ала. Можете ругаться, это пользительно))) Родится мир - и возвратится вера, Исчезнут раны, шрамы и засовы. Пожалуй, жизнь - изрядная афера... Родится мир, и возвратится вера: Судьба плеснет нам счастья - пол фужера, Всё - в первый раз, и ничего не ново... Родится мир - и возвратится вера, И ты придешь в мой дом, и скажешь слово.
Ирочка, повнимательней почитайте про триолеты, и поймёте почему у Вас "не триолет"...))))
Ира, последнюю строчку почто не скопировала?))) Не, не триолет)))) А где у фужера пол?
Ну-ка, ну-ка... Последняя строчки и дефис? Леша, милый, я теорию сухую не воспринимаю, мне бы на конкретном примере. Возьмесси, а? Вот на примере Ала, он добрый))) Пока что мне триолеты не очень понравились - в них много не впихнешь)))
Слитно, Ира))
Так я же уже не исправлю... А я его не ставила еще в ленту. Алеша, а если так? А ты придешь в мой дом, и скажешь слово... Родится мир - и возвратится вера, Всё - в первый раз, и ничего не ново... А ты придешь в мой дом, и скажешь слово - Исчезнут раны, шрамы и засовы. Пожалуй, жизнь - изрядная афера... А ты придешь в мой дом, и скажешь слово - Родится мир, и возвратится вера.
Вот!!! Теперь оччень недурственный триолет...))))
Ссылку неси!!!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179616/ Мдя... триолет - штука темная))) Ну, спасибо вам, мальчики (и девочки), я хоть вникла в сие таинство)))
неуверенно оглянулся в поисках девочек.. Принято, нумер 8)
Лёша, а так можно? В дурмане сладостных интриг Растают прежние обиды, Но часто слышен звон вериг В дурмане сладостных интриг: Под маской прячетcя шутник, Что превращает жизнь в корриду, В дурмане сладостных интриг Растают прежние обиды. :)))))))))))))
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179556/
По форме - триолет. У меня парочка вопросов по содержанию: откуда появились вериги, и что за шутник прячется под маской?)))
Принято под нумером 6)
Измененный вариант: В дурмане сладостных интриг Растают прежние обиды, Не слышен прежний звон вериг В дурмане сладостных интриг: Здесь вспомнит молодость старик, Вернутся силы к инвалиду; В дурмане сладостных интриг Растают прежние обиды.
А если хорей, например так? Мне давно ничто не светит… Убедилась в том сама. Может, счастье в триолете? Мне давно ничто не светит… Только грезится о лете, Если на дворе зима. Мне давно ничто не светит… Убедилась в том сама.
Да. Триолет. Единственное, Галин, строчка: "если на дворе зима" - по инерции акцентируется предлог "на", т.к. у Вас все третьи слоги в триолете ударные.
Галка, теперь ссылка нужна) Торопитесь, уже скоро голосование.
А если так? Мне давно ничто не светит… Убедилась в том сама. Может, счастье в триолете? Мне давно ничто не светит… Только грезится о лете, Даже если ждет зима. Мне давно ничто не светит… Убедилась в том сама.
Да, ссылка:http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179619/
Принято, Галка) Номер 9
Сад http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179566 Есть сад за рощею звенящей, Там две магнолии цветут... Не мы ли это цвет обрящем? Есть сад за рощею звенящей, Где негу ласк в тиши пьянящей Юнец и дева обретут. Есть сад за рощею звенящей, Там две магнолии цветут.
Кирилл, да... триолет.
Принято, Кирилл) Номер 7
Алексей, посмотрите, а так: Ты заполнить меня меня не сможешь- Я закрыт для тебя, для всех... Исцарапана жизнью рожа: Ты заполнить меня не сможешь! Не способен я быть дороже, Чем свобода, ведь это грех... Ты заполнить меня меня не сможешь- Я закрыт для тебя, для всех...
Алексей, у Вас "меня меня" задвоилось...))) Да. Это - триолет. Единственное, в таких формах, как сонет и триолет, употребление слов типа "рожа" не приветствуется...
Знаю) просто попробовал) спасибо:)
Алексей, ссылку несите)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯПобедитель определяется только голосованием жюри (Алексей Абашин, Анастасия Гурман, Галина Самойлова). Члены жюри голосуют открыто, оставляя под этой рецензией шорт-листы со списком понравившихся стихотворений (не более 5), каждому из которых присваивают 1, 2 или 3 место (число стихов на каждом из мест не ограничено, в том числе ни одного). За 1 место стихотворение получает 3 балла, за 2-е - 2, за 3-е - 1. В случае схождения результатов жюри голосует дополнительно. Список стихотворений: 1. Таль Яна. Трио лет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179097/ 2. Виктор Кудинов. Формула триолета http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179105/ 3. Юлия Мигита. Триолет конкурсный http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179153/ 4. Александр Коковихин. Снежный триолет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179435/ 5. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты все отдашь в безмолвии за слово… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179531/ 6. Марина Иванова. В дурмане сладостных интриг http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179556/ 7. Савин Кирилл. Сад http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179566 8. Корнетова Ирина. Слово http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179616/ 9. Галка Сороко-Вороно. Триолет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179619/ 10. Аэль Дороро. Триолетовый рассвет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179656/
3, 5, 8, 10
Итак, вот три триолета, которые, на мой взгляд, наиболее удачны: Александр Коковихин. Снежный триолет – 1 место Корнетова Ирина. Слово – 2 место Кудинов Виктор. Формула триолета – 3 –место Все остальные участники тоже неплохо потрудились. «Провальных» триолетов нет. Но, кое-где, форма триолета не оправдывает содержание. Кое-где, слишком видны рефрены. Кое-где, есть неровности и нечёткости, которые и в обычном стихотворении помешали бы. Благодарю всех участников!!!
Прошу меня извинить, что проголосовала - привычка)))
А мне больше других понравились 1,6 и 7 Спасибо за интересный конкурс!
А. Г.,
23.11.2010 в 07:00
I. Александр Коковихин II. Корнетова Ирина (строка с "аферой" показалась не из этой истории) off-short Кудинов Виктор (хорошо бы обращение запятой обозначить; не понравились 5-6 строки, во-первых, неразличимой на слух графикой, во-вторых, нечеткостью мысли - то ли в триолете вообще нет 3-ей рифмы, то ли в перечисленных строках)
Спасибо, Анастасия. Действительно, после тринадцатого исправления потерял запятые.)) Слово "тут" выбрано мной умышленно, чтобы на слух звучало как "...нету третьей ..", т.к. при других вариантах, например с "...в них...", читается, на мой взгляд, труднее.) Таким образом должна бы устраниться и нечеткость мысли. Раз у меня это не получилось, значит фокус не удался.)) Спасибо за конструктив.
А. Г.,
23.11.2010 в 08:35
"В них" здесь вообще не вариант, тогда уж - "в нём" 8) Меня больше смутило - "один = четыре = семь, и нет", ибо если реципиент - слушатель, услышит он следующее: "один четыре семь и нет" - пин-код какой-то 8) Символы, м.к., уместны тогда, когда произносимы. И выбор формы числительных сомневает.
"В них", потому что "триолеты", "в нем" не подходит. Насчет знаков равенства, конечно, согласен, но другими средствами впихнуть в ограниченное пространство триолета равноначную информацию у меня не получается. Если кому-то это удалось, я бы взглянул. Надеюсь, что смягчит мою участь, в некоторой степени, то соображение, что шпаргалки по стихосложению, как правило, чаще всего читают, а не слушают.))
А. Г.,
23.11.2010 в 12:50
Ну да, в тексте триолеты во мн. ч., я на название посмотрела 8) Но "в них" всё равно, на мой взгляд, не подошло бы, т. к. служебное местоимение обычно соотносится с ближайшими упомянутыми "предметами", в Вашем случае - с перечисленными строчками, в которых не то что с третьей, даже со второй рифмой напряженка, налицо была бы дезинформация читателя 8)
А. Г.,
23.11.2010 в 12:53
А что до триолета о триолете (Лёш, я надеюсь, ты не возражаешь), то вот http://stihi.ru/2008/07/21/2841 Еще у Иванова вроде был, но мне лень искать 8)
А ещё, если прочитать строчку быстро, то в "семь и нет" получается опасный сдвиг - "мьинет" извините за выражение)))
А. Г.,
23.11.2010 в 13:11
испорченная женсчина 8)
Дык кто бы отрицал?
Анастасии. В первых вариантах ляпов полно, в окончательном (по ссылке)все вроде бы учтено, и с рифмами порядок. Жаль что нет возможности редактировать в рецензии. Этот триолет Алексея я сегодня читал. Юлии. Юля, ты меня добила.))))))))))))) Ухожу в прозаики.))))
А может я не безнадежен? Пусть третьих мест лишусь за ето, Но устраню-таки "мь,и нет"ы! Запомни твердо, мой поэт: Слагают ямбом триолеты. На восемь строк - двойной "корсет". Запомни твердо, мой поэт: Различий в первой - строчке нет - Четвертой и седьмой, - приметы. Запомни твердо, мой поэт: Слагают ямбом триолеты.
Я те уйду в прозаики!!! Ты чё это глаголишь? Мне вообще твой триолет понравился. (Кто ж виноват, что я клон поручика Ржевского?)
Тогда остаюсь.))
Формула триолета. (финальная версия))) В две рифмы, помни, мой поэт: Слагают ямбом триолеты. На восемь строк - двойной "корсет". В две рифмы, помни, мой поэт: Различий в строках с первой нет - В седьмой, четвертой - вот приметы. В две рифмы, помни, мой поэт: Слагают ямбом триолеты.
Мой шорт: 1 место. Александр Коковихин. Снежный триолет 2 место.Кудинов Виктор. Формула триолета 3 место. Алекс Фо и Ирина Корнетова.
Здесь не заменить двоеточия на запятые. На моей страничке исправлено. Вот это да! Второе место. Спасибо, Галина!
Виктор, вообще-то "по шее бы Вам настучать"))))) Судьи ещё до конца не проголосовали, а Вы перекраиваете стихотворение... получается, что мы голосуем за разные варианты...
Я не против, настучите - у меня мысли начинают работать в правильном направлении только после экзекуции.)) Зато, благодаря общим усилиям, финальный вариант несравнимо лучше первоначального. Спасибо судейской коллегии за долготерпение.)
Да чего тут стучать-то))) Победитель однозначный: Александр Коковихин. Снежный триолет : 9 Корнетова Ирина. Слово : 5 Виктор Кудинов. Формула триолета : 3 Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты все отдашь в безмолвии за слово… : 1 Аэль Дороро. Триолетовый рассвет : 0 Галка Сороко-Вороно. Триолет : 0 Марина Иванова. В дурмане сладостных интриг : 0 Савин Кирилл. Сад : 0 Таль Яна. Трио лет : 0 Юлия Мигита. Триолет конкурсный : 0 Поздравляем Александра Коковихина за образцовый триолет)) Всем спасибо, до новых ИПЛ)
Александр Коковихин - 50 дата: 23.11.2010
Саша, молодчина! Поздравляю!!!
Кстати, скажу в конце такую весчь...)))) Вы заметили, как Александр отвлёк от формы содержанием? Этот лозунг про "Новый мир" "спрятал" средний рефрен. Подобные "фишки" в триолетах очень интересны.
Спасибо, друзья! Это нечаянно получилось. В основном из-за того, что самые-самые триолетчики оказались в жюри)))
Саша, поздравляю, очень удачный триолет!
Поздравляю победителей тож!))) Вот не думала, что когда-то напишу триолет. А благодаря компании - нате пожалуйста))) Было интересно)
Это произведение рекомендуют
|