Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Matiash Corvich
   Ты полагаешься на зрение, считая глаза своим главным и незаменимым проводником. У тебя есть основания так полагать, ведь ты очень хорошо умеешь пользоваться ими. Например, ты довольно бесцеремонно всматриваешься в  детали горы, стоящей вдалеке. Тебе хочется оказаться на её вершине, и существует множество способов это сделать. Один из них начинается, когда ты прилагаешь совершенно небольшое усилие, просто направив взгляд на то место, где бы тебе захотелось находиться. Твой верный друг - воображение, уже переносит тебя туда, полагаясь на образ, пришедший в сознание сквозь зеркало твоей души. Тебе не нужно подниматься туда пешком, ты не седлаешь коней и даже не расправляешь крылья ради того, чтобы взойти по воздуху на вершину мира, которая, как тебе кажется, дразнит тебя издали.
   О, извини, чувство полёта тебе ещё незнакомо, но уже скоро я научу тебя.
   Сначала расскажу тебе кое-что ещё. Ты уже знаешь, что глаза твои - не всесильный поводырь, и знание это пришло почти сразу. И хотя сейчас ты уже не помнишь, как проходили первые дни, минувшие с твоего рождения, но я присутствовал уже тогда. Наблюдал, как ты тянешься к своей матери, и тянешься к звёздам, и не мене желанными они тебе казались, чем всё вокруг. Зрение словно тянуло ко всему, до чего только не могло коснуться, но твой разум оценил физические возможности, и оставил попытки  двигаться, утешившись возможностью наблюдать. Таков закон природы, и тело не может ни нарушить его, ни обойти, ни изменить.
   Но ты обладаешь способностью, которая снимает любые ограничения. Фантазия, творящая совершенно уникальные горизонты с собственными красками и плотностью, растворяющая в них любые детали, которые были пойманы внимательным взором и замерли в памяти. Ей нужна подпитка, но каждый увиденный элемент мироздания плавится  и смешивается с другими, и всё это происходит по твоему лишь разумению.
   Надеюсь, больше не настаиваешь на своём полном бессилии. Нет, не так. Теперь не настаиваешь.
   Слышишь, как вдалеке скрипит ясень-одиночка? Если пожелаешь постараться, то сможешь изменить направление ветра и избавить его от страданий. Хей! Не спеши, ветер утих, но он вернётся. Тогда ты будешь стоять рядом, и обладать знанием, что требуется делать. Уже скоро.
   Созидательная способность твоей фантазии всегда была с тобой, просто не приходил момент для их раскрытия.
   Такой, как сейчас.
   Просто осознай кое-что. Постепенно, в соответствии с взрослением, ограничители ослабевали. Один из них - страх темноты, уже остался в спокойных омутах воспоминаний.
   Теперь, следуя ритму уходящего Светила, когда ты закрываешь глаза и готовишься увидеть сны, стены твоей спальни также перестают быть препятствием перед  разумом. Он боится пройти сквозь них, твоё тело бережёт его внутри себя, считая плоть самым прочным сосудом для него. Сознание приручилось, согретое кровью и охраняемое инстинктами. Но когда  веки опускаются, инстинкты доверяются им, и твоя эфемерная сущность засыпает, выпуская лучики внутреннего восприятия, в которых мерцают выхваченные образы и превращаются потом в сновидения.
   Попробуй выйти полностью, когда пульс и дыхание начнут наигрывать мелодию покоя и неподвижности. Не бойся, ты всегда сможешь вернуться назад. Ты будешь удивляться, насколько мало знаешь об окружающем. И сможешь двигаться в нём как хочешь и сколько хочешь, а когда пожелаешь что-либо создать, легко узнаешь, как это делается. Твои скрытые возможности лучше любого каменщика справятся с постройкой дома, лучше любого оракула откроют истины, насытят, и не нужна будет пища, излечат, как никакое лекарство. Вот, что это такое - обладать воображением.
   И даже сотворить вумпуса, которому посвящались твои забытые мечты.
   Поверь, и прежде всего,  поверь себе.
   Просыпаясь, ты уже увидишь следы твоей работы, ведь всё, в чём ты проносишь факел своей Жизни, пластично, изменчиво.
   Барьеры есть, но так считает твоя плоть. Она подобна им же, она не хочет изрезаться об них. Помоги ей, развей её страхи. И не беспокойся, я всегда буду рядом, и не оставлю, ведь в этом смысл моей Жизни. Да, он избран мной.
  А ты уже можешь соткать себе прекрасные крылья и полететь!
© Matiash Corvich, 16.11.2010 в 21:30
Свидетельство о публикации № 16112010213026-00189665
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Anna Volk
Anna Volk, 17.11.2010 в 08:07
Интересный взгляд на мир!

Это произведение рекомендуют