Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Шимпанидзе
1
В 1966 году в итальянском городе Турине произошел довольно странный случай.  Советская делегация, прибывшая на переговоры в штаб-квартиру «Фиат», по приглашению итальянцев пошла в местный театр, куда приехал с гастролями известный французский гипнотизер Серж Гило.  Когда Гило попросил выйти на сцену добровольцев, желающих подвергнуться гипнозу, одним из первых отозвался Иван Соломонов-Штернберг, инженер  Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института в Москве. Итальянские коллеги стороны не ожидали такой прыти от скромного советского инженера и объясняли все тем, что перед походом в театр автомобилисты двух стран три часа провели за столом, где советские гости имели возможность продегустировать лучшие сорта вин Кампаньи. Возможно, что это так, но слова, произнесенные Соломоновым-Штернбергом со сцены туринского театра, трудно объяснить результатом алкогольного опьянения, пусть даже и сильного.
Серж Гило был большим поклонником психоанализа и считал, что лишь его гинотический метод способен давать чистую и правдивую картину содержания человеческого бессознательного. Зрителям и  гипнотизеру было крайне любопытно узнать чем наполнена загадочная душа советского человека. Поскольку ни большинство зрителей, ни сам Гило русского языка не знали, на сцену вышел и переводчик-итальянец. Гило никогда не давал людям определенных команд, которые они потом на потеху зрителям выполняли под гипнозом. Он считал это профанством и шутовством, недостойным серьезного человека, каковым Гило себя считал. Главная цель его метода – показать человеку, каков он есть на самом деле, в чистом, так сказать, виде, без наносного мусора, который скрывает под собой истинное «я». Поэтому Гило просто погружал человека в глубокий транс и задавал ему самые обычные вопросы: кто вы? Чем живете? Что вам нравится или нравится и так далее. Результаты иногда были весьма неожиданными. Так, например, во время концерта в Кельне, один из загипнотизированных признался в ограблении банка. Из транса зритель вышел уже в полицейском участке.
И вот французская знаменитость погружает в гипнотический сон Ивана Соломонова и задает ему первый вопрос: кто вы? Соломонов без обиняков отвечает: Карл Маркс. Это не показалось неожиданным. Публика посчитала, что для советского человека это нормально и что даже слесарь советского ЖЭКа может ответить точно также. Были они правы или нет – сказать трудно, но одному из присутствовавших в зале это крайне не понравилось и после того, как он услышал ответ Соломонова, он схватился за голову и стал с опаской озираться по сторонам, как бы желая куда-то убежать. Это был Петр Чувишкин, официально секретарь главы автомобильного института, неофициально – работник КГБ, приставленный к делегации. Поскольку агенты КГБ тоже люди, Петр прилично набрался на банкете с итальянцами, иначе никогда бы не допустил, чтобы Соломонов или кто-то иной из советской делегации оказался на сцене. Но было уже поздно.
Гило за свою карьеру услышал от загипнотизированных много чего, и ответу Соломонова ничуть не удивился и спросил: «Итак, Карл, расскажите, чем вы сейчас интересуетесь?»
- Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет. Он пользуется механическими, физическими, химическими свойствами вещей для того, чтобы в соответствии со своей целью применить их как орудия воздействия на другие вещи…
- Все понятно, Карл, мы хотели бы узнать…
- ….процесс труда достиг хотя бы некоторого развития, он нуждается уже в подвергшихся обработке средствах труда. В пещерах древнейшего человека мы находим каменные орудия и каменное оружие. Наряду с обработанным камнем, деревом, костями и раковинами главную роль, как средство труда, на первых ступенях человеческой истории, играют приручённые, следовательно, уже изменённые посредством труда, выращенные человеком животные…
- Карл, сколько вам лет?
- … Машина, которая не служит в процессе труда, бесполезна. Кроме того, она подвергается разрушительному действию естественного обмена веществ. Железо ржавеет, дерево гниёт. Пряжа, которая не будет использована для тканья или вязанья, представляет собой испорченный хлопок. Живой труд должен охватить эти вещи, воскресить их из мёртвых, превратить их из только возможных в действительные и действующие потребительные стоимости. Охваченные пламенем труда…
- Карл, будьте добры, лучше расскажите о себе.
- …во-вторых: продукт есть собственность капиталиста, а не непосредственного производителя, не рабочего. Капиталист оплачивает, например, дневную стоимость рабочей силы. Следовательно, потребление её, как и всякого другого товара, — например лошади, которую он нанимает…
Так продолжалось еще минут пять. Получилась наглядная иллюстрация бессилия гнилого буржуазного гипноза перед подкованным советским подсознанием. Но все это было крайне странно, о чем только смутно догадывался Гило, что прекрасно знал, потому и нервничал, Чувишкин, и что знал, но не совсем, сам Иван Соломонов-Штернберг. Казалось бы ничего особенного: советский человек, обчитавшийся Маркса, цитирует «Капитал», который отпечатался в его сознании со студенческих лет, но…
Дело в том, что Иван Маркса никогда не читал. Даже в институте, поскольку преподавателем марксистко-ленинской теории был его отец, который сам терпеть не мог свой предмет и не навязывал его сыну. Сын, в свою очередь, не насиловал ум прочтением классиков коммунизма, но всегда имел по предмету хорошую оценку.
Когда Гило понял, что задавать вопросы бесполезно, а Иван дошел до деталей процесса увеличения стоимости, гипнотизер решил прервать бессмысленный сеанс и вывел Соломонова из транса.
Внешне ничего особенно скандального этот случай собой не представлял. Разве что Гило несколько опростоволосился и зарекся на всю оставшуюся жизнь иметь дело с существом по имени «советский человек». Петр Чувишкин, трезвея и холодея внутри, наблюдал этот сеанс как прелюдию к снятию майорских погон. В лучшем случае, как он считал, ему оставили бы капитана. Основания для столь скептического настроения у майора были.
2
В середине 60-х годов  в высших властных кругах СССР и спецслужбах установилось мнение, что идеологическая советская система начала давать серьезные сбои. Не то, что бы предрекался близкий конец, но того революционного духа, который двигал людьми в 20-е-30-е годы, и который достиг пика на волне Победы над Германией уже не хватало для новых свершений и переворотов. Наверху считали, что экономические стимулы работают только до определенного предела, тогда как для идеологических порывов нет ограничений, кроме времени, вбирающего и постепенно гасящего энергию масс. Десталинизация и «разоблачение культа» Хрущевым нанесла по идеологии колоссальный удар, от которого она уже не была в состоянии оправится. Зародилось сомнение. А сомнение – даже малейшее – это уже серьезный тормоз. Задача, так волновавшая советское руководство, казалась неразрешимой. Новая революция, обновление социализма, возвращение к сталинским порядкам – все эти изменения, могущие дать новый толчок идеологии и зарядить энтузиазмом народ, были неприемлемы, ибо имели ряд очевидно неприятных последствий. Не имея возможности решить проблему гуманитарным или политическим путем, руководство Советского Союза выбрало путь технический.
Под эгидой КГБ было создано особое секретное управление, которое не рассекречено до сих пор. Управление делилось на три так называемых проекта. Проект ПИ («Партийная идеология»), отвечавший за идеологическое наполнение проекта, проект З («Задание») занимался исключительно технической стороной дела, проект ДЕЦ («Действительный единый центр») координировал работу двух других проектов, доводя ее до практической стороны дела. Каждый из проектов работал отдельно и люди, например, работавшие, в ПИ, не знали людей работавших в З и ДЕЦ. Управление курировал лично шеф КГБ и особая комиссия Политбюро. Так продолжалось до самой Перестройки, когда Горбачев, одержимый реформированием всего и вся, свел три проекта в одно секретное управление, из названия которого значилось что Советскому Союзу осталось жить недолго. Только вот кто тогда об этом думал?
Проект З, при участии нескольких закрытых институтов, изобрел прибор, который, как бы это проще выразиться, излучал информационные волны, действовавшие на подсознание человека. То есть достаточно было загрузить в прибор «Капитал» Маркса», как индивид, подвергшийся облучению при определенных обстоятельствах (как это было в Турине) мог цитировать этот классический труд без запинки. Мало кто знает, что в партийный билет была встроена особая микроплата, которая усиливала информационный сигнал и давала еще кое-какие побочные эффекты, а именно повышала способности к зачатию и деторождению. Создатели и кураторы проекта справедливо считали, что члены партии должны подвергаться более сильному облучению. Кроме того, партийное руководство было заинтересовано, чтобы честные коммунисты были способны зачать и воспитать как можно больше преемников.
Беспартийные подвергались излучению несколько иным способом. Приведем еще один малоизвестный факт. Все памятники Ленину, устанавливавшиеся в стране, в обязательном порядке проверялись КГБ. Людей это, конечно, приводило в недоумение. Лицо скульптурного портрета с оригиналом из Мавзолея они там что ли сравнивают? Однако это не более чем досужие домыслы. Правда была в другом. В голову скульптуры вождя встраивали этот самый прибор, который, в свою очередь, получал сигналы от передатчика в местном отделении КГБ. Передатчик же получал сигнал от центральной станции, которая находилась в географическом центре СССР в Тюменской области. Чем больше в населенном пункте было скульптурных изображений Ленина, тем сильнее был сигнал.
Стоит сказать, что эти самые информационные волны, как показал опыт, были далеко не безобидны. Человек смутно чувствовал, что на него постоянно оказывается какое-то давление извне.  Это давало дополнительную нагрузку на психику и приводило к перманентным стрессам, снимать которые можно было алкоголем или наркотиками. Бурный рост алкоголизма в СССР, начавшийся с конца 60-х годов, недаром совпал с массовым внедрением идеологизаторов.
Все это было замечено руководством страны, прекрасно знавшим о причинах, но ничего не предпринимавшим вплоть до смерти Брежнева. Отключить систему идеологизаторов, покрывших своей информационной сетью практически всю страну, никто не решился. Не решился на это и Андропов, который повел борьбу с пьянством силовыми методами. Горбачев продолжил этот путь, но вскоре поменял свое отношение к проекту, свел его в один ПИЗДЕЦ и дал распоряжение провести массовый, но секретный, демонтаж оборудования. Как ему казалось, для этого было достаточно прекратить работу главного всесоюзного центра «Сибирский идеологизатор». Приказ уничтожить систему был частично саботирован, вернее он был выполнен с точностью, как того требовал генсек, однако он не знал некоторых вещей. Иделогизаторы были способны работать автономно. И как говорят компетентные источники, работают по сию пору. Правда не стой мощностью, как раньше, но все-таки приносят определенный эффект и собрания людей под памятниками Ильичу в коммунистические праздники являются не более чем слабеющим, но все еще работающим эффектом автономных идеологизаторов.
3
Было бы наивно думать, что о таком масштабном и серьезном проекте как ПИЗДЕЦ в наше время забыли. Это вовсе не так. Конечно, собрать воедино ту команду, которая разрабатывала идеологизаторы и управляла ими уже невозможно. Команду, техническую документацию, опытные данные можно восстановить лишь частично. Тем не менее, это не значит, что на проекте полностью поставили крест.
В 2004 году весь мир облетела новость: кандидат в президенты Украины Виктор Андреевич Ющенко в результате загадочного отравления оказался на грани жизни и смерти. Действие яда было настолько сильным, что изменило его облик, который шокировал даже его сторонников. Люди до сих пор задаются вопросом: было ли это отравлением? Нужно сказать, что эти сомнения вполне правомерны, да и расследование, вернее его имитация, показали, что сам пострадавший  заинтересован в том, чтобы тайна покушения на него не была никогда раскрыта. Но это не было ни покушением, ни отравлением, и даже не ошибкой пластических хирургов, как любят говорить злые языки. Все дело в идеологизаторе.
Дело в том, что среди сотрудников спецслужб и ветеранов КГБ было достаточно много людей, сочувствовавших Ющенко, и среди этих людей были и такие, которые принимали участие в проекте ПИЗДЕЦ. Именно на них лежит основная вина за то, что произошло с кандидатом в президенты. Конечно, часть вины за произошедшее лежит и на нем самом, Но ему от этого не легче.
Степан Бурилюк и Хведир Чупрынка, бывшие кураторы проекта ПИЗДЕЦ в УССР отправились на «кладбище» советских памятников под Киевом, где всем статуям Ленина отпилили головы. Сделали они это с вполне понятной целью. Им были нужны идеологизаторы. Мысль была предельно проста. Использовать старое советское оборудование, наполнив его новой информацией, в предвыборной кампании полюбившегося им кандидата. Полевые испытания проходили на даче Бурилюка. На испытаниях присутсвовал сам Ющенко. Гость был немного выпивши и попросил Бурилюка, чтобы тот проверил действие идеологизатора на нем. Бурилюк и сам будучи не совсем трезв, отказать высокому гостю не смог и провел его в комнату где стояло три готовых к использованию прибора.
Украина, конечно, страна далеко не безнадежная, но часть советского наследства за столько лет промотать успела. Электрическое напряжение на даче Бурилюка имело свойство время от времени подскакивать и выдавать вместо стандартных 220 вольт все 380. Давеча так он потерял холодильник и телевизор, которые выгорели настолько, что уже не подлежали восстановлению. Так вот когда Бурилюк врубил приборы (а врубил он все три), напряжение в его доме резко и неожиданно подскочило, а нужно добавить, что идеологизаторы рассчитаны исключительно не больше чем на 220 вольт. В результате Ющенко и Бурилюк получили слишком большую дозу информационно-идеологического облучения, в результате которого оба чуть не откинули копыта.
Что случилось потом – всем известно. Неизвестной оставалась только судьба Бурилюка. Говорят, что после долгого лечения, он теперь безвылазно сидит на своей злополучной даче. По другим данным он выехал в Америку к дочери, которая вышла замуж за американца. Короче говоря, о нем все забыли.
Несмотря на печальный опыт, Ющенко не оставил попыток использовать идеологизатор, который на этот раз должен был вживлятся в скульптурные портреты Степана Бандеры. Соответственно задачей номер один Виктор Андреевич считал умножение памятников этому деятелю прошлого. Чем это закончилось  - тоже известно всем.
Поговаривают также, что мощное облучение, полученное Ющенко, не прошло для него даром и все идеологические выверты его президентства, его озабоченность гуманитарными вопросами  - это последствия свердозы инфоволн идеологизатора. Доподлинно это неизвестно и требует дополнительного и глубокого расследования и анализа.
© Шимпанидзе, 16.11.2010 в 18:21
Свидетельство о публикации № 16112010182151-00189636
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют