Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дорогие мои сопортальцы!

   Мне бы очень хотелось высказаться на одну очень наболевшую тему. Эту тему можно было бы назвать «Этика сетевого общения». К великому сожалению, уровень технической осведомлённости большинства наших авторов, как правило, значительно обгоняет этическую грамотность оных. Ну, почему в рецензии под стихотворением зачастую можно прочесть что-то вроде: «У тебя что, мозгов нет? Стих твой г… и сам ты г…». Иногда бывает странно и досадно – ну, неужели, мы, взрослые люди, никак не можем понять, что вычислить автора подобной «оценки» проще пареной репы. Да и морду набить тоже. Увы, пока прецедента не было. То ли люди не доверяют техническим средствам, то ли лень, не знаю.))

   А чего стоят межклановые склоки, когда после вполне безобидной реплики одного автора другому вдруг в разговор вмешивается третий и начинает поливать первого, после чего встревает четвёртый и валит груду мусора на второго, и начинается…. После этого портал гудит две недели, обтекая. И все в этой войне забывают, что в войнах не бывает победителей. Проигрывают все без исключения, даже выигравшие. Потому, что все выглядят одинаково некрасиво, какими бы благородными ни были их порывы. Склока – она и есть склока. А склочники хорошими не бывают.

   Скорее всего, сказывается недостаток сетевого общения. Поначалу я сам ужасно раздражался от негативных отзывов о моих стихах, отвечал грубостью на грубость, хамством на хамство, оскорблением на оскорбление, заносил ретивых в чёрный список, но очень быстро сообразил – о любом человеке судят по его поступкам. И если я нахамил или оскорбил, то какая, собственно, разница – первый я это сделал или второй? Хам он и есть хам, независимо от очерёдности оскорблений. После этого я убрал ЧС и перестал хамить в ответ. Как ни удивительно, после этого мне тоже перестали писать грубости.

   Зачем человек пишет под стихотворением гадости? Мне кажется, это уже разновидность энергетического вампира – вампир сетевой. Он кидает спичку для того, чтобы погреться в разгоревшемся огне эмоций оскорблённого автора. Какой выход у автора – не давать разгореться эмоциям. Конфликт тут же и исчезнет. И вампир не полезет во второй раз к тому, кто его проигнорировал. Неинтересно.

   Второй аспект:

   Очень часто люди путают произведение с автором. Скажите, вы все заметили, что под каждым стихотворением или прозаическим произведением написано: «Добавить рецензию»? Заметьте же – РЕЦЕНЗИЮ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ, а не мнение об авторе. И даже не мнение о Лиргерое произведения. Рецензия даётся только для того, чтобы указать автору на его явные ошибки или преимущества, классность произведения, уровень подачи, а не для того, чтобы высказать своё мнение, чаще негативное, о котором никто не спрашивал. Да и сама подача рецензии тоже может отличаться в зависимости от менталитета написавшего её. Процитирую две рецензии, написанные разными авторами. Произведение и авторов указывать не стану по понятным причинам.
   Рецензия № 1: «Внимательно прочёл произведение, но остался со смешанным чувством – я так и не понял, что именно хотел сказать автор. Складывается впечатление, что стих собирался по частям как паззлы, но куски текста никак между собой не связаны. Кроме того, рифмы не отличаются точностью и, зачастую, банальны   круг-прыг, любовь-кровь, пророчество-одиночество и т.д.  Во всех четырёх катренах разный ритмический рисунок, причём, не всегда чётко выдержанный.»
   Рецензия №2: Стих фуфло, нифига не понял, аффтар, не твоё это дело – писать стихи»

   По сути, написано одно и то же. Только угадайте с трёх раз, какую из этих двух рецензий автор примет, а какую отторгнет? Как же много зависит от тона общения! Не только от смысла поданного, но и от внутренней вежливости участников процесса.

   Или такая рецензия: «Не понравилось».  Возникает резонный вопрос – разве все, даже самые великолепные стихи обязаны нравиться всем? У кого-то есть свои предпочтения, которые не всегда совпадают с предпочтениями рецензируемого. Так зачем тогда это писать? Чтобы просто испортить настроение? Глупо как-то. Или просто молча уйди, или напиши развёрнуто – что именно не понравилось и почему. Может, автор поймёт и исправится. Или поспорит. В любом случае, такое общение будет полезным, а не разрушительным.

   Аспект третий:

   Тема, навязшая в зубах. Вот скажите, зачем одному автору несколько страничек под разными никами? Как вы видите этот процесс? У меня есть своё мнение, и оно не очень хорошее))) Да, я знаю, у некоторых людей такой творческий зуд, что им хочется попробовать себя в разных ипостасях. Например, мужчина хочет написать стих от лица женщины. Я знаю такие примеры. На нашем портале есть один замечательный автор, до некоторого времени присутствовавший на Рифме.ру, откуда вынужден был уйти в связи с борьбой с клонированием. А жаль. Жаль, потому что его клоны были самостоятельными творческими личностями, их стихи абсолютно не были похожими друг на друга и на оригинал. Этих «людей» на Рифме любили и искренне считали их настоящими. Таких «клонов» я только приветствую. С другой стороны, иногда возникает желание поиграть, и ряд авторов открывают новые странички и начинают переписываться или соревноваться экспромтами под новыми никами друг с другом. Это интересно, кого же первого расколют и идентифицируют. Иногда бывают конкурсы, на которые люди высылают произведения под чужим ником, чтобы проверить, за имя он получает оценки или за произведения. Иногда хорошее имя играет дурную роль с его обладателем. У жюри не поднимается рука поставить оценку ниже обычной даже за серенькое произведение. Будучи как-то членом жюри, я был очень удивлён тем, что при анонимном участии оценки распределились совсем не так, как ожидалось, исходя из авторского состава. Лично я напрочь зарубил двух своих друзей))), хотя, признаюсь честно, тогда у меня рука не поднялась бы поставить им такие низкие оценки, какие я выставил. Поэтому я больше не хочу быть членом жюри неанонимного конкурса.

   Но, чаще всего, клонов создают по совершенно другим мотивам. Например – создаётся авторская страничка и двадцать клонов. И все клоны наперебой сыплют баллы оригиналу, хвалят его, пишут ему массу рецензий, рекомендуют его и его произведения, накручивая рейтинг выше головы. Или в конкурсах с читательским голосованием  двадцать клонов голосуют за никакущего автора, обеспечивая ему первые места. Или ещё хуже. Нормальный, вроде бы адекватный автор, но с такой маааленькой подлянкой в душе. Он не хочет дискредитировать себя гадостями на своей страничке, поэтому создаёт клона, который мстит всем тем, кто был с автором невежлив или просто высказался негативно о его произведении. Автор чистенький, а клон гадит, где попало. И никаких претензий к его создателю. Удобно? Естественно.

   Поэтому я предлагаю следующее. Заметьте, предлагаю, а не требую, иначе я мог бы прописать это в Правилах портала, но эти правила, к глубокому сожалению, как, впрочем, и любые другие правила в сети 99% зарегистрированных не читают.

   Давайте попробуем соблюдать элементарную сетевую этику. Она заключается всего в нескольких пунктах, которые обязан знать каждый интеллигентный человек. А так как мы все тут пишем литературу, то автоматически мы все – интеллигентные люди. Тогда начинаем ликбез:

   1. Если один автор нахамил, съязвил, оскорбил другого автора, то отвечать первому – дело второго. И ни в коем случае это не дело любого третьего, четвёртого, пятого и т.д. Есть такая русская поговорка – двое в драку – третий в с…ку. И это правильно. Пока объясняются двое – третий всегда лишний. Потому что при появлении «болельщика» всегда появляются «болельщики» противоположной стороны. И начинается склока, скандал, свалка. И правых уже нет. Потом, в приватах вы всегда можете высказать свою поддержку или негодование любой из сторон.
   2. Автор, опубликовавший своё произведение, хочет услышать о нём аргументированное мнение, а не «фуфло» или «класс!», честное и вежливое.
   3. Оценивается не личность автора, а произведение. Никогда не смешивайте эти два понятия. Гений однажды может написать плохо, а графоман гениально.
   4. Не бойтесь автора похвалить. Только не абстрактно, а тоже аргументировано – что именно понравилось, какие сильные места в произведении, автор будет очень рад, поверьте.
   5. Если вывесили своё произведение на Главной страничке – готовьтесь услышать всё, что угодно, и никогда не хамите в ответ. Смолчите и проглотите. Боитесь – не вывешивайте.
   6. Никогда не отвечайте хаму. Он сам отваливается, если его игнорировать. Если отвечаете вежливо, он будет являться снова и снова. Если нахамите – сами станете таким же, как он. И будете забанены оба.
   7. Не пользуйтесь на литпорталах сетевыми никами. Авторизуйтесь под своим именем или возьмите себе литературный псевдоним, под которым вас и будут знать в сети. Псевдоним состоит из имени и фамилии, а не выглядит как «Dark Angel» или «Зубочистка».  Это ЛИТЕРАТУРА, а не чат для малолеток.
   8. Не плодите клонов. Если очень хочется, поставьте в известность администрацию, напишите любому админу с аргументацией, зачем вам это нужно, тогда никто вас преследовать и банить не станет. Клоны не запрещены, но и необходимости в них мало, мёртвые души очень загружают базу данных и портал работает медленней.
   9. Если не согласились с пунктом 8, будьте готовы, что в один прекрасный момент вас заблокируют вместе со всеми клонами, если они непорядочно себя ведут – хамят другим, хвалят друг друга, избирают, голосуют и т.д.
   10. Если вы выходите с одного ай-пи адреса на наш портал, то вы или семья, или сослуживцы, поэтому наверняка знакомы, хотя бы, по порталу. И если все ведут себя хорошо, а один мухлюет или буянит, то мы не станем разбираться, будем считать вас клонами и заблокируем адрес целиком. И тогда вы все одновременно не сможете зайти на портал. Поэтому, во избежание эксцессов, в своём собственном кругу договоритесь о правилах поведения.


   И вообще, если вы литератор, относитесь к коллеге по цеху если не с любовью, то, хотя бы, с элементарным уважением, тем самым, вы и нам и себе значительно облегчите жизнь.

© Главный Редактор, 16.11.2010 в 00:28
Свидетельство о публикации № 16112010002854-00189558
Читателей произведения за все время — 816, полученных рецензий — 24.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 16.11.2010 в 00:49
Сетевой вампир - круто :)
.
., 16.11.2010 в 17:21
Так оно и есть, человеку в кайф, когда кто-то расстроен, злится, волнуется...
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.11.2010 в 00:16
Ну да :)
От сетевых - как и от обычных энергетический вампиров - есть панацея: игнор. Забить на них и не расстраиваться :)
Евгений Серебренников
...в чатах такой чел. называется "тролль" :)

И - по прошлому опыту - знаю: НЕ всегда помогает - его игнорировать.
Впрочем, портал существует в формате форума, а форумы - ...это нечто другое? да?

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 16.11.2010 в 00:53
Я подписываюсь.
.
., 16.11.2010 в 17:21
Спасибо, Ириш!
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 16.11.2010 в 03:09
Поддерживаю
.
., 16.11.2010 в 17:22
Спасибо, Сергей!
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 16.11.2010 в 04:11
Очень позитивное сообщение.
Спасибо. Правда.
Есть несколько... замечаний.
Первое.
"мы все тут пишем литературу" - нахожу это высказывание очень спорным.
Второе.
"Гений однажды может написать плохо, а графоман гениально" - никогда графоман не может написать гениально. Говорил кто-то, мол, нет такого стихокропателя, у которого нет пары хороших строк. Не более.
Третье.
"Никогда не отвечайте хаму".
Послушайте! Кто, как не вы, мастер слова, может - и должен! - красиво и качественно осадить хама. Словом же!

Есть хуже ситуация - я столкнулся - когда тебя хвалит графоман. Вот чё делать?
Посоветуйте

Джон Маверик
Джон Маверик, 16.11.2010 в 10:54
А можно влезть с вопросом (вежливым)? Что плохого в том, что хвалит графоман? Насколько понимаю, графоман - это либо начинающий автор, либо просто читатель, который сам не очень хорошо умеет писать стихи. Но ведь не все же обязаны уметь?
Вы, в принципе, против читательских мнений?
.
., 16.11.2010 в 17:27
Артур, литература бывает разная - хорошая, плохая, очень плохая и т.д. Но если человек пишет стихи, то хочет он этого или нет, всё равно он уже литератор. Так что не понимаю сомнений.

Графоман может написать гениально. Не буду называть имени, но есть в сети один никакущий поэт, чистый графоман, который однажды выдал ТАКОЙ стих, что у меня волосы встали дыбом. Таких примеров достаточно не только в литературе, в музыке тоже существуют "группы одной песни". Один единственный шедевр, а остальное - дрянь редкая.

Осадить хама? Вы тоже невнимательны. Любая агрессия порождает агрессию встречную. Хаму не понравится, что его осадили. И он начнёт доставать по крупному. Оно Вам надо? Не проще ли проигнорировать, не опускаться до его уровня?

.
., 16.11.2010 в 17:28
Согласен с Джоном. Графоман может не быть талантливым писателем, но может быть талантливым читателем)))
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 16.11.2010 в 23:35
Давайте определимся с терминологией )))
В моем понимании, графоман - это негениальный плодовитый автор, в массиве текстов которого не видно развития. То есть, освоен некий уровень, который является пределом - то ли не может, то ли не хочет. В любом случае, это плохо.
Когда такой хвалит тебя - это повод испугаться: неужели всё так плохо?
.
., 17.11.2010 в 01:31
"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца..."(С)
))))
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 17.11.2010 в 03:25
Дык как можно равнодушно?
Не могу )))
фролова наталья
фролова наталья, 17.11.2010 в 19:39
Артуру.
Когда "такой" хвалит тебя и ты пугаешься, значит сам знаешь, что написал плохо.)))
А, вообще-то, читатель и писатель - это два разных таланта.
Критик - третий талант. Три в одном - практически нереально найти.)) А четыре в одном (хороший человек) - не бывает в принципе.)))
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 17.11.2010 в 19:53
Если я знаю априори, что написал плохо - то никому не покажу )))
С остальным согласен
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
по п.8.
У меня есть вторая страничка на портале. Но на ней честно указанно, что она моя со ссылкой на основную страницу. С нее я не голосую, не накручиваю рейтинги, не гажу никому - просто храню на ней немного другое чем на основной странице... Это тоже будет приводить к бану?
%(
А насчет остального, элементарных навыком сетевого этикета в общении - согласен полностью. Люди зачастую забывают, что инет это продолжение ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общения другими средствами и позволяют себе в сети то, что никогда не позволили бы себе в реале...
.
., 16.11.2010 в 17:06
Дим, невнимательно читал. Никто тут не против клонов как таковых. Против тенденции накруток и мошенничества. Пока этого нет, ради Бога, пусть будет хоть сто клонов, это никого не волнует.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Целиком и полностью согласен с автором: если пользователи портала перестанут соблюдать элементарную этику общения в сети, портал превратится в помойку для слива негативных эмоций. Самая страшная беда - при этом он потеряет популярность и посетителей, что для сайта автоматически означает смерть.
С чем не согласен. ИМХО, чем меньше административных мер применяется на портале, тем меньше обиженных, как следствие - больше порядка.
Что касается клонов, тоже спорный вопрос. В конце-концов, каждый имеет право на анонимность, неприкосновенность личных данных, каковыми являются имя и фамилия, как собственно и псевдоним в некоторых случаях. Мотивы заведения клонов могут быть настолько разнообразны, что нам даже не представляется возможным все их классифицировать. К тому же бороться с клонами - бесполезное дело. Если автор захочет, он его заведет и будет пользоваться. Наоборот, начни администрация бороться с клонами, их разведется неимоверное количество! Знаете, что такое азарт? Так вот начнется игра "Найди мой клон" и портал обвалится.
Здесь нужно уповать только на сознательность авторов и модерацию. Пусть у автора хоть десять клонов, но ведут себя достойно - честь ему и хвала. Прежде, чем применять санкции, разбираться нужно в каждом отдельном случае, а не пускать под нож и хороших и плохих. Мы же не в армии)))

С уважением.

.
., 16.11.2010 в 17:20
Николай, не обижайтесь, но мне в Вашем тексте видятся элементы демагогии. Клоны выявляются элементарно. Подозрение - отслеживание всех параметров (не только ай-пи), сравнение статистических данных за определённые промежутки времени - вот клон и пойман. Или не клон, а "доброжелатель", живой человек. Тогда далее - вопрос автору и его ответ. А потом бан. И это ТОЛЬКО в случае нарушений правил портала. Никто никого не преследует и не собирается. Делать нам больше нечего)))
Относительно анонимности - много ли на портале людей, которые знают мою настоящую фамилию и имя? Даже общаясь в реале с живым человеком, я не могу утверждать наверняка, что он предъявил мне настоящий паспорт, а не подделку. Так к чему разводить турусы на колёсах по поводу анонимности? Мы тут все анонимны на 10 000 процентов. Назовись Вася Пупкин, Сергей Петров, Маша Иванова - и всё отлично, никаких претензий. Но если человек презантует себя как зубочистку, Киллера или доброго Ангела, то понятно, что сюда он пришёл вовсе не за хорошей литературой, а так, поторговать мордой своей в маске. И кому он тут нужен?
Не собираемся мы администрировать и выискивать клонов. Да и времени нет столько. Но если появляются нелепые результаты конкурсов, когда явный графоман занимает первое место на конкурсе с читательским голосованием, то тогда ясно, что мы имеем дело с мошенником. Вот тогда и начинаем отслеживать автора. И грохать его клонов. Или бывают такие пай-мальчики или девочки, которых хоть к ране прикладывай, но с клоном, который гадит повсеместно. Таких сразу в бан. Или что-то не так? Не хочется стихирского беспредела, когда кто угодно может вмешаться, нахамить, нагадить, оскорбить. У нас хорошая репутация и не хочется её терять ради парочки малолеток-идиотов, которых мама с папой плохо воспитывали.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Процитирую:
8. Не плодите клонов. Если очень хочется, поставьте в известность администрацию, напишите любому админу с аргументацией, зачем вам это нужно, тогда никто вас преследовать и банить не станет. Клоны не запрещены, но и необходимости в них мало, мёртвые души очень загружают базу данных и портал работает медленней.
9. Если не согласились с пунктом 8, будьте готовы, что в один прекрасный момент вас заблокируют вместе со всеми клонами, особенно если они не совсем порядочно себя ведут – хамят другим, хвалят друг друга, избирают, голосуют и т.д.

Здесь я однозначно понял, что клон, о котором администрация не поставлена в известность, будет отлавливаться и блокироваться. Даже если этот клон "хорошо себя ведет". Просто до него руки дойдут позже)))

Ну а если автор "шифруется" от жены и детей, чтобы писать любовную лирику (воизбежание лишних вопросов и ревности), он должен поставить в известность администрацию?

Вы просто не совсем понятно написали, наверное. Приведенные выше п.п. 8 и 9 похожи на прозрачный намек о начале компании по инвентаризации клонов.

Так что спасибо за разъяснение своей позиции:)

.
., 16.11.2010 в 23:31
Наверное, я был невнятен. Никто не собирается начинать охоту на ведьм. Клоны будут выявляться и блокироваться только после нарушений Правил портала. И если у человека слишком много клонов. Ну, скажите, зачем автору 20 клонов, если он не собирается ничего нарушать? Просто здравый смысл. При этом в любом случае админ напишет автору системное сообщение с просьбой прояснить ситуацию. Я не против вилки до тех пор, пока её не используют для убийства))). Поэтому вилка, лежащая на столе не вызывает никаких нареканий, а спрятанная в рукаве - вызывает. Не так?
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 16.11.2010 в 17:43
Не нашла ни одного пункта, с которым можно было бы поспорить. Ну разве что насчет сослуживцев с одного IP... В больших фирмах с одного IP адреса выходят до тысячи компов, не все же знают друг друга. Вот на Форуме Василий Тюренков написал, что в метро меня видел. Я его не знаю... Он ехал с работы в одно время со мной, в моем поезде - а вдруг мы с ним с одного IP выходим? Я на работе отнюдь не всех русскоязычных знаю... А каково же в аналогичного размера фирмях в России, где буквально все - русские!

И все в этой войне забывают, что в войнах не бывает победителей. Проигрывают все без исключения, даже выигравшие. - золотые слова! Как сказал мой ребенок (это не он придумал - оказывается, известный афоризм): fighting на you-tube - это как участие в Олимпийских играх для даунов: важна не победа, а участие :))))

.
., 16.11.2010 в 23:32
Ириш, а ну-ка, навскидку, много ли таких фирм, с которых именно на наш портал вдруг выходят десятки человек, которые понятия не имеют друг о друге? Не смешно?))))
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 01.12.2010 в 19:00
а зачем - много? достаточно и нескольких, более того - достаточно и просто теоретической возможности такого события...

А сколько компов в солидной фирме - ты просто вряд ли себе представляешь. Не 100 и не 200, а несколько тысяч - и все висят на одном IP.

Но вообще-то это все не имеет отношения к сетевой этике и к тому, что я уже сказала про fighting на you-tube :)

Евгений Шантырь
Евгений Шантырь, 17.11.2010 в 01:40
Уважаемый Главный редактор, мне по душе всё, что Вы написали! Пусть Ваших единомышленников будет больше!
.
., 19.11.2010 в 21:06
Спаасибо, Жень! Я надеюсь, что так и будет)))
Евгений Шантырь
Евгений Шантырь, 30.08.2011 в 08:55
Алексей, предлагаю, чтобы больше уделялось
внимание творчеству, а не злословию, ввести ПРАВИЛО:
если автор произведения отвечает на критику стихами,
то и все остальные рецензенты обязаны вести полемику
с ним в стихотворной форме. Тогда будет меньше,
на мой взгляд, всего того негативного, о чем Вы пишете.

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Двумя руками - ЗА!!!
.
., 19.11.2010 в 21:06
Спасибо, Сергей!!!
Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 21.11.2010 в 11:04
Здорово! Наконец-то поднята эта тема. Вернее "поднята" она будет когда начнут банить клонов и еже с ними подобное.
Сетевой вампир - довольно прочный образ, но, на сколько я знаю, применяется в другом несколько смысле. Кстати "клоны" это проблема чаще связанная с одиночеством личности, недостатком общения. Вот и создают себе "образ собеседника или даже №фаната"". По клону часто проще и полнее можно сказать о человеке, чем по никовывм страницам. СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА,
ЕСЛИ МЫ ПИШЕМ ЛИТЕРАТУРУ И СЧИТАЕМ ЕЕ ДОСТОЙНОЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ДРУГИХ, НАДО НЕ СКРЫВАТЬСЯ ЗА НИКОМ. ИМЯ ТУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С уважением.
Виктория

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 30.11.2010 в 08:35
Толковые размышления и очень грамотно, аргументированно изложенные и полезные правила.
Ваш портал отличается в лучшую сторону от некоторых друих, мне известных.

Спасибо,

евгений львов
евгений львов, 01.05.2011 в 13:21
а мне привидился прцесс читания таким - под произведением кнопочки
1-не прочитал
2-фуфло полнейшее
3-фуфло
4-ни вашим не нашим
5-так себе
6-неплохо
7-хорошо
8-абалдеть(здорово)
и кто кнопку не нажмёт, тому штраф автоматом
.
я вот написал вчера рецензию - какая-то бредотина
автора я этим обижать не собирался, мне тот стих именно таким показался
.
.
в связи с этикой и неадекватным восприятием критики люди практически не высказываются отрицательно, предпочитая промолчать. это плохая практика - обижаться на слова и бояться сказать. и подавляющее большинство литераторов её исповедует.
а хамству, конечно - бой.
ну так можно сделать ещё одну кнопочку - считаю рецензента нахамившим.
после её нажатия рецензенту придёт соответствующее уведомление, чтобы он сориентировался об отношении к нему, получившего рецензию.
долго нюансы описывать, но аппаратно можно всё красиво обдумать
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 27.08.2011 в 09:05
Конструктивно! Имхо, помимо кнопочки "добавить автора в избранное" добавить "автора считают графоманом" - и перечень недовольных читателей. Для новичков - исключение.
Ксения Ребенкова
Ксения Ребенкова, 25.08.2011 в 09:35
Спасибо за ещё один начатый разговор на эту тему.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.08.2011 в 01:05
Согласна с Алексеем.
Предлагаю особо ретивых не банить сразу, а вешать им на страницу штрафной значок на неделю, к примеру, чтобы всем, а особенно новым читателям, сразу было видно: это Графоманский Тролль! Портал должен знать в лицо Мастеров Троллинга. =))
Кстати, о лицах: мне кажется неправильным, когда у человека вместо фото на странице какие-то киси-собаки. С фейком общаться не очень комфортно, имхо.
Что скажете?
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 10:34
Алён, по-моему, нельзя так строго...
Я знаю много авторов, которые скрывают своё настоящее имя в силу различных причин: Алекс Фо, Bor_G, Башмаков (на стихире)... И фотки они не вешают. Борг, например, на Графоманах не появлялся до последнего времени (пока не отменили запрет на "нечеловеческие" ники), а ведь он очень сильный автор. Не уверен, что портал выиграет, если обязать вывешивать свои фотографии. А потом... Может я урод страшный, и не хочу свою физиономию показывать...))))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.08.2011 в 12:28
А я и не строго вовсе. Просто советуюсь :) Всем бы, Лёша, такими "уродами" быть, как ты ;)) Но вообще-то, ты прав: поэты ранимы и застенчивы, и вправе взять "визуальный псевдоним".
А про значки Троллям что думаешь? Как альтернатива бану или предупреждение? (Я сама - визуальщица, на меня такое действует :)  )
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 12:36
А зачем? Троллики себя так или иначе покажут. На графоманах действующая администрация. Это не стихира.
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Моё имхо - я за то, чтобы на Графоманов.нет было как можно меньше скандалов. Насчет фото - я тут не на сайте знакомств) Меня интересуют хорошие стихи. Очень рада, что вернулся Борг, а рыжая такса, которую он вешает везде в инете - замечательная)) И если бы у Алекса Фо висела фотка какого-то мужика, всем бы было легче?) Все равно ж это не он был бы))) Да и тут не требуют паспорта - вешай чо хочешь и кого хочешь, не докажешь ты это, или не ты.

А на счет значков ниже Автора - я категорически против. Это и дополнительные  скандалы, и провокации на скандалы, и дополнительный "геморрой" редакции - развесили "троллей"...а человеку свойственно меняться, учиться, менять компании - автор вырос давно. А за всеми не уследить - с каждым днем на портале все больше и больше новых авторов. Так и будет тот, кто по уровню кВИП давно, но не высовывается никуда на публику ( на конкурсы, на форум, на ГС) ходить в "троллях" пока на глаза не попадется...не комильфо. Пусть лучше пользователи все будут.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.08.2011 в 18:13
Ну извините, что столько воды намутила... Я предлагала значок вешать временно ( как в угол на 15 минут ), но это у меня профессиональные деформации, наверное. :)
Конечно, на творческом портале лучше сохранять некоторую интригу и не добавлять скучных обязанностей начальству.
=)
Асманов Александр
Асманов Александр, 27.08.2011 в 01:15
ЛЕША, все точно - и молодец, что выставил эту тему.
Я добавлю кое-что именно сетевым технологиям, так как кроме "хама трамвайного", ставшего сегодня неактуальным (трамваев мало), возник и здравствует "хам виртуальный", мотивы которого и технологии знать все стоит. Дабы уметь, при необходимости, справляться.

1. ФЛЕЙМ. Простейшая сетевая технология, используемая для привлечения внимания к собственной персоне. Родилась еще во времена ФИДО, тогда же была определена, и тогда же были отработаны методы борьбы. Состоит в том, чтобы наговорить как можно больше гадостей конкретному человеку, либо вбросить в обсуждение некую явно "взрывную" тему, тезис. Все собачатся, а инициатор становится заметен и приобретает некий "сетевой авторитет" (известность).
В чистом виде этот метод обычно "банится" модераторами, но он существует в более хитром варианте, когда человеку вроде бы и в упрек нечего поставить, а настроение он вам намеренно и постоянно портит.

ФЛУД. "Сетевое недержание" (если речь идет о литературном сайте). Это когда Вам вместо рецензии вывешивают собственные произведения (и не только лично вам, а вообще - метод такой). Тоже способ себя пропиарить. Тоже чаще всего банится (если приобретает клинические формы).

Ну и просто хамство. Напомню: слово "хам" изначально равноценно слову "холоп". Это манера поведения человека с заведомо заниженной самооценкой с теми, кому "почему-то Бог дал больше". Или меньше. Или столько же. В первом случае хам готов расстрелять (дабы убрать раздражающий эталон). Во втором - растоптать (дабы возвыситься). В третьем - растолкать (дабы не затоптали свои же).

Теперь о реакциях. Их несколько. В любом случае, согласен с автором статьи: не уподобляйтесь. "Перехамить хама" невозможно: он в своей среде обитания себя прекрасно чувствует, и то, что вам лично обидно, для него - елей! Есть только три нормальных и действенных способа.

- когда вы в силах и в настроении: выставьте хама посмешищем. Более всего хам боится выглядеть тем, кем по сути и является: бездарным и агрессивным дураком. Тут нужно удержаться в пределах литературы. Если сумеете - отожжете его от себя раз и навсегда. За полверсты вашу страницу станет обходить, так как в сети меткие определения и талантливый стеб распространяются быстро. Кому ж охота обтекать потом полжизни или любимый ник менять?

- если у вас крепкие нервы и хорошее чувство собственного достинства, а творчески отвечать лень - игнорируйте. Хам, не получающий ответа, лишается почвы под ногами.

- если вас "достали", то просто "сфотографируйте" страницу с его репликами и пошлите администрации. Тут люди нормальные - меры примут.

И все.

А умножать мировую энтропию, вступая в склоки - непродуктивно.


Леша, жму руку. Есть тема по моему фестивалю: хотелось бы, чтобы сайт попартнерствовал. Спишемся?

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 11:47
Александр, а не хотите фестиваль "повесить" на Поэтах России?
Асманов Александр
Асманов Александр, 27.08.2011 в 12:40
С удовольствием, АЛЕКСЕЙ. Ссылку на ресурс с сайта фестиваля в свою очередь гарантирую. Напишите мне: editor@inter-inform.ru
.
., 27.08.2011 в 19:59
Саш, я только за. Кидай в личку предложения. Сотрудничество всегда хорошо.
Надежда Сергеева (сударушка)
все справедливо написано.... только вот такой вопрос возникает - а примут ли к сведению это воззвание те самые клоны-мстители?...
что ни говори, а желающих "похулиганить" достаточно
.
., 27.08.2011 в 20:00
Это их проблемы. Кто не примет - будет иметь неприятности.
Азалия
Азалия, 27.08.2011 в 07:19
Очень нужное обращение. Спасибо!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 27.08.2011 в 08:56
Хамлю, к сожалению, регулярно. Всем облаянным - мои извинения. Отчасти меня оправдывает пятый пункт. Этот: (5. Если вывесили своё произведение на Главной страничке – готовьтесь услышать всё, что угодно, и никогда не хамите в ответ. Смолчите и проглотите. Боитесь – не вывешивайте), а не тот, который вы вспомнили))) К провоцирующим факторам также прошу отнести: значки вип-квип у автора слабого произведения, перечень заслуг на странице (пометка "профессиональный филолог", победы в конкурсах, членство в СП, изданные сборники, защищённые диссертации и т.п. хрень.)
Асманов Александр
Асманов Александр, 27.08.2011 в 12:47
Андрей, видите ли в чем дело...

С одной стороны, наличие всяких "рыгалий" у откровенно слабых авторов может раздражать - а то ж. Но... Давайте разберемся, а почему это не оставляет Вас равнодушным? Почему не вызывает улыбку? Почему реакция именно агрессивна?

Вот хоть Вы меня убейте, но это от того, что Вы сами к наличию регалий, к позвякиванию медалей и поблескиванию золотых значков относитесь с излишней долей серьезности. По идее, ну какая Вам разница, чем себя обвешал человек? По стихам же все видно: и кто он, и как он. Но... подмывает "правду в глаза"...

Я бы, честное слово по-доброму, посоветовал "включать газ" только в том случае, когда Вам с помощью этих регалий пытаются что-то глупое доказать (т.е., когда сам владелец золотого бронежилета проявляет агрессию). А в иных случаях лучшей формой реакции на такого рода "памятники при жизни" является "заросшая к ним народная тропа".

Заступлюсь за членов СП (сам таковым не являюсь). Из многих, которых знаю, процент людей, пишущих профессионально (не говорю "хорошо" или "плохо", но профессионально) куда выше, чем в Сети. Хотя там есть и своя "клиника", конечно. Но это личный выбор - идти туда или нет. Членство не может ни прибавить творчеству, ни отнять у него. Обратите внимание на второе: отнять тоже не может.

Удачи Вам.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 28.08.2011 в 10:38
Спасибо за пожелания, Александр! Да, нетерпимость к брежневизму у меня со времён дорогого Леонида Ильича, но это моя проблема. Но вот ведь существует другая сторона у проблемы, поднятой Алексеем: на сайте стало оч. много лести, особенно взаимной. И мало конструктива, соответственно. Такое впечатление, что правду-матку випу-квипу тока в Миговском обзоре и можно почитать. Возможно, стоит со всеми публикациями обойтись, как с конкурсными - пусть автор выбирает между "повышенной критикой", "вне критики" и т.п.?
Считаю, что все члены СП пишут профессионально. Но им стоит помнить, что и инспектор Лестрейд был профи, а Ш. Холмс - любителем. Года три назад сам Е. Евтушенко на стихире страничку завёл, и свеженькое выложил. А я не смог добавить любимого поэта в избранные авторы. Мелковато показалось.

Да возздравствует на сайте критика без хамства!

Асманов Александр
Асманов Александр, 28.08.2011 в 11:02
Андрей, "брежневизм" Вы, видимо, рассматриваете с точки зрения развешивания на себе-любимом наград? Согласен - противно, но вспомните, сколько на этом родилось анекдотов. Так что, кроме неприятия, существуют просто разные формы выражения этого. Смех - одно из лучших лекарств против ЗАСИЛИЯ глупости. Сама глупость, как Вы понимаете, не лечится.

Насчет "стало много лести"... А что - когда-то было мало? В сетевом сообществе (я об этом большую статью писал) присутствует целая политика, огромная стратегия для "братьев наших меньших" - они вовсю хвалят друг друга по карусели. Но опять же - Вам-то что? Ну, если Вы умеете это видеть, если Вам никак не интересно в этом кругу вращаться, то что с того, что они там делают? Вас же не раздражают действующие в уголовной среде "понятия" - Вы просто к этой среде не принадлежите. Ну и ОК.

Найдите свои термины (не обязательно обидные), которыми станете определять конкретный тип автора, жирующего на "обмене воздухом" с другими такими же. Введите этот термин в обиход. Объясните его предельно точно для тех, кому интересно. И Вас конкретно эта группа станет обходить стороной. Но тогда уж - взамино, пожалуйста. Не надо подсматривать сквозь "щелку в заборе", что там у них происходит. И комментировать этого не надо. Кстати, когда Вы комментируете (особенно агрессивно), Вы всего лишь даете им повод для самоутверждения: "Мы что-то значим!!! Нас замечают!!! Верной дорогой идете, товарищи!!!"

Добавлю - сам по себе творческий процесс - штука очень неэмоциональная. Работа со словом требует концентрации, внимания, образования, навыка, техники, слуха - и еще массы составляющих. Только когда все это есть в синтезе, можно ожидать появления чего-то стоящего. Все прочее, как правило, приводит в тупик. Выдержать период ученичества дано не каждому. Хочется сразу в мэтры. Это - осознанный выбор. Но и критика (собственно, речь-то идет скорее о рецензировании, т.к. "критика" в литературе - это лишь ориентирование читателя на определенные стили, жанры, авторов и т.п.) должна быть деловой. Технические стороны обсуждаются - зачастую у рецензентов не хватает собственного слуха, чтобы понять некие сложные авторские ходы, а с киким апломбом при этом выдаются реплики - любо-дорого...

... "все члены СП пишут профессионально"... - не все. Но их там все же больше - профессионалов. Хотя есть и полный маразм. Отбор в члены прихрамывает. Раньше - по принципу идеологии. Сегодня - по принципу материальной заинтересованности.

... "Лестрейд был профи, а Холмс - любителем" - это кокетство Холмса. Его подход к работе был совершенно профессионален, а Лестрейд только занимал должность. Занимать должность может и придурок, а вот выполнять работу может лишь профи.

Евтушенко и иже с ним когда-то хорошо определил один мой друг-поэт. Он сказал примерно следующее: "До Евтушенко задницу власти лизали примитивно. Евтушенко с друзьями попробовали новый способ - лизнуть с разбега. У них получилось". :))))))

Г.Н. и Д.А.
Г.Н. и Д.А., 28.08.2011 в 13:06
Привет всем!
По второму аспекту: несогласен с тем, что рецензент не может составить и изложить мнение о л.г..
Наоборот, автору произведения, должно быть лестно, если у читателя сложилось мнение о персонажах. Это говорит о том, что произведение"Живое".
А так то все праильно...
Никола Важский
Никола Важский, 28.08.2011 в 21:51
"Ребята, давайте жить дружно!"
Полностью поддерживаю манифест!
И с хамством, и с похвалами, больше похожими на зависть, встречался, а с конструктивной критикой - почти нет...Но и на первое, и на второе ответ один: спасибо за внимание. А критика - совсем другое дело.
С уважением - Н.В.
ЗЫ: Аватарку менять не собираюсь, уж очень она мне нравится!
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 12.09.2011 в 20:56
Хорошо бы перейти от призывов к действиям, Алексей.
Клонам и их создателям все манифесты, а тем более правила читать нет никакой надобности. Двумя руками поддерживаю правильные меры.
Анастасия Ли
Анастасия Ли, 07.11.2011 в 06:45
Предлагаю два способа борьбы с хамами. Выбор способа зависит от уровня нападающего.

Для начала загляните к нему на страничку, и почитайте несколько стишат. И последние 10-20 написанных рецензий.

После того, как составите портрет хама, можете выбрать один из способов:

1. Уровень рецензента - никакой. То, что он всерьез считает пародиями, на самом деле просто рифмованная проза (яркий пример - муха села на варенье, вот и все стихотворенье). И пишет он рецензии только для того, чтобы к себе, любимому, внимание привлечь. Зарабатывает таким образом баллы, чтобы потом пропиариться на ГС. Способ борьбы с ними только один - полный игнор. Один такой заглянул ко мне на страничку. Я его без лишних разговоров отправила в ЧС.    

2. Рецензент - вполне серьезный автор. Просто у него взгляд на поэзию немного другой, чем у меня. И его хамство - не более, чем не умение иначе выразить свое мнение. Лексикон не позволяет. Зато такие авторы очень тонко чувствуют иронию собеседника. Я таких рецензентов называю спонсорами и благодарю за 4 копейки (1 коп - за читателя, 3 коп - за рецензию). А потом прошу написать рецензии на КАЖДОЕ мое произведение. И высчитываю, сколько же я получу денежек в конечном итоге. Способ проверенный, второй раз не заходят. Чем повергают меня в состояние грусти. :о)

Что касается кисочек и собачек на авторской странице. Свое фото не вывешиваю принципиально. И не понимаю тех, кто это делает. И аудиофайлы с записями авторского чтения тоже не всегда воспринимаю. Сейчас попробую объяснить свою позицию.

Восприятие внешности человека у меня такое же субъективное, как и его творчества. Мне может понравиться внешность автора, а может и не понравиться. Хорошо, если понравится. А если нет ? После этого я не могу отделаться от чувства неприятия, даже при чтении стихов этого автора. Хочешь-не хочешь, а восприятие внешности неуловимо влияет на восприятие творчества.

По поводу авторского чтения. Хорошо, если автор обладает четкой дикцией. Помню недавний случай. Прочитала стихо одного автора на военную тематику. Очень сильное, не смогла удержаться от слез. А потом решила послушать аудиозапись. Лучше бы я этого не делала. Автор свои стихи читает просто ужасно. Хотела даже посоветовать ему никогда не читать свои стихи перед широкой аудиторией. Больше я к нему не зайду. Нервы берегу.    

.
., 08.11.2011 в 11:18
Вопрос, конечно, интересный...)) А я повесил своё фото тоже специально. Мало ли, а вдруг придётся встретиться по жизни с кем-то из авторов. И как он меня узнает, если видел на моей страничке собачку или кота? Не испугается при встрече?)) Ну ладно, не понравится моя внешность - так я и не обязан нравиться всем без исключения. Ну, корявая у меня рожа - таким уж Бог создал, что уж тут? Да и стихи мои одним нравятся, других с души воротит - это нормально. Разные культурные слои, разный жизненный опыт, разное воспитание - пусть каждый вращается в выбранной среде. Кроме того, каждый из нас подразделяется по типу восприятия на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Аудиал пишет такие стихи, которые визуалу не понравятся, так как визуал читает глазами, а аудиал воспринимает на слух. Причём "аудиальные" стихи действительно здорово слушаются в исполнении автора или чтеца, и в то же время их невозможно читать с листа. А "визуальные" стихи лучше вслух не произносить, они часто грешат какой-то сухостью, "нераспевностью". Бывают и кинестетические стихи, но об этом не здесь и не сейчас)))
Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 22.12.2011 в 12:43
Алексей, вынуждена повторить свой вопрос - объясните мне почему стихотворение Алекса Же и его обсуждение в комментариях вызвало у Вас, как редактора(!), такую реакцию?)) Может быть он выразился нецензурно? Или его рецензенты, упаси Господи(!), вели себя неприлично? Все шаги уЖе сделаны и отмене не подлежат! И посему спокойно, без излишней экзальтации, объясните мне - почему?
п.с. Я совершенно адекватна и более чем уравновешенная женщина. Я в состоянии понять любого.

Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 24.12.2011 в 15:37
Вы молчите. Я думаю, что Вы сожалеете. Я надеюсь на это.
С наступающим Новым Годом!)) Пусть он будет лучше уходящего.
ТС
.
., 25.12.2011 в 13:49
Татьяна, я ни о чём не сожалею и не собираюсь. И, раз уж пошёл такой разговор, расскажите мне, почему я ДОЛЖЕН ВАМ что-то объяснять? Вы-то тут при чём? У Алекса Же с Редсоветом давние разногласия, и всё произошедшее имеет давние и глубокие корни. И ни я, ни Редсовет не обязаны объяснять праздным зевакам свои поступки.
С наступающим Вас!
Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 25.12.2011 в 13:59
Отвечать можно из вежливости. И я тут совсем не праздный зевака)), Вы и мне высказали достаточно, и не очень лицеприятно. Но я не могу на Вас сердиться)) Я Вас понимаю. И именно поэтому я надеялась, что Вы сожалеете о создавшейся ситуации. Ведь не может же взрослый, состоявшийся человек, поэт, главный редактор сайта идти на поводу у раздражения и давних обид. И я всё понимаю про статус владельцев сайта)) Но хочу Вам заметить, что вы владеете площадкой на которой играют совершенно не принадлежащие Вам Авторы)) И Вы не можете диктовать им тематику их стихотворений, особенно тогда, когда они вписываются в перечень рубрик. И смешно (хотя и грустно) ставить им отметки за поведение.  
С наилучшими пожеланиями
и неизменным уважением
ТС
.
., 25.12.2011 в 21:09
Неа, всё совсем не так. Я не хотел этого говорить, но Вы меня вынуждаете. И вряд ли любимый Вами Алекс Же будет доволен вываливанием мусора сюда. Но повод замечательный - Вы опубликовали целый ряд слов, скажем так, под моим же манифестом о сетвой этике. Где я просил всех не влезать туда, где разбираются другие. Вы не можете отследить ВСЕ перипетии столкновения, тем более, что большинство из них происходят не на виду, а в личке и по почте.
И Вы тем более неправы, когда говорите о моём раздражении и давних обидах. И ещё более неправы, указывая на статус владельцев портала и их политику. Всё это не имеет никакого значения. Моя задача - сделать так, чтобы было комфортно Вам. Всем вам. Но всегда находится человек, который хамит, язвит, поучает, портит людям настроение безо всякого на то повода. И такому человеку всегда сначала указывают на недопустимость подобного поведения, потом пишут системное предупреждение, потом банят. Если не внемлет - удаляют с портала. Алекса мы и просили, и предупреждали, и банили, и удаляли - он слёзно просил вернуть его, что он "больше не будет". Но как только вернулся - опять пошло всё по старому. И данный стих, в принципе, напиши его кто другой - не вызвал бы такой реакции. Но Алекс влез не в своё дело, начал язвительно обсуждать устав чужого монастыря, до которого ему в принципе не может быть никакого дела. Просто так, чтобы испортить настроение. Вот и попал. Причём, ничего же не случилось - его не забанили и не выгнали. Просто лишили возможности хулиганить у всех на виду. И никаких обид у меня к нему нет, раздражения - тем более, я спокоен как удав. И, что характерно, я и дальше буду вести себя точно так же, невзирая на лица. Только ради того, чтобы Вам никто не испортил настроение своими дурацкими пасквилями. Вы просто не попадали под горячую руку вот таких алексов. Попадёте - сами придёте просить, чтобы его наказали. Вот как-то так.
Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 25.12.2011 в 21:18
Алексей, я благодарна, что Вы не отмахнулись от меня. Но не могу согласится с Вами. Мне не важно, что было. Важно только то, что безобидное на взгляд (я уверена большинства) стихотворение вызвало такие последствия. И мне случалось встречаться с неприятными людьми на своих страницах. Но я никогда не прибегала к защите сайтов. Все вопросы можно решить самостоятельно. Или игнорировать субъекта)) А Алекса Же я глубоко уважаю как замечательного поэта, стихотворения и советы которого очень много дали мне как начинающему автору. И не менее я уважаю его, как исключительно вежливого, душевного и терпеливого человека с которым я знакома лично. И только поэтому я говорю с Вами о нём.
.
., 26.12.2011 в 23:48
Я понял так, что если бы не Алекс, Вам со мной и говорить не о чем?)))) Шучу. Поймите - по отношению к Вам Алекс может быть белым и пушистым, а кто-то его вносит в Чёрный список. И Вы правы, и они. Я просто арбитр. Стих не настолько безобидный, как он Вам кажется, Вы же не знаете практически ничего о взаимоотношениях Алекса Же и ЛитО ПКП. А я знаю. Поэтому мне не нравится то, что написал Же. И ПКП это не нравится. И Редсовету Алекс не нравится в любой ипостаси, так он всех достал. А за его дельные замечания по поводу Вашего творчества - честь ему и хвала. Оказывается не всем он портит настроение. И это здорово. Общайтесь, его никто не удалил, не забанил, стих тоже не удалили, просто сняли с Главной странички. Это даже не наказание. Так, брови нахмурили и всё. А Вы обсуждаете этот вопрос уже пятый день, когда все давным-давно забыли этот дурацкий инцидент))) В чём я ещё виноват?
Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 27.12.2011 в 00:33
Алексей, а мне понравилось с Вами разговаривать)) И действительно, если бы не Алекс, я никогда бы не стала Вам писать. Ну, может быть, только в том случае если бы совершенно случайно зашла на Вашу страницу. И я ужасная зануда)) Закончу нашу дискуссию по обсуждаемому вопросу единственным замечанием - нельзя литературные заслуги перечёркивать "наказанием" за неудобоваримое общение. Вы же сами сказали, что если бы стихотворение написал другой автор, то ничего криминального и предположить было бы нельзя. Это как если бы с маршала сорвали погоны за критику партии и правительства)) Ведь в худшем случае (в наше время) ему дали бы по-болеть немного, что бы остыл)), а в лучшем просто перекрыли бы его выступление свежим новостным фоном))
И я обязательно продолжу знакомство с Вашей страницей))
.
., 27.12.2011 в 21:13
Можно, Тань. Можно человека наказать именно таким образом за нарушение Правил портала. См. П. 2.28 Правил портала. Эти Правила выстраданы не одним поколением Редсовета и имеют право на существование. Надо только их читать, прежде, чем нарушать))). Неэтичное поведение, причём постоянно, даёт право Редсовету снимать с автора статус, дабы он не хулиганил на Главной страничке. На своей - сколько угодно.
Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 27.12.2011 в 22:34
Мне не расстаться с Вами)))
Я согласна с правилом, но в данном, конкретном, случае его нельзя было применить. За отсутствием состава преступления))
Мне где-то даже стыдно за своё упрямство))) и я всенепременно уступила бы Вам, если бы не считала себя совершенно правой.
И так как ни один из нас не собирается сдавать свои позиции - предлагаю ничью))).
.
., 28.12.2011 в 13:53
Та же история, я бы тоже уступил, если бы не считал себя совершенно правым. Значит, ничья))). Тем более, что виновнику торжества уже по барабану. Он удалён с портала за откровенные оскорбления.
Евгений Серебренников
Хочу горячо поддержать экс. Гл. редактора - в его манифесте: ребята, давайте жить дружно! :)

Согласен во всём, кроме 3-го пункта. Увы.

 По-моему глубокому убеждению, если автора отделять о его произведений: всегда об этом - чётко! - помнить :)) ...Это - презумпция безответственности автора - за сказанное слово.
 Конечно, не следует позволять себе прямые оскорбления в рецензиях, тем более - не нормативную лексику!  ...Тем более, что бывают авторы и авторы :)) - и люди, которым нет 18-ти или даже 16-ти:) ...и просто люди, ещё не решившие для себя, какое отношение к поэзии - они имеют:) Тут следует быть - предельно осторожным в рецах! (Зуб даю! ...что так!) Только, как определить, кто есть hoo? :))) Ники, псевдонимы, аватары...

 Может для таких участников портала: спец. объявление на 1-й странице сделать? :)
Впрочем, не уверен, что и ЭТО поможет...
Реал, в данном случае - ...трудно переоценить:))

 Люди! читайте себя вслух, пишете в реале, печатайтесь ...хоть как-то! Сейчас это просто! ...Сейчас, даже туалетной бумаги - в стране достаточно.
 Удачи!


Это произведение рекомендуют