Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Следствие ведет литературовед (частный опыт клоноскопии) (Эссе)

Автор: Ирина Акс-1
Первые смутные подозрения зародились у меня, когда, собравшись поучаствовать в веселом конкурсе пародий, я принялась всерьез изучать творчество предложенного для пародирования автора. Наткнулась на забавную строчку (мечта пародиста!) -   Мы смотрим в новый день засушенным оскалом. Вот прямо так и смотрим – зубами!
Начала писать пародию (и написала-таки: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/171935/ ), но какое-то дежавю не давало покоя, хотелось вспомнить – где я встречала столь же неуместное употребление этого слова? где-то ж я с ним уже встречалась совсем недавно, с оскалом этим...  даже и пародию писала... ну да, вот оно: Храни мой портрет в белозубом оскале. Вот так прямо сомкни челюсти на горле моего портрета и храни! И пародию я на это уже написала: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/130237/  Мда... Интересное кино, однако – подумала я цитатой из подозреваемого персонажа и занялась анализом.

Прежде всего я провела «частотный анализ» текстов на предмет того самого оскала. Словечко, согласитесь, довольно характерное, не так чтобы у многих авторов оно в стихах встречается. У меня вот, например, ни одного оскала – нигде, кроме вышеупомянутых двух пародий. Да и другие поэты нечасто оскаливаются. Надо заметить, у каждого автора есть некие «любимые» необычные слова, редко употребляемые другими, которые выскакивют практически против их воли, как черт из табакерки, то в одном стихотворении, то в другом. У Михаила Брифа, например – «печься», «черкать». У меня (знаю за собой этот грех – а сделать не могу ничего!) – слово «нелепо». Оскал – пожалуй, тоже слово-индикатор. Итак, да поможет нам Яндекс! Поехали:

...Ну, посиди над моею могилою. Это судьбы оскал...(http://www.stihi.ru/2008/05/28/871 )

В затылок пристроится очередной скелет, Мелькнет в зеркалах улыбающийся оскал. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/168879/

А закончу картину вокзалом. Сквозняком на пустом перроне. Оставляя на нём боль с оскалом (http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=285265 )

Пытаюсь по плечу похлопать отраженье, Но глуп и бестолков его рябой оскал.http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/166063/

В общем, картинка ясна: оскал, оказывается, может быть рябым (зубки такие конопатенькие, да? ну перепутал человек слова рябой и щербатый, бывает), улыбающимся (ну, это – просто перевертыш: говорят же – оcкалился в улыбке), бывает боль с оскалом, бывает оскал судьбы (ну, это хоть и штамп – но все-таки внятный образ, возможно, в том стихе и уместный)... Кажется, диагноз ясен.

И все-таки даже более тщательный частотный анализ текстов – не более чем повод для предположений. Чтобы решиться обнародовать свои подозрения, надо иметь несколько более серьезные улики. Тем паче, что стиль у этих авторов не просто различный – он буквально противоположный... Впрочем, это может служить косвенной уликой: ведь если уж создавать «клона», то для заметания следов самое правильное создать нечто, на «родителя» абсолютно не похожее... Для начала поищем общие слабые стороны у обоих авторов: ведь если литератор А создал маску – литератора Б, то, как бы первый ни старался, но не будет этот второй писать лучше, чем А: выше головы не прыгнешь. Значит, надо поискать общие недостатки.

1) слабые, «бедные» рифмы, особливо – однокоренные, именуемые в народе «ботинки-полуботинки». Ищем и находим:

причастье-несчастным (однокоренные слова), трубя-себя, словом-бритоголовых (звонкое-глухое окончание), ну и наконец внемлем-землю (где-то я это уже встречала... а, ну да, «восстань, пророк, и виждь, и внемли» – но там были земли, а не открытый-закрытый слог, как тут)  И одна действительно изящная рифма: выжить – выше.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/157962/


увлеченьи-сомненье, стихотворенья-отраженья (простенько так и незатейливо – грамматические рифмы), игриво-пива (ну это только ленивый не рифмовал!) – и одна изящная: камни-капли. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/135189/  

Хм... манера-то общая, однако. Идем дальше по текстам:
  
убийц-благословить, дружбу-слушать, глаза-небеса, стало-идеалов http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/145151/

ночи-очи, причалом-начала, горизонты-высоты, парусами-расписаний http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/118243/

– ну, эти два примера вообще, как говорится, без комментариев. Впрочем, нет: один комментарий – для тех, кто ленится ходить по ссылкам – нужен: примеры снова взяты с РАЗНЫХ страниц!

тлена-стены, сети-лете, слепыми-стынет, радуг-ада (???), коромысло-смысл (да. именно так! не смысла, не смыслы – а эдак изысканно-профессионально: произносится смысОл, видимо) - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/104534/

Однако, тенденция... Можно продолжать – но не хочется утомлять почтенную публику. Преходим к особенности номер два.

2) Невнятица образа и красивое употребление слов не по назначению. Ну, тут запросто может оказаться, что «основной» автор умышленно пишет от имени клона менее внятно... Но БОЛЕЕ точно и внятно он написать не сможет, согласитесь: это как в конспиративных целях пробежать стометровку за 20 секунд, когда предел твоих физических возможностей - зто 35.  Проверим.

Стих родителя: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/137666/
Записан в строку (что отчасти похоже на выпендреж), в результате чего автор уже ко второй строфе теряет избранный первоначально непростой размер, а заметив это – ленится исправить, а делает вид, что «так и было задумано», в этом есть высший смысл: В моих стихах наметилась опасность, в них образ стал важней, чем ритм...И вот наконец то, что мы искали: по траектории запутанности линий. Если верить Большому Энциклопедическому Словарю http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/295918 , то траектория - это линия, которую описывает точка при своем движении. Так что не может существовать в природе траектория запутанности: куда она движется, запутаность эта? – а тем паче – траектория запутанности линий...

Стих клона – написан в той же манере, в строчку.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/163834/
Прослеживается аналогичная «метафоричнось», аккуратно доведенная до абсурда – причем буквально «во первых строках письма». в рефлексы въелась пантомима – предоставляю вам самостоятельно ознакомиться в словаре со всеми значениями слова «рефлекс» и угадать, в какой из них могла въесться (!) пантомима (!!!) – ну, и так далее.

Правда, у клона немало нелепостей, многократно превосходящих стиль «родителя»: тут вам и «сгорать дугой», и «бессловесное пекло» (это, видимо, антоним многословного холода), и много чего еще: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/178218/
...Кошачьей головой, наколотой на кактус (!!!!!),
Твой вежливый цинизм перешибет (!) меня.
– no comment…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/132953/

Но я уже говорила: клон вполне может писать в том же стиле, но просто хуже «родителя» - совершенно умышленно. Лучше – никогда. Вот это мы и наблюдаем...

Так кто же «основной» автор и кто «клон»? Это, вообще говоря, очевидно: тот, от чьего имени публикуются понятные и простодушные, лиричные и нежные, но при этом не слишком профессиональные стихи, на чьей странице стоит фото реального человека, имя – нормальное русское имя, простой Иван Сидоров, а не какой-нибудь Макс Ко – скорее всего «основной». Виртуал, явившийся под видом «мальчиша-плохиша», под маской и псевдонимом, на странице которого изысканные выверты, не обремененные смыслом – это у нас кто? О, вы уже угадали!

Остается главный вопрос: зачем? Зачем создавать клона, который будет вести публичную войну с «родителем», уличая его в графомании? Что ж, давайте подумаем вместе. Клон-«критик» сперва разносит в пух и прах творения как можно большего количества авторов, спешит нахамить всем, кому только можно, и всеми доступными способами  – чтоб создать общественное мнение: его нападки несправедливы, его «жертвы» нуждаются в защите. Не забывает он и просто похамить-погрубить не по делу  в разных фотумах, потроллить – зачем, казалось бы? А чтоб его критичекие замечания всеми загодя воспринимались в штыки! А то неровен час и навредишь сам себе: обругаешь стих, размещенный  на «родительской» странице – а люди прочтут и скажут: наверное, и впрямь барахло. Но цель-то противоположная! Чтоб сказали: этот негодяй такого-то обругал – надо означенного «такого-то» почитать, наверное, он на самом деле хороший поэт. Так когда-то (сама того не желая, разумеется!) работала «советскя критика»: не обругай Жданов «пошляка Хазина» за компанию с Ахматовой и Зощенко – кто бы заметил непритязательные вирши в стиле школьной стенгазеты про «Онегина в Ленинграде»?

И вот после такой подготовки общественного мнения «критик» несет по всем кочкам произведения «родителя»: многословно, неучтиво и необоснованно (хотя в произведениях «родителя» полно реальных грехов! Но он же сам - их автор, и реальных недочетов он видеть не может по определению!) Называется это – черный пиар. Работает – в 100 раз лучше, чем любая хвала.  

Показываем на примере:

«Родитель» вывешивает на главную стихотворение, которое явно считает удачным: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/151865/  
Клон-«критик» разносит его в пух и прах, дабы привлечь к нему внимание ( http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/154847/  ) – но может ли он увидеть РЕАЛЬНЫЕ беды этого произведения? Разумеется, нет. Верно отмечено самое удачное место (что объяснимо: автор обычно знает, что именно ему удалось):
Единственные строки здесь, имеющие художественную ценность (правда, подпорченную банальнейшей внутренней рифмой и «миминутами»):
По улицам дожди уверенно идут.
Устал от «подожди» с колючками минут. ©

А вот что же тут плохо – этого автор в собственном произведении, естественно, не замечает. А обругать-то надо, иначе зачем все затевалось! И в ход идет хлесткая демагогия:  «Вот же знатная каша», «Кусков бессвязных налеплено – жуть... Приправляем логически-композиционную кашу речевыми и пунктуационными ошибками, добавляем парочку ужасных рифм и штампов – и в очередной раз получаем худшее произведение подборки…» Ой ли? Так уж прямо и худшее? Но ведь если обрушить всю свою критическую мощь на кого-то другого – какая польза страничке «родителя», зачем огород городили?

Смотрим другие разборы: везде – повышенное негативное внимание «родителю», хлесткие, грубые и вполне голословные обвинения...

Что ж, правила не нарушены, клон-тролль нигде не хвалит своего «родителя», не ставит его произведения в «избранное» - он всего лишь привлекает всеобщее внимание к его странице, повышает ему трафик куда более изящно, чем просто тупо «нащелкивая» ему рейтинг...

Поздравляю, Павел, good job! Снимаю шляпу!

© Ирина Акс-1, 15.11.2010 в 21:22
Свидетельство о публикации № 15112010212258-00189541
Читателей произведения за все время — 713, полученных рецензий — 26.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 15.11.2010 в 22:29
Вау! Честно говоря, ни по одной ссылке не отвлекалась от прочтения, но где-то на середине текста начала догадываться, о ком речь. А финальная строка в эссе потрясла ...подтверждением догадки:)
Но всё равно не верю. Думаю, Вы ошибаетесь, Ирина.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Ира, шок!!!
Завтра, на свежую голову, попытаюсь "проанализировать тексты и манеру общения" :)
Strega
Strega, 16.11.2010 в 10:40
Анализируйте, Иннокентий, анализируйте.. Только ошибочка тут махонькая в расследовании. ПГ - таки Алекс. Но фамилия у него - Порошин. И он сам себе уйму обороток наваял. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176097/
Тихо сам с собою, так сказать ))))))))))))))))))
Так что кошачья голова, пожалуй, не на кактус, а на шею динозавру насажена.
Не верите? Ну а чо, логика ведь та же, что и у аффтара "расследования" ;))
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Не буду я анализировать их творчество, надеюсь, что найду поинтересней чтение.Эмилия, я, как и положено попугаю, повторил слова Алекса, Вы видите, они взяты в кавычки. Люблю его цитировать, ну,  Алекс  об этом знает. Я не называю его ни Павлом, ни ПавАлексом , потому что  не уверен в правильности выводов Ирины.
Но забавно уже то, что Алексу нужно оправдываться. Он, конечно, не обязан этого делать (также как и Ирина, получив его обвинения), но ярлычок клона Голушко уже прилеплен, попробуй-ка стереть. Шолохов и после смерти не может отмыться от обвинений в плагиате, а у Алекса всё ещё впереди.
Злорадствую? Наверное, в какой-то степени, да. Но ведь пока сам не получит по носопырке, не поймёт как это быть в шкуре обвиняемого.  Если Ирина ошибается, то мне будет жаль только Павла. Ему-то за что?
А вообще-то, надоели все эти войны до коликов в зобу.  Эта разборка, чую, затянется надолго. Пока здесь в основном защитники Алекса (кроме меня), но скоро подтянутся недоброжелатели (а их у него много) и начнётся…  
Я уже высказал всё что хотел, поэтому  воюйте без меня.
Strega
Strega, 16.11.2010 в 14:46
Вот и меня волнует отношение к Павлу и отсутствие реакции его друзей. Полюбопытствуйте ниже.
С ПГ ничего не случится. Он выше таких вещей и ничего доказывать никому не будет. Так что его защищать нет необходимости
Марина Славина
Марина Славина, 16.11.2010 в 15:01
Эми, извини, прилеплюсь к твоей ремарке, хотя мой ответ предназначен  для Иннокентия. Иннокентий, видите ли, на самом деле ярлыка никакого и нет... хотя всем известно, что чем нелепее обвинение, тем легче в него верит плебс, но в данном случае нелепость перешла рубикон нормальности.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Ну почему же, Марина, теоритически и технически ничего невозможного нет. А с точки зрения морали, я не склонен доверять людям, которые сами никому не верят.
Strega
Strega, 16.11.2010 в 15:11
Лепись на здоровье )) Где ещё нам, гарему новоиспечённого турецкого паши'(или как там ещё нас величают, кодле?) пообщаться ;))

Алекс Фо
Алекс Фо, 15.11.2010 в 22:48
Ирина, это ваша месть в таком виде, или просто глумление для развлечения?
Strega
Strega, 16.11.2010 в 02:51
А я-то думаю, что это ко мне на оборотку ПГ народ, включая начальство, повалил... Спасибо за пиар, Ирина. Закажу Вам по шведскому ТВ большое пионерское спасибо ))))) А что? ПГ может в Голушках походить, а я нет?
Бред какой-то....  А ведь найдутся идиоты, поверят. И насадят кошачью голову на кактус )))))))))))))))))))
Strega
Strega, 16.11.2010 в 02:52
Ой, Призрак, прости, это в рецензию должно пойти, промахнулась в который раз... Ну ничего, я щаз...
Алекс Фо
Алекс Фо, 17.11.2010 в 08:08
Ага, я как раз понаблюдаю, много ли найдется баранов, которые засомневаются, приняв этот цирк за "факты")))

-----

"Я Вас тоже кое в чем подозреваю, но мне как-то в голову не приходит публиковать свои подозрения ДО получения доказательств."

Дата: 11.11.2010 в 20:15  
Добавил: Василиса Ботичелли  

А я-то еще тогда подумал - вот интересно, в чем же она меня подозревает?? Воооон оно что, оказывается)))) А теперь, стало быть, доказательства собраны, вот и публикация)))

Кстати.. если одним из веских доказательств считается черный пиар, тогда Ирина Акс - мой клон??)))) Ыыыы))) Сходить, что ли, у нас с ней в стишках общие слова поискать...

Koterina L
Koterina L, 17.11.2010 в 10:55
да, у меня тоже на форуме глаз за эту угрозу зацепился:)))
Strega
Strega, 17.11.2010 в 14:16
А как тебе удалось его отцепить потом? или не удалось? )))))
Strega
Strega, 17.11.2010 в 14:17
ПГ, для баранов самый сезон, вчера же курбан-байрам был ))))))
Koterina L
Koterina L, 17.11.2010 в 14:47
:)))))))))))
удалось, вот же они оба, следом тянутся...
Мария Тернова
Мария Тернова, 15.11.2010 в 23:26
Как говорится, пацталом :))))
Прелесть какая. Мстя - ужаснее не бывает :)
И, что характерно, "на себе примерить" почему-то никому не нравится...
Хель
Хель, 16.11.2010 в 02:16
[Немая сцена возле монитора]...
Отчего-то хочется орать Станиславским "не верю!", но пока что факты есть факты... Надо бы перечитать на свежую голову...
Strega
Strega, 16.11.2010 в 02:52
А я-то думаю, что это ко мне на оборотку ПГ народ, включая начальство, повалил... Спасибо за пиар, Ирина. Закажу Вам по шведскому ТВ большое пионерское спасибо ))))) А что? ПГ может в Голушках походить, а я нет?
Бред какой-то....  А ведь найдутся идиоты, поверят. И насадят кошачью голову на кактус )))))))))))))))))))
Марина Славина
Марина Славина, 16.11.2010 в 11:02
Фигаро здесь – или Фигаро там? Ловим всем обществом гадкого "клона", с  воем несёмся за ним по пятам, ищем – от Китежа до Авалона. Что из того, что различны ай-пи в Швеции дальней – и в центре России? Левую щёчку подставь – и терпи, раз произвольно назвали мессией. Можно добавить еще адресов – есть же испании и украины… Сами тем временем – дверь на засов,  вместе согнём у компьютера спины – и в очерёдности кнопки терзать, чаще меняя логины-пароли…  Правильно выбрана  жизни стезя: баллы и рейтинги – всё под контролем,  каждый из клонов - себе господин  в приступе странной на вид глаукомы:  если ай-пи и компьютер – ОДИН, авторы между собой – НЕ ЗНАКОМЫ…

Эми, согласна с твоим мнением.

Strega
Strega, 16.11.2010 в 11:29
Мариш, ай-пи - тоже фигня. С одной машины в интернет-кафе может писать десяток. Но, если следствие ведут ЗНАТОКИ... ;))
Меня потряс другой момент. Сначала всем миром в поддержку духа Павлу с упрёками жестокому ПКП и вдруг такое!
Интересно, ХОТЬ КТО-ТО встанет ему на защиту сейчас?
Марина Славина
Марина Славина, 16.11.2010 в 15:12
Что по мне, Эми, то все это очень даже прикольно.  Особенно, если учесть некоторые моменты. Давай усядемся поудобнее, возьмем кофе и представим такую картинку:
1.как  противники ПГ – сторонники Павла – будут на всякий случай проявлять верноподданнические чувства по отношению к Апексу;
2.как Павел (а не ПГ) будет драться на дуэли с Обедиентовым и Иннокентием Попугаем;
3.и как – возможно – Павел вызовет на дуэль саму Ирину.
Согласись, Эми, это – весело. А уж про пиар молчу! Друзья так не пропиарят, как враги. Лично я в таком серьезном деле, как реклама, всегда полагалась только на врагов. Что ж, нам остается только наслаждаться зрелищем.
Марина Славина
Марина Славина, 16.11.2010 в 15:19
Ой, прошу прощения у Алекса за опечатку в имени - сильно торопилась - эмоции, знаете ли.
Strega
Strega, 16.11.2010 в 15:52
Ничо, он очепятку пережуёт )))
Да нет, мне лично Ирина не враг, совсем наоборот, я чуть замуж за неё не пошла на Красоте )))))) И не пожалела бы, если бы пришлось. Автор-то сильный. Но проруха - вещь непредсказуемая. Вот, случилась :(
Что касается веселья, связанного с именем Павла... да уж, в случае слияния его обожаемого образа с ненавистным ПГ-овским была бы таки непонятица. Тут Ирина промахнулась в выборе. Уж лучше б она ПГ с Леоном сочетала. Вот бы где мы повеселились ))) А так скорее печально. Не уверена, что почитатели Павла и он сам проглотят это с лучезарной улыбкой, ну, разве что могут показать её массам, чтоб не сильно порадовать ПГ и иже с ним ;))  Только что-то не заметно особого негодования в их рядах. Обожание длилось до первого милиционера, так сказать.........
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2010 в 17:09
Ирина права: клон НЕ МОЖЕТ писать лучше "родителя" - уровень таланта-то один! Клон (даже если б мог) НЕ БУДЕТ писать лучше - иначе он не достигнет цели: вместо возвеличивания "родителя" растопчет его, как автора.
ТАК ПОЧЕМУ Ж КЛОН ПИШЕТ????

В плане техники и образности стихи несопоставимы вообще. А что касается неточных рифм, которые встречаются у обоих (У одного - "стало-идеалов", у другого - "парусами-расписаний" и т.п.) - так разве это что-то доказывает? Такие рифмы используют тысячи.

Короче, скрестили велосипед и тушканчика.

Знаете, Ирина, а может, Вы сами клон Алекса?)))) Уверена, что пристрастно "проработав" Ваши тексты, мы найдем горааааздо больше сходства.)

А вот Голушко мне жалко по-человечески. Болеет ведь, зачем уж расстраивать, обвиняя в столь непорядочных способах саморекламы? Может, и есть за ним какие "грехи", но лишнего-то зачем навешивать?(согласна с Иннокентием).  


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2010 в 19:50
А обида Павлу, на мой взгляд, заключается в том, что в сознании людей, поверивших данному эссе, отложится факт, что Павел не способен привлечь к себе внимание честными способами. Что он из кожи вон лезет, чтобы чем-ничем зазвать читателя на свою страницу. Есть в этом что-то малодушное...

Кстати, а уважаемая публика не заметила, что Алекс давно уж и не трогает Павла? Чего это клон зря хлеб ест?


Strega
Strega, 18.11.2010 в 12:52
Смотря какая часть публики, + в зависимости от того, в чём она заинтересована, то и видит )))
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 16.11.2010 в 17:33
Ирина, потрясающая исследовательская работа, отдаю должное Вашим проницательности, богатейшему русскому и тщательно сверенным фактам.
И вроде бы, всё сходится про тех поэтов - и почерк, и литературные приёмы, и обоснованность действий, и психологическая подоплека, но есть один малюсенький нюанс, который не даст мне поверить всему вышеизложенному - Алекс Фо пишет ЛУЧШЕ Голушко.
Я не поклонница ни того, не другого, но объективные вещи нельзя не заметить.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149318/
В подборке этих стихов язык, метафоры и слог - с измерения, параллельного творчеству Голушко.
Эпидемия клонов создаёт повышенный настороженный фон на сайте, поэты перестают доверять друг другу, и в конечном итоге страдает Поэзия, ради которой мы все тут и присутствуем.
Спасибо, что дали возможность поразмыслить и быть внимательнее!
С уважением и пожеланием Вам удачи - Терри

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2010 в 19:22
Молодец, Тереза.
Как в одной фразе из "Места встречи...": "Да одна эта улика сотню других перетянет!"

Притянуть за уши можно что угодно, обосновать - тоже многое - при хорошей фантазии.
Но есть незыблемый факт - творческий уровень. И если Вы действительно не замечаете очевидной разницы, то это говорит о Вашей предвзятости.
Алекса можно по-человечески не любить, но что он сильный автор - куда ж деть?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2010 в 19:40
Терезочка, вторая часть поста, не Вам, конечно же)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2010 в 19:42
Ой, лишняя запятая нарисовалась((((
Гостева Елена
Гостева Елена, 17.11.2010 в 20:25
Иногда человеку, чтобы проявить свои способности более ярко, необходимо надеть на себя маску, поэтому вполне возможно, что родитель пишет хуже, чем его клон. пример из классики - Чебурина де Габриак и её "родительница" Елизавета Дмитриева. По какой-то причине стихи, написанные от имени Чебурины, все оценивали гораздо выше того, что написала Дмитриева от своего собственного имени.
Koterina L
Koterina L, 17.11.2010 в 20:46
Елена, вы о Черубине де Габриак?:) Вы так шутите или просто перепутали имя?:)
Гостева Елена
Гостева Елена, 17.11.2010 в 21:20
Екатерина, спасибо за то, что поправили меня. Когда-то я читала стихи Черубины, а моя дочка прицепилась к этому имени и стала звать её Чебуриной (по аналогии с Чебурашкой) и я с тех пор сама стала путать - как же её следует звать )))
Koterina L
Koterina L, 17.11.2010 в 21:44
угу, у меня тут тоже сразу возникла такая ассоциация:)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.11.2010 в 22:40
Лена, очень рада тебе - везде)

Ты знаешь, если клон выставляет более поздние стихи, чем родитель - возможно некоторое отличие. Ну поднатаскался человек за жизнь...
Но когда разница настолько принципиальная, как в данном случае - тут уже и время не в оправдание. Её не заметить может только тот, кто крайне поверхностно знаком с творчеством обоих авторов (и с самими авторами)))

Лен, это разные люди. Если мне веришь - поверь на слово. Знаю.))) Не хватало, чтоб ещё тебя дезинформировали.


 


Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 16.11.2010 в 17:44
Кхм... Павел долго и тяжело болел в Швейцарии. Алекс Фо в то же время оставался с нами, здесь, будучи здоров(надеюсь).Как-то не увязываются в моём сознании подобные игры. Не стоит идея с  клоном на сайте таких усилий. Нет, Павел Голушко и Алекс Фо не одно лицо, я думаю.
.
., 16.11.2010 в 17:46
Ириш, а Павел-то тут причём? Лес рубят - щепки летят? Да уж... Воевать надо интеллигентно, мирное население бомбит только Хезболла.
Ирина Акс
Ирина Акс, 16.11.2010 в 18:34
а разве я Павла чем-то обидела? Отметила недостатки его стихов - ну, так он и не утверждает, что его стихи безупречны. Показала, что в стихах другого автора портала присутствуют те же беды - вплоть до близнецового эффекта, но ведь Павла это никак не унижает. Тем паче что ты сам сказал: клоны вовсе не запрещены, если они не голосуют везде ЗА родителя (тут мы видим обратное) и не хамят (тут мы обратного не видим - но пока все в рамках правил, песонаж Алекс Фо вроде бы никаких банов и предупреждений не имеет). И чем же я обидела Павла?  
Strega
Strega, 16.11.2010 в 20:56
Да тем, чем пытались ПГ. Так с ПГ как с гуся вода, а вот Павел СО СВОИМ РЕАЛЬНЫМ ИМЕНЕМ выставлен аферистом :(.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.11.2010 в 18:54
Ребята, решила я поразвлечься и узнать, сколько "оскаленных" клонов ещё у Алекса. И... страшное дело - весь нет на меня кааак попёр с вытаращенными зубами...

Ну, вот таких безвестных клоников вывалилось штук 1О сразу.
Скальд – Ворон
23.07.2010 |  Автор: B@tori
Над кровавым полем брани
Черный ворон пролетал,
Созерцая солнца грани
И вершин стальной ОСКАЛ.
http://blog.4gots.ru/category/gothic-stihi/

Но всё это ерунда. Гораздо интереснее узнать, что наш Геннадий Кон - тоже Алекс!

Лютый вид. ОСКАЛ звериный.
Черный взгляд из-под бровей.
Мучить Он Пришел невинных,
Демон Черный, Враг Людей!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155048/

Но вот это меня убило...
Господин Фо, вы ещё и Лев Гумилёв? Ну натуральный призрак - не только присутствует одновременно в Швеции и в России, так ещё и во времени способен перемещаться!

Л.Гумилёв
Когда он, бешеный, скакал,
Влача останки Ипполита,
И помня чудища ОСКАЛ,
И блеск чешуи, как блеск нефрита.
http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article74.htm

Надо уточнить, может, Ахматова - тоже ты?


Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.11.2010 в 09:05
Ясное дело!))

"...А человек, который для меня
Теперь никто, а был моей заботой
И утешеньем самых горьких лет, -
Уже бредет как призрак по окрайнам,
По закоулками и задворкам жизни,
Тяжелый, одурманенный безумьем,
С оскалом волчьим...
Боже, Боже, Боже!
Как пред тобой я тяжко согрешила!
Оставь мне жалость хоть..."
Анна Ахматова, 1945

Юль, заметь: там, помимо оскала, ещё и призрак упоминается - уж теперь-то Алекс точно не отвертится, что он и Анна Ахматова - одно лицо! А заодно и Цветаева, и Маяковский, и Бродский, и Высоцкий... Короче, многогранный он автор))

Strega
Strega, 18.11.2010 в 12:14
А он и не вертится ... он спит .... зубами к стенке ))))
И правильно делает. Не стоит всё это того, чтобы из-за него не спать.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.11.2010 в 23:44
Верю)) К подобным шоу под девизом "Я мстю, и мстя моя ужасна!" он давно привык. Да и мне они, признаться, изрядно поднадоели - но никак не научусь держать язык за зубами, когда смешно.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 16.11.2010 в 19:12
ну чудесно же! Оч. порадовало эссе, спасибо, Ирина!

PS я тоже люблю слово "оскал" )))))

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Так вот кто родитель А. Фо!!!
Шучу, Глаша, ты на голову выше этих мужУков, и ни какой "оскал" им не поможет до тебя дотянуться.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 16.11.2010 в 19:43
Кешаа, привет, нее, не о мерянии же речь.
Написано здоровски и изящно!
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
А я и не спорю. :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.11.2010 в 19:18
Укатайка, укатайка – интересная игра!
Главное – пара Алексу самая разлюбезная подобрана.
Валера Вторник
Валера Вторник, 16.11.2010 в 23:03
Автор сего опуса графоман? Если нет, зачем время тратит на чепуху? Прикрываясь псевдонаучностью, творит месть. Нет, автор! Проглядывает здесь нечто болезненное, а графоманство и есть - болезненная страсть к писанию.

Недостойно и глупо.

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 16.11.2010 в 23:04
Было бы смешно... если бы не было так грустно...
Ирина, скажу Вам одно /а я знаю о чём говорю/: вы глубоко заблуждаетесь, а результаты расследования - подтасовка.
Никола Важский
Никола Важский, 16.11.2010 в 23:25
По-моему, тоже - Павел Голушко и Алекс Фо - это не одно и то же лицо, "а четыре совершенно разных человека". Фо ОДНОЗНАЧНО пишет лучше Голушко. Нет, у Голушко тоже есть неплохие вещи, и даже можно больше сказать, что плохих нет, но почему-то так и тянет на них писать пародии...
Что касается "оскала" - это слово многие применяли в своих творениях. Да и я пару раз. Ну и что? Словесных перлов и однообразных именных рифм и искать особенно не надо - два из трех стихотворений этим "страдают" (а где - так и без кавычек). Эйнштейн пришел и сказал, что все относительно. В общем, верится с трудом...
Озадаченный - Н.В.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Самое интересное, что речь не о том, кто чей клон или не клон, а насколько один лучше другого пишет, ибо, как оказывается, недостатки у них зачастую одни и те же. Только у себя они не видны, а у другого - даже без телескопа.
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 17.11.2010 в 00:03
Владислав, так и писать-то надо было о типичных/похожих ошибках... это было бы нормально. А так... неприятно и "пустозвонно".
Strega
Strega, 17.11.2010 в 01:22
Лёш, пост целенаправленный. Автор прекрасно знает, кто как пишет и кто есть кто. Поверить в такой её вывод может только полный кретин. И она прекрасно понимает, во что макнула Павла, как и "доброжелатели", ещё недавно певшие ему дифирамбы, ни один из которых за него не вступился. Ненависть к ПГ и злорадство сильнее "дружбы" видимо. Противно. Я бы на его месте просто перестала с ними общаться.  А ПГ не убудет, не впервой жала на нём точат. И где теперь точившие? А он тут, с нами, как и раньше :))
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.11.2010 в 07:22
Эмилия, это - пародия на конкретное "литературное следствие", довольно едкая. Истоки Вы сами понимаете. А Павел, надеюсь, хихикает: и над хохмой и над попытками именно его защитить.
Strega
Strega, 17.11.2010 в 09:59
Андрей, это не пародия:

new! Следствие ведет литературовед (частный опыт клоноскопии) (Проза / Эссе) - 15.11.2010

Я не знаю, над чем хихикает Павел, это его личное дело. И это не попытка его защитить, он не из моей "кодлы" и он "большой" мальчик для меня, не мне защищать старших ))))
Но если некоторые комменты тут уже написаны, скажем так, задумчиво в отношении идентификации личностей обоих ЛГ Ирины, то почему не задуматься тем, кто не видел ленты на форуме, о том, что Ирина таки рассекретила козни Павла? Его имя действительно реально, поэтому и подумать именно на него можно вполне. А, если мне не изменяет память, всё это время имели место попытки именно защиты его имиджа 100%-й цацы. Или уже наплевать вдруг стало, абы только ПГ смешать с навозом?  Точно как в анекдоте, когда мужик согласен, чтоб ему выкололи один глаз, лишь бы соседу досталось вдвое того, чего он пожелал себе ))).

Андрей Злой
Андрей Злой, 17.11.2010 в 13:45
Эмилия, не увидеть здесь пародию довольно трудно.

И вот что примечательно – что Павла убеждают обидеться именно не слишком уважавшие его в прочих случаях авторы. Почему бы?! :))

Strega
Strega, 17.11.2010 в 14:00
Ыыыыыыыыыы... уж я-то в борьбе за дело против Павла точно никогда не участвовала, мне хватило присутствия на дуэли со свет-Селивановой, и наличие своего к нему уважения или наоборот не обнародовала, такшта пролёт, неправда Ваша, дражайший.  Более того, вот туточки я ВСЕX от ПГ отмазывала:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154236/
;))
За  лет 7 или больше на Стихире так привыкла ко всему, что мне было, есть и будет реально пофиг, кто силён в рифме, а кто не очень ;)

А вот почему надо ДОГАДЫВАТЬСЯ, что это - пародия, есТли автор утверждает, что оч даже наоборот, проза/эссе?
Ещё раз цитирую в доказательство:

new! Следствие ведет литературовед (частный опыт клоноскопии) (Проза / Эссе) - 15.11.2010

Андрей Злой
Андрей Злой, 17.11.2010 в 14:23
"Догадываться" не надо, но "не догадаться" трудно. А по форме - действительно, "проза/эссе".
Strega
Strega, 17.11.2010 в 14:26
Не надо нас дурить ))))))))))))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 17.11.2010 в 14:31
Андрей, здесь на «Золотом пегасе» на стихире «интересная история» получилась. Некий автор /Тулий Клецельман/ от имени своего клона /Натаниэль Уринцов/ публиковал так называемые «ПОДРАЖАНИЯ».
Вот посмотрите на эти «подражания»:

Дмитрий Кедрин «Беседа»

На улице пляшет дождик. Там тихо, темно и сыро.
Присядем у нашей печки и мирно поговорим.
Конечно, с ребенком трудно. Конечно, мала квартира.
Конечно, будущим летом ты вряд ли поедешь в Крым.

Натаниэль Уринцов

Ноябрь. За окошком дождик, кругом всё темно и сыро.
Присядем на край кровати и снова поговорим.
Согласен, нам будет тесно с ребёнком в такой квартире
И следующим летом, точно, уже не поедем в Крым.

К чему я это? К тому, что «подражание» и «плагиат» - разные вещи. И отличаются также, как отличается «пародия» от «серьёзного».
Я не увидел здесь «пародии». Я увидел… да даже не знаю, как это назвать…
Да просто какое-то неуважение ко всем… КО ВСЕМ… элементарно, Ирина даже не снисходит до ответов авторам. Только главному редактору соизволила буркнуть пару фраз.

Strega
Strega, 17.11.2010 в 14:56
Ой, Лёш, помню ))) сама сперва его защищать пыталась ....
Да у Ирины сейчас 6 утра ... как и у меня ...
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.11.2010 в 15:02
Алексей, это разновидность пародии: "всерьёз", на грани мистификации. А потому клон Алексу был выбран именно такой, чтобы ни у кого сомнений в пародийности, всё же, не возникло. Тон – да, серьёзный. Законы жанра.

А причина – объявлять Василису и Ирину клонами со стороны Алекса тоже было достаточно нелепо: различия - не меньше.

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 17.11.2010 в 15:21
Андрей, это так не делается... и здесь меня никто не переубедит.
Гостева Елена
Гостева Елена, 17.11.2010 в 20:18
А Вы знаете, что Чебурина де Габриарк тоже писала гораздо лучше Дмитриевой?
Откуда берется и как проявляется поэтический талант? Некторые люди могут проявить свои скрытые способности гораздо ярче, если наденут на себя чьи-то чужие одежды :)))))
Strega
Strega, 18.11.2010 в 12:43
Точно! Я, как только ведьмой наряжаюсь, всё идёт, как по маслу! А так... ну, Эмилия, ну, Гонсалес... ну и... что?  )))))
Александр Ланге
Александр Ланге, 17.11.2010 в 09:07
Вы все глупцы.

Алекс Фо=Призрак Гуманизма , Алексей Порошин , Дмитрий Ревский , Павел Самсонов , Михаил Розенштейн , Анна Хайль (Логиня) , Клавдия Смирягина (Дмитриева) , Радоснова Елена , Александр Коковихин , Таня Щеголева , Алена Григорьева ( Е. Литинская) , Артур Петрушин , Cтешенко Анна , Александр Елисеев (илайша) , Александр Оберемок (Migov) , Корнетова Ирина , Валера Вторник , Леонид Лешат , Алексей Абашин , Никола Важский , Светлана Ермакова , Коне Владислав (Kone*) , Елена Тищенко (Алина Панина) , Вера Гаевская , Лев ВИЗЕН , Наталья Печорская , Граф Тимофеев ТТ , Андрей Дмитриевич , Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая) , Гарри Ви , Павел Галачьянц (Галич) , Корягина Дарья , Влад , Екатерина Ладных , Татьяна Проскурина (ПесТня) , Карапетьян Рустам , Александр Дмитровский , Андрей Злой , Sofia , Кошенбек Глаша , Артов Стафф , Ирина Акс , Людмила Денисова , Лика , Алексей Канзепаров , Владимир Бродский , Влад Ладин , Маргарита Белова , Ksana Vasilenko , Валерий Панин , Юлия Мигита , Летти Де'Баркадер , Марина Шахаф (chajka) , Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET) , Марина Иванова , Тереза Шатилова , Кульков Михаил , Майк Зиновкин , Михаил Левин В ПЕРЕВОДАХ , Лилия Юсупова , Анастасия Гурман (Чертоффка Черри) , Сергей Вострецов , M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) , Хельга Гнатышева , Алексей Порошин , Главный Редактор , Ирина Василенко , Джон Маверик , фролова наталья , Мария Тернова , Генчикмахер Марина , Таль Яна , Аэль Дороро [Радио-Активен] , Иннокентий Пересмешник (Попугай) , Владимир Плющиков.

И я тоже - Алекс Фо. Бойся, бойся меня! Я везде, я вездесущ, я под прилавком магазина, где ты делаешь покупки, я неслышной тенью стою за твоим плечом, когда ты смотришь в монитор, мои клыки в пяти сантиметрах от твоей лодыжки, когда ты утром надеваешь тапки, я разглядываю твою макушку, когда ты стоишь в душе с намыленной головой, я склоняюсь к твоей сонной артерии, когда ты спишь. Я ужасный, невообразимый Призрак Гуманизма. Взгляни в мои вертикальные зрачки, прочти в них все тысячи написанных мной под разными именами стихов, и задохнись от ужаса, захлебнись своим последним безумным воплем, после которого - ничто и тлен.

Я ужас, летящий на крыльях ночи. Я Алекс Фо. Он же - Ирина Акс.

Андрей Злой
Андрей Злой, 17.11.2010 в 09:41
Sicut erat in principio, et nunc, et semper, et in saecula saeculorum. Amen!
Strega
Strega, 17.11.2010 в 10:16
Ланге, да ты ваще наше всё ))))))))))))))))))))))
___________________________________________

Андрей, раз уж Вы заговорили на моём языке, отвечу на нём же Вам я (Ланге, уши опусти, чтоб не слышать, как ведьма материццо будет ;))
1.Hoc animus injuriandi est
2.Hoc judice indigno est
3.Duobus certantibus tertius (etc) gaudet

не убедила? могу продолжить... хотя, оно мне надо? Чего я-то сюда лезу? )))))))))))))))

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Ух ты! Эмили, перевод на ушко прошепчи, чтобы я мог при случае покозырять испанским матом.
Ну, плис-с-с... можно в личку.
Strega
Strega, 17.11.2010 в 11:55
Это латинский, который был моим до того, как меня сожгли в первый раз :)

Да я просто разложила по пунктам мысль о том, что данный поступок совершён со злым умыслом, что не достойно судьи.
И что, пока они с ПГ обмениваются "любезностями",  массы злорадствуют

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Ну, вот, так рушатся надежды. :(
А кто судья?
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.11.2010 в 13:14
Ну вооот… Мы думали – гишпанская донна, а оно римской колдуньей оказалося. Иннокентий, она просто дражнится! «Нос» у меня, видите ли, «ест» чё-то там…

Не, мы носом не кушаем-с. И не двое здесь дерутся, поболе будет.

А что не хотца признавать правоту Александра (выдал-таки секрет, стервец!) – это по правилам нашего бытия – клонов Алекса.  Вон, двумя рецками ниже, и Анна свою незалежность отстоять пытается… Поздно вилять, девицы: «Процесс пошёл, и его уже не остановишь!», гласность – в массы!

С братским приветом,
клону Алекса – от клона Алекса.

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
- Помилуй мя, Господи! Все мы клоны твои, ибо созданы по образу и подобию. А если по подобию, то неужели и ты такой же как мы ду...
- Молчи, богохульник, а то покараю!
- Молчу, молчу, молчу... Прямо и спросить нельзя!
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Это я к тому, что все мы чьи-то клоны, и не фиг выдрючиваться.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Сейчас только заметил среди читателей - АЛЕКСандр ФОкеев (Сфен). Простите, Александр, не знаю Вас, но от Вашего Фо  в глазах задвоилось. :)
Strega
Strega, 17.11.2010 в 14:15
Вот кого в клоны ПГ записать ))))))))))))))  Эх, такой шанс упущен. После склонирования его с Павлом теперь уже не тот цимес будет...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, кажется началось. Джин был выпущен из бутылки статьей Главного Редактора О сетевой этике.
Вроде против клонов еще не предпринято никаких административных мер, а Ирина нам уже показала пример того, что начнется на портале при попытке "поймать клона". Не знаю, как воспринять данное эссе. Либо, как попытку (всамделишную) серьезного расследования, либо как попытку (ироническую) показать всю несостоятельность подобного расследования.
Хочется верить, что это все-же ирония.
Но эффект получился совершенно предсказуемый. Стоит только перейти на личности, начинается перепалка. При этом никто ничего наверняка утверждать не может, но в драку лезет.
ИМХО, этого делать не стоит.

Делайте выводы, уважаемые пользователи и администрация.

P.S. В 80-е годы в Минске в общежитии Политехнического института работала дискотека. Вход был свободный, т.е. пускали не только студентов, но и всех желающих. И не было никаких эксцессов: ни драк, ни порчи имущества.
В один прекрасный день администрация института решила взять неформалов под контроль. Назначили дружину, поставили на входе, начали "заворачивать" посторонних. В результате была сломана дверь, разбиты стекла и избиты несколько членов этой дружины.

Koterina L
Koterina L, 17.11.2010 в 11:11
Коля, думаю, наоборот - статья "О сетевой этике" была написана как следствие конфликта, случившегося в связи с обвинением Ирины на форуме в наличии других страниц.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Само по себе наличие других страниц никому никакого вреда не приносит. Все дело в неадекватном восприятии клонов некоторыми пользователями.
Смешно, когда человек начинает вопить "Ааааа! Клон!", будто он увидел привидение. Ну и что, что клон? Воспринимай его, как отдельную личность, только и всего! Пока сам не признается, что он - клон того то (имярек)))))))
А может, у этого имярек - раздвоение (растроение и т.д.) личности?
Лишь бы клоны не хулиганили. А к хулиганящим авторам и клонам авторов отношение должно быть одинаковое.

Катя, если можно, ссылочку дай на этот форум, а то боюсь быть необъективным.

Koterina L
Koterina L, 17.11.2010 в 15:13
Вот: http://www.grafomanov.net/forum/view_id/id.57493/catid.59.lim15-lst30/
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Прочитал.
ИМХО, Алексу стоило самостоятельно разобраться в личке с Ириной, если возникли сомнения. Думаю, это было бы корректнее, чем выносить все это на форум.
По-крайней мере, я бы пошел по этому пути, даже если сомнения у меня возникли бы в отношении другого, менее известного автора.
В этом случае автор либо говорит правду и (если виновен) извиняется или объясняет ситуацию, либо безобразия прекращаются (автор боится разоблачения, поскольку привлек внимание к своим махинациям).
А так получилось перетряхивание грязного белья на главной странице, что и Ирину не красит.
Strega
Strega, 17.11.2010 в 18:55
Николай, началось до Призрака. Василиса вынесла на форум сама себя. Вот:


[Елена Тищенко (Алина Панина) Администратор

У меня все открывается, Ирина. Конечно, именно так я и задумывала, чтобы у половины открывалась, а у вашей половины - нет)))

Василиса Ботичелли Серьезный пользователь

Елена, это Вы так невнимательны или это такой новый вид одесского юмора? Меня зовут Василиса. По буквам: В-А-С-И-Л-И-С-А.
Ваш первый линк по-прежнему никуда не ведет никакую половину (Мой охранник говорит, что это похоже на забаненный порнушник, но на то он и охранник. Сисадмина я на такие глупости не отвлекаю, а то грохнет весь графоманский сайт, и скажет, что так и было).
Ваш второй линк ведет на эту же страницу, на которой мы с Вами сейчас находимся. Спасибо, конечно, за ценную информацию.
Вы уж извините, Елена, за откровенность, но если бы у меня в фирме кто-нибудь так обслужил клиента – пошел бы домой без выходного пособия, не дожидаясь конца рабочего дня. Даже если он работает за бесплатно.

Елена Тищенко (Алина Панина) Администратор

Ух,ВАСИЛИСА))) Простите, что перепутала ваше имя, но, поскольку я админ, то смотрю на авторов из админки, а там видно только одно основное имя, с айпишника которого вы сидите. Хорошо, что я не назвала вас Хазбулатом, что тоже могло быть, судя по резкому тону и непонятной агрессии в адрес администрации. Странно, осень, наверно, виновата... зачем так нервничать по поводу линка?

Koterina L
Koterina L, 17.11.2010 в 19:29
И еще, по поводу лички. Ты пишешь:
/ИМХО, Алексу стоило самостоятельно разобраться в личке с Ириной, если возникли сомнения. Думаю, это было бы корректнее, чем выносить все это на форум./
Тут я с тобой полностью согласна, но, насколько мне известно, именно в личке ПГ вначале с Ириной и пытался разговаривать. Но что-либо объяснять по поводу клонов она отказалась. Возможно, ты не очень внимательно читал, на форуме об этом тоже есть (Ирина даже опубликовала свой ответ, данный Алексу в привате). И там по тексту понятно, что разговор в привате был за несколько дней до конфликта на форуме.
Вот здесь об этом шла речь:
http://www.grafomanov.net/forum/view_id/id.57493/catid.59.lim15-lst75/
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, возможно ПГ слишком резко потребовал объяснений. Первое и второе его письма Ирина не приводит. Но после ее последнего ответа стоило прекратить переписку и всякие телодвижения на некоторое время.
Хотя бы для того, чтобы проследить дальнейшие действия предполагаемого клона. Возможно, на этом все бы и закончилось.

Повторяю, это все мое личное мнение и я, естественно, не зная всех деталей, могу ошибаться. Но в личку тоже надо писа́ть, соблюдая "презумпцию невиновности" подозреваемого. От обиженного автора (тем более, женщины) можно получить совершенно неадекватный ответ))).

Я никого не обвиняю в грубости и бестактности, а только советую во всех случаях выдерживать вежливый и БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ тон.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Эмилия.
Я все это прочитал. Понимать это нужно так, что администратор смотрела "из админки". Что она там видела? Как устроена эта программа просмотра? Я лично не знаю.
Возможно, администратор видела адрес прокси-сервера, с которого заходили несколько пользователей, а возможно, этот адрес ассоциирован с тем пользователем, кто первый зарегистрировался на сайте. Так что это понимать можно неоднозначно.
Я из всего этого (ветки форума) понял только одно. Под ником "Василиса Ботичелли" заходил реальный пользователь с одного IP-адреса с Ириной Акс. Сама Ирина об этом не знала. Когда встал вопрос о нарушении правил все было выяснено администрацией, при этом никаких санкций не последовало. Сама Ирина не в праве раскрывать настоящее имя пользователя "Василиса Ботичелли", даже если в процессе разбирательства она его узнала. Вот и вся история.
Чего еще добиваться то?
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Так, Николай, дело как раз и заключается в том, что после выступления Алексея Порошина на форуме, никто и не собирался ничего предпринимать, а вот Ирина Акс сделала следующий ход - написала статью, и пошло-поехало.
Одинаковый не только IP-адрес, но и адрес компьютера.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.11.2010 в 21:47
Николай, понимаете, подоплёка истории проста. На ПКП традиционно приветствуется честное голосование: без поддержки клонами и кланами. Голосование клонов (как и одновременное участие автора и клона в ряде конкурсов) напрямую запрещено правилами. Клановое голосование - терпится некоторое время, до накопления критической массы, после чего следует разговор с "группой поддержки".

Вот и всё. Это причина. Остальное - следствие.

Пока Ирина участвовала в конкурсах и голосованиях одна - всё было в порядке, и наличие/отсутствие у неё клонов или излишне рьяных доброжелателей никого на ПКП не интересовало. Но позже Василиса Ботичелли и Hasbulat Udalov, неумеренно рекламирующие творчество Ирины и, по некоторым слухам, являющиеся, возможно, её клонами, пришли на ПКП и начали голосовать за Ирину. Если, например, Василиса, сама не участвуя в конкурсе (замечу, анонимном), приходит лишь на голосование и безошибочно голосует за оба стихотворения Ирины (и только за них) - это настораживает, особенно если учесть, что второе стихотворение не очень удачное. И когда несколькими минутами позже Василиса добавляет в шорт ещё одно стихотворение другого автора - со стороны это выглядит как запоздалая попытка обезопасить себя от подозрений в голосовании за автора, а не за стихи. Ну, и дополнительным штрихом к картине является тот факт, что в своих комментариях Василиса не скупится на восторженные эпитеты в адрес Ирины: частое подобострастное муссирование её блистательности и талантливости переходит, на мой взгляд, границы этики и здравого смысла и оставляет неприятный осадок. Впрочем, не хочу углубляться в детали и мои субъективные ощущения. Короче: ситуация требовала прояснения.

И Алекс, которому по статусу положено следить за честностью голосования на ПКП, попытался её прояснить. В ответ на вопрос, кем приходятся друг другу Ирина и Василиса, последовало увиливание от ответов и агрессия на грани хамства. Диалог в личке тоже не сложился. У Ирины/Василисы была возможность дать Алексу необходимые объяснения без вмешательства руководства портала - но вместо этого был выбран путь эскалации конфликта. В итоге для прояснения ситуации Алексу пришлось обращаться за помощью к администрации портала, которая подтвердила: да, Ирина, Василиса и Хасбулат регулярно (по 30-100 раз в неделю) и практически одновременно выходят в сеть с одного и того же IP-адреса.

Кем приходятся Ирине Василиса и Хасбулат - никто на портале, кроме Алексея Порошина, не знает и вряд ли узнает (да и не факт, что Алексей знает это наверняка). Теоретически - Василиса и Хасбулат могут быть как клонами, так и домочадцами или коллегами, почему-то упорно скрывающими своё родство/знакомство с Ириной и, несмотря на коллективное использование одного и того же компьютера, имеющими удивительную привычку общаться с ней исключительно на "Вы". В принципе, покуда Василиса и Хасбулат - в качестве превентивной меры - не приходят одновременно с Ириной на конкурсы, запрещающие участие клонов, и не голосуют за неё - нарушения правил ПКП и, соответственно, проблемы, из-за которой возник весь сыр-бор, априори нет. Если же хотят участвовать и голосовать одновременно с Ириной - пусть потрудятся честно объяснить Алексу, кто они такие и почему выходят в сеть с того же IP-адреса, что и Ирина. Уверяю: чужие тайны Алекс хранить умеет. А вот глупых мстей на главной странице, пожалуй, хватит уже. Люди на портале не слепые: они не только посмеются над абсурдом сего эссе, но и сделают нелестные выводы об этике поведения автора оного.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 17.11.2010 в 12:19
Поздравьте меня: я, оказывается, тоже клон Павла Голушко! Не напрасно же друзья Павла отождествляли меня с Алексом Фо)))

И наплевать на то, что все мы регулярно выходим в сеть из разных стран и с разных IP-адресов, а не с одного, как Ирина Акс, Василиса Ботичелли и Хасбулат Удалов.

И наплевать, что Павел не приходит на конкурсы ПКП (включая анонимные) голосовать за меня.

Главное - мы пишем на русском языке, а значит, у следователей-литературоведов есть неплохие шансы обнаружить в наших стихах неопровержимое доказательство нашей клоновости: одинаковые слова))

Strega
Strega, 17.11.2010 в 14:24
ЧПК, поздравляюСЬ )))))))))))))))))))))))))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 17.11.2010 в 17:04
Ну ты бы хоть "с теплом" или "обнимаю" написала, что ли, для пущей убедительности))
Strega
Strega, 17.11.2010 в 18:43
Ога, и с теплом тоже ))))))))))) разогрели тут бедных клонов до шкворчания   (это я о себе ;)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 18.11.2010 в 07:41
Отлично! А я для пущей убедительности лучезарно улыбнусь тебе в ответ)))
Валерий Панин
Валерий Панин, 17.11.2010 в 12:43
Ну, если это рекламирует и рекомендует Владислав Коне, то это да! Это шедевр. Полный "акс"!

А что? Для рейтинга сгодится и такая вещица. Все мы грешны...

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 17.11.2010 в 16:34
Встретила имя Павла Голушко, и захотелось сказать словами героини Немоляевой: "Как Гуськов? Опять Гуськов?"
По-видимому, проехаться по Павлу бульдозером уже стало признаком хорошего тона или тонкого вкуса? К тому же, и человек он бесконфликтный...
Ребята, хорош ёрничать по поводу защитников Павла - они ему не нужны - так же, как и Алексу. И прекратите доказывать Ирине и всему белому свету, что Павел не клон Алекса или наоборот - смешно. Ибо нелепо.

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Ну, почему нелепо - лепо!
Сколько энергии выплёскивается!
:)
фролова наталья
фролова наталья, 17.11.2010 в 17:03
С точки зрения художественной - занимательно.))
В остальном...
Умеет Призрак провоцировать хороших людей...
Александр Оберемок (Migov)
Всё правда!!! ПГ - это не Призрак Гуманизма, а Павел Голушко!!!  Истину вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!!!
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.11.2010 в 22:27
Саш, ну зачем так?! О_о
Надо было оставить людям хоть маааленькую надежду. А теперь - фсё! Незачем им теперь флудить под чужими ремарками, игнорируя призыв Главреда "двое дерутся, третий - не лезь" и доказывая недоказуемое...
Жестоко, Саш. Впрочем, всё равно будут :)))))
Strega
Strega, 18.11.2010 в 12:34
Мигов, если в 1925 году, то уже! :lol: :lol: :lol: :lol:
А я думаю, чего это у меня лёгкое головокружение в течение лет 85-ти уже...
Strega
Strega, 18.11.2010 в 12:36
ой, надо было так:
Василиса Ботичелли
А я вот целиком и полностью согласна с Ириной Акс.
Основная идея статьи: стихи Алекса Фо почти не уступают стихам уважаемого Павла Голушко. Конечно, в стихах Алекса Фо, даже на мой непрофессиональный взгляд, много серьезных недостатков, таких, как надуманность и очевидная искусственность образов, а также очень сомнительные логические переходы. Но это же не смертельный грех. Учитесь, Алекс, и Вы будете писать не хуже, а может быть, даже и лучше Павла. Потенциал у Вас есть!
Статья, безусловно, своевременная и полезная. И налицо первый и очень важный положительный результат. ПКП дружными рядами бросился на защиту Павла Голушко. Такое невозможно было вообразить в самых смелых мечтах, но – сбылось, и все благодаря талантливой работе Ирины Акс. Вот она – волшебная сила художественного слова!
Да, один нюанс. Согласившись со статьей, я автоматически попадаю в «идиоты» и «полные кретины». Уважаемая M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega), меня очень интересует именно Ваше мнение по этому поводу. А также мнение администрации относительно правил ведения дискуссий на сайте.
К Алексу Фо у меня в который раз огромная просьба: пожалуйста, не путайте меня ни с Ириной Акс, ни с кем-нибудь другим. Я имею в виду Ваш комментарий к данной статье от (17.11.2010 г. в 08:08). Это о моих подозрениях там речь, мои будут и доказательства. Только не поэтические, а математические. Не будите лихо, Алекс.
Strega
Strega, 18.11.2010 в 12:26
Царевна, когда Бог создал человека, он дал ему выбор. Я отнять дара божьего никак не могу. Выбирайте, верить ли тому, чему НЕ верит и сама автор "исследования" (ибо я лично считаю её неглупым человеком, хоть и не настолько добрым, как мне казалось до сих пор) или всё-таки проглотить обиду и признать, что то, что Вы написали тут, действительно, всего лишь "непрофессиональный взгляд" и, по сравнению с Вашим тоном в общении с Алиной на форуме, мой - цветочки в состоянии бутона, уж по крайней мере ПОИМЁННО я никого не оскорбила. Базар - дело добровольное, сами выбирайте, куда Вам попадать.
Что касается недостатка искренности у ПГ в стихах - нет проблем. Ею, если надо будет, с ним могу поделиться я сама, уж чего-чего, а этого добра аж зашкаливает, за что по башке достаётся, будь здоров ))))))))) И что-то мне подсказывает, что он даже дёргаться не станет ;))
.
., 18.11.2010 в 13:00
Друзья мои, Алекс уже давно ничего не говорит, а вам по-прежнему хочется крови? Честно говоря, мне этот бардак на портале уже просто осточертел. И если он немедленно не прекратится, я вынужден буду убрать "статью" с портала и забанить Василису Ботичелли навечно. Договорились? Хватит делать вид, что здесь происходит что-то нормальное. Банальная месть, причём грязная. Дикси. Я высказался. Дальше буду принимать меры.
Strega
Strega, 18.11.2010 в 15:40
всё, всё, молчу :)))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 21.11.2010 в 19:43
много буковок однако...
Павел Голушко
Павел Голушко, 22.11.2010 в 16:38
Ирочка, я улыбаюсь... =)))
Каждый, кто откроет мою книжку прочтёт:
"...мои стихи не соперничают и не выпячиваются на фоне современной поэзии. Они мирно живут и сосуществуют в ней, собирая вокруг себя людей способных понимать и дарить прекрасное. Пусть каждый читающий выберет себе лучик из радуги - тот который близок его сердцу"...
Стихи на моей странице сайта несовершенны, но это вовсе не означает, что все авторы, чьи стихи столь же несовершенны - мои детища. Конечно, это шутка.
Мне не нравятся стихи сравниваемых со мной клонов - но это не значит, что данное сравнение меня оскорбляет, скорее заставляет задуматься и больше работать над собственной оригинальностью, чтобы впредь меня ни с кем не путали... главное, что в моих стихах нет фальши и мне не стыдно показать своё лицо читателю...

Всегда дружески,
Павел

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
И Павел красиво ставит точку в расследовании!
По-моему удачный финал. :)))
Инки
Инки, 29.11.2010 в 11:58
Ну литературоведчество тут говёное...
А вот мстяжная женщина- это диагноз времени - каменеем..))
Жалко..оглядываясь назад, просстраченного мертвого времени....
Можно я назову вас барышней..)))

Пошли Ланселот..на этой страничке будешь Лон-Се-Лоттом..
Пашка, молодец, жму пять...На всех не отсобачишься...Конечно избираем, ну что..Подарим скоко скоко там баллов?
Эх..ее бы на бал..оттанцевать мазурку..она бы по другому пела..Барышня...Вам одиноко нам тоже...но мы пишем стихи, в которые потом скучают одинокие дамы)))))))))))))

Василиса Ботичелли
Девушка, позвольте с Вами не согласиться. Литературоведчество  здесь очень качественное. А то слово, которое Вы употребляете, приличные девушки вообще не используют.
Барышней автора статьи называть не рекомендую, даже если Вы уже не девушка.
Пашка молодец, тут согласна.
На бал? Насколько мне известно, автор этой статьи с особями женского рода мазурку не танцует.
И, подозреваю, ей настолько не одиноко и не скучно, что она даже Вашу рецензию еще не прочитала.
А насчет "она бы по другому пела" Вы... как бы это, чтобы не обидеть? Скажем, неверно информируете общественность.
Инки
Инки, 08.12.2010 в 09:45
О..как я люблю заступничество..кто бы знал...чуть меньше стихов и чуть больше истин))
Если оно так хорошо включается, согласна насорить словами еще и еще...))
Ботичелли меня побъери...))
Ирина Акс
Ирина Акс, 08.02.2011 в 21:03
как-то я не совсем поняла, что тут сказано... простите за поздний ответ - редко заглядываю.

За что, помилуйте, мне мстить Павлу Голушко? Он меня чем-то обидел? А я и не знала... Он адекватно отреагировал на шутку (один из немногих, кстати).

Василиса, спасибо за высокую оценку «литературоведчества» - польщена!


Это произведение рекомендуют