Океан его главный герой. Хотя нет. Океан его единственный герой. «Не нравится мир? – нарисуй свой». Он рисовал, играл, пел этот мир. Он в него ВЕРИЛ. Настолько сильно ему был необходим запасной аэродром, что у Всевышнего не было выбора. И Он, Всевышний, подарил ему возможность создать свой мир. И что?
Вот он. Сидит один, пьёт невесть что. На вид это чай, на дне кружки плавают, вероятнее всего чаинки. Они жутко похожи на головастиков, задравших свои хвосты. Для него теперь нет ничего кроме этого окна и этих чаинок. Он ни одинок, ни счастлив, ни глуп, ни безнадёжен. Он просто совершил самую непоправимую ошибку в своей жизни. Он создал свой мир. Мир, которого нет. Мир, в котором никого нет.
Кто он? Океан. Он, конечно, носил другое имя. Но имя это осталось в мире людей. Оттуда он сбежал. Дезертирство из мира простых банальностей. Люди складывают числа, выводят формулы, говорят слишком много слов и ещё больше записывают. Люди прописывают данные в интернет, не замечая того, то давно уже сами там прописались. Они придумывают много вещей, которые потом проклинают. Эти существа считают себя венцом творения Всевышнего. Глупцы, они грызут друг другу глотки и сами же плачут на похоронах. Он тоже был человеком. Но не смог. Он поражался правилами этого мира. У него постоянно болела голова. Создавалось ощущение как будто, большой меч рассекал её на две половинки, так же легко, как столовый нож разрезает подтаявшее сливочное масло. Он как типичная рыба, родившийся с первой оттепелью, постоянно находился в мечтаниях. Обычная жизнь связывала ему руки, закрывала глаза, не давала прорасти крыльям. Дальше переносить мир людей он был не намерен. Он сотворил свой, который казался ему идеальным. Океану нравилось приходить домой, просто ложиться на диван и возвращаться к своей Вселенной. Боже, как же хороши были те минуты! Жизнь летела перед глазами, но за пределами его разума. Его мир дурманил, затягивал, окрылял. Он поднимался на вершину блаженства и оттуда, с самой высокой точки, смотрел на свою реальную, душную жизнь. В которой клеток и ограничений больше, чем воздуха. Как Джонатан Ливингстон он с презрением и непониманием взирал на суетившихся собратьев по стае, готовых порвать друг друга за кусок пищи. Нет, из мира людей пора было бежать. Самое время. Сейчас или никогда.
Совершив прорыв - невероятный скачок, он оказался полностью в своём мире. Ни одна клеточка, ни одна волосинка больше не принадлежит старому. Мир подарил ему имя - Океан. Здесь вполне приемлемо носить такое имя. Это элементарно, как мыло в ванной, как блин на масленицу, как торт на день рождения.
Перевал пройден. Приятная усталость и самодовольство. Остались дизайнерские работы, обдумать мелочи. «Хочешь изменить мир – начни с себя». Вот он и начал. Вспоминая свою былую жизнь: средство для проблемной кожи, шампунь от перхоти, отбеливающая зубная паста, ну просто не туалетный столик, а выставка комплексов. Океан создал себя идеальным для этого мира. Высокий парень с пепельно-бледной, почти прозрачной кожей. Он весь светился. Свет шёл изнутри, из-под кожи, сияла сама кровь. Иссиня-черные, слегка волнистые волосы придавали ему загадочности и одновременно жесткости. Из-за его бледности на лице были заметны только глаза. Они, в тон волосам, с большими зрачками, горели каким-то необъяснимым пламенем. В целом образ получился изящный. Сперва, он хотел придумать себе крылья, но посчитал эту идею уж больно сказочной. К тому же никак не мог выбрать между крыльями светлых ангелов добра и чёрными могучими крыльями демонов. В нём самом от рождения шла непримиримая борьба. Сложно было прийти к чему-то одному. Вроде бы все жизненные уроки, все прочитанные им книги указывали на одно - выбрать сторону добра. Но строчки Губермана постоянно крутились у него в голове «Добро уныло и занудливо, и постный вид, и ходит боком, а зло обильно и причудливо, со вкусом, запахом и соком».
«Проснулся утром, привёл себя в порядок, приведи в порядок свою планету». Следующим в свой список дел Океан поставил обустройство жилища. Его мир был похож на огромный пустынный город прошлых лет, непонятно какой страны, неизвестной культуры. В целом всё было мило и уютно. Высотные дома, красивые улочки. И ни-ко-го вокруг, тишина. Это слегка смущало, и он расставил по улицам радио, включил тихую, ненавязчивую мелодию. Он посадил вечноцветущие деревья и кустарники мимозы. Запах мимозы сводил его с ума, другие цветы он не признавал. Розы казались ему слишком банальными, ромашки слишком простецкими, гладиолусы совсем не пахли, а про другие цветы он не знал. Он придумал песчаный пляж, судоверфь, причал, несколько яхт и шхуну, которую наградил белоснежными парусами. Он чувствовал себя чёрным котом. «Хожу, где вздумается, гуляю сам по себе».
Океану до исступления нравилось создавать этот свой мир, продумывать все детали до мелочей и все мелочи до деталей. Все доставляло невообразимое удовольствие, он чувствовал себя всемогущим в этом мире фантазий, царём, императором. Он был дизайнером и строителем, и проектировщиком, и маляром, и даже самой природой. Он сделал большие перистые облака. Облака быстро летели с моря. Он лёг на тёплый песок, закрыл глаза. Ему не о чем было мечтать и незачем думать. Всё о чем ему давно мечталось, теперь находилось перед его глазами, у его ног. Всё чего бы он ни пожелал, тот час же осуществлялось. Скучно. Он медленно поплёлся к дому. По сути, все дома тут были его, он, но решил обосноваться на последнем этаже самого высокого здания со стеклянной крышей. Зайдя в квартиру Океан понял, что не придумал мебель. Поставил диван возле окна, и на этом его безумный день подошёл к концу.
Ему снились тепловозы, водовороты, душные тамбуры, кошки, жалобно усевшиеся у окон, улыбка Софии, старый мир. В старом мире он был клоуном. Нет, он не носил рыжий парик и красный нос. Он просто был лицедеем, был таким, каким его хотели видеть люди, весёлым, добрым, смешным. Океан с самого детства не переносил клоунов. Однажды в цирке после представления он заметил клоуна, из номера с обезьянками, подошёл поближе. Клоун разговаривал по телефону. Лицо его было искажено злобной гримасой, он яростно кричал на кого-то из трубки. Закончив разговор, клоун ещё раз выругался, схватил за шкирку обезьянку и потащил за кулисы. Вся прелесть цирка только и состояла, что в ярком гриме, да в наигранных образах. Все клоуны простые хамы, ненавидящие свою работу. Это как знакомства по интернету. Всегда по началу представляешь себе кого-то очень красивого, очень умного, по ту сторону монитора. Но в итоге тебя касается разочарование.
Океан проснулся удивительно рано. Сел на окно и задумался. Он чувствовал себя ребёнком. Маленьким глупым ребёнком, которому родители не уделяют внимания и ему приходится играть с самим собой. Он смотрел на этот мир свысока, в прямом и плоском смысле слова. Было страшно - он должен сделать очень многое, ведь по сути что есть один город для целого мира?
Тогда он очень любил в дождь наблюдать из окна, как туда сюда бегают зонтики. А те, кому не повезло, прячутся под козырьками подъездов, в магазинах, на остановках, машины их то и дело окатывают водой из луж. Это было забавное зрелище, особенно, когда ты сидишь дома в тепле. Сейчас эти воспоминания навеяли идею придумать людей и тут. Но чем тогда этот мир будет отличаться от прежнего? Ему придётся заботиться и наблюдать за каждым из них. Все они, также как и сам мир, будут его детищем. «Мы в ответе за тех, кого приручил»… Ответственности Океан не хотел.
Он был частью своего мира, ровно настолько, насколько мир являлся частью его. Он воплотил в него все-все свои желания. Он жил здесь уже неделю. И за неделю понял больше, чем за всю свою недолгую жизнь: на самом деле он мечтал о малом, его желания были невероятно ничтожны. Теперь даваясь по щелчку пальцев, они не доставляли ни капли удовольствия. Он не чувствовал радости, при сильном ветре больше не захватывало дыхание. Мир начал казаться клеткой. Порой его одолевала паника. Как у птиц, которых поймали и крепко сжали в руках - досада, паника. Он прочувствовал, каково это встретиться один на один со своими мыслями. О, этот ничтожный мир! Тут он мог всё, но он не мог выбраться отсюда. Как зверь, он день и ночь резвился в своём вольере, здесь он был всем, но никем за его пределами.
Он проклинал себя за упрямство. «Человеку никогда не нужно то, что у него есть». Как же были прекрасны те ошибки! Как он этого не мог понять, это же элементарно! Так просто. Это не похоже на мечту, это похоже на реальность. За всё нужно было бороться и это была потрясающая игра. Ты бросаешь кубик, делаешь шаги, переходишь по стрелочкам, пропускаешь ход, кого-то обгоняешь, с кем-то идёшь вровень. А теперь? Всё так же просто, как распутать лабиринт на упаковке кукурузных хлопьев. Сам себе победитель или скорее проигравший. Раньше приходилось бороться с опасностью, теперь с самим собой. Это гораздо сложнее, особенно когда ты в душной клетке. Люди, когда не могут объяснить свои действия, говорят что сходят с ума. Все по Льюису Кэрроллу: «Все мы здесь не в своём уме, включая самых умных».
Это ещё не самое страшное. Он чувствовал себя Робинзоном. Ему постоянно чудились какие-то «пятницы». Теперь он понимал, чего так испугался Робинзон, увидев человеческий след на песке. Робинзон не боялся людей, он боялся неизвестности. Откуда там у него, на необитаемом острове взяться человеческому следу?! Океан чувствовал примерно то же: какие-то образы, духи, знаки. Кто они? Он их не выдумывал. Тучи сгущались над миром, хотя их никто не звал. Несчастный, убитый смятением, Океан не понимал, что мир в точности отражал состояние своего создателя. Он даже не подозревал, что стоит на пороге большой битвы, которую вершит сам.
На город опускался туман, такой густой, что едва было видно кончик носа. К тому времени Океан понял, что кроме него в мире есть кто-то ещё. Пахло горелым. Океан вышел на площадь, никого не было. Странный звук. Океан посмотрел вверх и чуть не закричал от страха и неожиданности. С неба прямо на него пикировала то ли огромная птица, то ли человек. Он резко дёрнулся в сторону. Существо опустилось на землю, за ним посадку совершили трое ему подобных. Вид существ приводил в ужас. Это были не птицы, а люди исполинских размеров с огромной парой крыльев за спиной. Ангелы. Не замечая Океана, они спокойно пошли по улице. Океан долго смотрел им вслед, их крылья при ходьбе были аккуратно сложены, волосы развивались на ветру. Фигуры бледно серебристого цвета излучали лёгкое сияние. Он никогда не думал, что видеть ангелов так страшно. Вот они, наконец, скрылись в тумане. Зачем они здесь? Кто их впустил? Он побежал вслед и вскоре настиг их. Ангелы шагали беззвучно, полностью игнорировали его, один из них, правда, посмотрел на Океана, но за этим ничего не последовало.
«Может, выдуманные миры настолько тонки, что через них можно проходить, и эти существа из какого-то другого мира? Они здесь, так сказать, проездом и дела им нет до меня и моего мира?»- рассуждал Океан. Пока он думал, на горизонте разворачивалась следующая картина: четверо ангелов схватили за плечи кого-то пятого. Это нечто было чуть пониже ростом, тёмного цвета, оно дёргалось и извивалось в руках исполинов. Они так же спокойно и хладнокровно подняли его в воздух и унесли в неизвестном направлении. Острые светлые крылья разрезали струи тумана, большая чёрная ящерица безрезультатно пыталась вырваться.
Прямо над его головой пронеслась стая тёмных, летевших со стороны моря. Воздух наполнился странными шумами, скрипами. Крылья рассекали воздух, ещё сильнее запахло горелым. Туман рассеялся. Вся площадь казалась, как на ладони. Происходившее вокруг, ужасало, он бросился бежать. Со всех сторон раздавались удары, летели искры, волны. В двух шагах от него на землю упал тёмный. Он был ранен. Океану удалось рассмотреть его ближе. Существо действительно походило на огромную ящерицу со скользкими крыльями и мерзко-красными глазами. В панике Океан рванул к дому с ещё большей силой. Всюду, на небе и на земле шли ожесточённые бои тёмных и светлых.
Гармонии больше не было. Он постоянно бежал и бежал. Так же как Форест Гамп, не видя смысла он просто хотел избавиться от тягостей. «Беги, Форест, беги!» Океан не знал какие крылья примерить. Он загнал себя в собственную клетку. Это был его мир, его реальность, его город, улицы, пески, моря, туманы, одиночество, его ангелы, и его демоны. Всё это был он сам, всемогущий и единственный.
Океан бежал по лестнице, когда стеклянный пролёт разбило с грохотом влетевшее в него тело. Осколки сбили его с ног. Он падал вниз, зная, что совершил самую непоправимую ошибку в своей жизни – он создал свой мир.
В окна хлестал дождь. Крупные капли скатывались по стеклу, вырисовывая привычные узоры. Настенные часы показывали девять утра. Но если учитывать, что их хозяин всё ещё не перевёл их на зимнее время, то сейчас всего восемь. Форточка была открыта, весь подоконник и часть стола изрядно намокли. Был слышен гомон улицы. Океан очнулся в кресле. Он резко открыл глаза, подозрительно посмотрел по сторонам, поднялся. Он не мог сообразить, кто он и что только что произошло. Ужасная дезориентация. Где исполины, ящеры, разбитые стёкла?
Это был сон. Океан медленно осознавал это с облегчением и одновременно с досадой. С одной стороны - кошмар позади, больше никаких сражений и войн, но с другой - он опять посреди блёклого мира людей. Он был слегка взбешён: «Что я, инфантильная эмочка, что бы видеть сказки или Алиса в стране чудес? Только что-то не видно кролика с карманными часами. Полный вздор!» Холодная вода, кое-как привела Океана в чувства. Убрав полотенце от лица, он отшатнулся от зеркала: на него смотрела мерзкая рожа с красными глазами. Ощупал лицо, но не обнаружил никаких изменений. Всё было в порядке. «Что за дела? Обо всём этом ни в коем случае нельзя никому рассказывать. Меня либо сочтут за лгуна, либо за сумасшедшего. Это конечно забавно, но с меня и так впечатлений достаточно»,- войдя в комнату, он включил настольную лампу и закрыл окно. На мобильном было два пропущенных звонка Софии. Он закинул телефон обратно в сумку, было не до разговоров. Океан маячил по комнате, его уже не удивляло, что собственная его тень на стене имела роскошные ангельские крылья. По-видимому, его выдуманный мир существовал на самом деле. При резком ударе он порвался, и его содержимое просочилось в мир настоящий, как молоко выливается в сумку из лопнувшего пакета. Какие-то дикие сказки, для особо избалованных детей, которых стоит хорошенько припугнуть, чтобы больше не озорничали. «Если вздумали искать сумасшедших, то не стоит делать это в моём доме, это слишком лёгкий ход».
Прошла неделя. И целую неделю тут шла борьба добра со злом. Нет, всё было совсем ни как в «Ночном дозоре», не было стай ворон и вампиров. Океану то и дело попадались на глаза его собственные тёмная и светлая стороны: входит в комнату, а там сидит демон, читает газету, на остановке стоит стая ангелов, подходит автобус, они все дружно в него садятся и смотрят на него из окон. Он не мог вернуть себе прежнее имя. Так и оставался Океаном.
Названия книг, рекламные вывески, продукты в холодильнике. Всё поделилось на две баррикады. К телевизору было страшно подходить. Чёрный снег, белый дождь. Мир превратился в старое немое кино. И не было весело вовсе ни от отсутствия Чарли Чаплина. Океан почти престал видеть в зеркале своё лицо, там мелькали то лик ангела, то мерзопакостная рожа демона. Пора принимать чью-то сторону? Но чью? Как бы ему не хотелось быль добрым принцем, положительного героя ему никогда не сыграть. Идея гореть в аду тоже не улыбалась. Какими войсками двигать? Перед ним стоит шахматное поле со всеми фигурами: властный чёрный король, сурово грозивший своим слугам, прелестная белая королева, изящно делавшая реверансы. Паршивый из Океана гроссмейстер. «В этом бою никому не одержать победы». Шахматная доска летит, фигуры с треском ударяются о стены. Шах и мат. Властитель умер. Бой окончен. «В борьбе между добром и злом побеждает Человек!»