Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ноэми Норд
ЭКОЛОГИЯ КОРНЯ. ПРАЯЗЫК.

Праязык – язык  древнего  человека  нашептан  ему  окружающим  лесом, ветром,  воем . Он    не  только   передает звуки,  случайные словосочетания  шороха  листвы и  шипения змей, он   парафразирует   глаголы   царства растений, птиц   и  зверей.
Мы  слышим  в  слове  поЖАр    древний  уЖАс,   тРеск,  СТоны , жаР и  коРЧи разлапистых  умирающих пальм. Нам  чудится в слове  тиГР – рычание  страшного  хищника, а в  слове  ВОлк -  тоскливый  далекий  вой.
От  имитации  лая, ШИпения, ПЛеска  воЛНы и ХЛОПанья  КРыльев -  появились  первые гортанные  неуклюжие  слова,  зачатки певучей человеческой речи. Звуки, исходящие  от  окружающей  древнего  человека  природы  стали   первыми  корешками  будущих сонетов и од.
Праязык звучал, как  прелестная какофония, музыкальный коктейль шумовых эффектов. Его родоначальники, низшие из низших на земле, и по сей день движут нашими губами,  дребезжат нашими голосовыми связками,  напрягают  десны и грациозно  свивают язычки.
Речь  людей  подробно передает оттеночную палитру  какафонии нашей планеты. В ней ощутима и модуляция  сокрушительного  грома  и  монотонное мерцание крыльев  мотылька.  Каждая  божья тварь  вложила в праязык  свою радость и страдание.
Мирный шелест  листьев, Тишь, ТиШИна  подарили людям слово  - ЖИзнь...
ЗМея —  подарила людям слово СМерть.
Первобытный человек нашел единственный верный  звук  для  обозначения  сырости и влаги,   это была  имитация кваканья  лягушки:  КВА  ( ВОда,   WАter)
Алгоритм праязыка  в наших генах -  таинственное  зарождение  памяти и  души.

Дальнейшие  перепетии  совершенствования Праязыка сопоставимы с  событиями   вавилонского распада  и   разброда  человеческих  племен  по труднодоступным   уголкам планеты.
После  мифического  раскола общего языка единая  имитационная речь распалась на тысячи инвариантов, которые впитали и сохранили в новых  диалектах  исторические  злоключения человеческих рас и племен.  По ним, как по черепкам, можно составить  картину  былых миграций, ассимиляции  и геноцида, военных демаршей, расцвета и гибели     мельчайшей народности  на  планете.
По  корням мы  можем  узнать,   с  кем наши предки  воевали,  дружили,  с  кем  торговали, кого  ненавидели,  боялись, кого  считали  изгоями, слабаками и грязью  земли.
Праязык раскроет  нам  исторические  тайны  в тех случаях, где генетика уже бессильна. Только мифы и  легенды способны  восстановить  судьбы  исчезнувших  эльфов, гномов, орков и  демонов...
Кто они? И действительно ли  сущестовали на  земле?
Об этом — дальше.

© Ноэми Норд, 11.11.2010 в 14:44
Свидетельство о публикации № 11112010144457-00188904
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют