Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 442
Авторов: 0
Гостей: 442
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


- Жалкая тварь!
- Заткнись!
Подъезд небольшой. Я бы сказала ироничный. С зеленой краской, свежей, лягушачьей, шершавой и бедной. Козырек. Окна. Голубой облезлый забор, которому пора к дантисту. Голубая краска карнизов первого этажа. С паутиной- прошлогодними листиками, мухами, шушерой, семьей паучков бисексуалов и безнадежным умилением над белой геранью за неухоженным стеклом.
-  Выметайся к чертовой матери!

Картина первая.

Вам когда-нибудь приходилось думать о том, что бы совершить что-то противоестественное? Противозаконное. Не отвечающее приветливым взглядом ни одному канону нынешней старой морали? Что-то выходящее из ряда вон. Немыслимое. Но. С другой стороны – правильное. Правильное.
Над моей головой пустыня. В ногах переливается перламутр. Он везде – на окнах, на лягушачьей краске, на скрипучих дверях

- Сволочь.

…на оборванных объявлениях купля-продажа, на серой панели ступенек с бортиками оранжевой пожарной краски, на циферблате домофона

- Можешь больше ни чего не говорить. Выход там.

…, на почтовых ящиках без номеров квартир

- Отлично.

…на обтертых грустных перилах, которыми не пользуются даже старики, и мне правда их жалко, они ни кому не нужны. Перила. Или старики. Нет разницы.

Почти час дня. Меня мучает совесть и жажда. Сырые листья в порядке строгой очереди преследуют друг друга, наступая на пятки, давясь собственной свободой. Они рыжие полусгнившие рептилии, и я отшвыриваю их ногой.  Небрежно и брезгливо. Ноябрь. Я тебя ненавижу. Ноябрь. Я тебя обожаю.
В моей голове, в моей голове Dido – my life, немного не в тему, совсем чуть-чуть соленая, с привкусом горечи на кончике языка. Я давлюсь слезами? А, может быть, мыслями.
Мыслями, мыслями, мыслями.
Вы когда-нибудь думали, сделать что-то правильное?
Подобное часто приходит в голову. Ведь это так просто на самом деле. Все портит мораль. Одна общая для всех, как общественный туалет, табу, запрет. Нельзя. Кто сказал нельзя? Тот, чье имя нельзя упоминать в суе? Опять же почему нельзя? Я вот упоминаю. Каждый чертов божий день. Ну, так кто? Собрались великие умы этого мира и решили, что можно, а что нельзя? Но наверняка эти умы уже давно сдохли, их мозг рассыпался на сотни ионов, малекул… маленьких великих умиков. Допустим, я не знаю, - что можно, а что нельзя.

Картина вторая.

Никто не обращает на меня внимания, хотя я стою прямо перед этим подъездом. Перламутр он везде. Блики на очках, часах, от моего пакета исходит пар, в воздухе обитают миражи, дом погибает, людей нет, поэтому никто  не обращает на меня внимания, крики на первом этаже, я стою, в трагичном пальто, с вуалью на глазах, я почти что родственник того самого «царство ему…» и все в этом духе, стою перед подъездом, с пакетом в руке, в окружении  стайки лужиц.
Крики еще не достигли своей кульминации. Я даже не слушаю, мне неинтересно. Мне достаточно пяти минут.
Этот дом, этот мастодонт, он смотрит на меня, а я даже не знаю, что ему ответить. Он смотрит укоризненно, жалобно, издеваясь и еще, этот ироничный подъезд…  Я смотрю ему в глаза. Я собираюсь сказать –  Я не со зла. Мне просто интересно. Не обижайся, это всего лишь спорт.
Я добавляю в мыслях – Хотя нет, я тебе немножко ненавижу.
Я смотрю ему в глаза и говорю
- Не беспокойся за них.
Он молчит. Он посылает ко мне мошку из своих темных прохладных стен. Она летит кругами, как пикирующий крошечный самолет, проваливаясь в воздух. Я подбираю ее на ладонь, где она спокойно и мило умирает, подергивая лапкой. Какая прелесть.

Картина третья.

Невозможность. Невозможность – плохое слово.
I’ll make you holiday.
… кипа барахла вылетает из подъезда. Прямо в мою сторону. Прямо к моим ногам.
Я думаю, а что бы было, если весь воздух превратился в перламутр, о распродажах вязаных шарфов, о Сан Фернандо, о том, что облака сегодня на редкость белоснежны, будто сопротивляются серости, унылости, и это, несомненно, даже хорошо.
Окно первого этажа, то самое, с геранью и черти знает какими занавесками разлетается в дребезги. Семья паучков напугана, паучки эмигранты, бедные, все будет хорошо. И я закрываю глаза. И я не слышу того Везувия, того рассыпавшегося сервиза, вниз по стене и далее по полу, и я не слышу этих слов, что слушала всю свою жизнь.

Картина четвертая.

В жизни вообще так много важного. Например, в моей. Например, моя жизнь. Очень важная. Если бы не моя жизнь, красные иглы, переливающиеся, живущие на ветру, следующие каждому его дуновению, эти красные арабески, они бы не слизывали перламутр
С окон. С лягушачьей краски на скрипучих дверях

Несомненно. Мне просто интересно ….

… с оборванных объявлений купля-продажа, с серой панели ступенек с бортиками оранжевой пожарной краски, с циферблата домофона

Они будут спрашивать у меня, что же случилось? Вытирать черные лбы, обмахиваться полотенцами и теребить пуговицы.

…с почтовых ящиков без номеров квартир

Интересно посмотреть на человека, возомнившего себя тем, чье имя нельзя упоминать в суе. Мое имя нельзя упоминать в суе. Вот я. Смотрите на меня.

…с обтертых грустных перил, которыми не пользуются даже старики, и мне правда их жалко, они ни кому не нужны. Перила. Или старики. Нет разницы.

Они будут спрашивать, они будут искать, они будут истерить еще хлеще и еще пуще прежнего, хотя… Как еще им это не надоело… Они вряд ли поймут, они вряд ли вспомнят, как цеплялись друг за друга в этом кипяченом месиве, как умоляли простить, как говорили, что любят или ненавидят, но все равно любят, как, возможно, подумали, но не сказали, но разве есть смысл говорить, когда в глазах бегущей строкой и так все написано?
Ни каких обид. Мне просто интересно.
На моих часах время уходить.
Я вызову пожарных. Не беспокойтесь за них.

© Мари фон Крамер, 10.11.2010 в 00:33
Свидетельство о публикации № 10112010003316-00188769
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Veronika St
Veronika St, 13.11.2010 в 20:03
красиво пишешь) понравилось)
Мари фон Крамер
Мари фон Крамер, 19.11.2010 в 00:47
Спасибо, я рада, что понравилось :)

Это произведение рекомендуют