Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Несовершеннолетние подонки Из серии рассказов зона (Рассказ)

Автор: vanya-russkij
Культя
  Приехав, домой и, пройдя утомительную процедуру застолья. На которой мои родственники и друзья поднимали бокалы за моё же здоровье и благополучие. Я двое суток провалялся в кровати, потягиваясь и смотря весь день телевизор. На третьи сутки направился в военкомат и встал на воинский учёт. Возвращаясь, домой и, проходя мимо милиции, наткнулся на капитана. Начальника местного околотка. Тот видно специально усевшись на лавочку, дожидался меня.
-Эй, Коновалов, иди, поговорим – предложил он, похлопав  по лавочке.  С неохотой, подойдя, я уселся на лавочку, рядом с капитаном. Я знал, о чём пойдёт разговор, мне уже в военкомате предложили пойти на сверхсрочную.
- Значит и этот, будет агитировать работать в ментовке.
-Ну, как служба, сапоги не тёрли? –начал из далека капитан.
-Да нет, два года пролетели как один день.
-И чем собираешься заниматься? Или погуляешь положенные месяцы?
-Можно конечно и погулять положенное по закону, но я не хочу дома с финансами плохо. Маманя одна тянет братишку и сестрёнку, а тут я ещё на шею сяду. Вот полежу, денёк другой и пойду в механку устраиваться. Тем более  учится, собираюсь поступать на следующий год. Денег на жизнь заработаю, и буду поступать в институт.
-В механку, говоришь? –капитан покрутил пальцем у виска. Если ты год в механке проработаешь, тебе не в институт поступать. Тебе останется, только в родной колхоз сторожем, или конюхом.
-А Вы мне что –то хотели предложить? –заглянул я ему в лицо.
-Хочу, парень ты хороший положительный, вином не увлекаешься, на учёте в нашей конторе не состоишь, иди к нам в отдел! Зарплата нормальная, работа не грязная, и в институт поможем поступить. Ты на кого собираешься учиться?
-Не знаю –пожал я плечами. Наверно на юрфак постараюсь поступить, буду адвокатом.
-Во, во, и я про тоже! –обрадовался капитан. Адвокат это хорошо, работа чистая, доходная. Но знаешь дружок, я тебе открою одну тайну. Что бы в нашей стране стать хорошим адвокатом, сначала надо в правоохранительных органах поработать. Или в милиции или в прокуратуре, понял? Если конечно желаешь денег заработать, а не бумажки пыльные перебирать. Я сидел ошарашенный таким неожиданным и откровенным предложением капитана.
-Надо подумать –пожал я плечами.
-Ментом говоришь, оно конечно хорошо. Но уж больно стрёмно, друзья смеяться будут, да и вообще неудобно как -то –промямлил я.
-Не боись не будут. Друзья они только в пивной смелые да бойкие –засмеялся капитан. А как попадут в обезьянник сразу всю спесь как рукой снимет, становятся тихие и культурные. Это уж ты мне поверь! Я давно в ментовке работаю, и много всяких ухарей повидал. На иного задержанного смотришь глыба, а не человек. Ну, думаешь, уж этот не расколется, корешей не сдаст. И точно, по – началу из него такое дерьмо лезет, дай, дай!
-Кто я «говно собачье»! А посидит в камере сутки двое, да ребята отрихтуют его как следует, глядишь, и человеком снова стал. Так что ты своих бывших дружков не опасайся. Станешь у нас работать, они с тобой начнут из далека здороваться, по отчеству тебя величать будут.
Да чего далеко ходить, я сам тоже не ментом родился, жил в деревне, потом армия, после армии, остался на сверхсрочную. Пять лет по контракту оттрубил, но зато умудрился институт закончить заочно. По окончании контракта звание лейтенанта получил, и уволился.
-Что –то я не про –то рассказываю, главную мысль потерял –спохватился капитан. А ну, да вот я о чём хотел рассказать. Жил в нашей деревне мужик. Все его Культёй звали, ухарь каких свет не видел, все деревенские мужики, и парни его стороной обходили. Любому мог в пятак накатить, ну и я конечно его побаивался. Приеду, бывало к родителям в отпуск, Культе обязательно пол литру ставлю, иначе проходу не даст. Сядем с ним,  на завалинке. Сначала мной привезённую выпьем, потом в сельпо сбегаем, ещё одну прикупим. По бутылочке осилим, и начинает он мне о своей загубленной жизни рассказывать. У него две судимости были, одна по –малолетке, а вторая уже во взрослой жизни.  Вот он и поливал нашего брата, мента, на чём свет стоит.
Как тяжело  в наших тюрьмах зекам сидится, какие лишения они там от поганых ментов терпят. И начинал  ментов костерить да ругать.  Всё время у него получалось, что зеки хорошие, ни за что сидят по навету, а менты…. В общем, сам понимаешь?
-А почему его Культёй звали? –влез я в рассказ капитана.
-Как почему? У него левой кисти не было. Рассказывал, что на лесоповале отпилил производственная травма, вот и звали Культя. В школе его все рыбой кликали, фамилия у него Рыбин. Ну а из тюрьмы пришёл стали Культёй величать –засмеялся капитан.
-В чём смысл –то? Ты для чего это всё мне рассказал?
- А вот мы и пришли, наконец, к главной мысли моего рассказа. Вся суть вот в чём заключается. Уволился я, из армии и устроился в районном городе в медвытрезвитель. Звание у меня было лейтенантское, в милиции сразу дали старлея, и стал я командовать нарядом, чистящим улицы от алкашей.
И вот в один из свободных от дежурства дней, заглянул я на работу. Спустился я, значит в подвал, медвытрезвитель в подвале дома базировался.  Слух мой резанул истошный вопль, несущийся из «апартаментов», для отдыхающих.
-Чего это тут у вас за концерт? –поинтересовался я у дежурного.
-А придурка привезли, честь по чести с ним обошлись, даже не били, не привязывали, а он обзываться начал. Вот ребята и решили ему экзекуцию устроить.
-Давно бьют?
-Давно –зевнул дежурный, и уткнулся в книжку.
Я хотел его спросить, о чём книга. Но дежурный не поднимая головы, опередил мой вопрос:
-Не мешай  про тамошних бандитов, как банки за границей грабят. Я прошёл по коридору и открыл дверь в комнату, из которой несся душу раздирающий вопль.
На полу в луже собственной мочи валялся Культя.  Рядом с ним на кроватях, предназначенных  посетителям, развалились трое крепких милиционеров. Они курили и дирижировали руками в такт с вопящим Культей. Увидев меня, рядовые милиционеры вскочили с кроватей и вытянулись по струнке. А Культя перестал вопить и весь вжался в мокрый пол. Он пытался спрятаться, слиться с полом лишь бы  его не узнали, я для него оказался страшнее любых побоев. Сколько раз, влив в себя стакан сорокоградусной, Культя доказывал деревенским мужикам какой он по жизни ухарь. Колотя себя кулаком в грудь, и пыхая в разевших рты слушателей сигаретным дымом. Он рассказывал, как обманывал на допросах глупых следователей. А тем, которые пытались на него давить или применяли недозволенные методы. Он простой уголовник Культя, грозил физической расправой, над их близкими и родственниками, одно слово ухарь. А тут в каком –то занюханном районном медвытрезвителе. Он ухарь Культя валялся в луже собственной мочи, и выл, пытаясь вымолить у рядовых, гогочущих над ним милиционеров, пощады. Это был полный крах, крах всей его жизни, осталось одно повеситься. А самое главное заключалось в том, что сделать мне он ничего не мог. В его взгляде я прочитал желание подползти ко мне и лизать мои ботинки, лишь бы я не рассказал в деревне о его поведении. Не желая загонять хвастуна в петлю, я разрядил создавшуюся ситуацию.
-Вы тут поаккуратнее, не перегибайте палку, вопли этого архаровца на улице слыхать, завязывайте, в общем – приказал я милиционерам. Закрыв за собой дверь, я ушёл. Воя Культи из «апартаментов» для отдыхающих алкашей, больше не доносилось. Приехав к родителям на выходные, первым кого я увидел в собственных дверях, был Культя. Он стоял чисто одетый, побритый и держал в руках литр хорошего армянского коньяка.
-Вот зашёл к тебе выпить, а то всё ты привозишь горючие неудобно, давай сегодня моего выпьем –промямлил он. Вылив в себя стакан коньяку, бывший деревенский ухарь, запищал бабьим голосом.
-Уж ты меня не выдавай нашим мужикам, как я оконфузился в вашем заведении? Он пищал, а его маленькие, злые глазки бегали из стороны в сторону. Они искали предмет, на котором можно было остановиться, и испепелить его взглядом. Я, опрокинув стакан, решил подыграть Культе.
-Не боись не расскажу, только уж ты и сам больше не хвастайся, понял?
-Понял, понял –обрадовался собутыльник. Больше ни словечком не обмолвлюсь –заглотив второй стакан, промямлил Культя.
-Сдержал он своё слово, или набрехал?
-Набрехал, когда я присутствовал, так помалкивал. А без меня в ту же дуду дудел. Мол, какой он ухарь, и как ментов ненавидит – засмеялся капитан.
-А для чего ты мне всё это рассказал? Мне ваш деревенский Культя –ухарь по – барабану. Я его знать не знаю, и знать не хочу!
-А это для того, что бы ты своих собственных ухарей не боялся, понял? Каждый из них, из этих самых ухарей, «молодец среди овец, а среди молодцов, сам овца»!
-Ну что уговорил я тебя? –заглядывая  мне в лицо спросил капитан.
-Подумаю –ответил я вставая со скамеечки.
-Только долго не думай, а то место займут.
-Ладно, завтра же ответ дам. Придя, домой я посоветовался с матерью. Прикинул «муде к бороде», сложил при этом, все за и против, и на утро пришёл в ментовку устраиваться на работу.
-Ну, вот и молодец так держать –обрадовался капитан и провёл меня в свой кабинет. Так я и стал ментом. И сразу же попал с корабля да на бал. В это время начался суд, над насильниками и убийцами. Следствие закончилось, тела правда так и не нашли, но чистосердечное признание от подозреваемых прокурорский следак получить умудрился. Куда делись два трупа из небольшого болотца, выяснить не сумели. Облазали, перекопали трясину вдоль и поперёк, но всё тщетно, как сожрал кто тела вместе с костями. Нету, мистика одна, да и только!

                           *************

© vanya-russkij, 08.11.2010 в 13:36
Свидетельство о публикации № 08112010133636-00188455
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют