Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Детям, выросшим в прошлом веке (Эссе)

Я не умею писать рецензии ни на стихи, ни на прозу.
Но сейчас я не могу промолчать и не поделиться радостью.
Есть в ЖЖ замечательный автор - Наринэ Абгарян - красивая и умная, талантливая и остроумная. И у нее недавно вышла первая книжка - "Манюня".
В Самаре десять привезенных экземпляров расхватали за считанные дни, мне пришлось книгу  заказывать и ждать две недели. И я дождалась. И теперь жалею, что заказала всего два экземпляра, а не сто, чтобы "навязать" её как можно большему числу своих знакомых.
Я прочла её залпом, не отрываясь. Я узнавала в героях себя, своих подруг, своих родителей. Я заново проживала своё детство. Я смеялась в голос и плакала от ностальгии и счастья.
Эта книжка пропитана солнцем, радостью и любовью. Бесконечной любовью к маленькому провинциальному городку, к окружающим его горам, к родным и близким людям.
Это рассказ о дружбе двух семей - Абгарян и Шац, начавшаяся с дружбы двух девочек - Нарки и Манюни.
Это истории о грозной Ба, перед разрушительным гневом которой операция "Буря в пустыне" могла показаться детским лепетом.
Эта книга пахнет жареными орехами для пахлавы, ненавистными всем нормальным детям тушёными овощами, бараньими катышками в составе мази, втираемой в завшивленные головы, вяленой ветчиной, обработанной грузинскими специями, и восхитительным абрикосовым джемом...
Эту книгу можно смаковать как обожаемую и недоступную жвачку с клубничным вкусом, или как жареную курицу, съеденную среди ночи, или как кусок черного гудрона, пахнущего керосином, или как маринованную свёклу с чесноком и лавровым листом, от которой у Манюни два дня болел живот...
Эта книга звучит как спетый рухнувшим со скамеек детским хором "Бухенвальдский набат", или как бетховенское "К Элизе", сыгранное на концерте восемь раз из-за забытого финала, или как грозный храп чутко спящей воинственной Каринки, или как сказанная в одно слово фраза "господибожетымой" - последняя стадия Бабирозиного гнева...
Это книга о времени, когда, чтобы попасть на индийский фильм, приезжие из окрестных сёл стояли в километровой очереди, когда югославские кожаные сапоги доставались только через труп директора магазина, когда одеяла из овечьей шерсти, промытой в пяти водах, шились собственноручно, а летнее нежно-кремовое платье с кружевным подолом предстояло донашивать за старшей сестрой трём младшим...
Эта книга, написанная о счастье быть вместе, заканчивается замечательными словами автора, под которыми я хотела бы подписаться:
"Я ни к чему не призываю.
Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно - просто дружить.
Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда.
Спасибо."

P.S. Оказывается, у Наринэ есть страница на прозе.ру, и там выложены главы из "Манюни". Читайте и радуйтесь вместе со мной.
http://www.proza.ru/avtor/greenarine

http://www.stihi.ru/2010/10/22/3447

© Алёна Вайсберг, 07.11.2010 в 20:11
Свидетельство о публикации № 07112010201109-00188384
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 3,67 (голосов: 3)

Рецензии

Генчикмахер Марина
Алена, я зашла по ссылке, которую Вы оставили и глубоко Вам благодана за нее.
Книга - замечательная!
С теплом,
Марина
Алёна Вайсберг
Алёна Вайсберг, 08.04.2013 в 22:56
Марина, большое спасибо Вам за отклик.
Я очень рада, что у Наринэ Абгарян появился новый благодарный читатель. А замечательных книжек о жизни Нарки и Манюни вышло уже три. Мы читаем и перечитываем их всей семьей. И не только.:)))

Это произведение рекомендуют