Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 149
Авторов: 0
Гостей: 149
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ВеКа
Наши светлые полосы…
        На Питер уже опускался вечер. Такой теплый, красный, с запахом осени, с закатом цвета спелой вишни.…Это время, когда на улице неслышен крик детей, на скамейках все больше пар, а ветер не треплет позолотевшую листву деревьев.
        Обычное старое здание. На пятнадцатом этаже расположена центральная радиостанция «Радио ВеКа». В радиорубке их было трое, две девушки лет двадцати и DJ, который давно с ними знаком. И нет никакого смысла искать героев нашей повести среди многотысячного Питера, ведь есть они – «хозяйки» «Радио ВеКа».
       Они сидели за круглым столом. Их эфир подходил к своему завершению. Они были из тех, кто живо вел программы даже в самый дождливый день. Они переглядывались, улыбались друг другу.  Уже пятый год плечом к плечу. Мария и Ирина.
        -И наш эфир подходит к концу. И пусть сегодня весь день дождь нам дарит свои слезы, мы не отчаиваемся и продолжаем радоваться жизни, ведь после дождя будет радуга!- спрогнозировала Мария.
       -Полностью солидарна  со своей соведущей. 16 октября обещает нам солнце. Мы будем его ждать вместе с вами! Нет места грусти, есть место улыбкам - попрощалась с радиослушателями Ирина.
       -И с вами как всегда ваши: Ирина Калинина
       -И Мария Веселова
Дима запустил последний крековский трек перед ночным эфиром. Девушки весело поприветствовали своих сменщиков и стали собираться домой.
        Огни ночного города и тишина улиц располагали на молчание, но они, вечно на движении, не могли молчать. Обсуждали темы завтрашнего эфира, впечатления и покупку своей Питерской квартиры. Но завтра сложный день, первым же рейсом они летят в Екатеринбург, чтобы провести эфир на их первой родной радиоточке. А мысли были только о новой покупке.
        - Нужно будет прикупить ковёр, а то, как-то пусто… - рассуждала Веселова.
        - Конечно,…и даже не вериться, что мы так быстро на нее заработали! – восхищалась Калинина.
А дальше разговор был о сменщиках, которые завтра заступят в прямой эфир, пока девушек не будет в городе. И вроде все было как обычно, пока кто-то не произнес фразу: «А помнишь, как все начиналось...?»
      

Мария
          Её прямые волосы, светлого как крем оттенка, мягко спускались по плечам. Глаза цвета неба, в которых любовь, с необычным содержанием и зеленоватой каемкой светились как никогда.
         Тогда уже был снег, обледенелая кое-где, голая земля. Её День рождения. Ноябрь.
Было довольно холодно. Она шла в окружении своих подруг и за руку с ним. Он из параллельного класса. Не такой как все. Необычный мальчик. «Плохой». Вместе довольно давно. Но через год- два опять зима. Проклятый теперь для нее декабрь. Он ушел из жизни. Ушел и даже не попрощался. Много с того времени прошло, когда она снова захотела влюбиться. А может и полюбить. Боль, которую она испытала, сглаживали родители и друзья. Но она должна была сама отпустить все.
        Отпустила. Снова улыбалась, снова дарила свое тепло окружающим. 2009-10. год. Начинается очень сложно. Лучшая подруга и новая КВНовская компания. Делема. Выбор. КВН тогда просто заглатывал все время целиком, не оставляя ни кусочка свободы. И не нужно было этой свободы. Она занималась любимым делом. А между тем подруга просто не стала бороться с нехваткой времени. И Мари понимала её.
         Влюбилась без памяти в одного. КВНщик, шутник и просто очень милый парень забрал её сердце, но не отдавал своё. И с этим смирилась.
        Потом появился Л***. Молодой человек, которого она никогда бы не представила рядом. Но были вместе. Но были недолго вместе.
Расстались. Он так захотел, она не сопротивлялась. Лишь после, одной одинокой ночью, за надобностью слышать его голос позвонила ему. И попросила о встрече. Расставила все по местам. И лишь недавно остыла. Равнодушно смотрит на его имя в телефоне и не считает похожие машины. Ведь теперь есть он. И Мари новая, жизнерадостная, счастливая. Верно идет к мечте, к огоньку, который зажегся внутри её, та авантюра, о которой и в жизни бы никто не догадался.
     В свой 11 А заходит с надеждой. С осознанием того, что ее ждут. С гордо поднятой головой выходит из кабинета Управления Совета Старшеклассников и топает черной шпилькой по длинному коридору любимой школы. И теперь, она дышала свободно…


Приехали на студию, в которой все изменилось, сразу встретили DJ Сашу. И как-то все было пропитано тем светлым прошлым, той доброй грустью, которой они дорожили. О Господи! Тот первый микрофон, который горел красным mic on, купленный на первую зарплату. Он все ещё стоял на прежнем месте. Это было очень трогательно. Ведущие ещё не пришли, поэтому девушки могли уйти в настольгию. Все подарки, которые  дарили им на радио, стояли на полке с надписью «Наше». Все это так притягивало и манило. Но они не жаловались на свою прежнюю работу и жизнь в целом. Все было хорошо. Просто было приятно прикасаться к неощущаемому. Прикасаться к тому, что пахло творчеством.    
      Проведя несколько эфиров, с чувством выполненного долга, девушки отправились домой, в Питер, в новую квартиру, ведь и там без них ничего не начиналось.

  
Ирина
    В её небесно- голубых глазах, казалось, был собран солнечный свет, который освещал все на своем пути. Мягкие локоны русых волос спускались с плеч, как бы обволакивая её.         Она красива. Не по годам умна. Но все время её душу такую большую и необъятную, что–то тревожило. Чего-то её не хватало.
     Она смеялась, когда ей было смешно, она смеялась, когда её было ужасно больно. Но окружающие бы и в жизни не подумали, что ей плохо, уж так хорошо она вросла в эту маску.
    Когда она была в девятом классе, её знали лишь в узком кругу друзей, после девятого все изменилось.
   Эту вечносветящуюся девочку сложно было не заметить в толпе одноклассников. В своем 11В она всегда была заводилой, сподвижником и авантюристкой. Она не манипулировала людьми, они просто доверяли ей. Может быть, потому что она училась хорошо, а может просто умела располагать к себе. Как выяснилось позже - второе.
   Она была подчинена внутреннему ритму, будто биту, и жизнь с головой увлекала во все новые приключения. Зачастую люди просто не понимали этого - её желаний, стремлений. Но нашлись человеки, которые смогли разделить эти авантюры и безумные идеи, их становилось все больше, а круг занятий Ирины увеличивался.
     Теперь она была частью КВНовской команды и всех активистов. И вот уже в 11-ом два года вместе с «единодушниками» входила в состав Совета Старшеклассников. В состав Управления Совета Старшеклассников.
     И даже тот факт, что лучшая подруга просто исчезла, а тот, кого она действительно  любит, не отвечает на «привет», не расстраивало её так сильно.
   Ведь в голове был замысел и гора нереализованных идей...


     Их квартира не была простой картонной коробкой, это было нечто выше. Главным её достижением был огромный зал, который делился на обеденную и гостиную. Гостиная была оформлена картинами, этюдами, зарисовками и даже шаржами, выдержанными в едином стиле (некоторые из них были написаны одной из хозяек этого дома).  Это была спокойная тепло-абрикосовая комната, с огромным множеством интересных вещей и свойственным ей запахом апельсина. На темно-шоколадном фортепиано всегда стояла ваза с апельсинами – это уже традиция.
     На стеклянном столике как обычно были стопки журналов и газет, которые ещё предстояло изучить. На большом и мягком, бежевом и недавно купленном ковре лежали ручки и листы. Именно здесь девушки и готовились к эфиру, уютная обстановка без лишней деловитости.
   Из обеденной в гостиную доносился мягкий аромат тюльпанов. Там на окне, под легким голубым тюлем,  стояла огромная ваза с тюльпанами.
   Комната, которая была спальней, располагалась чуть дальше зала. При входе в нее можно было увидеть две потрясающие гитары, стоящие под полкой с грамотами и наградами. Они часто усаживались вечером на диван и играли так долго, как позволяло время.
   В их спальне было просто огромных размеров окно, почти во всю стену, будто их комната – это продолжение неба.
    За окном раскинулся песочно-золотой парк, с длинной, уходящей вглубь аллеей. В глубине листвы, за деревьями, стояла их любимая скамейка. На ней, теплым майским вечером, они сыграли свою первую песню.
   Сейчас девушки распаковывали сумки: лампы, свечки, книги, ровным счетом все, купленное на заработанные деньги. День предстоял долгий.
  Раздался домофонный звонок. Дима. Dj с радиостанции, по совместительству близкий друг. Уже ночь, в парке зажглись огни, а на кухне запахло пиццей. Они любили готовить, что-то новое. А Дима любил, что они любили готовить.
   Приятная обстановка. Родные люди…Молчание.
«Не поверите, но я вспомнил, как вы познакомились!»


Их светлые полосы
   В школе они виделись ровным счетом два раза, утром в раздевалке, как приходили и после уроков там же, как уходили. Особого внимания друг у друга не вызывали. И в жизни бы никто из них не подумал о том, что с ними произойдет.
    Каждый из них, в свою очередь,  был членом какой-то школьной организации, активистом своего дела.      
     Жили и учились так год, два, три, девять, десять. Но судьба свела их дорожки.
  На новом году был объявлен добор в команду КВН. Всего 4 места, а желающих хоть отбавляй:  восьмые классы, девятые, десятые, одиннадцатые. Конкурс большой, а желания ещё больше. На четыре места пришло 10 человек, к счастью, всех взяли, и теперь они были в одной команде.
  Приоритеты в «Пригороде» быстро расставились по местам. Противостояние «старичков» и новеньких с каждой репетицией возрастало все больше и больше.
Их «великолепная пятерка» стала бунтарями. Ирина, Мария, Светлана, Евгений и Михаил. Вот эти гордые имена революционеров (конечно с иронией, но не без причины)!
  Теперь бунтари вместе были не только на репетициях, но и на переменах, в свободное время - гуляли, веселились. А тем временем и в «пятерке» шел раскол. Миша с Женей готовились к экзаменам. Света рано уходила. А Маша с Ириной делились проблемами, высказывались друг другу, плечом к плечу шли, и находили общие темы.
   Они боялись называть это дружбой, ведь за спиной у каждой из них горький опыт опрометчивости. Каждая из них ошиблась, назвав близкого человека другом.
Лето. Пора выпускных и каникул. Маша, не дождавшись последнего выступления с выпускниками - одиннадцатиклассниками, улетела в Чехию на очередной фестиваль. А Ирина осталась в городе и ждала знакомую из Германии.
  Вот тут, наверное, и проявилось то, что можно назвать зарождением дружбы.
  По прилету Маша отправилась спасать Ирину от скуки, от проблем. Они гуляли в парке, фотографировались, ездили купаться, ходили в кино, и лето пролетало так быстро, что сложно было зацепиться за него. Настало время, что Маше снова пришлось уехать, только теперь - работать в летний лагерь. Тут и ощутилась вся тяжесть расставания.
   Ирина без лишних просьб и уговоров, с удовольствием осталась провожать Машу, а Иринин друг согласился нести сумки. Ночь перед отъездом не была самой обычной. Они долго говорили, рассказывали друг другу обо всем на свете, пили чай, снова говорили. Улеглись только под утро. Там новый день, много детей, отъезд и месяц друг без друга.
  Лето кончилось. Началась долгожданная школа. 11 класс. Выпускной.
  Как обычно: в Управлении Совета, в КВНе, в погоне за красным дипломом. Только теперь изменилось многое. Теперь они уже знали, куда будут поступать, чем заниматься, кем они будут.
   Осталось только сдать экзамены и ждать результатов зачисления. Так и зародился новый творческий дуэт, под общим девизом «Скованы одной цепью, связаны одной целью!»

А ночь шаг за шагом накрывала с головой Петербург. После долгих посиделок Дима отправился домой, а девушки стали готовиться к эфиру. Набросав примерный план программы, пошли в комнату, где стояли их гитары. Сели и почти до утра играли: «Наши светлые полосы, наши заветные мечты…». Эта песня была знакома всем слушателям радио «ВеКа».
  С восходом легли спать, ведь эфир только днем. Лучи солнца, отражающиеся от Исаакиевского собора, попадали точно в окно спальни. За окном шумела Нева. Неспешно машины ездили по мостовым. Чайки будили криком, а с радиоприемника летели звуки голоса знакомого ди-джея: «Сегодня 1 ноября и солнечный день радует всех без исключения.  Мы с нетерпением ждем дневного эфира и слушаем следующую композицию»
  
«Доброе утро страна, люди, пора вставать, Санкт- Петербург, Москва, Краснодар…»
Лениво и неохотно Маша выключила будильник на телефоне и сразу же принялась звонить Ирине.
-Ты просто не представляешь, что мне сегодня приснилось! – ещё не проснувшись, но громко кричала в трубку Маша.
- Нет, это ты не представляешь!- спорила сонным голосом Ирина.
Помолчав с минуту и тяжело вздохнув, девочки в голос сказали: «Как жаль, что это всего лишь сон».
  

  Это тогда они думали, что это был всего лишь сон. Сейчас это реальность, к которой они так долго шли и все же добились того, о чем так долго мечтали.
  

© ВеКа, 07.11.2010 в 18:14
Свидетельство о публикации № 07112010181447-00188375
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют