Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка. Глава девятая. Чудовище (Сказки)

Глава 9

Чудовище

-Эх, - вздохнул Фырк. - Был бы с нами твой брат Топаз, то мы бы давно нашли фею Утреннюю Росу.
Как только он произнес имя Топаза кинжал стал медленно подниматься в воздух. Его острие было направлено в сторону растущего неподалеку ясеня.
-Ура!!!!!!! - закричал Фырк. Получилось!!!
- Подожди, нечего кричать, - одернул его гном. - Или ты давно не видел Колючей Ветки.?
При одном только упоминании колдуньи Фырк сник, а в глазах появился страх.
- Кажется я все понял, - облегченно вздохнул Агат. - Кроме заклинания, кинжалу, необходимо , чтобы было произнесено имя Топаза. Только тогда он начинает выполнять желания.
- Конечно же так – обрадовалась Принцесса. - Ведь Топаз его хозяин, и он подчиняется ему.
Уже начинало светать.
- Нам лучше снова тронуться в путь, - решил гном. Чем скорее мы найдем Утреннюю Росу, тем раньше расколдуем моих братьев. Но я не понял, что говорила Колючая Ветка про Принца Алена. Получается, что она и его заколдовала? Тебе надо завершть свой рассказ, Принцесса. Пошли быстрее, в пути все и доскажешь.
Друзья поблагодарили яшерицу за помощь.
- Мы вас непременно расколдуем, - прощалась Принцесса. - И Вы опять станете прежней феей Голубой Капелькой.
Слезинки покатились из глаз ящерицы.
- Спасибо Вам. Если бы не Ваша помощь, то Колючая Ветка давно бы нас нашла.
- Нам пора трогаться в путь, - повторил Агат. - Мы еще встретимся, и тогда у нас будет время выразить свои благодарности фее.
Вскоре друзья вновь шли по лесу, а впереди, указывая дорогу, летел кинжал.
- Рассказывай, что же дальше приключилось, Принцесса. Ты прервалась на том, когда фея Утрення Роса коснулась веткой волков и они превратились в людей.
- Так вот, Агат. Как только моя добрая волшебница подошла к волкам и коснулась их веткой, то они превратились в людей. Это были те самые подданные Принца Алена, о которых нам рассказали, что они исчезли.
- Теперь ты убедилась, что я была права? – Обратилась ко мне фея. - Это Колючая Ветка их превратила в зверей и надеялась, что они нас растерзают. Я прочла в книгах, как можно снять колдовство, но если бы не вспомнила, как она хвасталась, что зеленый цвет, цвет ее колдовства и вместо ветки взяла бы что-то иное, то они бы набросились и разорвали меня.
А подданные Принца Алена не переставали багодарить фею, и по их лицам катились слезы. Они двинулись вслед за каретой, и, вскоре, мы выехали из леса.
Вдали уже виднелись очертания замка. Чем ближе он становился, тем сильнее билось мое сердечко. Ведь через несколько минут я встречусь с Принцем и увижу , какой он.
Мы уже въехали в ворота замка, нас давно ждали, но на лицах людей не было ни одной улыбки.
- Почему они так печальны? – расстроилась я. Может не рады, что мы приехали?
Но, тут увидели, что все вокруг стали смеяться и радоваться. Это пропавшие и заколдованные подданные королевства появились в воротах замка. Как же веселились родные увидя их. Ведь все были уверены, что людей растерзали волки. А они рассказывали, как их расколдовала фея и указывали на нашу карету.Так, в сопровождении ликующей толпы, мы и подъехали ко дворцу.
Принц Ален уже поджидал нас, обо всем знал и стал благодарить фею, а я в это время рассматривала его.
Он был высок и очень строен. Волосы цвета ржи красиво оттеняли лицо и у него были голубые-голубые глаза, как два маленьких кусочка неба. И, чем дольше я смотрела на Принца Алена, тем сильнее билось мое сердце. И тут я услышала как кто-то тихо сказал:
-Кажется девочка выросла и превратилась в девушку.
И я поняла, что это мысли моей доброй волшебницы.
Принц подошел и помог мне спуститься с кареты. Когда моя рука коснулась его руки, то мне стало так радостно, будто я опираюсь не на руку, а на что-то то очень доброе и волшебное. Принц видимо почувствовал это и легкий румянец покрыл его щеки. Он заранее приготовил приветствие, которым должен был встретить нас, а сейчас, позабыв все слова, только смотрел на меня.
- Нам не мешало бы отдохнуть, - обратилась к нему фея.
- Конечно-конечно, - засмущался Принц. - Для вас все уже приготовлено.Так что вы можете с дороги переодеться, отдохнуть, потом нам подадут завтрак. А вечером будет бал.
Услышав слово ,,бал,, я радостно улыбнулась.
- И, если Принцесса даст свое согласие, то я весь вечер буду танцевать только с ней.
- Конечно согласна! - воскликнула я.
Фея Утренняя Роса рассмеялась.
- Принцесса очень красиво танцует. Вечером Вы сами сможете в этом убедиться.
Нас проводили в отведенные покои и, когда мы остались одни, фея обратилась ко мне.
- Нам надо очень серьезно поговорить.
По ее тону, я поняла, что она чем-то очень обеспокоена.
- Что тебя тревожит? – Удивилась я. - Ведь все так прекрасно! Ты расколдовала людей, мы благополучно прибыли в замок, а потом нас ожидает бал. Ах, как хочется, что бы уже был вечер, и я танцевала с Принцем Аленом.
- Вот это меня и тревожит, - еще больше заволновалась фея. - Я вижу, что Принц тебе очень понравился, и ты знаешь, что я умею читать мысли людей, как и тебе иногда удается понять мои. Но ты помнишь,что говорила Колючая Ветка, когда покинула твой замок? Как только ты полюбишь и кто-то станет тебе очень дорог, то она наденет на тебя маску. А я чувствую, что ты можешь влюбиться, и я тут бессильна. Любовь не знает никаких преград.
- Так вот, что тебя так расстроило, - расцеловала я фею. - Но я пока не люблю Принца, он просто очень нравится мне. У него красивые глаза, волосы, и , к тому же весьма забавен. Я чуть не рассмеялась, когда он засмущался, взяв меня за руку.
- Я чувствую, что для нас наступают трудные времена, -грустно вздохнула Утренняя Роса.
Больше она ничего не говорила и принялась читать волшебные книги.
Вскоре нас пригласили вниз. Там был накрыт большой стол. Во время еды Принц Ален больше молчал и слушал фею, но, я заметила, что он украдкой продолжает рассматривать меня, и, когда наши взгляды встречались, мы оба опускали глаза.
- Мне все понятно, - прервал Принцессу гном. - Фея не зря опасалась. Все, что ты рассказываешь и есть любовь.
Принцесса покраснела и ничего не ответила.
Тут, до этого молчавший и смотревший по сторонам, Фырк, спросил гнома:
- А, что такое любовь? Я все слушаю, слушаю Принцессу, но вот этого не могу понять.
- Ты любишь белочек? – рассмеялся Агат.
- Конечно люблю. Они такие добрые и веселые.
- А Крота любишь?
- И Крота люблю. И тебя, и Принцессу тоже люблю.
- Вот та любовь, о которой рассказала Принцесса очень похожа на твою любовь, только она совсем другая.
- Как это? – изумился Фырк. - Очень похожа, но совсем другая.
- Хорошо. Я тогда тебе иначе объясню. Ты боишься гоблинов?
Как только ежик это услышал, то опять стал дрожать.
- Вот видишь, как ты испугался, - продолжил Агат. А ты боишься Колючей Ветки?
Тут Фырк присел на землю. - Что-то у меня с ногами. Они перестали меня слушаться.
- Теперь ты понял, в чем разница между твоей любовью к белочкам и любовью Принца и Принцессы?
- Я ничего не понял, - обиженно просопел Фырк. - Но, прошу тебя больше не говори ни про гоблинов, ни про их хозяйку.
- Хорошо,- улыбнулся гном. Я тебе обещаю, что не буду про них вспоминать до тех пор, пока они сами о себе не напомнят.
Фырк не слушал гнома, и постоянно оглядывался по сторонам.
- Хватит его бедненького пугать, - погладила ежика Принцесса. - Разве ты не видишь, как он начинает дрожать только при одном имени этой злюки и ее слуг. Они похожи вот на эти мухоморы. Посмотри, как их много на поляне растет.Такие же ядовитые и опасные. Лучше я продолжу свой рассказ, а то чувствую, что у Фырка совсем пропало настроение.
- Что это случилось с кинжалом! - Вдруг воскликнул гном. Посмотрите!!
Кинжал, который до этого спокойно плыл по воздуху, начал подрагивать, словно не мог найти правильной дороги, потом резко развернулся лезвием к земли и замер.
- Что-то тут не так, - всполошился гном. - Не может же фея Утренняя Роса жить под землей. Он нас о чем-то предупреждает.
- О чем предупреждает? - Засуетился Фырк. - Может опять об этих чудовищах.
- Нам надо быстро спрятаться и переждать, - приказал гном. Посмотрим, что обеспокоило кинжал.
- А где, где нам спрятаться? - запричитал Фырк.
- Вон, посмотри на то огромное дупло, - закричал гном. - Уверен, что мы все сможем в нем поместиться.
Друзья бросились к дереву, но подняться на него было невозможно. Платье Принцессы, совсем обтрепалось. Один лоскуток, зацепившись за кору, оторвался и упал. А кинжал все сильнее и сильнее подрагивал.
- У нас совсем нет времени, - закричал гном. - Придется мне колдовать.
Он подбежал, на бегу выкрикивая какие-то слова, и схватил кинжал. Потом топнул ногой, и трое друзей превратились в мухоморы. Один из них был очень ярким и чуть покачивался. В тот же миг, как беглецы превратились в грибы, на поляне появилась Колючая Ветка. На этот раз с нею были не только гоблины, но и лечучие мыши. Целая стая летучих мышей, которые стали облетать поляну. Одна из них подхватила оторванный кусочек платья Принцессы и поднесла его Колючей Ветке.Та, увидев лоскуток, начала злобно смеяться.
- Она была здесь, была! - Повторяла Колючая Ветка, показывая обрывок одежды гоблинам.
Ее радости не было предела.
- Замарашка не уйдет, никогда не уйдет от меня! - Радовалась колдунья. А, летучая мышь, за свою верность заслужила особую награду. Она ее сейчас и получит.
Колючая Ветка прошептала заклинание, сверкнула молния и все вокруг потемнело. Летучая мышь тут же превратилась в ужасное, четырехрукое чудовище c телом гоблина и головой жабы, усыпанной огромными, лиловыми бородавками. Одна рука располагалась на груди, другая - на спине, а черного цвета язык то высовывался, то втягивался и был похож на огромную змею.
Все попятились при виде этого страшилища.
- Просто чудесно! - Рассмеялась Колючая Ветка. Я и не думала, что ты будешь такой красивой. Когда и гоблины, заслужат мою благодарность, то и их так же награжу.

Свидетельство о публикации № 27022007214820-00018829
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 04.03.2007 в 20:18
Сказка - это прекрасно, но даже в ней нельзя объяснить, что такое любовь.
прости, Сказочник.
Читаю дальше.
Великий Странник
Великий Странник, 11.03.2007 в 11:39
И слава Богу, что нельзя объяснить:)
Тепла тебе и света.
С нежностью.
Григорий.

Это произведение рекомендуют