Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я тебя никогда не забуду! (Рассказ)

Россия необъятная страна, и постигнуть всю ее сможет не каждый. В ней великое множество, городов, сел. Но остановимся пока на одном. Это было совершенно обыкновенное, ничем не примечательное, разве что красивой местностью, село. Но жители в нем жили, как и все трудолюбивые люди, не зацикливаясь на этом. Возможно, и это украшало село Новожиловка. Вот в этом месте и жила одна девчонка, звали ее Катя. Была она самой обыкновенной девушкой, ничем не примечательная, в школе она была «серой мышкой», не на кого не похожей, но с такой чистой, голубой душой, что обойди весь шар земной, не много сыщешь таких людей. Она всегда  стремилась всем помочь, обо всех позаботиться, особенно о пожилых людях, которых Катя очень уважала. И, может, поэтому у нее была такая  легкая летящая походка, что казалось, вот прямо сейчас она и воспарит. «Вон, наша голубка полетела!»- говорили про нее добродушные бабульки. И как иногда бывает, что у самых хороших людей нет человека, на кого им можно было бы положиться, кому рассказать свои мечты. Не те, которые появляются и исчезают, как мысль, а те, которые никогда не выходят из головы, и люди считают их самыми заветными. Не было у нее никого, с кем можно бы было впервые испытать самые искренние и стойкие чувства любви. Только в мечтах она постоянно представляла свою судьбу, кого она встретит, что скажет «ему». Никто никогда не знал, что у нее в голове за мысли. Да никому и не интересно было бы. Но все переменил один день. Наступила золотая осень. Время тоски и печали. Но не для Кати. Для нее это время года всегда самое красивое. «Ах! Как прекрасно гулять по лесу осенью! Смотреть на эти палитры ярких красок под чистым голубым небом! Слушать, как шуршат листья! Как в сказке!» - мечтала Катя по дороге в школу, хоть было еще темно, но она ясно представляла себе эту картину. Когда она пришла, то в суматохе забыла о своих размышлениях. К середине дня уже ярко светило солнце, на чистом голубом небе. Нарядные деревья стояли. Как в бальных платьях. И вдруг она опять вспомнила про свою мечту, которая вот уже может осуществиться, стоит только выйти на улицу. Но придется чуть- чуть подождать. Шел последний урок. Катя считала каждую минуту, и ждала, когда он кончится. Прозвенел звонок. Ребята хлынули из класса, учитель вышел, но оставил класс открытый. Катя подошла к окну. Недалеко был маленький лесок, через который она каждый день ходила в школу и домой. Но он был такой красивый! Катя решила, что сейчас пойдет гулять по нему. Она вышла со школы, вдохнула свежий воздух, и вдруг  почувствовала, что-то странное, как будто кто-то на нее смотрит. Ей стало неловко. Она обернулась,…и Катино чувство ее не подвело! Недалеко от нее стоял красивый юноша, примерно одного с ней возраста, с челкой,  чуть-чуть заезжающей на один глаз. Он замер на месте и не спускал глаз с незнакомки, и взгляд его был проникнут такой нежностью! Катя испугалась этого и «со всего маху» побежала в лес, в единственное место, где можно было спрятаться. Но испугалась она не только настойчивого взгляда юноши, но и нового чувства, незнакомого ей до сих пор, которое вдруг охватило всю ее нежную душу. Катя не хотела в это верить, ведь это было возможно лишь в ее мечтах. Когда девушка убежала, юноша, немного опомнившись, стремглав кинулся за ней в лес. Он нашел ее прижавшей спиной к березке и поднявшей голову вверх. Она о чем – то думала. Услышав шум шагов, Катя заметила незнакомца и хотела опять бежать.
      - Нет! Постой!  Не уходи, пожалуйста.
Катя остановилась. Юноша собрал все силы и спросил:
     - Почему ты убежала?
Девушка молчала, потупив взгляд.
     - Разве я такой страшный? – спросил с улыбкой юноша.
     - Нет,- ответила тихо с улыбкой Катя и покраснев еще больше.
     - Извини, если я тебя смутил, я не хотел… - юноша недосказал и тоже покраснел.
      - Ничего. Просто захотела и убежала.
      - Хм! Ясно. А меня Михаил зовут, - сказал он и протянул ей руку.
      - А меня Катя, - ответила она и протянула свою руку к его руке.
      - Какие у тебя холодные руки! Давай вторую я согрею их.
Катя неловко протянула ему вторую руку. Миша зажал ее руки в  своих. Он не отпускал ее рук, и они  так стояли посреди леса. Девушке казалось, что от волнения она слышит только стук своего сердца. Неизвестно почему, но Катя почувствовала, что ее руки не просто согрелись, а то они «горят».
      - Ну, вот теперь другое дело.
      - Спасибо, - тихо сказала Катя.
      - А теперь позвольте пригласить Вас на чудесную прогулку по лесу в эту прекрасную погоду, - сказал Миша с небольшой, но милой улыбкой.
Катя ничего не сказала, а только пошла рядом с ним. Они шли сначала молча. Никто не решался заговорить. Тут Катя подумала, что неудобно так молчать и заговорила.
      - Сегодня прекрасная погода.
      - Да, таких дней осенью мало.
      - А мне она все равно нравится.
      - Правда? И мне тоже. Пушкин столько стихов посвятил ей. Хотите, почитаю?
Катя утвердительно кивнула головой. И он стал читать отрывки, а иногда и полные стихотворения. Читая, он вложил в них всю душу. Потом они разговорились и Катя узнала, что ее новый знакомый  старше ее всего на год (ему было 17) и что он учился в 11 классе, а сейчас, на каникулах, приехал в гости к бабушке на несколько дней и решил посмотреть село.
       - В городе всегда каникулы раньше начинаются, – сказала Катя
       - А у вас, когда каникулы начнутся?
       - Завтра последний день учимся.
       - Это хорошо.
       - А вот и мой дом,  - заметила Катя.
       - Уже? Так быстро! – опомнилсяМиша.
       - Да.
Они остановились и стояли молча.
       - Извини, но мне надо идти, - вспомнила Катя.
       - Да? Мне тоже, надо идти помогать. Прощай!
       - Прощай!
Они разошлись. Катя пошла домой, а Миша, отойдя, обернулся и прокричал: «До завтра!». Катя уже взошла на крыльцо. Она обернулась и тихо прошептала: «До завтра!»
Почти всю ночь сон ей не шел на ум. Она все думала о своем новом знакомом и не могла  поверить, что это  случилось с ней. Она лежала и думала, что это лишь опять ее мечта, что она просто  опять замечталась. Но тут же Катя и противоречила себе. Луна светила ярко, на небе было много звезд, складывающихся в созвездия. На улице морозило. А за этим окном спала девушка, которая впервые узнала, те странные чувства, которые так воспевали все поэты и художники. А на другом конце села, в другом окне видно, как спал юноша, который тоже узнал впервые «что такое любовь?».             Закричали петухи. Лучи встающего солнца пробрались в комнату Кати. Мама девушки подошла к ее кровати и, нежно погладив по голове, сказала: «Вставай доченька». Катя проснулась. Только она вспомнила о вчерашнем случае, как ее лицо осветило улыбка.
В школе Катя  целый день была непохожа на себя – девушка вся светилась от счастья. Это заметили даже одноклассники.
      - Катя, что с тобой случилось?
      - Ничего, - покраснев, ответила она.
Закончился последний урок. Катя с трепетом вышла из школы и увидела, что «он» ждет ее. Она вся просияла, он тоже. Миша подошел к Кате и начал разговор.
      - Привет!
      - Привет!
      - Как дела?
      - Все хорошо. А у тебя?
      - Тоже, - немного подождав, он предложил. – Пошли, погуляем по лесу. Там так красиво!
      - Пошли, - с радостью согласилась Катя.
      - Давай я понесу твою сумку, - сказал Михаил и взял сумку из рук Кати.
      - Спасибо.
По дороге они все время разговаривали, смеялись. О чем именно, Катя точно не помнит, ведь им было лишь важно слышать голос друг друга. Время пролетело незаметно.
       - Ты завтра выйдешь гулять? – спросил Миша.
       - Не знаю
       - Но я все равно буду тебя ждать под тем кленом в это же время.
Они распрощались. На следующий день Катя пришла в назначенное место. «О нет! Этого не может быть!» - думала Катя. Миша действительно стоял под кленом с букетом кленовых листьев.
       - Катенька, держи! Это тебе! Они такие красивые, лучше цветов!
       - Спасибо! И, правда! – сказала Катя, покраснев.
Букет был и вправду красивый. Листья в нем были такие яркие, что казались ярче некоторых цветов.
        - А пошли еще на тот холм, - предложил Миша.
        - Пошли, - согласилась Катя.
И они пошли, когда Миша и Катя пришли, то юноша удивился красоте пейзажа.
        -  Как тут красиво!
И тут Кате в голову пришла одна мысль.
       - На, держи! – и она дала Мише половину букета из листьев.
       - Зачем? – удивился он.
       - А ты еще не догадался?
       - А! Я все понял. Давай насчет три!
И они вместе стали считать.
       - Раз, два, три!
Кленовые листья сначала взмыли вверх. А потом стали тихо опускаться вниз.
       - Это чудесно! – сказала Катя.
       - Да! Просто невероятно! – согласился с ней Миша.
       - Ах! Я совсем забыла! Мне уже пора идти.
       - Я тебя провожу. Можно?
       - Да,- потупив взгляд, ответила девушка.
  Они виделись каждый день, и с каждым разом становились все ближе и ближе друг другу. В один  солнечный день они снова встретились на том же месте в тот же час. Гуляя, Миша вдруг сказал: «Дай, пожалуйста, свою руку». Катя протянула ему свою руку. Миша нежно взял ее в свою, и по всему Катиному телу  от волнения пробежала дрожь. Они пошли дальше, держась за руки.
      - Я так не хочу отпускать тебя! – сказал Михаил.
      - Я тебя тоже, Миша!
      - Завтра у нас в школе дискотека…
      - Ты придешь?- перебил ее он.
      - Я обычно не хожу туда, но если ты там будешь, то я приду.
      -  Конечно, я приду! Ради тебя!
      -  Тогда я там буду вечером.
Миша проводил Катю до дома. Оба стали с нетерпением ждать следующего вечера. Время почему- то тянулось медленно. Но вот наступил этот вечер. Миша пришел на дискотеку. Было много народу, но среди всех он сразу узнал Катю и подошел к ней.
       - Привет.
       - Привет.
       - Давно ждешь?
       - Нет.
Заиграла медленная музыка.
       - Можно тебя пригласить на танец? – спросил Миша.
       - Да.
И они закружились в вальсе.
       - Ты прекрасно танцуешь!
       - Спасибо! Ты тоже!
Все смотрели только на них, но они сами не замечали никого. Для Кати и Миши существовали лишь они. Но вот музыка кончилась. И началась другая, зажигательная.
        - Так жалко, что все кончилось!
        - А давай сбежим отсюда!
        - Давай! – с участием согласилась Катя.
Миша взял  Катю за руку, и они побежали прочь от людских взглядов.
         - Куда теперь пойдем?
         - А давай на наш холм!
         - Давай! Побежали!
Придя на холм, они увидели, что начинался закат.
         - Как красиво! – воскликнула Катя.  
         - Да! Мы часто не замечаем красоты, которая около нас. Все  ищут прекрасное, гармонию, а вот оно! И не надо ничего искать…
         - Я с тобой согласна.
Потом они стали молча любоваться закатом минут пять. Роса уже окутала траву. Холодало.
          - Ты вся замерзла. Иди сюда.
И он прижал ее к себе. Кате было так хорошо в его объятьях, что она хотела, чтоб это никогда не кончалось.
          - Катя! – нежно сказал Миша. – Можно я тебя поцелую?
И он наклонился, и их губы слились в нежном поцелуе. Это был первый раз!
          - Я тебя люблю, Катенька, - прошептал Миша.
Катя с улыбкой счастья прижалась к его груди. Они стояли молча. Не надо было ничего говорить. Все было понятно без слов.
           - Темнеет Мне уже пора домой.
           - Нет, не надо, я не хочу с тобой расставаться!
           - Я тоже не хочу! Я бы все отдала, лишь бы  совсем чуть-чуть постоять тут, в твоих объятьях! – воскликнула Катя. И потом с грустью прибавила – но надо идти…
            - Ладно, - смирился Михаил. – Тогда я тебя провожу.
Домой они шли рука об руку. Вдруг Миша остановился, встал напротив Кати, и взял ее вторую руку.
             - Катенька! Я должен тебе кое-что сказать…
             - Что?
             - Я ведь завтра утром уезжаю, - с грустью добавил он.
Катя не смогла сдержать эмоций. Слезы ручьями текли из ее глаз.
             - Как? Нет! Этого не может быть! – сквозь слезы смогла вымолвить она.
              - Не плачь, Катенька! Пожалуйста, не плачь!
              - Почему ты мне раньше не сказал?
              - Я не хотел тебя расстраивать. Ты была такая счастливая! Да я и сам думать об этом не хотел! Но время – то бежит…
Катя упала в слезах на его грудь.
              - Я не переживу твоего отъезда Я теперь жить без тебя не могу! Ведь я люблю тебя!
              - Катенька, милая! Прошу тебя ничего не делай с собой, ради меня! Знала б ты, как мне тяжело расставаться с тобой, но нам обоим надо выдержать это нелегкое испытание! Слышишь, Катя?
Катя утвердительно кивнула головой.
              - Я тебе буду постоянно писать! Не пройдет минуты, чтоб я не думал о тебе!
              - Миша! Я буду всегда отвечать тебе! И всегда-всегда помнить о тебе! Ты всегда будешь в моем сердце! – и слезы опять потекли из глаз Кати.
              - Только не плачь! Прошу! Не терзай мне сердце…
И он прижал ее еще больше к себе. Катя стала успокаиваться, и они пошли дальше. Придя домой, Катя сразу пошла в свою комнату и легла на кровать, но еще долго плакала в подушку.
На следующий день, рано утром, Миша поездом уехал домой. Катя была вся не своя! Она не знала, что ей делать?  Целый день она ходила вся мрачная и угрюмая.
               - Я пойду, прогуляюсь, что-то мне сегодня нехорошо, – сказала она матери.
               - Ладно, иди, только недолго, потом поможешь мне, - ответила мать.
Катя пошла к их с Мишей месту: к старому клену. « Что это там лежит?» - подумала она. Под камешком лежал небольшой лист бумаги. Катя подбежала, убрала камень и развернула листок. На нем было написано крупными буквами «Я тебя никогда не забуду!»   У Кати закапали слезы. Она прижала записку к сердцу.
               - Я тебя тоже никогда не забуду!  
Прошло где-то около недели, и от Миши пришло первое письмо. В письме он говорил, как мучается без Кати, как тяжело ему далось это расставание. Спрашивает, как дела у нее. Пишет, что он ее очень любит. Катя тут же села писать ответ.  Вот так они и переписывались. Но в окошко постучалась зима. Наступил Катин день рождения. Для всех людей, какими бы они не были, День Рождения всегда  будет самым счастливым и долгожданным днем в году. Но Катя, почему - то была очень грустна, и совсем бы она забыла про праздник, если бы ее утром не поздравили родители. Но что же случилось с Катей? Дело в том, что от Миши уже давно не было писем. Катя догадывалась, что он начинает забывать ее. «Конечно, зачем я ему?» - думала она, и лишь при одной такой мысли  глаза ее начинали наполняться слезами. Катя в свой праздник как обычно пошла в школу. Падал легкий снег, но девушка не хотела уже ни о чем мечтать. Она просто шла с опущенной головой, ни о чем не думая. День тянулся так медленно, что Катя уже подумала: «Вот как всегда! Когда хочется побыть одной, минуты, как специально, капают так медленно.… Ах! Как мучительно это время!»  Наконец, прошел последний урок. Все разошлись. Катя медленно спускалась по лестницам. Она вышла на улицу и….  этого не может быть! Она опять почувствовала тот же нежный взгляд. Катя обернулась и увидела, его с большим букетом роз, на которые падали снежинки, и от этого они становились еще красивее. Девушка не могла скрыть своего восхищения.
                - Катенька! Я приехал сюда для тебя! С днем рождения, любимая!
Катя бросилась ему на шею, а он нежно обнял ее.
                - Ах! Только б это был не сон!
                - Это не сон, Катенька!
                - А я думала, что ты меня забыл…
                - Что ты! Я тебя никогда не забуду! Никогда!
Свидетельство о публикации № 06112010200105-00188216
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют