Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 13
Авторов: 0
Гостей: 13
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для смешанных стихов рубрики нет, поэтому определил в "не вошедшие".


Недочтена своей хозяйкой
усталою
рукой отброшена к камину,
где /с меткою помадной яркой/
я встретила бокал. Изящных линий
гибь /он подшофе от недопитого глотка/,
наивная прозрачность хрусталя -
все привлекает в нем. А он, шаля,
со мною разговор затеял о любви /горька
и терпка, как вино, что в узкой глотке
нового знакомца свернулось каплей красной/.
Я говорила о возвышенном – напрасно.
Спаси Господь от этих взглядов плотских.
Понять хватило нескольких минут наедине:
болван пустоголовый, чванливый bon vivant -
он разделить не может чувств, хранящихся во мне.
И опустив стыда забрало,
Страдая от душевных ран,
я до утра переживала
Свой неудавшийся роман.

© Алекс Большинский, 05.11.2010 в 16:51
Свидетельство о публикации № 05112010165133-00188068
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 05.11.2010 в 19:31
Ох, какой сложный ритм! Честно - напрягает слегка. Перечитала дважды, некоторые моменты спорные. Но однозначно уверена, что первое слово должно быть - недочИтана....
Алекс Большинский
Алекс Большинский, 05.11.2010 в 20:02
Да, ритм неоднороден, но ведь это и привилегия смешанных стихов. С удовольствием поговорю о спорных моментах. Но недочтена я все-таки оставлю, хотя бы для равновесия с ей параллельной.
Спасибо!
Таль Яна
Таль Яна, 06.11.2010 в 14:02
Ну, возьмем хотя бы 'недопитый глоток' - сомневаюсь, что это правильная по смыслу фраза. Дальше - 'в узкой глотке ...свернулось каплей' не представляю образ. Плюс неоправданные ничем инверсии, усложняющие восприятие... Поспорьте со мной, Алекс:) Вы мастерски владеете словом..!
Алекс Большинский
Алекс Большинский, 06.11.2010 в 22:40
Попробую объяснить. Усталая рука (хозяйка) держала в одной руке книгу, в другой бокал. В тот миг, когда женщина заканчивала пить вино, она отключилась. Так оказалось, что встретились книга и бокал, в котором еще осталась капля вина, а последний глоток так и не был закончен. Отсюда и появился недопитый глоток.
Узкая глотка - высокий бокал сильно сужается по направлению к ножке, а у некоторых продолжается внутрь ножки. Тогда, если посмотреть на малое количество вина, оно кажется свернувшимся шариком.
Инверсии есть только в первой части: хозяйкой усталой и меткою помадной яркой. Первая сделана для того, чтобы слово усталой относилось и к хозяйке, и к руке. Второе - для рифмы.
Смешанный стих предполагает наличие рифмы и определенный ритм, меняющийся в разных частях произведения. Кстати, рифма желательна, но не всегда обязательна. А здесь я пытался соблюсти рифму, но менял способ рифмовки. Мог бы сказать, что так задумано, но, если честно, то для удобства.
Это единственное произведение такого рода. Надеюсь, что мои разъяснения немного помогут в восприятии, а если нет - значит у меня не получилось.
Спасибо за предоставленную возможность "оправдаться". :)
Таль Яна
Таль Яна, 07.11.2010 в 03:07
О, Вы знаете, помогает:) Либо я уже причиталась -  т.е. внимательно много раз перечитала, почти выучила! - мне уже не кажется сложным ни ритм, ни слог:) Про 'каплю в глотке' очень поняла, действительно есть такие бокалы. 'Недопитый глоток' принимается, просто я считала глотком уже проглоченное) Ещё меня смущали фразы в скобках, как отвлеченные пояснения - ну да ладно! Ставлю 7 баллов, а по 10-ти балльной шкале это называется 'отлично'. Спасибо, Алекс! Я в Вас не ошиблась;)

Это произведение рекомендуют