Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 128
Авторов: 0
Гостей: 128
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сливы северного сияния (Рассказ)

Автор: Виарика
  За полярным кругом только началось холодное северное лето, а где-то уже ромашки улыбаются своими лепестками влюбленным, мальчишки таскают ягоды, угощают девчонок яблоками и покупают мороженое. Однако мечты в нашем городе живут, и их никто не отменял. Да даже запрети – девчонки все равно будут мечтать о рыцаре Айвенго, о юных д’Артантьянах  и смелых Робин Гудах, о любви и  прекрасном вальсе с Андреем Болконским. Наташа Иванова из 9 «Б» не была исключением. Она мечтала, и свои сказочные фантазии переносила на бумагу – рисовала. Сколько прекрасных работ есть у нашей Натки, сколько многозначительных натюрмортов, строгих портретов и дивных пейзажей, но мне всего милее маленькая зарисовка в какой-то тетрадке (даже и вспомнить сложно в какой именно), небольшой набросок, который останется в моей памяти навсегда. Мальчик подарил девочке корзинку слив и при этом смущенно улыбался. Увидев впервые мой интерес, Наталья быстро перевернула страницу, закрыв рисунок, а глаза её устремились куда-то вдаль, и я знала почему…
  В жизни у каждого была первая любовь, самая настоящая, самая верная нежная и яркая, будто отблески северного сияния. Такая была и у Таши. Таким же грустным Норильским летом маленькая девочка спала в своей комнате, закутавшись в теплое одеяло, а за окном шумел злой ветер, видимо страдающий бессонницей. Не понять ему, ветру, что порой когда на душе морозный покой, хочется чтобы деревенский мальчишка положил на окно пару слив, а потом взял за руку и отвел в рощу полную ярких гроздей рябины, где птицы поют задушевные песни, которые понятны каждому без слов… Но тут Наташкин сон оборвался и в комнату ввалился маленький мальчишка лет 5, Алёшка. Он чему-то хитро улыбался и щурил левый глаз. «Ну вот! Такой сон испортил! Чего тебе?» - разозлилась девочка на брата. А малыш попятился и смущенно улыбаясь, положил сестре на кровать три спелых сливы. «Это…Некит передал, там чуть больше было, но мне очень попробовать хотелось!» - выдавил из себя мальчик, смотря на сестру. Девочка, не зная себя от счастья кинулась обнимать братишку, трепать его волосы и целовать пухлые щеки. «Эй! Ты чего? Задушишь!» А Натка, милая хохотунья Натка, не слышала его, она была в своем волшебном мире, где есть место подвигу и юный рыцарь есть! Это было самое счастливое утро девочки, которое она вспоминает и теперь.
  Пройдет еще много лет, и будет взрослой наша Наташа Иванова из 9 «Б», будет другой Никита, а может и не Никита, но другой, а три эти сливы останутся в памяти на всю жизнь как маленькое чудо, как чудо северного сияния.
© Виарика, 05.11.2010 в 13:56
Свидетельство о публикации № 05112010135611-00188053
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют