Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 464
Авторов: 0
Гостей: 464
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Мой дом ждет меня. Устало смотрит в ночь темными окнами, и только из-за приоткрытой двери выбивается полоска света. Мне снится этот дом и эта открытая дверь. В который раз… Я знаю, что как только я коснусь рукой тяжелой резной двери – таких сейчас не делают – почувствую знакомый аромат дерева, его окна засветятся разом сотней зажженных свечей. Мой дом счастлив, и эти маленькие теплые огоньки говорят мне «здравствуй». Здесь все знакомо и не знакомо. Шершавые камни стен, увитые плющом – где-то я видела такие же? Ветки дуба и орешника, осторожно касающиеся окно?..

     Поднимаюсь по темным, отполированным временем ступеням и слышу, как чья-то невидимая рука ставит мою любимую пластинку. Мой дом старомоден, так же, как и я: мы оба любим лютневую музыку... Мне кажется, можно бесконечно слушать этот грустный напев неторопливых струн. Я забываю обо всем, и язычки пламени в камине рисуют мне профиль невидимого музыканта. Пластинка крутится еще и еще… Наверное, это и есть счастье.

     Люблю ходить по замысловатому лабиринту комнат и коридоров в моем доме, и, хотя в каждой комнате горит свеча, я беру  еще одну, зажав ее тонкое тело в руке. Медленно подношу спичку к фитилю. Мне нравится смотреть, как первые капли воска неуверенно скользят по гладкой поверхности свечи и, уже остывшие, остаются наплывами восковых сталактитов на ее боках. Я нарочно не пользуюсь подсвечником – мне приятно чувствовать кожей тепло восковых слез.

    Прохожу по длинной лестнице на второй этаж, бережно касаясь рукой висящих на стене гобеленов. На одном из них - моем любимом - рыцарь в старинных доспехах. Он держит под уздцы лунно-белого скакуна и, подняв забрало, смотрит в неведомую даль. Его взгляд кажется мне странно-знакомым. Жаль, что он никогда не посмотрит на меня.

     Захожу в свою «морскую» комнату. Здесь все говорит о море: и невесомые макеты парусников, и тяжелые, мерцающие в свете свечи, морские раковины, и изящные силуэты экзотических рыб на стенах. Я помню, где я видела такие: на выставке, среди пестрых картин и керамических безделушек, они, сделанные из дерева, сразу привлекали к себе внимание: словно вынутые из морской пены и застывшие вдруг, удивленно вскинув красно-коричневые деревянные иглы. Теперь мой дом повторил их здесь. Еще один подарок для меня. Он любит делать мне такие подарки, мой друг.

     Я поворачиваю в столовую. Длинный узкий стол, какие бывают в старинных аристократических семьях, накрыт льняной скатертью. Вино в бутылке из толстого стекла, фрукты и два прибора – всё просто. Я пригублю вино из огромного рыцарского кубка, пренебрегая хрустальным бокалом, взвешу на ладони нежно-бархатистый персик… И снова второй прибор останется нетронутым.

     Даже здесь все напоминает о тебе. Я хочу скрыться от тебя в этом доме, забыть, вычеркнуть из моей жизни раз и навсегда – не получается… Я просыпаюсь.

                               *  *  *

    …За окном осень. Суббота. Раньше мы ходили с тобой по субботам в маленькую пиццерию и, забыв про калории, уплетали горячую, еще дымящуюся пиццу, наперебой рассказывая друг другу всякую милую ерунду. Как нам было хорошо…

     Ты не приходишь уже второй месяц. Второй месяц трубка моего телефона не говорит твоим голосом. Глупая ссора… Как будто ссоры бывают умными.

     Я надеваю пальто и машинально беру перчатки. В таком маленьком городе, как наш, я обязательно встречу тебя рано или поздно. Сегодня я буду долго бродить по улицам, безжалостно задушив в себе желание прийти к тебе, позабыв о какой-то там гордости. Я буду собирать опавшие листья. Наверное, чтобы забыть тебя.

     … А день был такой темный, заунывно-серый. И хотя я люблю осень, мне захотелось спрятаться от нее куда-нибудь. Я зашла на выставку местных художников. Здесь все было по-прежнему, только к рыбам, висящим на стене, присоединился холеный пучеглазый рак. Он угрожающе поднял деревянные клешни и, кажется, был по-настоящему глуп. Мне стало скучно.

     …Где-то, в другом измерении, меня ждал мой настоящий дом. О нем знаю только я, но когда я открою дверь, там будут снова гореть свечи. В моем доме есть все, чтобы быть счастливым, не хватает только твоей улыбки. Если бы дом подарил мне тебя…

                                  *  *  *

     День, казавшийся таким длинным, кончился. Сегодня я весь вечер снова просидела одна. Хватит. Я устала. Нет больше сил… Я хочу уйти совсем, не возвращаясь. Мой дом ждет меня. Если хочешь, приходи. Я оставлю открытой дверь.

     А когда я буду подниматься по лестнице, рыцарь со старинного гобелена посмотрит на меня твоими глазами…

© Шкодина Татьяна, 03.11.2010 в 20:47
Свидетельство о публикации № 03112010204746-00187867
Читателей произведения за все время — 189, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Грустный рассказ, Танюш!
Зачем свой дом, если любимый туда не заходит?
Я б непременно его туда вселила и закрыла на клюх.
Как-никак мой дом, что хочу, то делаю.
:0)
С теплом,
Марина
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 04.11.2010 в 14:35
Правильно! Запереть его надо было! И как же я не догадалась? Спасибо за подсказку, Мариночка! Вы мне подняли настроение! :))
Андрей
Андрей, 16.05.2012 в 06:27
Спасибо.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 21.05.2012 в 21:06
Рада, что Вам понравилось :)
Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 09.09.2012 в 13:11
Рассказ пронизывает светлая грусть... Определенно понравился.
С Уважением, Камила.
Вячеслав
Вячеслав, 06.04.2013 в 11:02
ЗдОрово!
Хороший, грустный, но душевный рассказ!
Всех благ Вам!

С уважением, Вячеслав

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 07.04.2013 в 00:13
Спасибо! Рассказ старенький, я все обещаю себе написать что-то еще из задуманного в прозе, но лень и нехватка времени мешают) Особенно мешает написание стихов)))

Это произведение рекомендуют