Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 188
Авторов: 0
Гостей: 188
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Подарит мне Пушкиногорье покой заветной тишины,
но памятью взлетает аист над отголосками войны…

Травой заросший  след «Пантеры» здесь − у Ваулинских высот,
отряд «Рубеж» выходит в поле, в Долину смерти, каждый год...
Земля,  пропитанная кровью, не жизнью  −  смертью прорастёт,
болотный зуй на поле минном песнь поминальную поёт.

Здесь, ощетинившись железом,  плевал свинцом  Восточный вал,
бил наповал прямой наводкой по наступающим войскам...
О них,  уже войны хлебнувших,  кричали в небе журавли,
для них стелились, плача травы над пухом выжженной земли.

Здесь эхо взрыва в Добровитках и пепел Лиховский святой,
здесь, в сорок третьем, над болотом, в бессмертие рухнул Як-7-ой...
По комсомольскому билету узнал сегодня наш отряд,
что лётчик − Николай Пискулов,  погибший младший лейтенант.

Грибы с железом вперемешку мы собираем по утрам,
и эхо голосами павших  свою печаль  вручает нам...
Хранят  не пафосную память лесные стражи в тишине:
сосна с немецкой пулей в теле и дуб, погибший на войне.


___________________________________________________
«Пантера» − неприступная  линия, которая начиналась у берегов Псковского озера и проходила по высотам и холмам  до Острова и далее. В северной части района эта  линия начиналась у озера и проходила через Ваулины Горы.

«Рубеж» − поисковый отряд Пустошкинского района (командир Михаил Романов), нашедший в Псковских лесах самолёт Як-7 с останками погибшего лётчика.


Долина смерти − район поисковых работ находящийся под Новгородом у деревни Мясной бор, где во время ВОВ велись бои между Красной и немецкой армией.  Место гибели II-ой  Ударной армии. Так можно назвать и места кровопролитных сражений под Псковом.

"ВОСТОЧНЫЙ ВАЛ" (нем . "Ostwall") , стратегический оборонительный рубеж немецких войск на советско-германском фронте, построенный к осени 1943., проходивший по линии: р. Нарва, Псков, Витебск, Орша, р. Сож, среднее течение р. Днепр. К концу сентября 1943 советские войска прорвали "Восточный вал".

Добровитки – деревня, жители которой погибли под развалинами храма,  взорванного фашистами.

Лихово − деревня, сожжённая вместе с жителями, всего таких деревень на Псковщине  – 406.

Николай Пискулов −  пилот поднятого поисковиками из воронки советского самолёта Як-7,
погиб под Псковом 5 ноября 1943г., похоронен с воинскими почестями в братском захоронении в г. Невель в 2008г.

© Марина Мельникова, 03.11.2010 в 13:18
Свидетельство о публикации № 03112010131831-00187830
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют