Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Отвержен я, и  в комнате часы
тиктакают совсем без выраженья...
Но ведь отверженность - еще не пораженье:
она похожа на  аптечные весы,
они колеблятся, стремятся к равновесью,
на этой чашке мир – на этой весь я,
но хоть себя, хоть этот мир обвесить
нельзя мне и на капельку росы!
И все-таки обвешиваю: сердце
не может равновесия стерпеть,
его потребность – биться и болеть,
оно не может, как часы, тиктакать
без выраженья, в скучном равновесье,
когда весь мир во мне и в мире весь я!
А чтоб уравновесить эти смеси
найдется ль в мире хоть один аптекарь?  
Свидетельство о публикации № 02112010210751-00187767
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 06.11.2010 в 21:03
Прикольный ник, никак нельзя пройти мимо:) Стишко тоже весёлое, хотя и мудрое. Но словечко 'тиктакать' - бесподобно!
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Яночка! Все так и было задумано, я имею ввиду ник,
чтобы ни одна женщина не проходила мимо)). Спасибо за добрый отзыв!))
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 12.12.2010 в 18:25
Не стоит повторять удачные рифмы по нескольку раз. "равновесья-весь я" - отлично, замечательная находка, но повторённая дважды она теряет оригинальность, стихотворение с таким повтором сразу же намного теряет в поэтическом уровне.
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Вообще-то, это рифма была мною повторена не оттого, что она удачна, а как своего рода рефрен. Откровенно говоря за всё время существования этого стихотворения, а написано оно очень давно, Вы первый, кто расценил повторение этой рифмы в стихотворении, как недостаток. Но из этого, конечно, не следует, что Вы не правы: всё может быть. Просто меня самого это повторенье "весь я" пока не коробит.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 12.12.2010 в 21:30
Не знаю, мне оно сразу "упало в восприятие". Да и вообще не принято повторять рифмы или даже просто слова. Сейчас (смешно, но факт) я видел на некоторых поэтических сайтах специальные программы для авторов, которые помогают выявить такие повторения.
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Если автор делает это от малого арсенала выразительных средств, которым располагает, это плохо, если же автор использует повторенье, как приём, это совсем другое дело. В этом случае можно говорить лишь о том, удачен или неудачен приём. Для меня все эти формальные правила большой роли не играют. Я считаю, что в поэзии первичен смыслонесущий образ, всё прочее лишь прилагается. Есть стихотворения написанные с идеальным соблюдением поэтических норм, но прочтёшь такое, словно дохлятины поел.
Надо писать непринуждённо, чтобы не ты писал стихотворение, а оно само себя писало.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 12.12.2010 в 22:54
Не знаю... Лично я считаю, что надо гармонично сочетать вдохновенное рождение стиха и ювелирную технику стихосложения. Не бывает настоящих стихов, если отсутствует любое из слагаемых.
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Что ж, желаю успехов в Ваших поисках.  
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.12.2010 в 21:39
Это не поиски - это моё кредо, только так и можно. Да и не только моё, а и тех, кто меня учили, а это - большие мастера...
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Я всегда предпочитал большим мастерам большие таланты.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.12.2010 в 23:28
Их я и имел в виду. Талант плюс мастерство - получаются великолепные, настоящие стихи. Такие фамилии вам что-то говорят:Вадим Цокуренко, Владимир Плющиков, Мария Витицкая, Галина Лапаева, Игорь Царёв?
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Тот опыт, которым я располагаю,  давно привёл меня к убеждению, что "большие мастера", как правило, карлики, канонизирующие шаблоны, позаимствованные у талантов. В моей памяти, если я пороюсь, наберётся сотни две фамилий "больших мастеров", но поэтов среди них найдётся три-пять, от силы.

Это произведение рекомендуют