Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 391
Авторов: 0
Гостей: 391
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Страх бывает разный. Можно бояться уличных хулиганов. Однако это не тот страх, который испытываешь перед экзаменом. У дверей кабинета грозного врача «боишься» иначе, чем перед прыжком через опасную яму. Бывает страх подвести людей, не оправдать их доверия или страх пойти одному против коллектива… Совсем недавно я столкнулась ещё с одним видом страха, которому сложно дать определение. Назовем его боязнью оказаться в трудноразрешимой ситуации и навлечь на себя множество проблем. Звучит абстрактно? Что ж, вот вам конкретный пример.

По пути в Питер наш поезд сделал двадцатиминутную остановку где-то в районе Гусь-Хрустального. Мы с сыном восьмиклассником вышли на воздух, отбили атаку уличных торговцев сувенирами, жадных до наших денег, и огляделись по сторонам. Ничего интересного – рельсы, неказистые строения да смачно курящие пассажиры нашего поезда.
- Леш, отойдем куда-нибудь, - предложила я, - пока нас здесь не задушили дымом. Да и ноги разомнем…
Но куда идти?... Мы увидели, что из каждого вагона через несколько рядов рельсов тянутся муравьиные цепочки пассажиров. Не иначе – в магазин. Поскольку выбора не было, мы тоже взяли курс на него.

Магазин оказался сувенирным. То, что предлагали на перроне торговцы, стоило здесь в два раза меньше, причем, ассортимент был гораздо шире. Я заприметила несколько изящно сделанных подносов и вазочек – не просто красивых, а легких по весу и прочных, что очень актуально для путешественника. Вот что я привезу друзьям из поездки! У нас в Казани такие вещицы не продаются, а если и встречаются – за пятикратную цену. Всё, решено. Однако – черт возьми – денег-то я не взяла!

- Леш, давай бегом к отцу, - скомандовала я, - тащи кошелек. Я жду тебя здесь.
Сын исчез за дверью, а я начала по второму разу рассматривать витрины, с чувством да с толком…
Время шло, а сын не появлялся. Я начала слегка нервничать. Да где ж его носит, трижды уж можно было сбегать и вернуться! Народ делал покупки и спешно покидал магазин, а я всё ждала… Наконец здравый смысл возобладал: плюнув на все сувениры, я решила, что лучше не рисковать – этак от поезда отстанешь. И, врубив пятую скорость, выскочила из магазина и… онемела от неожиданности: меня отделял от нашего поезда другой медленно движущийся поезд – этакая невероятной длины прямая кишка - наверное, километра 3 от носа до хвоста. Во всяком случае, «концов» поезда не было видно: так длинен он был. Со мной поравнялась, похоже, только середина.
Вот, значит, почему сын не смог ко мне вернуться!  Но мне-то – боже ж мой (!) - что делать? Мой поезд тронется вот-вот, а я так и останусь по другую сторону этого проклятого водораздела! Обегать его уже бесполезно, ждать, пока проедет – нельзя: при такой скорости он полчаса тянуться будет… Остается уповать на небеса – чтобы вереница вагонов всё же остановилась – и пролезть под её «брюхом».

А если остановки не будет? Ведь часто бывает: поезда сбрасывают скорость почти до нуля, а потом набирают опять… Не, лезть под движущимся составом - не для меня. Я, конечно, ловкая, но всё-таки до Джеки Чана малость не дотягиваю. А вдруг отрежет от меня что-нибудь нужное? Не, лучше останусь в полной комплектности… без копейки денег, без одежды в этакий холод, в домашних тапочках… одна…

Вот что бы вы чувствовали в такой ситуации? Тут не просто напряжение нервных сил… Бывают моменты, когда мыслишь не словесными формулировками - мысли являются то ли в форме ощущений, то ли – зрительных картинок: слишком велик стресс и нет времени для внутренних монологов. Конечно, внутри, подсознательно, идет обработка информации, выбирается лучший вариант из возможных и принимается решение. И всё происходит мгновенно. Наверно, что-то подобное чувствуют водители авто, пытаясь предотвратить столкновение, и вообще люди, чья деятельность требует быстрой реакции.

Вот так и решилось внутри меня единственно возможное: если поезд остановится (хотя бы на несколько секунд!) – проскочить под ним на ту сторону. А случается и так: не успеешь до пяти сосчитать – уже снова стартует. Думаешь: а для чего ж ты вообще останавливался? Что-то было нужно машинисту передать с «большой земли»?
Под поездом лезть, конечно, не страшно. Страшно не знать, тронется он в этот момент на тебя - или нет.

Поезд ощутимо замедлил ход, но всё ещё ехал, ехал, наматывая на свои громыхающие колеса мои нервы… О, сколько, это продолжалось? Я встала в стойку охотничьей собаки, чтобы кинуться под вагон без промедления. И вот – свершилось: лязгнув железом громче обычного, гадкая махина приросла к рельсам. Я тут же спрыгнула на пути – благо, яма была неглубокая – и, нырнув под поезд, подобно стреле Робин Гуда, «вылетела» на свой «берег». На этот трюк я потратила не более 5 секунд, которые разрешила себе как безопасные.

Слава богу, путь к моему поезду был свободен: остальные рельсы не были заняты. Уф, от сердца отлегло. Я двинулась к своему вагону и увидела, что на платформе стоит муж с небывало огромными глазами (однако, смотрит в нужном направлении, под колеса: сообразил, что я в обход не пойду). Но что же его глаза не уменьшаются? Проблема-то уже позади! Но… не тут-то было. Меня ждал ещё один стресс.
- Алёшка где? – почти крикнул Дима, продолжая всматриваться под поезд.
- Как - где? – меня охватил секундный ступор, - давно к тебе ушел…
- Его здесь не было.
Вот так да! Картина событий подкорректировалась в моем сознании. Видимо, когда Алеша вышел из магазина, поезд уже проходил мимо. И сын решил пойти в обход – у него ещё было время. Впрочем, лучше бы он вернулся и доложил мне ситуацию! О, как недогадливы бывают даже взрослые дети! Но почему ж я его не увидела с той стороны? Видимо, далеко успел уйти, да и смеркаться начало. А вообще-то, с его ногами можно бы уже давно обежать злосчастный состав… Не полез ли он, боже упаси, под движущимися вагонами? (Сердце падает). Нет! Эту мысль я сразу отмела: такая дичь не пришла бы ему в голову. Только я в нашей семье каскадер недопеченный.
- Дим, если поезд тронется, ты езжай с вещами, я остаюсь. Кошелек кинешь в окно, - пробормотала я, и, набрав полные легкие воздуха, истошно свистнула четырьмя пальцами, по-пацановски. (Свист мой соловьино-разбойный закладывает уши. Его мне оставила в наследие моя бойкая юность). За свистом последовал не менее истошный вопль: «Ааа-лёёё-шаааа!» Дальше – снова свист – снова крик – и так по кругу… третьему, пятому… Ну и что, что все глаза вылупили. Когда душа в пятках с перепуга – до того ли?

И вот показался Алёша. Слава те… обошел, наконец. Но вдруг глаза Димы снова округлились: «Он повернул назад! Свисти ещё!» Я, ошарашенная, принялась истерично, безостановочно свистеть – голос уже сел. И тут до меня дошло: сын не догадался, что я пролезла под поездом, и решил, что я вызываю его обратно к магазину… Господи, да что ж за маразматическая ситуация!!! Ещё Дима капает на мозги: «Зачем вы туда попёрлись? Не прожила бы ты без этого магазина?»
- Да не нужен мне был магазин, - бледно оправдывалась я между свистом, - ноги размять хотелось.
- Сейчас разомнете, за поездом пробежитесь…

Наконец сын сориентировался, откуда свист, и пошел в нужном направлении. Да неспешно так, вразвалочку. Когда он подошел к нам, моим первым вопросом было: «Почему не бежал?»
- Я подумал - раз ты осталась в магазине, значит, всё равно будешь позднее меня. А тогда – что спешить? - выдал он свое логическое умозаключение. Хоть стой, хоть падай.


Поезд набирал скорость, мы мирно сидели возле окна и пили с мужем пиво во славу удачно завершившегося эпизода. Моя душа расставалась с последними трепыханиями страха. Нет, никогда больше не отойду от поезда, не перейду другие железнодорожные пути. Как говорится, битая собака догадлива стала…

А потом мои эмоции не удержались взаперти, и я рассказала соседям по вагону о своем незначительном, но запоминающемся приключении. Тут-то мы и подружились на весь оставшийся путь...

                                                                                                   2010г.
    

© Юлия Мигита, 02.11.2010 в 12:49
Свидетельство о публикации № 02112010124927-00187729
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Старчевская
Хороший рассказ. Все 20 минут остановки использованы для того, чтоб держать читателя в напряжении. С чувством юмора тоже всё в порядке. Короче, понравилось.:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.11.2010 в 22:40
Марина, первая реца - самая ценная)))) Спасибо)
Юморным-то этот рассказ не считаю) Юморной у меня "Ночка с Псом, бегущим по краю обрыва". Впрочем, юмор там черный))))

Это я начала собирать в кучу "мемуары". Пущай будут на память. Тем, кто меня хорошо знает, будет интересно. А если интересно и остальным - совсем славно)

Strega
Strega, 02.11.2010 в 23:14
Ну тебя в баню... я даже в кино такое смотреть боюсь, где точно никого не переедет.... если б не знала, что сама и пишешь....
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.11.2010 в 00:01
Да лан, дело прошлое)))
Значит, получилось с "нагнетанием", раз испужалась)

А кто не рискует, тот... всегда отстает от поезда)))
Рада тебе)))

Алекс Фо
Алекс Фо, 04.11.2010 в 08:29
Чувственно))) Почти до 30 лет прожил возле железки)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.11.2010 в 10:29
Сочувствую) Это как возле аэродрома(((

Тогда для тебя, действительно "чувственно")))

Алекс Фо
Алекс Фо, 04.11.2010 в 18:20
неа, и нисколько незаметно! фон просто)) привыкается.. а если с младенчества - так и вообще, наверно)) естественная жизнь)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.11.2010 в 18:36
В принципе, может и так...
Я тоже в частном доме жила - ты знаешь. А рядом проходила довольно тихая асфальтовая дорога с односторонним движением. Сейчас она превратилась в  жуткую магистраль, где авто едут в два ряда - не перейти. Пару раз в год по ней даже гонят колонны...танков, БТР-ов!
От этой дороги не просто грохот - дом постоянно вибрирует-резонирует, как ракета перед взлетом.)
И ведь привыкли родители!
А я, когда ночую у них, уже дёргаюсь)))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 06.11.2010 в 16:31
Юль, короче, длинную рецу съела система (писал-писал...)(...(((
Классно написано. Вспомнил "Место встречи..." и безысходность тадашней ситуёвины. Ты молодец - хоть шото придумала. Описание надоть бы более фантатитизировать, типа "сын шёл вразвалочку, набирая смс своей любимой"... Секёшь?
Ну и фсё вот... Пропаду похоже скоро на пару недель - здоровье править....
Цулую, и привет!!!
Мишка.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.11.2010 в 18:11
Ну вот, съела(((
Ты перед отправкой всегда копируй - неужели ещё не научен горьким опытом?

Да задумок-то в голове много - до реализации обычно не доходит. Но понемногу сделаю)

Не, про смс - не в тему: это ничем не оправданный уход от основной сюжетной линии. Про такие лит. приемы говорят: "переиграно", утрированно. Они вызывают читательское "Не верю!" В такой нервической обстановке не до смс-ок даже сыну)))  

Я так и подумала... что пропадёшь скоро... А у тебя там нета не будет? А то я явлюсь - морально поддержать)))
Уж к Днюхе-то своей выйди)))
Пока. И спасибо)


А. Г.
А. Г., 07.11.2010 в 04:08
Я бы через поезд пошла, тамбуры же проходные 8)

А вообще, у меня в экстремальных сит-х страх отключается, мне б кто заранее смоделировал сит-ю и сказал, что я ся поведу так-то и так-то, я бы пальцем у виска покрутила, что я - больная или жить надоело... Видать, больная и надоело 8) Но пока здорова и жива 8)
Меня обычно уже постфактум трясет и колотит 8)

А в повседневной жизни ага, то страшно, сё страшно, ужс 8)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.11.2010 в 14:19
Красный снег пойдет: Настя осилила многабукоф!!!!!!))))
Я страшно польщена, ей-бо)))))

Нет, тамбура там не было: товарняк, вроде, был...
Но даже в пассажирских всегда открывают только одну сторону. Пока бы проводник искал ключ и т.п. мой поезд бы ушел))) Там же счет шел на минуты. (А я, поскольку была без часов, думала, что уже на секунды)))

Так шта, Насть, полезли бы мы с тобой вместе, кабы ты там была))))

А. Г.
А. Г., 07.11.2010 в 14:23
ага, асилила, и довольно-таки быстро 8) могёшь 8)

не, я б ваще в тот магаз не поперлась :-р

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.11.2010 в 17:08
Ты знаешь, всё так безобидно казалось)))))
Сперва наколоться надо, чтоб осторожность приобресть)))
А. Г.
А. Г., 07.11.2010 в 17:19
та я просто не люблю покупать то, что все покупают, поэтому бы и не пошла 8) сувенир так эксклюзивный 8)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.11.2010 в 22:17
Дык в том и суть: для нас, казанцев, те сувениры были очень даже эксклюзивны! А что их ещё кто-то кроме меня оценил - так это не моё дело)))

До сих пор слегка жалею, что так и не удалось друзьям их купить. В Питере такого уже не было.(

Александр Волков (makis)
очень ярко описана ситуация.
Поздравляю.
Удачи.
Макис.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.11.2010 в 23:42
Большое спасибо, Макис)))
От прозаика вдвойне приятно слышать)
Генчикмахер Марина
Юленька, замечательный рассказ: у тебя очень "живая" проза выходит. Я бы в жизни под поезд не полезла бы...
С теплом,
Марина
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.11.2010 в 17:21
Марина, рада видеть)))

Я всегда поэзию любила больше прозы, но сама почему-то в основном её и писала.
В качестве тем брала ситуации из своей жизни: хочу, чтобы эти рассказы в итоге составили некие мемуары. Писалось для близких людей реала, которым небезынтересна моя персона. Но, как оказалось, рассказики хорошо воспринимаются и незнакомыми со мной людьми, что особенно приятно.

Со временем опубликую ещё: надо взяться за основательную правку своего архива, да руки не доходят.

Спасибо!)

Ляля Беззубая
Ляля Беззубая, 27.01.2011 в 11:52
Неееет, со мной такого не случилось бы ни-ког-да!!! Я настолько труслива, что не вылезла бы из вагона. Попыталась представить, как бы я это описала. Ой, лучше не надо, позорище-то какое получилось бы... Юля, Вам надо работать в какой-нибудь контрразведке: Вы смелая женщина, информация в Вашем изложении становится незабываемой, а главное, Вам как-то удается сровоцировать человека (меня, к примеру) на самые неожиданные признания)))
Можете считать, что завербовали меня.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.01.2011 в 12:34
)))))
Спасибо, Ляля!)
Таких "клиентов" завербовать - за счастье) Мне у Вас в плане поэзии много чему можно поучиться)

Насчет смелости Вы преувеличиваете: мне просто деться было некуда)))
Знаете, в реальности всё было как-то быстрее и рефлекторнее: вроде, на автопилоте я была - сама не поняла, как всё случилось))

Ляля, если будет время и желание, загляните в моего "Сорокаградусного Деда Мороза" - чтобы после подколёсных "ужасов" расслабленно посмеяться))) А если больше нравится черный юмор, то лучше не в "Деда", а в "Ночку с Псом, бегущим по краю обрыва")))
(Но ничуть не обижусь, если не прочтете - все мы занятые люди)

(Признавайтесь в чем хотите - хоть на ушко))) Дальше меня всё равно не пойдёт)))


Александр Попов
Александр Попов, 21.04.2011 в 21:17
Привет, Юль! Рассказ захватывающий (впрочем, как и другие твои рассказы): пока не дочитаешь до конца, не оторвёшься!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.04.2011 в 22:16
Саша, так приятно, что ты уделяешь мне столько внимания)))
Отзыв человека, знающего толк в прозе и издающего книги - дорогого стоит. Но, право же, ты слишком добр ко мне))) Если по теории стихосложения я более-менее натаскалась, то прозу пишу чисто по наитию, не представляя законов построения худ. текстов. (А надо бы взяться, надо. Да когда... сейчас и по работе запарка, и моральный настрой не тот: когда времени мало, как-то не могу сосредоточиться ни на чем серьезном...)
Скоро, Саш, ещё кой-чё будет. Несколько в ином ключе, нежели то, что было до этого.))) Увидишь. Посмотрим, что народ скажет)))
Спасибо тебе!
Скарамуш
Скарамуш, 16.08.2011 в 09:47
Классный трилер!
Минисюжет для психологической корометражки.,
а под вагонами поездов зачастую в наше время вынуждена лазить большая часть населения...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.08.2011 в 20:08
Приветствую снова, Скарамуш)
Пасиб)
Да, увы, лазить приходится многим. Но как правило, лезут под долгостоящие поезда на пригородных станциях. Ну не хочется грибникам поезд обходить полчаса - нырк под колеса - и в лес. А у меня вся штука была в неопределенности: поедет - не поедет. Запросто мог. Это ж многолюдный городской вокзал был, там всё динамично) Если б не моя ситуация - сроду бы рисковать не стала - расплата неадекватно большая(((

Вот написать надо, как меня на надувном круге чуть в море не унесло - тоже душещипательно будет))))  


Это произведение рекомендуют