Страх бывает разный (Рассказ)

Страх бывает разный. Можно бояться уличных хулиганов. Однако это не тот страх, который испытываешь перед экзаменом. У дверей кабинета грозного врача «боишься» иначе, чем перед прыжком через опасную яму. Бывает страх подвести людей, не оправдать их доверия или страх пойти одному против коллектива… Совсем недавно я столкнулась ещё с одним видом страха, которому сложно дать определение. Назовем его боязнью оказаться в трудноразрешимой ситуации и навлечь на себя множество проблем. Звучит абстрактно? Что ж, вот вам конкретный пример.

По пути в Питер наш поезд сделал двадцатиминутную остановку где-то в районе Гусь-Хрустального. Мы с сыном восьмиклассником вышли на воздух, отбили атаку уличных торговцев сувенирами, жадных до наших денег, и огляделись по сторонам. Ничего интересного – рельсы, неказистые строения да смачно курящие пассажиры нашего поезда.
- Леш, отойдем куда-нибудь, - предложила я, - пока нас здесь не задушили дымом. Да и ноги разомнем…
Но куда идти?... Мы увидели, что из каждого вагона через несколько рядов рельсов тянутся муравьиные цепочки пассажиров. Не иначе – в магазин. Поскольку выбора не было, мы тоже взяли курс на него.

Магазин оказался сувенирным. То, что предлагали на перроне торговцы, стоило здесь в два раза меньше, причем, ассортимент был гораздо шире. Я заприметила несколько изящно сделанных подносов и вазочек – не просто красивых, а легких по весу и прочных, что очень актуально для путешественника. Вот что я привезу друзьям из поездки! У нас в Казани такие вещицы не продаются, а если и встречаются – за пятикратную цену. Всё, решено. Однако – черт возьми – денег-то я не взяла!

- Леш, давай бегом к отцу, - скомандовала я, - тащи кошелек. Я жду тебя здесь.
Сын исчез за дверью, а я начала по второму разу рассматривать витрины, с чувством да с толком…
Время шло, а сын не появлялся. Я начала слегка нервничать. Да где ж его носит, трижды уж можно было сбегать и вернуться! Народ делал покупки и спешно покидал магазин, а я всё ждала… Наконец здравый смысл возобладал: плюнув на все сувениры, я решила, что лучше не рисковать – этак от поезда отстанешь. И, врубив пятую скорость, выскочила из магазина и… онемела от неожиданности: меня отделял от нашего поезда другой медленно движущийся поезд – этакая невероятной длины прямая кишка - наверное, километра 3 от носа до хвоста. Во всяком случае, «концов» поезда не было видно: так длинен он был. Со мной поравнялась, похоже, только середина.
Вот, значит, почему сын не смог ко мне вернуться!  Но мне-то – боже ж мой (!) - что делать? Мой поезд тронется вот-вот, а я так и останусь по другую сторону этого проклятого водораздела! Обегать его уже бесполезно, ждать, пока проедет – нельзя: при такой скорости он полчаса тянуться будет… Остается уповать на небеса – чтобы вереница вагонов всё же остановилась – и пролезть под её «брюхом».

А если остановки не будет? Ведь часто бывает: поезда сбрасывают скорость почти до нуля, а потом набирают опять… Не, лезть под движущимся составом - не для меня. Я, конечно, ловкая, но всё-таки до Джеки Чана малость не дотягиваю. А вдруг отрежет от меня что-нибудь нужное? Не, лучше останусь в полной комплектности… без копейки денег, без одежды в этакий холод, в домашних тапочках… одна…

Вот что бы вы чувствовали в такой ситуации? Тут не просто напряжение нервных сил… Бывают моменты, когда мыслишь не словесными формулировками - мысли являются то ли в форме ощущений, то ли – зрительных картинок: слишком велик стресс и нет времени для внутренних монологов. Конечно, внутри, подсознательно, идет обработка информации, выбирается лучший вариант из возможных и принимается решение. И всё происходит мгновенно. Наверно, что-то подобное чувствуют водители авто, пытаясь предотвратить столкновение, и вообще люди, чья деятельность требует быстрой реакции.

Вот так и решилось внутри меня единственно возможное: если поезд остановится (хотя бы на несколько секунд!) – проскочить под ним на ту сторону. А случается и так: не успеешь до пяти сосчитать – уже снова стартует. Думаешь: а для чего ж ты вообще останавливался? Что-то было нужно машинисту передать с «большой земли»?
Под поездом лезть, конечно, не страшно. Страшно не знать, тронется он в этот момент на тебя - или нет.

Поезд ощутимо замедлил ход, но всё ещё ехал, ехал, наматывая на свои громыхающие колеса мои нервы… О, сколько, это продолжалось? Я встала в стойку охотничьей собаки, чтобы кинуться под вагон без промедления. И вот – свершилось: лязгнув железом громче обычного, гадкая махина приросла к рельсам. Я тут же спрыгнула на пути – благо, яма была неглубокая – и, нырнув под поезд, подобно стреле Робин Гуда, «вылетела» на свой «берег». На этот трюк я потратила не более 5 секунд, которые разрешила себе как безопасные.

Слава богу, путь к моему поезду был свободен: остальные рельсы не были заняты. Уф, от сердца отлегло. Я двинулась к своему вагону и увидела, что на платформе стоит муж с небывало огромными глазами (однако, смотрит в нужном направлении, под колеса: сообразил, что я в обход не пойду). Но что же его глаза не уменьшаются? Проблема-то уже позади! Но… не тут-то было. Меня ждал ещё один стресс.
- Алёшка где? – почти крикнул Дима, продолжая всматриваться под поезд.
- Как - где? – меня охватил секундный ступор, - давно к тебе ушел…
- Его здесь не было.
Вот так да! Картина событий подкорректировалась в моем сознании. Видимо, когда Алеша вышел из магазина, поезд уже проходил мимо. И сын решил пойти в обход – у него ещё было время. Впрочем, лучше бы он вернулся и доложил мне ситуацию! О, как недогадливы бывают даже взрослые дети! Но почему ж я его не увидела с той стороны? Видимо, далеко успел уйти, да и смеркаться начало. А вообще-то, с его ногами можно бы уже давно обежать злосчастный состав… Не полез ли он, боже упаси, под движущимися вагонами? (Сердце падает). Нет! Эту мысль я сразу отмела: такая дичь не пришла бы ему в голову. Только я в нашей семье каскадер недопеченный.
- Дим, если поезд тронется, ты езжай с вещами, я остаюсь. Кошелек кинешь в окно, - пробормотала я, и, набрав полные легкие воздуха, истошно свистнула четырьмя пальцами, по-пацановски. (Свист мой соловьино-разбойный закладывает уши. Его мне оставила в наследие моя бойкая юность). За свистом последовал не менее истошный вопль: «Ааа-лёёё-шаааа!» Дальше – снова свист – снова крик – и так по кругу… третьему, пятому… Ну и что, что все глаза вылупили. Когда душа в пятках с перепуга – до того ли?

И вот показался Алёша. Слава те… обошел, наконец. Но вдруг глаза Димы снова округлились: «Он повернул назад! Свисти ещё!» Я, ошарашенная, принялась истерично, безостановочно свистеть – голос уже сел. И тут до меня дошло: сын не догадался, что я пролезла под поездом, и решил, что я вызываю его обратно к магазину… Господи, да что ж за маразматическая ситуация!!! Ещё Дима капает на мозги: «Зачем вы туда попёрлись? Не прожила бы ты без этого магазина?»
- Да не нужен мне был магазин, - бледно оправдывалась я между свистом, - ноги размять хотелось.
- Сейчас разомнете, за поездом пробежитесь…

Наконец сын сориентировался, откуда свист, и пошел в нужном направлении. Да неспешно так, вразвалочку. Когда он подошел к нам, моим первым вопросом было: «Почему не бежал?»
- Я подумал - раз ты осталась в магазине, значит, всё равно будешь позднее меня. А тогда – что спешить? - выдал он свое логическое умозаключение. Хоть стой, хоть падай.


Поезд набирал скорость, мы мирно сидели возле окна и пили с мужем пиво во славу удачно завершившегося эпизода. Моя душа расставалась с последними трепыханиями страха. Нет, никогда больше не отойду от поезда, не перейду другие железнодорожные пути. Как говорится, битая собака догадлива стала…

А потом мои эмоции не удержались взаперти, и я рассказала соседям по вагону о своем незначительном, но запоминающемся приключении. Тут-то мы и подружились на весь оставшийся путь...

                                                                                                   2010г.
    

© Юлия Мигита, 02.11.2010 в 12:49
Свидетельство о публикации № 02112010124927-00187729 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 10.
Голосов еще нет