Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 126
Авторов: 0
Гостей: 126
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Возвращение

- Посмотри как там! Всё ли в порядке. Непременно съезди и посмотри – настоятельно рекомендовал по телефону  мамин голос.
«Разумеется зайду. Разве может быть иначе…»
   Первая и вторая ступень автобуса позади. Легкой походкой спешу по знакомой дорожке. По единственной верной дороге домой. Каблучки весело отбивают ритм. Тук-тук, тук-тук. Какой нехитрый отсчет времени… тук-тук, тик-так.
   Теплый ветер развевает волосы, полы пестрого плаща. Осеннее солнце нежно ласкает лицо, руки, спешит подарить своё последнее тепло. Как приятно. Почему бы и людям не быть солнцами? Дарить любовь, внимание, заботу от души. Это так просто.

   В лучах солнца сияет двор моего детства. Вот она неизменная синяя вывеска «Почта России», магазин, палатки; мамы гуляют с колясками, бегают, резвятся дети в ярких шапочках, может уже внуки первых детей в этом дворе. Качели, песочница, клумбы – всё бережно сохранено. Как на старом пожелтевшем снимке на миг здесь всё замерло для одного единственного кадра.
   Высокие  деревья величаво раскачиваются на ветру, устилают дорогу ковром золотых листьев. Приветствуют меня: «Здравствуй…»
Видны  мои окна на третьем этаже. И сколько раз огонек их  был путеводной звездой в зимние вечера. Знала, что непременно ждут, спешила домой.
   Крепко сжимаю в руке драгоценный ключ. Горит ладонь, приятное волнение  охватывает меня.
   В подъезде по привычке склоняю голову на бок и заглядываю в почтовый ящик. В нем пусто и темно.
   Он  помнит первые письма моей первой любви. Эти долгожданные, нежные, дорогие строки. Зацелованные слова любви. Нарисованное в детском воображении прекрасное будущее. Самые чудесные  строки любимого человека в конце письма: «Люблю, боготворю, преклоняюсь…»
Почтовые ящики, зачем вы здесь? Давно никто никому не пишет писем. Стоит ли напоминать, что давно вычеркнуто из жизни.
   Рука машинально тянется к звонку и останавливается. Как странно, наверно, звонить в пустоту…
   Месяц назад  нашлись достойные покупатели на квартиру. И уже совсем скоро мы бережно упаковали и перевезли вещи: мебель, ковры, бытовую технику, уйму хрусталя и фарфора, книги. Выбрасывать что-либо было не просто.
   Родителям памятны времена дефицита. Когда кредиты на шкафы и ковры были единственной возможностью обставить комнаты, за чайным сервизом и тарелками с пяти утра стояли в очереди,  и настоящим счастьем было получить в обмен на несколько килограммов газет редкую книгу.
   Мечта родителей наконец сбылась. Не так давно они переехали в просторный, уютный дом, оборудованный максимально комфортно во всех отношениях. Птенцы, давно вылетевшие из родительского гнезда, вьют свои гнезда, ищут места под солнцем, воспитывают потомство и уже пожинают плоды своих трудов.
   Жизнь всегда идет  размеренным шагом, постепенно открывая нам свои картины. Нет смысла торопить события, пытаться их отсрочить или делать крутых поворотов  в сторону. Вот только жить надо по совести, и пытаться быть честным с самим собой до конца.

   С замиранием сердца переступаю порог. Тишина. Подобного синему морю она залила все комнаты, проникла во все углы и щели.  Тихо, как никогда в этом доме.
   Меня встречают голые стены, пустые окна, распахнутые всюду двери. Спешу сделать обход по маленькому замку, как хозяйка. Через несколько шагов стук каблуков становится невыносим. Звук рассекает тишину и эхом отдается в комнатах.
   За окном среди деревьев садиться солнце, медленно погружаясь в пучину облаков и отбрасывая яркие лучи напоследок. Всегда считала, что лучи заходящего солнца – это подарок природы. Его нужно только признать своим подарком.
   Смеркается…
   Ребенком часто пробиралась по ночам бесшумно за конфетами, как  мышка, и разумеется, не зажигая нигде свет. Любопытство взыграло во мне. Помню ли? Смогу ли? Закрываю глаза, едва касаясь стен рукой, медленно шаг за шагом несу себя в темноте. И шаг, и два, и пять шагов. Нет того шкафа, нет кресла, что служили опорой и ориентирами. Одна пустота. Чувствую себя в космосе… Как ничтожен человек в сравнении с пространством, ибо последнее бесконечно.
   Долго стою на пороге каждой комнаты. В воображении они сразу принимают прежний вид. Вот тут у окна был стол с лампой. Не одно поколение готовило за ним бесконечные уроки. Однако главного в школе так и не сказали, что самое дорогое - это жизнь и те, кто её подарил.
Вот здесь у стены за стеклом бережно хранилась домашняя библиотека. Она включала в себя  русскую и зарубежную классику, многочисленные романы, повести, рассказы, литературу для подростков, сказки. Годами собранные книги были для нас кладом познания, ответами на непростые вопросы жизни. В этом углу по традиции возвышалась новогодняя елка. Приятное ожидание чудо могла подарить только эта зеленая красавица. Из этого окна каждое утро я подмечала розовое небо, приближение рассвета… Печально, что поход в школу не давал видеть рождение солнца. У  стены стоял любимый широкий диван. С утра на нем начинали решать математику, позже читали рецепты заготовок, сказки на ночь и романы далеко за полночь. То тут, то там вижу в креслах, на кровати свернувшуюся клубком кошку. Самое ласковое, преданное создание.
Десятки картин встают в памяти, чем больше хожу, оглядываюсь по сторонам, подобно фильму, который  крутит невидимый киномеханик.

   Совсем стемнело. Путешествовать нет смысла. Останавливаюсь у стены в зале, ладони чувствуют тепло стен, их внутреннюю пульсацию.
   Стены дома- стены крепости моей. Безмолвные свидетели трех десятилетий. Как много вы впитали в себя. На ваших глазах проходили смены поколений, становление каждой новой личности, победы и поражения. Вы слышали детский смех и женский плач, мудрые слова  и безрассудные речи. Видели маски людей и их истинные лица.
   Раньше  очень боялась больших зеркал в полный рост. Всегда казалось, что прикоснись ладонями и пройдешь в зазеркалье, покинешь привычный мир. Теперь кажется, что стены легко могут перемещать нас только не в пространстве, а во времени. Оригинально. И стоит еще привыкнуть к мысли, что стоишь на неизвестной цифре «икс» огромного циферблата.
   Покидаю дом поздно вечером. Волей обстоятельств больше никогда сюда не вернусь. Мысленно кланяюсь стенам, благодарю этот дом за терпение, воспитание, ласку, понимание, настоящую школу жизни.
   Нестерпимо больно сжимается сердце.
   Поворачиваю ключ в замке подобно тому, как закрываю старую, потертую с пожелтевшими страницами книгу жизни большого семейства. Нет больше чистых страниц в этой книге, следует начать новую.


© Нелли Фельдман, 29.10.2010 в 20:30
Свидетельство о публикации № 29102010203055-00187203
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют