Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 121
Авторов: 0 Гостей: 121
Поиск по порталу
|
Для печати
Добавить в избранное
В городе туман, или крамольные мысли по дороге на работу (Лирика / городская)
[img size=400]http://flamber.ru/files/photos/1233412345/1233435712_f.jpg[/img]
Город в это время года тих и сонен. Ровно восемь. Из подъезда на работу выхожу… И – прямо в осень. Утро минское туманно. Как эстамп, на первом плане - Обнажённые каштаны. Водяные знаки зданий Служат фоном для картины. Сдвинул мир свои пределы, Занавешен паутиной лёгкой, серовато-белой. Впереди столбов фонарных исчезает галерея, А по ней – авто, попарно, стоп-сигналами алея, Катят плотной вереницей, даль пунктиром размечая. В небе призрачные птицы пролетают целой стаей… Ноги – на автопилоте, по привычному маршруту, Ну а мысли - те, напротив, не по теме абсолютно! Эти мысли почему-то все с лирическим уклоном: Эх, решиться бы и Людке позвонить по телефону. И накинуть Людке стрелку, погулять бы с Людкой в парке, Покормить с ладони белок, покататься на тарзанке, И припомнив, что бывало, скромно, как бы между прочим, Предложить начать сначала… Только Людка не захочет. Что поделать? Жаль, конечно. Мы давно не те, что были. Носим мы в мешке заплечном то ли сказки, то ли были, Память первых впечатлений, наши встречи и разлуку, Груз нелепых заблуждений относительно друг друга. И рассудок осторожный понимает всё прекрасно: Не мечтай о невозможном. Так не будет, ясно? Ясно! И, шагая по асфальту, отгороженный туманом, Возвращаюсь я в реальность, к нашим с разумом баранам. Все привычно – дом, работа, что купить, жена и дети… Сил уже не достаёт нам разорвать тенёта эти. Только где-то на границе подсознания маячит: Может, Людка согласится? Может, думает иначе? Может, мы, летя по кругу в повседневной карусели, Так нечаянно друг с другом мимо счастья пролетели?
© Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета), 29.10.2010 в 13:11
Свидетельство о публикации № 29102010131100-00187161
Читателей произведения за все время — 487, полученных рецензий — 15.
Оценки
Оценка: 4,89 (голосов: 9)
Рецензии
София Сонетта (Sofia), 01.11.2010 в 10:22
Эх ты!.. А как же жена и дети?! Смотри, домечтаешься!
И "аллею" исправь. Чего-то ты недоглядел.
София Сонетта (Sofia),
01.11.2010 в 10:39
Что за шутки? Думаешь, Людка в новом обличье не признает?))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
01.11.2010 в 13:14
Это я по случаю Хэлоуина:)
А "алея" здесь - деепричастие =) Так что все правильно.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
02.11.2010 в 13:21
Это у вас в Новосибе опоздал, а в Минске еще нечисть гудела вовсю :)
Koterina L, 02.11.2010 в 23:57
Добрый вечер!:)
Напишу о своем впечатлении... больше всего понравилось: "Как эстамп, на первом плане - обнажённые каштаны", "Водяные знаки зданий", "В небе – призрачная птица: то ли голубь, то ли ворон", "Ноги – на автопилоте – по привычному маршруту", вообще вся первая часть. Тут, по-моему, получилось образно и зримо... Вторая, к сожалению, уклоняется в повествовательность, метафор в ней почти нет, но много привычных, часто употребляемых выражений: "наши встречи и разлука", "мы давно не те, что были", "глас божий", "груз нелепых заблуждений", "повседневные заботы". И много просто вставок, вводных слов, кажется, что часть только для ритма... Что еще заметила из недостатков: Но понравились внутренние рифмы в стихе. Вот, конечно, все субъективно...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
03.11.2010 в 09:06
Катя, большущее спасибо. Буду думать, может что исправлю, когда голосование закончится.
А "к нашим с разумом баранам", здесь, по-моему, никакой инверсии нет: "вернёмся к нашим баранам" - вставлено уточнение "нашим с кем? - С разумом". Порядок слов правильный =) /посмотрел на время рецензии/ Еще раз - спасибо!
Koterina L,
05.11.2010 в 10:54
Не знаю... меня очень споткнуло. Мне кажется, правильным был бы примерно такой порядок слов: "мы с разумом вернемся к нашим баранам"...
Koterina L,
12.11.2010 в 19:30
да, хорошо поправил, по-моему... только над "тормозя на светофорах" я бы тут еще подумала - почему-то кажется, что слишком просто звучит... может быть, поискать там какой-то неожиданный образ?
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
12.11.2010 в 20:16
Ты права. "Упираясь в светофоры", пожалуй, был самый подходящий эпитет. Но фонетика плохая. Буду ломать голову :)
Майк Зиновкин, 19.11.2010 в 11:26
хороший стих!
только я бы всё же закольцевал его обратно на город и туман... :)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
19.11.2010 в 16:58
Спасибо, Майк. Я тоже сделал попытку, но это не совсем удалось :) Надо было более явно, наверное...
С теплом.
Ирина Акс, 19.11.2010 в 18:14
Хорошее стихо. Тем огорчительнее некоторые моменты...
Например: Думаю, автор понял :) А случайные гости по ссылкам не ходят.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
19.11.2010 в 18:49
Озадачено чешет репу
Ирина, но думать-то можно хоть?))))
Cтешенко Анна, 21.11.2010 в 17:02
И мне очень понравилось.
Именно по этому хочется высказать свое сугубо непрофессиональное мнение. Мне кажется, вступительная часть несколько преувеличена. Как-то сначала много природы. Вторая-то часть не про природу совсем. Я бы несколько сократила начало, чтобы оно действительно готовило читателя к последующему развороту событий, но не оттягивало на себя слишком много внимания. Так мне кажется.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
21.11.2010 в 17:19
Спасибо, Анна. Учту на будущее, может, вы и правы. Просто здесь хотел как-то выразить последовательность впечатлений, начиная от выхода из дому :) Самонаблюдение такое...
Лейбович Леонид (superbemol), 20.02.2011 в 13:53
Хорошие стихи.
рад знакомству Леонид
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
20.02.2011 в 14:03
Спасибо, Леонид. Взаимно рад.
У вас на страничке тоже есть интересные вещи:) "Старая сказка" улыбнула, например.
Jeliza Rose, 20.07.2011 в 16:51
как легко читается.. здорово пишете! первая половина вообще очень очень классная! так нравится:) и рада знакомству:)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
20.07.2011 в 18:27
Спасибо, Элиза. Да, это мне самому тоже нравится.
Алекс Же, 22.07.2011 в 09:06
Мне очень понравилась рифма "были/были",
ну ооооочень! :)) А всё остальное - не очень. Я не против обычных житейских и мыслей, и стихов об этом, Удачи!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
22.07.2011 в 09:33
Хотелось передать задумчивость ЛГ, идущего на работу туманным утром. Отсюда - перескок тематический. Мысли переходят от одного к другому. Зачастую так и бывает (со мной, по крайней мере). Так что неоднородность стиха задумана с самого начала.
Спасибо за коммент)))
Олька Линкина (buka-boo), 22.07.2011 в 10:29
...Сдвинул мир свои пределы,
Между мыслями и делом целый омут пролагая, (Чёрной молнии подобный). В небе призрачные птицы пролетают целой стаей, И, шагая по асфальту, отгороженный туманом, Только где-то на границе подсознания маячит Вообще-то стих классный, но вот почему-то вспоминается "Буревестник" и всё тут! :)))))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
22.07.2011 в 14:24
))))))
То ли утро, то ли вечер, то ли белая горячка, Алексей Максимыч Горький пролетает надо мной, :О_о Словно чёртов буревестник. Может, это после чачи? Сгинь немедля, глюк позорный! Буревестник, я не твой! А то! Размер же совпадает!
Галла Римская, 20.09.2011 в 20:13
утро...так знакомо
а fotka - как Зона в "Пикнике" и своя зона - работа, жена, дети.. счастливый! поэтому! Людка - в мечтах, только на границе... благ - всех!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
20.09.2011 в 20:24
Спасибо, Галла :)
Счастье - откуда мы знаем, в чём оно проявится в очередной раз... и проявится ли? ХЗ
Полонская Елена, 02.02.2012 в 06:38
Замечательно! Мы поэты в основном так и пишем - "что вижу, то пою..." Это стихотворение пример, очень много интересных находок, уже было сказано,не хочу повторять,ностальгия странная штука, сразу вспоминается о своём...но назад не хочется, а значит, все правильно было. И вы не грустите,ТАМ лучше знают, что для души полезнее, страдать или прозябать...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
02.02.2012 в 18:15
Елена, спасибо за внимание и отдельное спасибо - за неравнодушие.
С теплом,
Ольга Солнцева, 09.02.2012 в 20:04
Какой симпатичный ЛГ! Быть иль не быть? Накинуть? Не накинуть?
Кстати, это в Минске так говорят? В Московии стрелки забивают. Так что я сначала не поняла, может, это про стрелку на чулках? А по Минску погулять неплохо! С большим уважением
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
09.02.2012 в 20:17
Ольга, в Минске говорят и "забить", и "накинуть". По-крайней мере, в моё время так говорили. Сейчас чаще - "забить".
Спасибо за рецензию)))
Иркабенка, 28.02.2012 в 13:30
По утрам туманы в Минске
Впрямь бывают очень часто - Потому-то стих Ваш близким Показался мне. Отчасти Я в представленном пейзаже Узнаю свои маршруты, Схоже мысли бродят даже, Нет, ну правда, я без шуток (Хоть, конечно, не о Людке). В общем, как сказать короче, Раз уж выпала минутка- Я знакомству рада очень!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
28.02.2012 в 22:05
Отличный эксп, спасибо большое!
Я тоже рад:)
Юрий Ломако, 24.12.2012 в 12:35
А мне так очень, нравится совпадение мыслей ЛГ по поводу знакомой...прямо в точку, Николай!:)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета),
24.12.2012 в 15:55
Спасибо! А мы, мужики, включая и ЛГ, мыслим всегда одинаково. Иначе не были бы мужиками - такова наша природа (или порода?) И время от времени прокручиваем в сознании варианты того, что не сбылось, но могло...
Владимир В.Сухарев, 29.11.2013 в 20:46
Здравствуйте!
ваша работа попала в очередной читательский обзор за ноябрь, с которым вы можете познакомиться по ссылке: http://grafomanam.net/works/350126 Это произведение рекомендуют |