Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 145
Авторов: 0
Гостей: 145
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Калли Nieh-ta
День всегда оканчивался ночью. Так уж повелось издревле: что-то чем-то заканчивается… Жизнь - смертью, смерть, в конечном итоге, заканчивается жизнью. Зима укрывает ледяным ворсистым покрывалом землю, но с наступлением весны сквозь лед упрямо пробивается нежная, светло-зеленая зелень, каждый год умирая под пестрыми резными листьями…
Яркая луна, такая неуместная на темном небосклоне по кирпичику выкладывала лунный путь запоздалому путнику. Стрелки часов медленно, но неуклонно приближались к полуночи. Город, казалось, замер. Заснул, чтобы проснуться рано утром и улыбнуться новому дню.
Новой жизни.

Книги, наконец, были отброшены в сторону, компьютер, обиженно пискнув, замолчал, а жесткая кровать, в тот миг казавшаяся царской периной, охотно приняла писательницу в свои объятия. Сон, желанный сон… Каждый день ей казалось, что сон – это нечто, приходящее извне. Она спала и видела сны. Каждый раз разные, каждый раз красочные и потрясающие воображение своей невозможностью…
Ее читатели недоумевали: как можно писать такие яркие и насыщенные образами произведения? Писательницу часто спрашивали о том, откуда она берет сюжеты своих книг, в рекордные сроки становящихся бестселлерами. Ей же оставалось лишь загадочно улыбаться и пожимать плечами по той лишь простой причине, что она сама не знала точного ответа. Писательнице снились сны. Трудно сказать, почему именно она их видела, но, так или иначе, Сны всегда становились книгами.
***
Дежурный по седьмой кабине конторы сновидений Дмитрий сидел, вытянув ноги в кресле и, блаженно сощурившись, маленькими глотками пил горячий кофе. Кофе был крепкий, настоящий, не то, что тот суррогат, продающийся в каждом ларьке. Вот если бы у него в кабинете росло кофейное дерево… с уже обжаренными зернами. Дмитрий лениво поглядывал на монитор, по сероватому экрану которого ползли извилистые фиолетовые линии, напоминающие показания асцелографа. Плавные волны в пять рядов разрезали экранное пространство слева направо и текли дальше, не прерываясь и не подскакивая на отдельных цифрах. Вниз вверх, вверх вниз…
Парень вскинулся: текучие линии могли претендовать на второе место по усыплению людей после маятника.
Ночные дежурства вообще были самыми скучными: ни тебе творческого роста, ни адреналина, бушующего в крови, ни беготни… Тишь да гладь, да Божья благодать. Аж противно.
Дмитрий уже хотел было плюнуть на все и вздремнуть, даже глаза закрыл, но вдруг прибор, стоящий на столе, что-то тихонько пропищал. Незадачливый наблюдатель вскочил на ноги и уже осмысленно посмотрел на экран: так и есть, какому-то ненормальному срочно требовался сон. Да не просто сон, а СОН, осмысленный, вполне себе реальный, который просто так из написанной программы не закинешь…
- Блин, - сокрушенно вздохнул парень, - адреналину захотелось ему…
Он нашарил кнопку переносного устройства под рубашкой дикого лилового цвета и коротко сказал:
- Внепрограммный случай на седьмом канале. Креативщиков ко мне. Срочно.
Ровно через минуту примчалась взмыленная Леночка – голубоглазая блондинка со сногсшибательной фигурой, новенькая в делопроизводстве, и извиняющимся голосом доложила, через слово заглядывая в бумажку:
- Креативщики позавчера ушли в отпуск. Новые заступят на дежурство только завтра в четыре утра.
- Какой отпуск? – оторопел Дмитрий и покосился на скачущую зигзагами линию, - а что мне, черт возьми, делать с этим всем?
Леночка беспомощно посмотрела на него и робко предложила:
- Может быть, тебе стоит позвать Сашу?
Александр, штатный программист, был толковым парнем, но вот говорил таким языком – что понять, о чем он, собственно, толкует, было крайне затруднительно. Да, что там говорить, все эти ребята, зависающие в компьютере по тридцать шест часов в сутки были такими же. Но одному дежурному по седьмой конторе тут явно не справится, судя по шкале передвижений линии.
- Зови, - обреченно кивнул Дмитрий, - и сама приходи.
Леночка удивленно захлопала глазами:
- Я? Зачем?
- Помогать будешь.
- А это разве в моей компетенции?
- Да нет, - парень почесал за ухом, - не в твоей, и не в моей, и даже не в Сашиной. Просто случай здесь… особый.
- Хорошо, - девушка снова кивнула и помчалась за программистом.

Закипела работа. Идей было несколько, но все были какими-то дикими, нездоровыми и неправдоподобными. В общем и целом, ни одна из них точно не имела права на звание СНА.
- А может, - вновь подал голос Александр, сосредоточенно что-то печатая (Дмитрий все удивлялся: как это у него клавиатура под пальцами не дымится), - может ему в блюдце влить лапши наших студентов, ну, чтоб без багов?
- Это женщина, - удрученно уточнил Дмитрий, понявший из речи коллеги лишь предлоги и союзы.
- А-а…
Несколько минут стояла тишина, нарушаемая лишь сосредоточенным пыхтением программиста, на экране которого стремительно появлялись то какие-то фигурные скобки, то переменные, к которым сам Дмитрий отнесся без должного внимания еще в школе. А потом Леночка, заглянув через плечо программиста, восторженно сказала:
- А, по-моему, это то, что нужно.
- Это? – поднял брови парень, подходя ближе и вчитываясь в запущенный результат, - да нет, это же бред сивой кобылы!
- Это как посмотреть. Смотри, здесь можно заменить лес на пустыню, а здесь – оборотня на человека. А еще магия. Давай магию введем – и все разрешение проблем станет логичным.
- И эльфов, - нервно усмехнулся дежурный, - для полного, так сказать, комплекта.
- И эльфов можно, - быстро просмотрев показания прибора, кивнул Александр.
- Но они у нее в каждой книжке! Замени хотя бы на орков!
- Писатели-фантасты – странные люди, - задумчиво изрек программист, не отрываясь от монитора, - не нужны им твои орки, поверь. Лучше давай тут… Дим, а читы вводить к эльфам? Или одного движка к ним достаточно? Ну, чтоб с синтаксическим сахаром и без зависаний…
- Саш, - взмолился дежурный, - а, может, ты сам решишь, а? Ты же знаешь, я в этих компьютерных делах – полный ноль! Эльфов давай оставь, а катализатором сна сделай какую-нибудь Мэри-Сью…
Леночка всплеснула руками:
- Но это же в каждой второй книжке!
Александр, не отрываясь от монитора, усмехнулся:
- Ребята, не ссорьтесь. Смотрите, какая у нас конфетка выходит и без вашей тьюринговской трясины…

Как ни странно, с поставленной задачей справились. И домой Дмитрий вернулся хоть и уставшим, но безумно собой довольным. Как же: за ночь такой роман накропали! Правда, эльфов он бы все-таки на орков заменил…
- А, впрочем, какая разница… - пробормотал дежурный по седьмой кабине и, едва раздевшись, упал в постель.
***
Толпа в книжном все росла и росла. Писательница улыбалась и подписывала свои собственные книги, восторженные читатели которых никак не желали уходить, получив свой автограф.
Книга действительно вышла хорошая, как ни посмотри: и эльфы есть (хотя, может быть, стоило их все-таки сделать орками?..), и любовь, и Великая Битва, и мужская дружба, и победа Добра над Злом, и прочие вечные ценности… В общем, писательница была очень довольна собой, и поэтому даже почти не замечала напряжения в руке, которая уже три часа не выпускала гелевое перо.
- Простите, - маленькая девочка с растрепавшимися русыми косичками выбилась вперед и протянула книжку, - а как вы их пишете, Ваши книги?
- Как? – растерялась писательница, а потом задумчиво продолжила: - да никак. Снятся они мне и все.
Девочка, счастливая, упорхнула, а на ее место встал такой же молодой паренек с большими голубыми глазами…
«Он мне приснится в следующий раз, - отметила писательница, - и в этот раз точно будет орком!»
***
А Дмитрий, виновник торжества неизвестной в его мире писательницы, спал.
Спал и не знал, что где-то наверху, в другой конторе поднялся из-за этого жуткий переполох, а все креативщики, как назло, ушли в отпуск.
И снилось ему кофейное дерево, проросшее в его собственном кабинете, вместо зерен на котором росли огромные дымящиеся кружки кофе.

© Калли Nieh-ta, 28.10.2010 в 22:52
Свидетельство о публикации № 28102010225253-00187095
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют