Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Маргарита Шмерлинг
Время - такая надёжная штука, -
маятник с тиканьем тихим качает или выходит скрипеть в половицах, ночь коротая до светлого часа в старой квартире, где умные мыши книг не грызут, - нет, они их читают; а для еды там есть сыр в мышеловках, сало и корочки, что экономка мышкам кладёт как приманку, но, к счастью, не вспоминает взвести механизмус. Старый профессор с достойной бородкой, сидя на старой, но крепкой стремянке под потолком, где тома в переплётах кожаных, грубо тиснёных, пахучих, слушает шорох мышей под коврами, слушает время, скрипящее мирно, думает много о бренном и вечном, только о вечном он думает больше: вечное больше его привлекает тем, что оно не кончается скоро. Радуясь этому, мудрый профессор дремлет, покоясь в привычном уюте, и экономка с вязаньем пушистым дремлет, пока аккуратное время не позовёт её боем курантов мышкам дать сыр, а профессору ужин и проводить его к мягкой постели; и, засыпая, подумать покойно: время - такая надёжная штука...
© Маргарита Шмерлинг, 28.10.2010 в 18:59
Свидетельство о публикации № 28102010185922-00187071
Читателей произведения за все время — 377, полученных рецензий — 5.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Рецензии
Вера Рехтер, 04.11.2010 в 20:31
Действительно, очень уютно))А нам все некогда...
Маргарита Шмерлинг,
04.11.2010 в 21:11
Спасибо, Вера!
Я надеялась, что кто-нибудь да почувствует уют такой неяркой, такой тихой-мирной жизни :))
Эд Сетера, 06.11.2010 в 23:59
Встречая нечто интересненькое, однако обладающее существенным, на мой дюже специфический взгляд, недостатком (а именно – отсутствием рихм), возникает желание задать вопрос: леди, а пачиму?
Маргарита Шмерлинг,
07.11.2010 в 11:18
Глупо, наверно, это, но стих сам не захотел. Он хотел звучать весь, каждое слово, а не только рифмы. Тихо, тепло, умиротворённо... В таких случаях пишут белые стихи. Вот я и написала, хотя белые стихи и верлибры пишу исключительно редко, только когда они сами собой вдруг получаются.
А так-то... зарифмовать не штука, поверьте...
Женя Ультрафиолетова, 28.01.2011 в 22:39
эх, если бы мне читали этот стих в детстве, да ещё и перед сном...)
понравилось)
Мангупли Леонид, 01.05.2011 в 19:04
Время прекрасно, спокойно, беспечно,
Жаль, что для нас оно сильно конечно! Прекрасный стих! Спасибо! Леонид.
Маргарита Шмерлинг,
02.05.2011 в 10:18
Но если прожить каждый сущий момент
Так полно, как только возможно, то, верно, Окажется, - время настолько безмерно, Что горя большого в конечности нет :)))
Мангупли Леонид,
02.05.2011 в 15:58
Нереалистично, но оптимистично! Уважаю оптимистов!!
Успехов вам, заходите в гости!
Михаил Пучковский, 27.02.2012 в 13:03
с тиканьем тихим - отлично, люблю такую звукопись.
Как у Горыныча было - "тихают часики"...
Маргарита Шмерлинг,
27.02.2012 в 15:38
Я тоже люблю :))), но не чрезмерно.
Раньше больше увлекалась этой стороной стихов, но вот несколько раз встретились мне: всем стих хорош, но навязчивые аллитерации буквально подавляют все остальные впечатления. Решила, что надо поаккуратнее :)))
Михаил Пучковский,
27.02.2012 в 18:29
ну конечно, это здорово не само по себе, а когда органично живет в ткани стиха и работает на образную систему...
Маргарита Шмерлинг,
27.02.2012 в 18:44
Мне, в принципе, кажется, что стихи должны звучать как-то соответственно теме. Т.е. звукопись в том или ином виде должна быть в каждом. Но не всегда получается, иногда так трудно стих идёт, что вовсе не до звучания.
Это произведение рекомендуют |