Если выпита река,
Если сухо в старой фляжке,
Пусто в горле родника,
Пусть попьет твоя сестрица —
Колонковая свеча —
Из-под ноющей ключицы,
Из сердечного ключа.
Алексей Еранцев
Публикую фрагменты моего интервью с замечательным курганским художником и очень интересным собеседником – Борисом Ивановым.
- Здравствуйте, Борис Иванович! Ваш талант многогранен, но как Вы сами себя определяете: живописец, скульптор, график, поэт, или…
- Здравствуйте! Я предпочитаю именовать себя художником, а еще лучше – свободным художником.
- Слово «свободный» в данном случае значит…
- Это очень многозначное слово. Например, я не состою ни в одном так называемом творческом союзе, которые, по-моему, представляют собой просто атавизмы советского времени.
- А как же творческое общение с коллегами?
- Я предпочитаю, чтобы все это было в неформальном виде. Вот, к примеру, во время дачных посиделок с моим другом, художником Константином Травниковым, мы душевно общались на самые разные темы. И как-то зашла речь о знаменитых трех обезьянках, ну, тех самых, прикрывающих лапами соответственно глаза, уши и рот, мол, «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Костя и рассказал мне историю, про то, как он однажды ехал в общественном транспорте, увидел там девушку, отгородившуюся от окружающей действительности темными очками, громкой музыкой в наушниках, да еще при этом непрерывно жующую жвачку. А ведь это тянет на символ современности, такой вот образ человека в чужом ему, разобщенном мире! Костя тут же предложил идею картины с осовремененными тремя обезьянками: надо, мол, снабдить их плеером с наушниками, жевательной резинкой и темными очками. Такие вот современные атрибуты вместо лап. Сейчас мы вместе с ним потихоньку работаем над этой картиной.
- Да, символичная, наверно, получится картина…
- Я вообще считаю, что эпоха изобразительной живописи давно закончилась. Она умерла с появлением фотографии. Художникам незачем малевать пейзажи, портреты и натюрморты, если все эти изображения можно получить одним нажатием кнопки фотоаппарата. В картинах должна быть идея! Должны быть символы! Это как поэзия, только вместо словесных образов – зрительные, визуальные.
- А как же достоверность деталей?
- Может быть, может и не быть. Это не так принципиально. Но вообще, чем меньше деталей, тем лучше.
- Почему?
- Люблю творческий минимализм: максимум смысла при минимуме изобразительных средств. Вот я недавно съездил в США, в том числе побывал в гостях у моего знакомого художника Уильяма Дугласа. Он сейчас завершает картину под названием «Война и мир». Я совершенно потрясен этой картиной! Представьте себе: на заднем плане виден дым, поднимающийся над горящими селениями. А на переднем плане изображена трубка, перерубленная топором. И все! И сразу понимаешь, какой колоссальный смысл заложен в этой картине. Топор войны, трубка мира… и дым от этой перерубленной трубки сливается с дымом от пожаров, как будто порождает его… Мне нравится такой лаконизм…
- Дающий простор воображению?
- Да, именно!
- Наверно, это ваше творческое кредо сформировалось не сразу?
- Да, оно вырабатывалось у меня в течение всей моей жизни в искусстве.
- А как вы пришли к этому?
- Я еще никуда не пришел и, надеюсь, этого никогда не произойдет. По крайней мере, до моей смерти.
- Это как?
- Я иду. Я изменяюсь. Я не люблю застывать. Я не люблю останавливаться. Я всегда двигаюсь, и мое кредо меняется вместе со мной. Так что мои сегодняшние воззрения – это отнюдь не финиш.
- Но все-таки, расскажите об уже пройденном… Ведь наверняка были интересные случаи?
- Да уж. Помню, когда я еще в советские годы учился в художественном техникуме, преподаватель дал нашему курсу задание на тему Великой Октябрьской революции. Отвертеться никак нельзя. Тогда, верен себе, я решил работать в жанре карикатуры и создал произведение под названием «Крах контрреволюционного переворота». Может быть, вы помните из курса истории: там вскоре после 25 октября 1917 года Керенский попытался вернуть себе власть, организовав поход на Петроград, но ничего из этого не вышло. Так вот, на этой карикатуре я изобразил Керенского, который пытается перевернуть песочные часы, в которых весь песок уже внизу, но его хватает за руку рабочий с могучей такой фигурой: мол, кончилось ваше время, весь песок высыпался, и вновь запустить время твоему Временному правительству не удастся. Заодно скаламбурил насчет переворота: в смысле и мятежа, и переворачивания этих самых песочных часов.
- Как отнесся преподаватель?
- Был в восторге. Сказал, что идейность у меня на уровне.
- А после вы в жанре карикатуры не работали?
- Почему же? Я люблю и карикатуру, и шаржи. Недавно вот нарисовал шарж на одного своего друга, Иннокентия Дорфмана. Он, знаете ли, гражданин мира, полиглот: знает кучу иностранных языков, в любой точке земного шара – как рыба в воде. Да что говорить, он родился в России, учился в Германии и США, работал в Японии, Франции и черт знает, где еще! И как приедет в новую для себя страну – сразу учит язык. А по образованию – физик. Ну, я на шарже изобразил его в виде великого физика Альберта Эйнштейна – знаете эту фотографию, где Эйнштейн язык показывает? Только на моем шарже Кеша сразу несколько языков изо рта высунул, чтоб видно было – полиглот!
- Жутковатая картинка, если честно, на какое-то многоязыкое чудовище смахивает! Ваш друг не обиделся?
- У Кеши с чувством юмора, слава богу, проблем нет. Сказал мне только: «Что ж ты количество языков-то преувеличил? Я ведь только шестью владею, а ты мне восемь нарисовал».
- А вы любите пошутить?
- Конечно!
- А какую вашу шутку вы считаете самой удачной?
- Не знаю насчет самой удачной, но вот самой масштабной точно было мое письмо директору мыловаренной фабрики.
- А что это за письмо?
- Я в этом письме на полном серьезе предложил изготавливать куски туалетного мыла в виде фигурок обнаженных женщин.
- Зачем?
- О, там было развернутое обоснование. Во-первых, такой дизайн будет привлекателен для мужчин, которые всегда не прочь потрогать женские прелести. Во-вторых, он должен будет пользоваться успехом и у женщин, ведь они смогут своими собственными руками воплощать женскую мечту о похудении: мыло измыливается, женская фигурка уменьшается в размерах и массе – худеет.
- И как бизнес отреагировал на эту творческую идею?
- Мне ответили, что идея заслуживает внимания, но ее технологически трудно реализовать. Пока что…
- Так что, появление такого инновационного мыла на прилавках магазинов в будущем не исключено?
- Ничего не исключено. Особенно в будущем. Поэтому-то я никогда не унываю. Чего желаю и всем вам.