Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев. Внимание! В порядок проведения внесены изменения - теперь блицы будут начинаться на час раньше - по четвергам в 19-00 (20-00 мск) и длиться два часа. Все сообщения отправляются ведущему на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru


Сорок второй блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 28 октября.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде письма ведущему на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 29 октября). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточняется по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 100 графобаллов, за 2-е - 70, за 3-е - 50.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая 42 блица – Галина Самойлова

Свидетельство о публикации № 28102010083236-00187008
Читателей произведения за все время — 171, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 18:59
Здравствуйте!
тема сегодняшнего блица прицепилась и не отпускает.
"Ночь в тоскливом октябре"
сами понимаете, Роджер Желязны)
Жду ваших экспов , устроившись возле почтового ящика)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 28.10.2010 в 19:05
Галя, привет!

Я воспользуюсь твоим постом...
На главной странице Графоманов время блицев указано по-старому... Надо наверное поменять как-то?

Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 19:21
Артем, тема - ночь в тоскливом октябре.
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 19:45
экспромт 1
…ночь в тоскливом октябре ночь знакомое названье то ли книги то ли песни то ли вспомнить не могу  пятна света на ковре  где-то ветра завыванье забыванье хоть ты тресни что там вспомнить не могу ночь осенняя длинна день осенний все короче что за книга или это даже может быть кино ни закуски ни вина ни намека между строчек лишь от лампы пятна света нет не помню все равно все тоскливей на душе все печальней и и печальней ночь цветы завяли в вазе ночь в тоскливом оkтябре есть какое-то клише в осени первоначальной и в знакомой этой фразе ночь в тоскливом октябре …
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:15
Экспромт 2
Ночь поймала нас в сети,
Словно рыбы плывем по волнам незаконченных снов,
Прижимая щекою подушку, рыдаем, как дети,
И железный октябрь окровавленных клёнов тернов,
Незнакомый январь не стучится еще, бродит где-то.
Улетели мечты. Перелетные синие птицы
Навсегда поселились в соседских хрустальных дворцах,
На ладошке - журавль, но его прогоняют синицы,
И сплетаются тени на белом овале лица,
И стираются вновь между правдой и ложью границы.

Ночь поймала нас в сети
Тоскливым сачком октября.

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:16
Экспромт 3

Запущенна стрела и выставлено тело,
И воздух, губы сжав, считает падежи:
Стрела, стрелой, стрелы, а ветер неумело
Сказал коряво: «щит, и он остался жив!»
От слов и острова под воду уходили,
И слово из глубин подняло материк.
И октябри тоску Желязному дарили
В последнюю главу его великих книг.

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:18
Экспромт 4

Размыта в сумраке печаль. Октябрь – простужен.
Чихает и дрожит фонарь в холодной луже.
Сутулый клен глядит в окно и ветви тянет.
Наверно, все предрешено, но полночь – грянет.
Взойдет бесстрастная Луна, раздвинув тучи,
Пьянее старого вина туман тягучий,
В уютных складках темноты роятся тени,
Все в серебре, сквозь чьи-то сны бегут олени.
И кто-то бродит в тишине, шуршит листвою…
Наверно, он придет ко мне – искать покоя?
Открою двери – никого…  Туман морочит…
Зачем в унылом октябре такие ночи?

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:21
Экпромт 5

Ночь в тоскливом октябре для меня желанна:
Улетела на заре злая тетка Анна!
Это, значит,  тишина будет в нашем доме,
Ведь осталась я одна абсолютно, кроме
Яшки, хитрого кота, хомяка и рыбок,
Ну, а это – красота и миллион улыбок!
Хомяку – капустный лист, Яшке – ящик «Вискас».
Мы на месяц запаслись, хоть «Пятерка»* близко.

Эти ночи в октябре, лучше, чем весною:
Дождь и слякоть на дворе, да дружок со мною!


* «Пятерка» - универсальный магазин «шаговой доступности».

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:30
Экспромт 6

Ночь в октябре

Отмерено радости, нежности, грусти, любви,
Печали, сомнений, тревоги, везения, скорби
И вечности - поровну. Боже, других налови -
Увидишь судьбу, повторенную множеством копий.

Но все, что имею, и что не могу удержать -
Вечернее небо и тусклый фонарь у забора,
И окон огни, что двоятся, текут и дрожат...
И листьев осенних намокший растрепанный ворох.

Но все поправимо - неправда, что выхода нет.
Продрогшим в тумане однажды воздастся по вере...
Что выбрать - надежду, уныние, смех или бред?

Немую бетонную тьму или солнечный берег?
А может быть, там, в тишине за невидимой дверью -
Такая же точно холодная ночь в октябре?

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:34
Экспромт 7


Ночь под уздцы ведёт октябрь сивый
Купать в дожде и первых холодах.
Она безлунна, страшна, некрасива,
И громом ковыряет в облаках
мою тоску зазубренная фея -
Подвздошная мелодия беды.
А я сижу и чувства свои клею,
Выращивая в комнате сады.
Паук в углу от скуки с мухой дружит
и ядом разжижает её кровь.
Ему легко: однофлаконно ужин
и зверско-аппетитная любовь.

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:36
Эспромт 8

ночь в тоскливом октябре - ни луны, ни звёзд не видно,
приуныли фонари – может, им немножко стыдно,
что, от скуки одурев, светят нехотя и тускло,
хоть бы кто им подарил макинтош и зонт в нагрузку –
распрямили б они плечи, засветили б в сто раз ярче
тем, кто рядом, недалече, кто смеётся или плачет…
а под ними – ряд машин на газон глядят, ослепнув..
ни собаки, ни души… только ночь рукой по небу
облака легко несёт. в окнах свет давно погашен…
листьев странный хоровод.. всё, закончен день вчерашний.

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:40
Экспромт 9

Тоска 2010…

Что, тигрёнок полосатый?..
Десять месяцев уже
смотришь мне в глаза с плаката,
остановленный в движе…
Вот и я на мёртвой точке:
без работы и семьи.
Клан заядлых одиночек.  
Ночь. Квартира. Пессими…

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:45
Экспромт 10

Размокла в сумочке печать и нос простужен,
Чихаю нафиг – на фонарь, скамейки, лужи.
Сутулый клен–вуайерист в окошко глянет,
Ну заболела я, а он всё ветки тянет.
Наверняка туман попил, а он тягучий,
Купил бы лучше мне пальто от фирмы Гуччи,
А то хожу тут черте-в-чем, как те олени,
Потом болею, на лице – круги и тени.
Да кто там бродит под окном, еще и воет?!
Наверняка придет ко мне, небось, в запое?!
Открою двери – никого… Болезнь морочит.
Зачем мне грипп послал господь,
Таблетку – срочно!

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:54
Экспромт 11

Стены, пол и потолок -
Квадраты Малевича.
Окна - мокрые глаза,
Тоска глядит девичья.

Дверь петляет вдалеке
Ручкастою сукою.
Что-то бьется в черноте
Обманутой щукою.

Осень съела рыбака,
Блесна пахнет тоником.
Впереди снега, снега
И чтение сонника.

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:56
Экспромт 12

Октябрь, конечно, точно - для тоски.
Тоскуют все - бомжи и олигархи:
У первых на обед тоски куски,
Вторым тоска - куда девать подарки?
Тоскует - жутко - осенью поэт,
Слоняясь по неубранной квартире,
Тоскою заражая белый свет,
Плодя стихом тоску в огромном мире.
Прочтешь, порой, осенние стишки,
И впору удавиться от тоски.

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 20:59
Экспромт 13

А свет с веранды в октябре
Сугробу падает на спину,
А под сугробом георгины,
Как медвежата, спят в норе.
Короткий день досадно хмур,
И ночь его глотает быстро,
И, подпустив луну на выстрел,
Октябрь стреляет в абажур,
И шторы мрака опустив,
Достав чернильницу из ниши
Медвежьими следами пишет
Октябрьский зимний детектив.


Тоскливо ночью в октябре
Бедняге Золушке,
Грустит по утренней заре,
По свету солнышка,
Грустит по прежнему житью
У злобной мачехи,
По мелким крупам и шитью
Крестом по скатерти.
По сестрам, ныне во дворе
Тенями плачущим...
Тоскливо ночью в октябре
На старом кладбище.
Ну что поделать, если ты
Вампирши крестница?
Сшей платье дивной красоты
Из света месяца,
Примерь-ка туфли изо льда
(А как хрустальные!),
Откушай крови, как всегда -
Дорога дальняя.
Вервольфы верные твои
Стоят подкованы
Скорее тыковку сорви -
И на Хэллоуин!!!

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 21:03
Извините, экспромт 14 начинается с -
тоскливо ночью в ноябре..Спешка последних минут...
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 21:13
Экспромт 15

Ночь пробралась кошкой на чердак,
Рассвет на сопку выкатился солнцем.
Октябрь в жёлтый вырядился фрак -
Наверное, увидел у японцев.
Тоска такая прёт из всех щелей -
Ни водка, ни стихи не помогают.
Послушай, друг, последний раз налей
И убирайся к первому трамваю.
И угони его на те юга,
Где мы когда-то девочек снимали
И верили себе, а не богам,
Но боги нас любили и прощали.

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 21:15
Экпромт 16

Сумрак, октябрь: и в судьбе, и за нашим окном.
Осень прядет беспросветную мокрую пряжу.
Лето забыто; исчерпано все что дано,
Я как не верю, как жду, будто мне еще скажут:
"Умничка!" "Я подарю тебе эту звезду!"
Или похожее... Я же
Очень стараюсь! Расту!
В практике стихосложенья, в карьере и даже
В древнем исскустве кокетства;
Тщусь из послених силенок...
Старость как детство:
Стойкий седой октябренок.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Галя, в октябре Золушке тоскливо))
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 21:21
Вот и всё, иссяк поток писем и сообщений, пришедших в срок, из-за некоторой заторможенности экпромты пришлось вывешивать после того, как сайт снова начал грузиться, но - это были уже последние минуты блица, и это здорово. Спасибо всем за блиц!
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 21:23
ой, чего только не понапишешь в спешке)) конечно в октябре, Ирина))
Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 5.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 29 октября.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 28.10.2010 в 21:38
Экспромт 2
Экспромт 6
Экспромт 9
Экспромт 13
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 28.10.2010 в 21:52
5,8,10,13,16
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
за 6 голосую)

Спасибо всем)

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 28.10.2010 в 23:14
4, 6, 10, 12
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 28.10.2010 в 23:20
Я похоже совсем теряю чувство юмора, но если прочесть внимательно, то 4 и 10 - это два варианта одного и того же стихотворения с небольшой перестановкой слов, поэтому отдаю свой 1 голос за комбинацию (4 + 10) - надеюсь хоть автор один:)
А также голосую за 1 и 13.  

Генчикмахер Марина
15-2 balla
2,7,8,10
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
10 это травести на 4, я так понимаю. Авторы могут быть разные, а может быть один, запросто) Тогда это будет автотравести)
Галка Сороко-Вороно
Все хороши, выбирать очень трудно...
 И все же: №№ 1, 4+10, 6 (2 балла),8,9,12,13,16.
 Ух!!!
Koterina L
Koterina L, 29.10.2010 в 14:44
Галка, максимум можно 5 стихов...
Галка Сороко-Вороно
Извините, перепутала с "Антиподами".
 Тогда:№№ 6 (2 балла).8, 9,12,13.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 29.10.2010 в 18:19
1,6
Таня Щеголева
Таня Щеголева, 29.10.2010 в 18:22
1, 4+10
Koterina L
Koterina L, 29.10.2010 в 18:32
2, 4, 9, 12, 13
Ирина Акс
Ирина Акс, 29.10.2010 в 19:18
подозреваю, что 10 - пародия на 4. Ведь 4 уже висел - и на него можно было успеть написать пародию! Тем более он очень мил и напрашивается :)

А 16 - одним выстрелом в 2-х зайцев, да? СЕйчас тут отыграет - и в Фильмоскоп :) Кстати, хороший стиш.

А голосую - за 10

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 29.10.2010 в 19:54
Голосование закончено, результаты будут через несколько минут .
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 29.10.2010 в 20:19
Экспромт 1 - 3+1
Экспромт 2 – 4+1
Экспромт 4 – 4,5+1
Экспромт 5 – 1+1
Экспромт 6  - 7+1
Экспромт 7 -1+1
Экспромт 8 - 3+1
Экспромт 9 - 3
Экспромт 10 – 5,5+1
Экспромт 12 – 3+1
Экспромт 13 - 5 +1
Экспромт 15 -2 +1
Экспромт 16-1 +1
_______

1 место – Экспромт 6, автор – Екатерина Ладных
2 место – Экспромт 10, автор – Ирина Мельник  
3 место – Экспромт 13, автор – Светлана Алексеенко

Подсчитывайте и поправляйте  результаты)

Голос Бен Болда за 4+10 поделен между двумя авторами по 0,5 балла.

Koterina L
Koterina L, 29.10.2010 в 20:32
Галя, большое спасибо за проведение и интересную тему!
А также за то, что не побоялись вести блиц после прошлого раза:)
Так как участников от 15 до 19, официально сегодня два победителя:)
Ира, поздравляю!
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Спасибо, я отказываюсь от своего места. Оно нечестное, потому что это травести. Я ничего не делала, просто переставила и заменила слова.
Ирине мои извинения, если что-то не так.

Катя, поздравляю!

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 29.10.2010 в 20:45
Ир, прекращай! Твое место за тобой. Народ сделал выбор - и баста.
Koterina L
Koterina L, 29.10.2010 в 20:52
Ир, мне кажется, травести вполне безобидное и все же имеет достаточно отличий от оригинала...
Хотя я вначале думала, что и 4, и 10 - оба твоих стиха, а 10 - автотравести:)
Свету все равно тоже поздравляю с неофициальным 3м местом:)
Chimera
Chimera, 28.10.2010 в 21:27
УГАДАЙКА
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 28.10.2010 в 22:56
В блице принимали участие:
1 Алексей Абашин
2.Валерий Носуленко
3.Вера Гаевская
4.Галка Сороко-Вороно
5.Екатерина Ладных
6.Ирина Акс
7.Ирина Корнетова
8.Ирина Мельник
9.Кудинов Виктор
10.Марина Генчикмахер
11.Светлана Алексеева-Братислава
12.Сергей Нарваткин
Koterina L
Koterina L, 29.10.2010 в 18:41
а попробую:) никого не узнала, но, может быть, угадаю...

1. Сергей Нарваткин
2. Светлана Алексеева (Братислава)
3. Кудинов Виктор
4. Ирина Корнетова
5. Галка Сороко-Вороно
6. Ирина Акс
7. Алексей Абашин
8. Валерий Носуленко
9. Светлана Алексеева (Братислава)
10. Ирина Мельник
11. Сергей Нарваткин
12. Ирина Акс
13. Марина Генчикмахер
14. Ирина Мельник
15. Алексей Абашин
16. Вера Гаевская

Галина Самойлова
Галина Самойлова, 29.10.2010 в 20:20
Снимаем маски)
Алексей Абашин  - 9
Валерий Носуленко -3,7
Вера Гаевская -8
Галка Сороко-Вороно -5
Екатерина Ладных -6
Ирина Акс -1
Ирина Корнетова - 4
Ирина Мельник -2,10
Кудинов Виктор -12
Марина Генчикмахер - 16
Светлана Алексеева-Братислава 13,14
Сергей Нарваткин  - 11
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 29.10.2010 в 20:32
Галина, СПАСИБО за хорошую тему))
И за хорошие стихи -  всем)))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 29.10.2010 в 20:49
А кто автор 15-го экспромта?
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 29.10.2010 в 22:16
Валерий Носуленко, сорри)
Генчикмахер Марина
Мои поздравления победительницам!
Галина, спасибо большое!

А что за зверь такой -"траверсти"?
Иришка Акс, ты была права.
:0)
С теплом,
Марина

Koterina L
Koterina L, 01.11.2010 в 09:00
Марина, "травестирование (син. травести, травестия, парафраз текста, перепев) заключается во включении в исходный текст инородной темы посредством лексических замен при сохранении синтаксического и ритмико-интонационного каркаса, некоторых слов, рифм и пр. - таким образом, что черты исходного текста отчетливо просматриваются в производном.
Часто травестирование используется как прием комической стилизации, и тогда его относят к жанру пародии. Примером травестирования также могут служить переделки текстов песен."
Во тут когда-то конкурс проходил: http://stihi.ru/2009/03/27/6675

Это произведение рекомендуют