Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                             Пробка

   Перестать думать о том, что заставляло его двигаться вперед все эти годы. Для него это было не на много проще чем для всех остальных, кто был сейчас ним рядом. Казалось, он только понял, с чего всё началось, но ему всё время казалось, что поздно было что-либо менять.
     Льды на севере таяли с такой скоростью, что никакие даже самые крупномасштабные и глобальные затраты не помогли бы отвратить теперь уже такой очевидный финал. О финале С… думал и раньше, но представлялся он ему совершенно иным, он для него не был трагедией, а был чем-то естественным и неотвратимым. Но такой конец принять как простую смерть он был не в силах. Люди его уровня подготовки всегда могли принимать решения умея игнорировать чужой эмоциональный фон, но сейчас С… не знал, что делать даже со своим. Чувство паники, которое можно сравнить только с переживанием ночного кошмара не давало ему собраться к мыслям о панике всеобщей.
      Именно сейчас это должно было произойти, и очевидно не в первый и не в последний раз, о случайности происходящего думать было теперь более чем наивно.
     «Пробка» начинала активно плавить льды в какой-то конкретный промежуток времени, а вполне возможно это было связано со ступенью технического прогресса или с чем угодно, что идет не по её плану... Бурить землю глубже было опасно, ведь теперь не было ни каких гарантий, в том, что кто-то или что-то не начнет бурить на встречу.  Последняя попытка такого глубинного бурения не привела ни к чему хорошему. Они  отреагировали мощным выбросом неизвестной энергии в Тунгуской тайге, и серьёзными изменениями в различных точках с аналогичной аномалий. К тому же это не имело смысла, так как пробка имела систему входов и выходов, видимо для контроля за поверхностью.  
      С… еще до последних событий допускал мысль о том, что сама кора земли имела способность контролировать миграцию и развитие живых существ на планете, но относился к подобным мыслям как к бредовым. Более бредовым казалось то, что оказывалось на самом деле реальностью. Метафора, которую он придумал для себя, что бы хоть что-то понять, описывала землю не как шар, заполненный чем-то, а как шар чем-то изнутри управляемый, и возможно даже с частичными пустотами, в которых обитает совершенно иная, но разумная форма жизни, способная влиять на то, что происходит на поверхности. До этих пустот было не меньше сорока километров, а техники, способной пробраться на такую глубину, пока еще не существовало.
      Недавний передел Арктики, между современными державами, очевидно, был вызван не борьбой за её ресурсы. Ледяные массы больше сорока тысяч лет прятали «пробку», которая является воротами в недра земли, но ведь так было не всегда. Когда-то Арктика была зеленой,  и мы знали о существующей в её центре этой «пробки», знали её значение, знали, какой силой она обладает, и боялись разгневать её. Она вполне могла быть местом исхода человека на землю, исходом его из земли на её поверхность. Ад, потоп, апокалипсис уже не казались такими уж мифами, скорее они это подтверждали. Подобное всегда было либо благодатью небес, либо происками преисподней, которая буквально оказалась в недрах земли, в самом её пекле, в котором нас создали. Мы должны были стать садовниками земли, её хранителями и защитниками, но что-то пошло не так, и теперь неизбежна очередная перезагрузка. Льды тают, а это значит, что время пришло.
   С… думал о панике, которая может охватить землю, довести людей до массового психоза в глобальном масштабе, но как можно называть психозом страх, вызванный объективными причинами?! С… должен был принять решение, о том в каком виде и как сообщить миру весть о библейском конце света.
   С… даже представить себе не мог, когда был еще студентом, что такое возможно. Конечно, иногда проскакивали и странные мысли, но не такие как сейчас. Эти мысли просто разрывали ему голову. С… казалось, что в него откуда-то поступает бешеный поток информации, который его сознание просто не успевает обработать и понять. Он сам не верил, что может думать об этом в серьёз, но уже сейчас понимал, что промедление очень опасно. С… четко осознавал, что от него сейчас зависит всё. Произойдет очередная перезагрузка или он заставит людей одуматься пока не поздно. Такая ответственность  требовала от него решительности и силы.
    Мысли путались и  пугали:  до сих пор остались на севере древние знания, рассказывающие о том, как нужно было жить, что бы этого не произошло, у этих «язычников», возможно, даже и мыслей о таком исходе не было. Значит, мы всё знали, но просто забыли, что-то заставило нас забыть, что-то заставило нас всё перепутать. Как это могло случиться, или это внешнее вмешательство? Возможно, кто-то повлиял на нас для того, что бы мы забыли как правильно. Кто-то принес неверную весть смертельную для нас. С… вдруг охватила фантастическая мысль о том, что это внешнее, инопланетное вмешательство… Но ведь с неба приходят ангелы и боги, значит это было нам во благо? Значит, это вмешательство было во благо? А если нет, а если мы должны думать не о небе, а о земле, и на самом деле мы должны обожествлять, а не демонизировать тех  живет в её недрах, с трепетом и любовью к ним исправляет наши глупые ошибки. Кто-то или что-то уничтожает какую-то сбившуюся с пути часть нас, когда мы о чем-то забываем. А все эти ангелы и те, кто прилетает к нам с неба - есть опасное проявление чуждой и враждебной нам космической силы, которая под благовидными предлогами заставляет нас вредить самим себе. Вероятно эта битва света и тьмы следствие давнего конфликта вселенских масштабов, и недра земли это последнее прибежище проигравшей стороны, а возможно и тюрьма. Тогда какова наша роль? Не выпустить их наружу? Оберегать от сил сверху? Ответ в том, на чьей мы стороне.
    Решение уже было принято.
    Стояла тихая ночь. Он решил действовать прямо сейчас, но дежурная сестра  успела вырваться и позвать санитаров. С… успел добежать только до лестницы.
  
    

Свидетельство о публикации № 28102010042735-00186993
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют