Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 146
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 145
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Колобок

Слова-дети мысли. Дети прекрасны и глупы.

Жили-были дед да бабка.
Сидел как-то дед на печи, есть захотел, и говорит бабке:
— Испеки-ка, бабка, колобок!
А бабка ему и отвечает:
— Да ты что, старый! У нас уж, почитай, неделю муки нет!
— А ты, бабка, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберётся муки-то на колобок!
Вот пошла бабка — по сусекам поскребла, по амбару помела, да наскребла таки муки на колобок! Замесила тесто, истопила печку, испекла колобок. Получился колобок и пышен, и ароматен, и жарок.
     Таким он парил в беспредельных просторах черного космоса, одаривая его светом.  Со всех сторон его окружали очень странные, непонятные и неизвестные ему образы. Они кружились вокруг него.
   Он никогда не задумывался о своем происхождении, но очень отчетливо помнил время, когда был раскаленным шаром.
       Он остывал. Колобок не знал, сколько времени уже он болтается здесь, в окружении своих надоедливых гостей. О времени он думал редко. Да! Вы правы - он ЗНАЛ, что еще очень молод.
    Эта безымянная тишина, всегда преследовала его, и он с ужасом думал, что она будет с ним вечно.  

— Колобок, колобок, румяный бок! Я тебя съем!
    Услышал вдруг откуда-то Колобок. Это были первые слова, которые он слышал в своей только начавшейся жизни.
     Колобок всегда знал слова... Он иногда пел, и ему тогда казалось, что эти маленькие точки, которые рябили повсюду, поют с ним вместе. Он чувствовал какую-то неуловимую связь с ними. Чутьё не подводило - это были далекие братья и сестры Колобка.
   Когда он это услышал, сначала не понял, что произошло. Такого еще не было… ТАКОГО еще никогда не было. Он почувствовал внутри Нечто странное, новое. Какая-то часть его, о которой он даже никогда не подозревал, услышала слово, породила мысль, чувства и ответила словом.
— Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл! А от тебя, и подавно уйду!
  Даже сам колобок услышал свои слова как будто со стороны. Как будто кто-то, а не он разговаривал с долгожданным, неведомым и смертоносным пришельцем. Пока Колобок приходил в себя от собою же произнесенных слов, он не мог видеть то, что в этот момент происходило вокруг него.
В этот момент образ его покинул…….


Когда Колобок очнулся, он хлопнул в ладоши, засмеялся и понял, что он велик и силен. Да ведь это совсем не плохо. Толстые губы колобка от такой радости запели свою песню «К звездам»:
К звездам, о точки пророчества, к звездам, о светлые сияния,
К звездам, хрупкие спутники времени.
Падающие снежинками на его седую голову.        

Но кто-то снова прервал его.
— Колобок, колобок…!!
Колобок очень быстро учился, и эта ситуация не вызвала у него опасений, а потому он вышел из нее очень быстро и самым остроумным способом. Ему даже не столь интересно стало как в прошлый раз… Колобок захотел спать и уснул шевеля губами.
  Внутри колобка пел сон. Сон очень даже странный. Будто бы его нет, и будто это происходит до начала времен, но  с ним что-то делают. Ему снилось, как его пекут, - и было так ярко; снились теплые бабушкины руки, восходящее солнце над горой Фудзияма, жаркие филиппинские пляжи и желтые бабочки. Почему именно бабочки он не знал. После он бежал, даже убегал от преследователей, ему приснился этот недавний гость, и он опять бежал куда-то в даль. Снились вождь и шаман, которые его о чем-то просили. Зачем?. Ему приснилось, что он поющая он рыжая лисица, которая …
     На этом моменте Колобок проснулся и закачался в пространстве в зад, в перед, в лево и в право, скатываясь вниз и поднимаясь вверх.
-Я, пылинка в складках бытия и свойства тела мне неподвластны.
Терялся…,но думал, и боялся знать. Но знал!
     А лиса поняла, что проглотила звезду и будет за это наказана. Она съела Колобка, на земле стало темно и холодно. Она почувствовала себя в новом теле, когда седой, беззубый и бородатый ребенок с криком «выыыытянули»-  по-варварски вырвал Лисицу из её матери. Она огляделась и поняла, как она жестоко ошиблась, а еще вспомнила всю свою недооцененную, мелкую и безобразную жизнь. Не стоит описывать лицо несчастной, когда она почувствовала панический страх, съедающий душу. От мысли, что это не сон, а неизбежная реальность из нее вырвался истошный крик:  
-Колобооок!… - кричала она, почему-то глядя на Солнце.
Но они уже несли огромную Репу...

Свидетельство о публикации № 28102010042605-00186991
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют