Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 397
Авторов: 0
Гостей: 397
|
Сфинкс лежит в песке золотистой тушей, Отражая свет золотистой кожей. Он сегодня слеп и прекраснодушен. Он бы, может, съел... Но уже – не может. Что же ты стоишь? А идти – далече По глухой тропе из его пророчеств... Ты напрасно маешься, человечек: Он бы, может, спел, но ещё не хочет. Спелый вечер встал, как вода в затоне. Сфинкс забыл ответ на свою задачу. Он когда-то знал... Но уже не помнит. Он, должно быть, знак, но ещё не значит. И его итог – не большой, а малый, И его следы заметает время... Он, конечно, бог, но уже усталый. А усталый бог не творит, а дремлет.
Свидетельство о публикации № 27102010222030-00186974
Читателей произведения за все время — 413, полученных рецензий — 15.
Оценки
Рецензии
И "Сфинкса" прекрасно помню...) Замечательно, Лен! Опять подумал, ну как же тут в тему рефрен, который придаёт стихотворению самобытность и делает его очень запоминающимся.
Володя, спасибо! Только увидела твой отзыв. Вообще пока плохо понимаю, что где смотреть. :(
Ирина, спасибо за добрый отзыв! А насчёт Бога-бога, Я пишу Бог с заглавной, если ввиду имеется Бог - Отец, Сын , Дух Святой. А тут бог - в значении "божество". Языческие боги - они все с маленькой. :) Вам добра и вдохновения!
Почему-то в Вашем контексте прочиталось "человече"... Спасибо за произведение! О.
Ольга, Вам спасибо! самое интересное, что у меня тоже часто человече читается. :)
Отличное стихотворение. !!
Лариса, спасибо Вам, что заглянули! И рада встретить Вас здесь
Сильнейшее стихотворение! Мой поклон. С уважением, Григорий
Григорий, спасибо! Рада Вашей оценке. :)
Григорий, спасибо! Рада Вашей оценке. :)
Итого, два раза рада. :))))
Мой любимый "Сфинкс".. Спасибо! :)
Светлана, Вам спасибо, что зашли и откликнулись. Очень Вам рада.
Мимо него оказалось трудно пройти - сфинкс всё-таки:)) Понравилось! Очень понравилось стихотворение! Спасибо!
Надежда. спасибо! Вот и я не прошла мимо. :)
Да, Елена, человечек - точно - читается как человече.)) Ваш стих, как мне представляется, все же задает вопросы, - вопреки тому, что вы скорее финалите ответы..., лишаете Сфинкса жизненных сил!)) Даже если он и придремал малость, сам его вопрос висит в воздухе. (??а знак - сам по себе - не значит, он отсылает к значимому.) С наилучшими пожеланиями,
Валерий, спасибо! Насчёт знака - у меня такой вопрос не стоит. :))) Игра слов тут, как и весь стих на этой игре построен.
Что лежишь, зверюга, с осанкой дога? Взгляд загадочен, но - не ты загадка, А тебя создавшие люди-боги, Что сыграли с будущим словно в прятки.
Ага, зверюга знаменитая: в тёмном переулке лучше не встречаться. :) Спасибо!
какой замечательный стих!
Майк, спасибо! Рада вашему отзыву.
Очень хорош! И, конечно, усиливают концовки-рефрены, запомнится надолго. С теплом, Галина.
Спасибо, Галина! Очень легко написался, что не очень для меня характерно. :(
Образ возникает, ракурс интересный. Похоже, действительно, стихО само собой вылилось и приобрело форму. Спасибо Вам большое, Елена.
Вам спасибо. Само и вылилось
А ты знаешь, сфинкс - это просто кошка! Ну - большая, так и пирамиды огромны. Приказал фараон - и скалу обтесали немножко, Придав ей облик любимой мурки Тутанхамона. Сотни тысяч рабов потрудились во славу Прихоти бога земного, владыки Чёрной Земли. Дурь - но понятная,мне тоже такое по нраву, Плохо - родился я поздно и не фараоном, блин!
Да, котяра ещё тот! Зазеваешься - сожрёт. :)
Нет, именно кошка - не кот! Я читал исследования на эту тему. Да и вообще, разве не видно по её лицу, кто она? :-)))))
Прочитала и как будто музыку послушала. Приятное ощущение. Люблю сфинксов. Спасибо))
Ольга, спасибо! Рада Вам и Вашей оценке
Понравилось. Очень. Единственно царапает повторение: золотистой-золотистой. Может прилагательное в первой строке заменить на что-нить...
Лола, спасибо. Да я специально повторила. Для усиления однородности. :))) Хотя... вопрос о половой принадлежности Сфинкса остаётся открытым. Иногда я склоняюсь к мысли, что он - женского рода. :)
Это произведение рекомендуют
|