Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН ДОСРОЧНО. ГОЛОСОВАНИЕ НАЧНЕТСЯ ПОСЛЕ 3 НОЯБРЯЗдравствуйте! [img size=300]http://www.kniga.ru/upload/image/1000776155.jpg[/img] Предлагаю конкурс, посвященный анапесту. Почему именно ему и почему именно им я люблю сочинять? Недавно обнаружила в одной статье такую мысль: «ближайший эквивалент такому стихосложению, такому типу соотнесения непосредственного смысла и упаковочного материала – это рок-музыка: в ней есть текст, имеющий смысл (передающий содержание), и есть «музыкальное сопровождение», «содержания» не имеющее.» (материал из «Немировопедии») Вот оно – драйв! И попробуйте со мной не согласиться. Смотрите – Иосиф Бродский (отрывок из «Конца прекрасной эпохи»: «Потому что искусство поэзии требует слов, я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов второсортной державы, связавшейся с этой, - не желая насиловать собственный мозг, сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск за вечерней газетой. Ветер гонит листву. Старых лампочек тусклый накал в этих грустных краях, чей эпиграф - победа зеркал, при содействии луж порождает эффект изобилья. Даже воры крадут апельсин, амальгаму скребя. Впрочем, чувство, с которым глядишь на себя - это чувство забыл я.» 1969, декабрь. И опять цитата, с которой я полностью соглашусь: «Драйву до фига - а смысла не очень. Пустословия многовато. Две первые строфы - о чем они? То есть, либо изложенное в них, является настолько уж глубокомысленным, что мне совсем не по уму, либо в них – вообще никакого особенного смысла и не предполагается, а это - просто так, музыкальное вступление, увертюра. Разго«ннн»ая ступень. Да и третья такая же.» (Материал из Большой Немировской Энциклопедии под редакцией М.Немирова) От себя добавлю: ну причем тут апельсин, и зачем его надо воровать, именно скребя амальгаму? И, тем не менее, вот он – драйв! Анапест не обязательно может быть грустным или заумным. Он может быть и юмористическим, как у нашего Олега Юшкевича «Мальчик: - Дядя, а что такое анапест? Дядя: - Иди-ка ты, мальчик, ../ …в полвосьмого утра раскричался будильник, зараза. без пятнадцати восемь - вторая попытка воскреснуть. разрываю сонливость на части лишь с третьего раза, покидаю подушечный рай, обретаю телесность. *начинается поиск носков, телефонов и лестниц…» Предлагаю каждому принести свой анапест и с удовольствием прочитать другие стихи, написанные им же))) _________________________________________________________________
Правила проведения конкурса: 1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату "Человеческие имя-фамилия" (в скобках можно указать сетевой ник). 2. На конкурс принимаются стихотворения, которые были опубликованы на Графоманов.нет, соответствующие заданной теме. 3. От одного реального автора принимается ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО стихотворений. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения. Второе и последующие стихотворения публикуются в виде отдельных ремарок к заявочной рецензии. 4. Если участник не желает, чтобы его стихотворения комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать стихотворение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики). 5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования. 6. Организатор или ведущий конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения, явно не соответствующие теме конкурса, чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику. 7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри. Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом. Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы в виде личного сообщения на страницу ПКП. Результаты голосования жюри опубликовываются в момент окончания голосования. Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов. За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла. Состав жюри этого конкурса: Слава Оз[img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img] Олег Юшкевич[img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img] Новиков Дмитрий (Рэнт) Мельник Ирина[img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img] Молчанов Виталий[img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] 8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). За первое место автор получает 300 баллов, за последнее - 100. Призы за остальные места от 150 до 250 баллов (в зависимости от числа мест и результатов конкурса). Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются! 9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено. Подробнее о проведении конкурсов см. Правила ПКП Сроки проведения конкурса: Прием заявок: 27 октября по 3 ноября до 20.00 (по времени сайта) Голосование: с 4 по 10 ноября (20-00). Награждение: 11 ноября (целый день) ВНИМАНИЕ! Прием заявок может быть завершен досрочно после набора более 40 конкурсных произведений.
Ведущая: Летти Де'Баркадер
Всем удачи, Хорошего нам анапеста)
Свидетельство о публикации № 27102010190042-00186942
Читателей произведения за все время — 790, полученных рецензий — 28.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вот есть прошлогоднее, еще стихирское: Анапестом по Стихире. Наконец-то, друзья, наступил у меня выходной. Поудобнее в кресло усевшись, компьютер включаю. Надоели хорей расторопный и дактиль родной, Анапестом сегодня серьезно заняться желаю. Поброжу по Стихире денек, начиная с утра, Очумев, возвращаюсь в действительность вечером поздно, Удивляясь количеству вышедших из-под пера, Гениа..гениа..гениальных творений, серьезно! Огорчает, однако ж, засилие матерных слов, В изобилии здесь украшающих гениев строки, Понимаю: поэты - шеренги нестройных хоров Бедолаг, отмотавших в тюрягах приличные сроки. Идиомой впиталась поэзия в них навсегда, С перепою родители их обучали хорею, Языку ж в нашей школе учить не могли никогда, Я и сам, вспоминая дурные уроки, - зверею. Призадумаюсь с горечью я, проклиная грехи Представителей тронутых суперпродвинутой власти, Идиотским законом вхаркнувших России в стихи Площадную, базарную брань, разрешая в печати.
Ссылка: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176221/
А...Виктор, а почему анапЕстом?) Хотя есть два варианта ударения? Или нет? Или кОмпас и компАс?:) И площаднУю еще, а? А идея понравилась) Принято)
и я обратил внимание... весело: нарушить анапест в слове "анапест")
Стихотворение было написано, когда только-только узнал об этом размере, и не знал, как правильно это слово ударять. Интересно, что за почти полтора года, что оно висит на Стихире, никто не обратил на это внимания.)) А переделывать я не стал, воспользовавшись правом автора изменять ударение. "Площаднýю" в данном случае от слова "площаднóй", во всяком случае я слышал это слово только с этим ударением.
Вот именно, Олег. В этом-то и прикол.))
Ну, если приколы неинтересны, то смотрите исправленный вариант по ссылке.)
Ну так получше) Я про ударение в слове "площадная" не могу судить, у меня диалект питерский)) Я говорю: булоЧНая и конеЧНо))
Ирина, а Вы в слове "площадная" в словосочетании "площадная брань" на каком слоге ударение ставите? А "площаднóй" есть в словаре Лопатина. "Булочная" и в Екатеринбурге "булочная", а вот "конечно" у нас чаще произносится "конешно"))
На втором слоге ставлю ударение. Я не отрицаю, что это не правильно) В Москве говорят: булошная и конешно)
А я тоже не знаю, какое ударение в выражении "площадная брань" является литературной нормой. В словарях, кроме лопатинского "площаднóй", не могу найти. Я ориентируюсь на то произношение, которое слышал в живой речи и, косвенно, на Лопатина.)
Товарищи, простите, что вмешиваюсь, но таки допускается два ударения: Ана́пест (греч. ἀνάπαιστος — отражённый назад, обратный дактилю; менее распространено ударение анапе́ст, соответствующее нем. Anapä́st) http://ru.wikipedia.org/wiki/Анапест
Любопытно, как в немецком произошла смена ударений? Может фройлен Логиня в курсе? Анна Александровна, ау!))
Виктор, на самом деле два варианта ударения в слове анапест. Я поэтому выше и писала про компас и компАс)) Но привычнее ударение на второй слог. Аню и я бы послушала.
Ушаков мне лично пишет: "Площадной ПЛОЩАДНО'Й, а́я, о́е. Грубый и непристойный (о словах). Площадная брань. И Забалканский, и Сенная кишат полицией, толпой, крик, давка, ругань площадная. Блок. То, что нам кажется слишком сальным, слишком площадным, тогда не считалось неприличным. Чернышевский." Запомню.
Ага, и я запомню, если не забуду.) Ну это-то ладно, но анапест - поэтический термин, с ним надо бы определиться поточнее. А то как бы не выяснилось, что, скажем, китайские товарищи его на первом слоге ударяют.))
Виктор, ну я говорила приватно с Логиней (Аней). Она занята сейчас, но ни в одном РУССКОМ словаре она не нашла другого ударения, как на второй слог. А про немецкий вариант ударения она потом сама скажет, если освободится от работы.
анапест Орфография ана́пест/ Морфемно-орфографический словарь, 2002 г. Ударение ана́пест Словарь ударений, 2000 г. Толкование свернуть Анапест. АНА'ПЕСТ, а, м. [греч. anapaistos] (лит.). Трехсложная стихотворная стопа с ударением на последнем слоге, напр.: Бедняки́ | ему пе́с|ню пою́т. Некрасов. Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г. АНАПЕСТ. АНАПЕСТ АНАПЕСТ м. греч. стихотворная стопа, из двух коротких и третьего долгого слогов: ÈÈ— матерой, говорлив, одурел. Анапестовый, анапестическuй стих. Анапесто-ямбический, составленный из смеси анапестов и ямбов. Толковый словарь Даля, 1863-1866 г.
Значит принимаем вариант с ударением на втором слоге, как единственно верный. ОК!)
Вот она я)) Добралась наконец-то до дома и залезла в орфоэпический словарь Резниченко. Там по поводу произношения и ударения написано, что ударение в "анапест" - на второй слог, то есть так же, как и в нормативных словарях, доступных в сети. Ударение на третий, по утверждению Резниченко, устаревшее. Зато Иришке автор словаря разрешает произносить хоть "булочная", хоть "булошная" - как душе угодно. А вот "конечно" - увы, только с "ш". А фиг их знает, почему немцы ударяют "анапест" на последний слог. Вечно у них всё не по-русски...))
А, забыла сказать... Лично меня в этом стихотворении "анапéст" не особо смутил: я списала его на авторскую иронию и на простоватость лирического героя. Единственное, что я сделала бы - это поставила бы значок ударения над "е", чтобы читатель знал: вообще-то автор грамотнее, чем ЛГ)) А вот финал мне не глянулся(( Очень громоздкое, запутанное предложение, да и рифмы не ахти. Увлекательность повествования немного отвлекает от грамматичности многих предыдущих рифм, но банальная "грехи-стихи" и неточная "власти-печати" в финальной строфе таки бросаются в глаза. Вить, если есть время и желание - подумай ещё над финалом, ладно?
Ладно, подумаю. Если бы не конкурс, я бы про это стихотворение совсем забыл, а раз вытащил на свет божий, буду дальше править. Спасибо, Аня за критику!)
Что-то я его основательно подправил.) Может его, исправленный, в ремарку внести?
Анапестом по Стихире. (исправленный вариант) Наконец-то, друзья, наступил у меня выходной. Виртуал подает, оживая, знакомые звуки. Надоели и дактиль, и ямб, и хорей заодно. Новомодный анапест сегодня - лекарство от скуки. Поброжу по Стихире денек, начиная с утра, Очумев, возвращаюсь в действительность вечером поздно, Удивляясь количеству вышедших из-под пера, Гениа..гениа..гениальных творений, серьезно! Напрягает, однако ж, засилие матерных слов, В изобилии здесь украшающих гениев строки. Понимаю, какими ветрами в поэты внесло Бедолаг, отмотавших в тюрягах приличные сроки. Идиомой впиталась поэзия в них навсегда, С перепою родители их обучали хорею, С языком же, известно, и в школе родимой - беда, Я и сам, вспоминая дурные уроки, - зверею. С раздражением вспомню и горы словесной трухи Представителей тронутых суперпродвинутой власти, Идиотским законом вхаркнувших России в стихи Площадную, базарную брань, умножая напасти. ------------------------------ Первоначальный вариант (тот, что в рецензии) прошу не рассматривать.
Ссылка: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176221/
Ира задала задачку))) я, как оказалось, идейный приверженец амфибрахия) и хорея))) Наковыряла около семи анапестов) выьрала самый заумный0 лови) Осенней паутинкой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137557/ Третья парка* отрежет... И нить - невесомая, яркая - Паутинкой пускается плыть над пустынными парками, Где усталая осень-сиделка сползёт по скамеечке (А металась-то как угорелая, думала - ей еще На горбатые спины мостов ставить листья-горчичники, Зябкой рябью лечить у прудов раздвоение личности И для статуй античных героев, лишенных конечностей, Делать горький настой из покоя, тумана и вечности)... в принципе, есть почище) если отклонишь - принесу)
Спасибо, Света:) Вот ты молодец, выбрала из семи! Ну как-то я особой "грязи" не заметила) Внесхемные ударения на месте, провалов ритмических тоже вроде нет) Или это я уже сонная?) Принято) Удачи!
Сверхсхемные ударения... спондеи короче) На месте.
Амфимакр (греч. ἀμφίμακρος — обоюдно-долгий), иначе кретик (греч. κρητικος — критская стопа) — античная квантитативная трехсложная стопа (—U—), обратная амфибрахию (U—U). В ранней русской стиховедческой терминологии (например, у Георгия Шенгели) амфимакром называлась стопа дактиля или анапеста со сверхсхемным несмежным ударением (то есть падающим на первый слог стопы анапеста или на третий слог стопы дактиля): Там, в ночной завывающей стуже... Александр Блок — стих трёхстопного анапеста с амфимакром в первой стопе. Как тебе? Я тут, спондеи, а они оказывается амфимакры!) Жэсть.
Ирина, спондеи бывают только в двухсложниках, а в трёхсложниках амфимакры, бакхии, тримакры и прочие трибрахии.
Да, Иннокентий, я уже их (трибрахии) эти подцепила)) СпасибО)))
Ирина, поаккуратней пожалуйста, заразно это, могут и в КВЖД запереть... или по КВД прокатить.
Попробуем! "Спичечный домик" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/160211/ под натиском скверны проблем и невзгод возводим мы стены по брёвнышку в год за драмою - драма, за строчкой – строка, и дом этажами ушёл в облака… из каждой каморки окошко в рассвет - но грустно, и горько, и выхода нет: из дома на сушу сгорели мосты здесь падшие души, осколки мечты… у каждой двери поминальный костёр, где совесть горит, опаляя простор и время течёт как горячий свинец что нечет, что чёт – неизбежен конец… над бездной парят безысходность и страх всё тщетно, всё зря, всё развеется в прах наш спичечный домик на острове грёз, он медленно тонет в пучине из слёз волна за волною смывают следы лишь мусор и пена у кромки воды…
"Заблудившийся пегас" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/143747/ Прибавилось морщин на склоне лет, и голову покрыло сединой. Прошедшее, как кадры кинолент, но словно бы во сне и не со мной. Луна глядит в промёрзшее окно – забытая, как старый канделябр. И старое скрипучее перо выписывает снова кренделя. А в памяти всплывают голоса и лица позабытые анфас, Кочует по знакомым адресам надеждами навьюченный Пегас, И юности пытливые глаза преследуют упорно по ночам, Покрывшиеся пылью образа подмигивают трепетным свечам, Уходят от причалов корабли на кладбище разбившихся надежд, Усыпаны осколками любви, обрывками истлевшими одежд, Оставленные в прошлом города и улицы далёких палестин… Я детство вспоминаю иногда, расстроенный мой старый клавесин, Короткое зелёное пальто с беретиком и лямками погон, Упавшую звезду за горизонт, последний переполненный вагон…
"Море волнуется - раз..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150178/ «Море волнуется - раз, море волнуется – два…» С детства мы помним игру, с детства мы знаем слова. Медленный кружится вальс, кругом идёт голова. Светлое облако – раз, тёмное облако – два… В небе плывут корабли, в небе их ждут острова. К дальнему краю земли чудных зверей караван Гонит погонщик седой – ветер бродяга высот. Там, у черты - водопой. Там, за чертой – поворот. За поворотом – страна детских мечтаний и грёз. За облаками луна – корюшкой, рыбкой средь звёзд. Взрослым туда не дойти: слишком дорога крива. Кто-то собьётся с пути, кто-то споткнётся – раз, два… Кто-то сорвётся с тропы так, что уж больше не встать. Тем в облака не уйти, кто разучился мечтать.
"Мужчинам" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/104281/ Не наша заслуга, не наша вина, Что голову так серебрит седина, Что щёки и лоб в паутине морщин – Ведь мы из породы бывалых мужчин. То ранняя боль, то чужая война, То горечь утрат, что испита до дна – Да мало ли разных бывало причин? Но мы ведь из стойких, пожалуй, мужчин. Не продана честь, а в бою спасена. Мы живы невзгодам назло, старина. И не надевали мы лживых личин - Ведь мы из порядочных, всё же, мужчин. За всё в этой жизни платили сполна: Порой непомерной бывала цена, Тоска подступала – хоть криком кричи! Но мы из числа настоящих мужчин. И радует лето, тревожит весна, И в сердце любовь, что бывает одна. С ней хочется новых достигнуть вершин. Ну, что ж, мы не хуже обычных мужчин. Заботы, работа, семья и жена, И дом, как положено – чаша полна. Мы сами ковали от счастья ключи, В себе возрождая Мужчин из мужчин…
Ох, зря учёная писала братия Свои книженции. – Что там учить?! Теперь анапеста от амфибрахия Без пузыря никак не отличить. Сергей, а амфибрахий на конкурс анапеста тоже катит?
Которое? №4 - 3-стопный анапест --/|--/|--/|-- --/|--/|--/|-- №3 - 4-стопный анапест --/|--/|--/|--/|-- --/|--/|--/|--/|-- №2- 6-стопный анапест --/|--/|--/|--/|--/|--/|-- --/|--/|--/|--/|--/|--/|-- №1 - 3-стопный анапест --/|--/|--/|-- --/|--/|--/|--
Воспользуюсь случаем прорекламировать свой стишок http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132673/ Не бог весть, какой высокохудожественный, но мне часто помогает
№1 – четырёхстопный амфибрахий; №2 – если строки разделить по внутренней рифме, то получится пятистопный ямб, если не делить десятистопный ямб с цезурой после пятой стопы; №3 – дактиль шестистопный с цезурой после третьей стопы (третья и шестая стопы не полные – без двух безударных слогов); №4 – четырёхстопный амфибрахий; Сергей, звыняй, но ни одного анапеста я не обнаружил.
Ой, Сереж, ну да, не анапест( Увы( Я не понимаю, как ты схему нарисовал правильно (схема анапеста, но у тебя не этот метр).
Анапест(от греч. анапейстос – отраженный назад) – трехсложный размер, где ударения падают преимущественно на 3, 6, 9, 12 и т.д. слоги. Схема: ( _ _ ! ) ( _ _ !) ( _ _ ! ) ( _ _ ! ) ( _ _ !) ( _ _ !) и сколько угодно слогов после последнего ударения, которые составляют клаузулу (метрическое окончание) и в счёт размера не идут. (Обозначения: - : безударный слог; ! : ударный) В 18 веке встречался редко, например, в духовной оде А.Сумарокова «Правосудное небо, воззри…». Наиболее характерен для второй половины 19 века (Н. Некрасов, А. Фет). Самая популярная форма – трехстопный А. Значительно реже встречается четырехстопный: У людей-то в дому – чистота, лепота, А у нас-то в дому – теснота, духота… (Н. Некрасов, «Песни»). Изредка встречается двустопный. И как исключение, пятистопный: Истрепалися сосен мохнатые ветви от бури, Изрыдалась осенняя ночь ледяными слезами… (А. Фет)»
Летти, позвольте небольшое уточнение. У анапеста каждый третий слог - сильный (икт), чаще всего на него падает ударение, но не обязательно, может иметь место пропуск ударения. За примером далеко ходить не стал, взял чуть выше у Кудинова Виктора: “ПредставИтелей трОнутых суперпродвИнутой влАсти”. Здесь слово “суперпродвИнутой” зацепило три стопы, икты приходятся на слоги “су” и “двин”, но первый остался безударным. Могут быть и сверхмерные ударения (служебные слова не в счёт), в анапесте нормально воспринимается сверхмерное ударение (не разрушая размера), когда оно первое в строке или первое после цезуры (пример взял чуть ниже, у Анастасии Гурман): “здрАвствуй, гОрод, простИ” Поэтому важно не путать икты и ударения. Один из способов – читать стихотворение на распев, постукивая пальцем по столу, удары будут приходиться на иктовые слоги.
Ну, вот, я по Парсеру проверял - выдал по тем четырём анапест. Значится - программа левая, или недоработана. На нет - и суда нет. С корифеями стихосложения спорить не буду. В грамоте я, увы, слабоват...
А в жюри не пойдете ли, знаете нам бы хоте(лось)?
Запятую пропустила( Сережа, у меня эта программа есть. Не проверяй по ней ничего или выставляй ударения в словах вручную, но тоже не гарантировано, что выдаст правильный метр. У тебя стих на Октябре-гениальное как раз написан анапестом.
Сергей, выкинуть к чертям все программы и определять всё в ручную, например, так как я описал выше. Читать стихи в слух всегда полезно. Судя по Вашим стихам, у Вас хорошее чувство ритма, немного тренировки и размер будете определять сходу, на слух. :)
Понял, принял, буду учиться... Спасибо, ребята!
Ну, благодаря общим усилиям, кажись что-то получилось вроде анапеста... Все предыдущие - вне конкурса... "Анатомическая философия" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/174789/ В казематах ума – я сиделец пожизненный. На замках аксиом не удержится ржавь. Из приличия лишь мат сменю эвфемизмами, Не ища переправ, жизнь форсирую вплавь. В казематах души – семь кругов уже пройдено, И пора надевать мне два белых крыла, Чтобы всё же найти эту нашу прародину, Что в безмерной вселенной бесспорно была… В казематах любви – мы Сальери и Моцарты – Дирижёр и скрипач, всё в едином лице… Здесь окошки светлы, с занавеской, двустворчаты, И два солнца сплелись в обручальном кольце. Каземат наших тел – ненадёжно узилище – Для ума, для души, для любви так мало… Я подстилку надежд вновь от помыслов вычищу – Чему суждено быть - будет року назло.
Вот это анапест, с минимальными огрехами. Только что-то не то с последней строкой, наверное, должно быть: "Чему быть суждено".
Так и было в оригинале...
Тогда "чемубыть" получается. Иннокентий, как думаете, оставить "Чему быть суждено"? Амфимакр же должен быть: ЧЕму? ы?
Это автор нехай думает,но этот вариант, бакхий значит :), лучше того... которому и названия-то не придумали.
Можно, конечно, добавить инверсию: "быть чему суждено" или искать другие слова.
Ну я так и предлагала. Естественно, это плохая инверсия.))
А лови)) Как говорил один кошак, "у меня этого гуталина...")) Шотландская зарисовка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131625/ Он стоял на вершине скалы. Атлантический ветер Отсыревшими складками килта* хлестал по ногам. Мир дышал и клубился, но их было двое на свете – Только он и волынка, прогнавшая чаячий гам. В угловатой по-детски фигурке бунтарское что-то Расцветало и с каждою нотой на волю рвалось – Непокорная гордость воинственных пиктов и шоттов, Непослушный огонь развеваемых ветром волос... Человек и волынка – сыскать ли союз совершенней?.. Быстрокрылые чайки крестили смурной окоём. Океан, поседевший от виденных в прошлом сражений, Беспокойно ворочался в каменном ложе своём. Исполинские волны, вздымаясь из дышащей стали, Безустанно крушили о скалы непрочную грудь. ... Он царил над стихией – а звуки в неё прорастали, И в грохочущий рокот вплеталась протяжная грусть Семилетнего мальчика с вытертой старой волынкой... __________________ * килт – шотландская мужская юбка
Принято:)) Ну драйв же!) Спасибо, Аня)
А. Г., 28.10.2010 в 01:29
Городу http://grafomanov.net/poems/view_poem/137020/ здравствуй, Город, прости я сегодня с пустыми руками недособраны камни и в целом разобрана жизнь на фрагменты на ребусы словно бы судьбосценарий срежиссировал спамер и роли забыл разъяснить приюти, гордый Город, согрей свежесваренным кофе капни лунного рома насыпь рафинад фонарей мы с тобой скреплены нержавеющей старой любовью пусть не хочешь сознаться что ты вспоминал обо мне мож еще найду)
А. Г.,
28.10.2010 в 01:37
рейс номер 0 http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/ видеть мир через белую точку в хвосте самолета масштабировать память забытое метить нолями вытеснять имена заменяя нейтральными "кто-то" и жевать сигарету назло подступающей хляби убирать в портмоне машинально пластинку сим-карты заполнять бестолково сканворд со странички ответов а в нагрудном кармане кусается змей миокардный - вид на жительство виза в страну унесенную ветром
А. Г.,
28.10.2010 в 01:44
Есть у каждого города... - триолет http://grafomanov.net/poems/view_poem/131703/ Есть у каждого города голос и возраст, Что читаются в строках замедленных улиц, В стихотворности башен и рыночной прозе. Есть у каждого города голос и возраст. Фельетон площадей рецензируют грозы, Эпилог переулков царапая всуе. Есть у каждого города голос и возраст, Что читаются в строках замедленных улиц. ___ фсе, надоело себя читать)
Принято:) Можно сделать триптих:) Надо попробовать 5-и стопные свои анапесты разорвать, как у тебя в первых 2-х вариантах) Я принимаю все три) Удачи!
А. Г.,
28.10.2010 в 10:04
аха, давай, ломать не строить 8)
Заметки о марте http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149165/ Тает снег, сероватые холмики кружев Вместо плотных сугробов лежат вдоль дорог, Отражается город в сиреневых лужах, Зря пугал холодами синоптик-сурок. Пролетела зима до обидного быстро, И пора захмелеть от растущего дня, Но не вызовет март у меня любопытства - Лишь досаду, что нужно колёса менять. Неужели вот так подбирается старость, Солнце в соль превратив, Млечный путь - в молоко? От надежд на весну только зелень осталась - Подоконный Эдем помидорных ростков.
Привет, Таня:)) Мне нравится этот эдем помидорных ростков))) Принято:) Удачи!
Спасибо, Ир. Я там кое-что подкорректировала,кстати. Причесала.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142983/ Города опустели "В моем королевстве идут проливные дожди". Деревню Гадюкино смыло потоками селей. И вот – интервенция! Пришлые горе-вожди штурмуют мои города. Города опустели...
 Docking The Mad Dog  http://www.stihi.ru/2009/07/10/60 ========================================================= Города опустели, на улицах ветер и эхо. Интервенты-метели сменили занудство дождей. На гадюкинском тракте упала последняя веха, Замерев артефактом озябших от вьюги идей. А в моём королевстве размером с ребячью ладошку Сам король в министерстве погоды стоит у руля, Кофе пахнет корицей, мурлычет пушистая кошка, И порхает синица, похожая на журавля. Нашу крепкую дверь штурмовали уже не однажды Эшелоны потерь и вожди неуёмного зла. Наши принцы растут, и получит когда-нибудь каждый В дар горошину ту, на которой их мама спала.
Спасибо, Клава) Принимаю с удовольствием)
а я давно заметила, что у меня анапест один из любимых метров:) на страничке таких стихов много, но пусть будет это: Сбой в программе http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131411/ Собирая привычки, иду осторожно по краю. Забывая, зачем, бесконечно пишу, но - не в тему. И теряю, пытаясь понять. На словах спотыкаюсь... Снова пауза виснет. Бывает. Ошибка системы... ...Улыбаюсь (а нужно – кричать) Инсталлирую роли. Архивирую мысли. Сжимаю и комкаю тексты. Безошибочно путаю файлы. Меняю пароли. Загружаю мечты и потери - не вместе, а вместо... Незаметно стирается память, и трудно иначе. Переполнен бессмысленной грустью души серпентарий. И опять повторяется драма. Суфлером назначен Этот вирус, совсем не случайно сожравший сценарий...
Катя! А прикольно-то как, развести на душе серпентарий:))) Принято))
ага:) и звучит красиво - серпентарий души:)))
Нелюбимый http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176271/ Не клюёт даже глупый карась. В доме пахнет носками и дымом. Кот упрыгал, чего-то боясь... Это я перестал быть любимым! Ветер бьёт меня пыльной листвой. Дворник мне угрожает лопатой. Спёкся чайник, подарочек твой... А ведь был я любимым когда-то! В телевизоре кончился звук. Есть работа, но рядом с Надымом. Чищу-плачу, как маменька, лук... Это я перестал быть любимым.
Саша, принято:) 3-стопный анапест))
Ну, хочешь 8-стопный принесу? На спор написал лет надцать назад:)))
Точнее восемь-на-семь...
Ой, неси! Я такой вообще не видела!
Снова о добром джинне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176281/ Закрывается дверь, опускается ночь, и любители сказок откинулись в креслах, предвкушая явление доброго джина из недр ночного горшка... Мне противно глядеть и без света сидеть, и шипят на меня, потому что я - неслух, слишком громко стучит моё сердце и слишком трещит от сомнений башка. Мне понятна наивность, щенячий восторг и понятна нелепая жалкая злоба, я украл у них чудо, украл у них праздник священного действия сна, а взамен только шлёпанье шлёпанцев - нет магистралей и нет незатоптанных тропок, и мне некуда звать, нет закрытых ворот, чтобы снять запрещающий знак. Я бы вёл за собой, но ни веры, ни знамени даже, а доброго джинна я предал, без особых причин, просто возраст обрыва счастливых концовок былин, а на шум набежали, столпились у окон в надежде на драку любители бреда: "Джинну надо по шее!"- кричат, ну откуда им знать, что я долго был им...
Спасибо)) Отпад)
всем - добрый день! возьмииите меня... домой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/105034/ Мне хотелось вернуться домой, чтоб уйти от назначенной кармы. Это – сделка с огнем, обжигающим пальцы, со смертью бездарной. Мне хотелось обилия вкусов, внутри - ускоренья процессов. Не придумали в сказках таких персонажей, как Отчим Принцессы. Мне хотелось к тебе. Прижиматься всем телом. Держаться поодаль. Зов тишайшего счастья с оттенком ольхи, словно мебельный модуль. Мне хотелось взорвать существующий мир торжеством интонаций. Только я не умею пока без тебя возвращаться.
в это время у меня срабатывает инстинкт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90834/ «мимо снов и стихов покатилось светило незрячее». Написав эти строки, задумчиво комкаю лист я. И последние рифмы без всякого толку растрачу я, для того чтобы ясно представить портрет эгоиста. …а хотелось тебе объяснить: «Это просто ребячество, Это игры под солнцем». Но снова податливость воска наполняю совсем незнакомым, пугающим качеством. И уродую фразы по воле фантазии Босха. И, стихами сдавив, выжимаю светило с циничностью. И стою босиком в этой, снами разбавленной, жиже. Ты прости. Это лишь проявленье инстинкта первичности. Это счастье. И грех. Я люблю тебя. И ненавижу.
урряяя!)) а чёнить ктонить если прокомментирует, опередив уважаемое жюри, буду еще большЕЕ признательна. ток не говорите, что я - "поперед батька" хочу))) хочу))))
Ых, зря Вы, тёзка, нарывались на комментарий!.. ;)) Аня, только не бейте меня!)) Ну что поделать: такая уж я испорченная бяка, но когда я читаю: "Мне хотелось обилия вкусов, внутри - ускоренья процессов", то моя не в меру буйная фантазия рисует мне персонажа с мазохистскими наклонностями, кушающего всё подряд в надежде на диарею)) /удрала от греха подальше, пока тапкой не получила/
гы-гы-гы)) ведь точно пасиб, Анют
Совершенно не конкурсные, но анапестовые :-) "Догадайся с трёх раз" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149601/ Догадайся с трёх раз, почему я сегодня красива... Я прекрасна всегда? Не обманывай, слышишь, ну, хватит! Посмотри – поменяла на платье домашний халатик... Ах, в нём нравилась больше? Всё шутишь?.. Ну, ладно – простила. Намекнуть? Вот хитрюга! Додуматься, в общем, несложно. Загляни в холодильник – там фрукты с бутылкой «Текилы» (Я, как знала, для этого случая всё прикупила), Доставай их, а также пакетик с ванильным пирожным. Не увидишь про это сюжета в дурацкой рекламе, Не напишут об этом заметку в бульварной газете. Знаешь, я прекращаю сидеть на различных диетах… Потому, что… ну, в общем… мы станем... ты – папой, я – мамой…
"Укради..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152202/ Увези меня в край, где наполнились влагой луга, Где уже зацвели абрикосы, черешни и вишни. Где за грани холмов зацепилась цветная дуга, Где не надо гадать – сколько той, нам отпущенной, жизни. Подари небывалый рассвет, пробуждающий страсть, Новизну ощущений, туманность озёрной купели. Укради у внезапного снега – причуды апреля*... А, давай, мы придумаем вместе, как лучше украсть…
"Этот мир безмятежен и чист" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/101224/ ...Тень тумана волною тепла Над землёй поднимается утром. И блестит на соцветиях ртутью, И стекает по стенкам пиал. Просыпается юный рассвет И ласкается кошкой о кроны. А кукушка свой номер коронный Исполняет, что вечный завет... Этот мир безмятежен и чист – Он пока не закатан бетоном... Но за гранью достоинства – что нам Свежесть утра, и тень, и лучи?..
"Начинаю обратный отсчёт" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149004/ Начинаю обратный отсчёт Девятнадцати капель апреля, Что на солнечной крыше пригрелись, Там, где в марте хозяйничал кот. Каждой капле не терпится вниз – С удовольствием плюхнуться в лужу. Отскочить от неё полукружьем, Миллионами маленьких брызг. Хулиганят – а что же с них взять! Все в меня и породой, и нравом. Да и смотрят лукаво-лукаво, Будто хитрая стайка лисят… А когда досчитаю – «одна», Погрущу – с ними весело было – Вот и чайник включить позабыла – В день рождения – лучше вина…
"Зимнего вечера" не понесла, только что все читали. Итак хватит :-)
Света, 4 стиха приняты) Спасибки:)
Примите и от меня анапест, правда с погрешностями :( http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/161199/ Не смотри на Не смотри на меня глупоглазо, родная, с пристрастьем, Не отыскивай линий моих на своих суховатых ладошках. Меня тыкали носом в твой пряничный домик – вот оно, счастье, А я вспоминаю свои прошлогодние хлебные крошки. В этом домике много людей, мне, пожалуй, и близких, Так что будет кому, если что, вызвать мне неотложку. А случись что в квартирке моей среди пыли и дисков, Будет в руку бессмысленно тыкаться бедная кошка. Может благо – вдвоем умирать, тихо взявшись за руки? Но уверен: спокойней, надежней было б мне в одиночку. Мои сердца синкопы я выверяю упрямо по тонкому звуку Уже отзвучавшего к драме финальной звоночка. Вместе легче предчувствовать зиму и пережить осень, Быть довольными версией «демо» сулёного счастья. Но в попытке спасенья себя от себя мы бьем оземь Шар стеклянного брака и прячем глаза и запястья. От осколков и граней блестящих. На граны, на граммы Поделили сердца мы, оставшись с пустою сумою. Бередя золоченые (выслугой лет) свои шрамы, Никому мы и впредь не подарим любви и покоя.
Если же этот вариант совсем плох, я предложу следующий: (Учту все Ваши замечания) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150854/ Бело тело – страница Бело тело – страница. Прогнёшься под острым пером – На тебе так старательно явь свою летопись выведет. Шею вдруг ощутив под летящим судьбы топором, Ты захочешь ли прошлое, сдуру внесённое, вырубить? Бело тело все стерпит. Все выдержит твой переплет. На страницах своих для кого рассыпаешься бисером? Твой портрет на обложке до дыр чьим-то взглядом затерт, Непрочитанный кем-то, уже будешь скоро дописанным… Ты пылишься на полках, среди миллионов таких Под товарно-серийным-двухтысячным кодовым номером Ты мечтаешь, как может, мечтает надсмотрщик книг, Быть как минимум спрошенным. Максимум понятым.
Ксана, второе принимаю. У Вас последняя строка специально усечена на 1 слог? Спасибо. А в первом стихотворении спондеи должны стоять на первом слоге, у Вас на втором в некоторых местах. "Меня тыкали носом в твой пряничный домик – вот оно, счастье," тут. И в этой строке вообще сбой: "А я вспоминаю свои прошлогодние хлебные крошки." Дальше не смотрела.
Спасибо! Согласна на замену. Да последняя усечена для усиления выразительности.
Ирина, такое пойдёт, нет? На другом берегу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133840/ На другом берегу заповедное счастье небитое - за морями семью, за нехоженым царством воды. А у нас не живёт. И дороги к нему перекрытые, и не купишь его ни за подвиги, ни за труды. Распакуй чемодан: мы не едем в весну беззакатную: не для нас недоступной мечты золотое руно. Если в наше "вчера" позабыта дорога обратная, то зачем нам "сегодня", которое тащит на дно? И однажды тайком, только ночь расцветет фиолетово, и погасит весь мир, кроме сонного плеска волны, я отсюда сбегу... по воде... и не будут преследовать, только снайпер-судьба сквозь прицел поглядит со спины.
ошибка вкралась(((
Пойдет)) Ошибки поправляй на странице))) Толька-снайпер, ога, сквозь прицел поглядит со спины)) Цаловаю)
Прелесть какая.) В моей жизни был снайпер, и представь себе, звали Толька)))))))) Телепатко)))
Неожиданно нарыла довольно много анапестов. Например, вот этот. Сука-зима http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168870/ Ах, зима... Что за подлая, злобная сука-зима - Налетела без снега, асфальт заморозив до звона, Как от боли, гудят от мороза нагие дома, Стылый воздух искрится, крупинками льда запылённый, Каблуки по асфальту чечётку озноба стучат, Примерзают друг к другу ресниц индевелые иглы, И по белой щеке - безысходной печали печать - Ледяная дорожка, - и трещинки там, где изгибы, - На губах. Ты солёные слёзы и кровь - языком Осторожно слизнёшь, но от этого легче не станет. Эта сука-зима рвёт живое из сердца тайком. Лёд и холод, и холод, и лёд, и квартира пустая.
Или ещё, - это раньше примерно на год написано. Я - твоё... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169022/ Я - твоё отраженье. Во мне Все твои перемены, изгибы, движенье, То, как ты замираешь... Как тень на стене, - Я - твоё отраженье.
Я - твоё... Незаметно пройдя Через грань допустимого жизнью юродства, Вижу я, - чьи? - глаза неотрывно глядят На меня с превосходством... Растворяясь, теряя себя, Забывая все Божеские уложенья, - Я люблю... Разве можно исчезнуть, любя? Я - твоё отраженье... Но порой, просыпаясь в ночи, Я, судьбу искушая, как женщина Лота, Тихо, - словно молитву, - шепчу: - Не молчи, Я - твоё... Только - кто ты?
Принято два стихотворения, Маргарита) Спасибо)
Не по-русски как-то я приняла.) Приняты два стихотворения.)
Октябрём нашуршу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173966/ Поброжу, октябрём нашуршу По местам, где Тобольск крутоярится. Приглашение в шёлковый шум От хрустящей, рыжеющей ядрицы. Я рябиной стихи разложу, Зашифрую плодами шиповника. Ветерок-шаловливистый шут - Непопутчик закату-паломнику.
Принято) 3 стопный анапест) Удачи!
Красавица и чудовищеhttp://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159933/ В ответ на стихи Натальи Дрим "Зимние сны" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/ Вот зима на исходе - а мне не подняться со стула, С января нахожусь на своем добровольном посту: У меня на коленях прекрасная леди уснула, Только в марте велела себя разбудить, как в бреду! Я ее подобрал в январе в полусне–полукоме, Еле-еле согрел, на колени свои посадил, Но, очнувшись на миг, ничего не сказала мне, кроме Непонятного: «первого марта меня разбуди!» Я боюсь шевельнуться, ее потревожить не смея, Отнялось от сидения все, что пониже спины. В забытьи, горемычный, нескромные мысли лелею, Словно чуда какого-то, жду наступленья весны. А красавице снится упряжка рогатых оленей, Что летит, за собой оставляя поземку из звезд. По сугробам дороги лесной между сосен и елей Ей из сказки волшебной подарки везет Дед Мороз. Я надеждою тешу свою непутевую душу, Что на этот-то раз непременно судьбу обману, Поцелует она меня, темные чары разрушив, Словно в сказке, что мне рассказали купцы в старину. И тогда превращусь из огромного злого примата В молодого, красивого мачо под мартовский гонг. Что-то будет со мною, чудовищем, первого марта? Не мечтать! До весны я огромный и страшный Кинг Конг! К сожалению, это единственное у меня в анапесте(((
Николай, вы еще флудили анапестом помнится))) Тэк шта, нинада ля-ля)) Принято)
Ну я же не говорю, что анапестом не владею :) Просто во флуде это был белый стих, да еще со значением, которого в отрыве от остального флуда никто не поймет. И я его на своей страничке не публиковал.
Поутру снова осень пришла... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112979/ Поутру снова осень пришла, Эта щедро-плакучая осень. И уносят на юг, не спеша, Тучи серые лето уносят. Не печалься о нём, не зови, Проводи в дальний путь без печали. Песнь курлычут ему журавли, И багряные листья венчают. Полон грусти душевный покой, И осенний ковер выткан грустью. Так пустынно осенней порой… Видно, близко уж вечная пустынь.
Я пока ещё жив... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99326/ Я пока ещё жив. Существую. Могу Быть в полшаге от бурных событий. Только близится вечер. Зачем себе лгу? Порван парус, и вёсла разбиты. Утлый кружится челн, Хоть сиди, хоть греби – Всё равно нет земли за волною. Но сыграй в чет-нечет, Напрягись и плыви. Ах, подруга и ночь, вы со мною. «Очутимся на миг В нашем светлом былом, Ты на прежнего станешь похожим». Летней ночью дымит, Догорая, любовь На измятом бессонницей ложе. Я пока ещё жив. И пока что могу Освежить краски чувств позабытых. Только близится осень. Зачем себе лгу? Порван парус, и вёсла разбиты.
...там беспечности волн... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155825/ … там беспечности волн убегают в рассвет, плещет парус дырявой рубахой, в океане безвременья лоцмана нет, капитан у руля – черепаха.
Он пройдет – мимо орд океанской шпаны – Каттегат и пролив Лаперуза… Где-то там, разодрав Пифагору штаны, простирается гипотенуза. Он постигнет, как мудрый большой человек, экспоненту судьбы… хотя всё же – обрывается волн синусоиды бег, разбиваясь о катет утёса. Но когда капитана кончается век квадратурой печального круга – три кита держат шар, а на нём – человек, к небосводу вздымающий руки…
Льёт по капле репризы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149124/ Белой ночью летит парашютный десант, розовея в лучах незакатного солнца… В дортуаре мелодией грустной Легран провожает-встречает гостей у оконца.
Тротуарной тоской город выстелил щит, не пробить его легким бесшумным десантом… Парашютики кружатся, падают ниц и свиваются в пухлые шлейфы и банты. Белой ночью метель ожиданий и ран поглощает зефир незакатного солнца… В дортуаре тоскующий шут-амарант льёт по капле репризы – до самого донца.
Тихо падает снег... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122956/ Тихо падает снег, Над полями, лесами кружится… А тебя рядом нет, Где же ты, перелетная птица?
Где-то там, где тепло – далеко, За горами, морями широкими Ты плывёшь высоко-высоко, В океане небес белым облаком. Заметает метель Образ твой, быстрокрылая птица… Островерхая ель Нарядилась, а мне вот не спится. Улетела мечта далеко, Закружилась снежинками лёгкими… Тихо падает снег за окном, Где-то птица летит одинокая.
Приняты 5 анапестов и все про меня что ли?)))) Прикольно)
А такого еще не было?))) А нате) Ты уйдешь, и... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/104533/ Ты уйдёшь. И поднимутся скалы на стыках земель, вдоль границ моего ледяного Эреба - но увы, не пробить, не сорвать с заржавевших петель, не поднять крышку неба, облачённого в траурный бархат закатных секунд… Можно только - подранком, бессильную душу ощерив, ждать, когда отмочалив, отмучив, в назначенный срок отсекут пожиратели памяти боль пустотой Торричелли… Ты уйдёшь. И тягучее время начнёт шлифовать раны крошкой сомнений: Значит, не было vici - а только лишь vidi и veni, И незыблемы стены, в которые бились слова. Ты уйдёшь, навсегда покидая измученный остров, где прибой пригвождающе тих - И ветра разорвут корабельный изломанный остов, пролететь не сумевший над иглами рифов твоих…
Я листаю... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/106422/ "Я не помню стихов. Я забыл шелест книг. Я листаю оконные стёкла"*, Мониторы, витрины, бутылки, огни Фонарей разноглазых и блёклых; Пьяно щурясь, пытаюсь поймать миражи В пестроте бриллиантовых граней – Но их нет… Только пятнышко солнечной лжи Моет лапы в щербатом стакане. Книга жизни горит – по листку, по строке Растворяется дымной молитвой, Время-киллер смывает следы на песке, Из которого стёкла отлиты. Расписанья пусты, проводник заплутал, Поезд жизни бежит – не догонишь. Всё течёт… Человек человеку – вокзал За стеклом в уходящем вагоне…
* © Борис Рыжий
О.. интересно.. это у меня даже вроде ваще никогда не конкурсировало. Или не помню просто. Ну полюбому выгулять надо)))))))) Колыбельная для плачущей души http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/105920/
Ветер дышит тихонько сквозь щели, колышется свечка, Смотрят звёздочки-няньки в окошко, над сном ворожа… Я спою тебе сказку о том, как в дубраве за речкой, Породнившись с вечерним туманом, бродила душа.
На прогалине мшистой, зевая, ворочалась дрёма, Солнце тусклое сонным калачиком падало в рожь - А душа, заблудившись, искала тропинку до дома, Пропадая болотами в чаще лесной ни за грош. Потихоньку истаяла память, смирившись устало, Поразмывшись дождями и ветром, загладилась боль - Лишь последний зарок неизменное эхо шептало: "Я вернусь, моя лада, вот только закончится бой!.." Но судьба била в спину не глядя тяжёлой рукою - И писала вслепую, кого оставлять на меже… Шла душа мимо жизни, себе не позволив покоя, Шла, времён не считая, - и слёз не стыдилась уже… Спи… бог весть, где ещё повторятся зароки и сечи, И бог весть, сколько милых-родных не вернутся опять, Скольким плачущим душам по этой земле каждый вечер Век за веком бродить да тропинку до дома искать…
А. Г.,
29.10.2010 в 17:03
надо же, даже знаешь, что такое анапест 8)
Тебе смешно.. а я чуть последние пальцы не сломал, слога щитавши..
А. Г.,
29.10.2010 в 17:19
слоги считать - не котлеты глотать 8)
3 анапеста принимаю. Про душу беру в избранное) Спасибо, Алекс)
Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172459/ Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало, Я служил и работал, бродяжничал, в таборе жил, Замерзал и горел, погибал без воды, и бывало, Что за нынешний день не хватало держаться мне сил. Задавая вопросы, упорно искал я ответы, Обошел полземли и объездил почти все моря, Узнавал я забытые тайные коды, секреты, Но в душе сознавал, что теряю я жизнь свою зря. А меня дома ждали жена, старики, и детишки, Но упорен я был в достижении цели иной. Спотыкаясь на ровных местах, набивал себе шишки, Не спешил заявиться туда, где я нужен живой. Но, когда я предстал перед фактом последнего слова, Понял я, что не там свое счастье мужское искал, И отсчет своей жизни начать я бы счастлив был снова, Но никто мне такого повторного шанса не дал...
Настя, принят твой анапест) Удачи!
Человек-амфибия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154234/ в небе катится тихо Луны колесо в небе – руны созвездий пророчат печали сердца стук кровоточит сигналами sos но в ответ тишина пожимает плечами... дегустирую боль, что плодится в душе на останках разбитой мечты-дирижабля живодёры везде... я – живая мишень потому что с рожденья имею я жабры... для морских обитателей я – человек для людей же – мутант /теплокровная рыба/ в одиночестве я коротаю свой век каждый день проживая... до нервного срыва... море манит меня: ведь оно мне – как мать а земля – как загадочный, сказочный ребус ну а если заставят меня выбирать между ними... наверно, я выберу небо... в небе – тучки плывут как фантомы-киты небо даже немножко похоже на море и я верю – однажды на млечном пути я построю свой замок из звёзд-метеоров
Адам и Ева http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158250/ Пред тобой на коленях любовником-вором Подбираю пароли я к сейфу Любви... – Языком по горячим губам, что меж бёдер, Там, где клитора розовый спрятан рубин... Там, где плещется волнами Мёртвое море, Что написано кистью фантазий Дали... Там, где духи сожжённой вулканом Гоморры Свой покой потеряли в ожогах земли... Где я был волосатым /как хиппи/ Адамом, Ну а ты – моей грешной наложницей Евой... Языком я бесстыдно порхаю кругами У святого созвездия Девственной Плевы… Нас на Землю навечно спустили в изгнанье, Но как будто назло всем безумным богам, Нарушая нарочно табу – постоянно Прилетаем в оргазме мы к райским вратам... Ведь оттуда с тобою мы всё-таки родом – Из пьянящих свободой эдемских долин... Вход туда – сквозь портал эротический бёдер, Там, где клитора розовый спрятан рубин...
Бедный Пиноккио http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122431/ Деревянным сердечком Пиноккио Силиконовых кукол любил; И частенько в депрессии стро'ки он Рифмовал – и Поэтом прослыл… Кто-то видел в нём мерзкую ересь, Ну, а кто-то – лишь только дрова, Но Пиннокио пламенно верил, Что душа у людей не черства… Хоть из дерева сделан Пиноккио, Но на монстра совсем не похож; Только люди бывали жестокими – Языком, что острее, чем нож… Оттого, что тупым Буратино Обзывали его, он тужил – Почему, как Адама, из глины Папа Карло его не слепил?.. Ненавидя мечтателя-плотника, Что как сына его воспитал... Человечьей душою Пиноккио В деревянном футляре страдал. Из очей деревянных смолою Слёзы густо текли, как из ран, И сердечко, сгорая от боли, Жгло сильнее любого костра... Умирая в больнице изгоем Он про Золушку что-то твердил… Деревянный проказник золою В деревянном гробу опочил... ____________________________________________ З.Ы: и не надо тут мну ничего про глагольные рыфмы говорить! - это как бы "стилизация" под детский стишок, так что я типо старался соответствовать жанру;))
А. Г.,
30.10.2010 в 05:40
фу, глагольные рифмы 8)
Какой детский-то? Второй? Приняты три стиха, Аэль)
Удачи!
децкий-то? ага - второй! /для младших школьникафф/ %-))
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176500/ В эту мокрую осень... В эту мокрую осень я ждать не устала чудес. Мы слепые надежды с бездомной собакою делим. По размытым тропинкам в набухший потемками лес Мы идем, словно в розовый, кем-то заброшенный, терем. И собака бежит, настороженно нюхая лист; Упоенно фырчит, и пытается что-то расслышать. За дощатым мостом бурелом над тропою повис, Цепью вложенных арок скрываясь в студеном затишье. За речною запрудой в траве мы нашли водопад. В молчаливом лесу он звенит потерявшейся песней. К ней сквозь ветки осин просочился багровый закат, И лучи заискрились на клюквенных кочках полесья. Незаметно темнеет, и вкрадчивый дождь ледяной Начинает стучать по кустам и осиновой прели. Мы напали на солнечный след, и шагаем домой Вдоль каймы берегов, что скрываются в сумраке елей.
Принято, Ольга) Красивый такой анапест)
Спасибо :)
Вместо монголий http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/107965/ Убежав от бессмысленных скачек, от самопогонь на грошах-пятаках съёмных хат, или попросту склепов, мы катились, как ветром гонимый округлый поп-корн, из обрыдших монголий в «мамаевы» древние степи, где лежат черепа, и в глазницах их – запись широт средимирья с минутами гречески-древних провинций, где земля нарастила цикадно-звенящий жирок колосков, к бурой коже склоняющих тонкие лица, где колдует паук у мозолей исколотых пят, где идут на попятную (с неба) трусливые склоны, где не слышно, как зло и призывно клаксоны трубят, плотоядно на собственный пир приглашая озон и солерод, сладкостон облаков, кислосинтез стеблей, многовкусие паха беспечных и пота трусливых… Мы катились туда, где безлюдье сочней и спелей, чем в ночных пустырях отдалённых от бойни массивов… Мы купались в лечебном безводьи, забыв лекарей, нам сжимала виски безмигреневость вне кур-артерий… Витаминное солнце хлебало для-солнечный спрей прямо с кожи – распахнутой к мудрости аленькой двери. Нам мерещились глупости мифов безмифных, но ток мудроземья долбил миражи каждодневных вопросов: чем питается кволый ивановский конь-горбунок, чем травить обречённую к жизни чуть видную проседь, – эту ось пустомыслья, навязчиво-осьий крест-квест разбивала в пыльцу пентатоника всхлипов осиных. И в землинушку с потом ушёл сказко-шервудский лес, и топтали его наши стёртые в прах мокасины. И конёк-горбунок, натерев свой галоп алычой, спотыкался в сомненной степи, на далёкой пластмассе, и рыдала монгольская девка, как белый бычок, краковяк исполняющий в гейзерах горького масла. …было жарко в степи. Было мутно. Фантомных погонь ожидали, как травы невинные – ласку косилки… И нас гладил по лбу атмосферный щербатый дракон – облаков худосочных большая триглавая вилка.
*** (…а казалось, в Зимбабве ) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/116292/ …а казалось, в Зимбабве ничуть не редеет листва, комары только жалят лодыжки до дырок в печёнке. Там крупицы Виктории вальсы танцуют: раз-два-… и фламинго роняют из маток сопливых птенчонков. Там в ущельях ущелья души, обнажившись от сих до ложбинок, царапнутых мягким чебуку – в нокдаун – кувыркаются, сотню дрожаний, наивно-простых, открывая, хотя до того их не знали годами. Ионеску табун носорогов, чернее, чем Аф…, на помывку ведёт к Лимпопо и их гладит по попкам, и парит над рекой, как туман, чернозубый шаман, улыбаясь чужинцам, в кой-сон возмутительно робким. Нам не снилось Зимбабве – лишь рык леопардовых мод, мордобои, припадки, сафари воров и вороньи калькуляторы, вшитые в мёд телефонных немот, вальпургиевы ночи на горьких руинах Вероны, пересказы романов, которых писать ни к чему, простотамность не связанных общим дыханьем отелей, смуглый бог, выдающий за счастья пакет шаурму, автомат, угрожающий выстрелить чеки отдельно… Только знаешь, однажды, в колени зажав простыню, отстранив через силу похабный дайл-ап косолапый, я пойму, что устала снотворным в экране тонуть, приземляясь, как кошка, на боль нецелованных лапок. Протяну руку дому, что дохнет от вальсиков свай, благородно дарившему мне право бегства на шлюпке. И тебе напишу: шелушится в Зимбабве листва и фламинго с неистовой лёгкостью давят скорлупки нерождённых птенцов. Это всё.
Принято, Маргарита) "эту ось пустомыслья, навязчиво-осьий крест-квест разбивала в пыльцу пентатоника всхлипов осиных." Пошла точить осиновый кол))
О, пока пошла, тут уже Зимбабве) Когда мне очень надоедают своими глупыми вопросами мои взрослые дети, я их посылаю в Зимбабве.) Принято второе.
о, я пока искала что-то поприличнее, меня уже приняли, послали и проткнули колом как же так...
мона ыщо одно последнее ужо, точно-точно? Слепая http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99062/ Чайный гриб вне лукошка, дожди, мухоморовый зонт. Звонко мочатся ангелы в души, бассейны, лоханки. Маша нежно целует в затылок колючий вазон и Исусова кровь маскирует помадные ранки на губах. Эти губы кассандровски слепы к войне, к жеребцам деревянным, подброшенным в сны и стрип-бары. Где-то скачет беда на больной колченогой свинье, где-то жмётся коса к террористке в земных кулуарах – филиалах нечищеных туч… Но пока что дождит, плодоносит алоэ озоном, хоть нет повитухи. В переходе метелит суннита безумный шиит. Перешеек цыганских шатров замыкается кругом арекламных трамваев. Колонной ползут муравьи. В беззащитный проспект повлипали сонеты и танки… Спас глодает картошку, рожденную в блеклой крови, и целуют лампадкой вокзал молодые испанки. Чайный дождь – Маша, чайник горячий! Горячий! Не трожь! … телевизор сбивается с шоу на новое шоу… Это счастье – не видеть, как пятится раково брошь на груди у ведущей, не мямлить попсою дешёвой полуврифму, а только читать голубиный базар, перемалывать только в себе гранулёнков «disaster», и, прижавшись к стеклу, ощущать, как боится гроза разродиться каким-то внеплановым мёртвым несчастьем… А друзья-журналисты ей тычут очки, микроскоп, телескоп, плоскостопы-поэты смеются: слепая! А ей проще – закрыться, не видя, как дрыгает скорбь загорелыми ножками, как содрогается рай, и небоскрёбы с уставших холодных архангелов стоп мухоморы квазаров, подобно рабам, соскребают…
О, мамо, мухомором добили)) Конечно принимаю и третий анапест) Спасибо, Маргарита)
...багровеют стихи http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172338/ …не берите взаймы, заплатите, не медля, налоги, или Осень отключит тепло и подключит дожди, посрывает с деревьев листву и пейзажик убогий вам предъявит к оплате.
…а деньги украли вожди, у которых в кармане дыра, за душой – тараканы и обрывки плакатов с заученным: «…мы – не рабы…» …скоро грянет Зима, чтоб согреться, мы бьём в барабаны и кладём в стеклотару, убитые нами, грибы. …багровеют стихи от засилия бреда и мата, от обилия серых, заезженных штампов и слов. …а в подъезде пустом – вся испита, избита, помята – вслух читает Шекспира безумная девка Любовь…
Лебединый размах снежно-белый http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176540/ Лебединый размах снежно-белый Небывалой прозрачности крыл Нежно-перистой лёгкостью меры Мой танцующий шёпот укрыл.
Пеленой благолепия сладкой Раскатился разительный звон. Утаю звук забавы украдкой, Чтобы негой пресытился он. Звонари не узнают задора Моих зыбко-прощальных забав, Воззвонивши воззвания хора, Я улягусь облеглостью трав. Спор зазнобы с зазнобою ходкий В стройный лад тихой флейты вобрав, Я уйду среброкрылой походкой, Не примяв мягкотелости трав.
Принято, Татьяна) Спасибо, удачи!)
Конкурс закрыт досрочно. До 2 ноября можно вносить правки в тексты. 3 ноября соберу все тексты и отправлю жюри. Претензии приниматься не будут. Голосование начнется 4 ноября.
Опоздала, но пошлю вне конкурса (вечно я все провороню))) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139017/ “Как соломинкой пьешь мою душу…» (Анна Ахматова) Как соломинкой, пьешь мою душу, упрекая, что я без души… И все прежние клятвы нарушив, жемчуг чувств разменяв на гроши, сам порвать отношенья не в силах, отрубаешь, как хвост, по частям… Но тебя я давно разлюбила. Вот и все! Убирайся к чертям!
Ностальгическое. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159125/ «Отгорела косынка, отцвела, отлиняла…» (Ольга Фокина) «Отгорела косынка, отцвела-отлиняла...» В ней с тобою, кровинка, я с коляской гуляла. Нынче канули в Лету юбки-клёш и косынки, Носят девочки летом до колена ботинки. Вырастала, дочурка, и менялася мода. Ты в заморской бейсболке отправлялась в походы, И не кинешь и взгляда, хоть меня и печалит: Не нужны те наряды, что вязала ночами. Повзрослела девчонка, одеваешься смело: Над короткой юбчонкой светит голое тело... И теперь по проспекту ты идешь, как по пляжу, Вспоминаю я, детка, моду юности нашей…
Трамвайное счастье. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/94279/ Цифры ты рассмотри на трамвайном билете. Только ты не ленись – по три их посчитай. Если суммы сошлись, верь надежной примете: много счастья сулит предсказатель-трамвай. Сколько лет, сколько раз счастье мне выпадало, но трамвай, оказалось, был все же неправ: я, как принято, сразу билетик съедала, а потом контролер грозно требовал штраф. Отказалась давно от трамвайных билетов Стала взрослой, не верю примете смешной. Убедившись, что счастья трамвайного нету, покупаю на месяц билет проездной. Только вдруг иногда снова цифры считаю ( номера и на этом билете стоят), и, как в детстве, опять я о счастье мечтаю, да билет уж не съесть. Не разгрызть – твердоват…
Хоть вне конкурса, но, может, покритикуете-поругаете? Ведь на ошибках учимся)))
Галя, да, уже более 40 стихов набралось( Извини. В первом фонетика тяжеловата. Во втором просторечное: менялася. Я бы заменила. А третье - юмор. Там не знаю, как по-научному объяснить, существуют провалы ударений. Главные слова попадают в безударное положение и при чтении получается сбой. "Сколько лет, сколько раз счастье мне выпадало," Тут "счастье" стоит в безударном положении.
Спасибо большое! Все поняла.Посмотрю-разберусь. Все времени не было "порыться".
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий список понравившихся произведений. В списке должно быть указано как минимум имя автора и название произведения. Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл. Минимум в шорт-листе: 3. Максимум в шорт-листе: 14. Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/ Голосование продлится до 20-00 10.11.2010. Список конкурсных произведений: 1. Виктор Кудинов. Анапестом по Стихире http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176221/ 2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137557/ 3. Сергей Черкесский. Анатомическая философия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/174789/ 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131625/ 5. Анастасия Гурман. Городу http://grafomanov.net/poems/view_poem/137020/ 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/ 7. Анастасия Гурман. Есть у каждого города... - триолет http://grafomanov.net/poems/view_poem/131703/ 8. Татьяна Вл Демина. Заметки о марте http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149165/ 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142983/ 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131411/ 11. Александр Коковихин. Нелюбимый http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176271/ 12. Александр Коковихин. Снова о добром джинне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176281/ 13. Анна Муха (bez_pravil). домой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/105034/ 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90834/ 15. Светлана Илларионова. Догадайся с трёх раз http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149601/ 16. Светлана Илларионова. Укради http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152202/ 17. Светлана Илларионова. Этот мир безмятежен и чист http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/101224/ 18. Светлана Илларионова. Начинаю обратный отсчёт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149004/ 19. Ксана Коваленко. Бело тело - страница http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150854/ 20. Юлия Мигита. На другом берегу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133840/ 21. Маргарита Шмерлинг. Сука-зима http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168870/ 22. Маргарита Шмерлинг. Я - твоё… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169022/ 23. Курильчук Виктор Петрович. Октябрём нашуршу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173966/ 24. Даниш Николай. Красавица и чудовище http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159933/ 25. Сергей Вострецов. Поутру снова осень пришла http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112979/ 26. Сергей Вострецов. Я пока ещё жив… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99326/ 27. Сергей Вострецов. ...там беспечности волн... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155825/ 28. Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149124/ 29. Сергей Вострецов. Тихо падает снег… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122956/ 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/104533/ 31. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Я листаю… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/106422/ 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/105920/ 33. Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172459/ 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154234/ 35. Аэль Дороро. Адам и Ева http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158250/ 36. Аэль Дороро. Бедный Пиноккио http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122431/ 37. Ольга Королева. В эту мокрую осень… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176500/ 38. Маргарита Ротко. вместо монголий http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/107965/ 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/116292/ 40. Маргарита Ротко. Слепая http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99062/ 41. Валерий Панин. …багровеют стихи http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172338/ 42. Татьяна Долинина. Лебединый размах снежно-белый http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176540/
А. Г.,
04.11.2010 в 03:21
2. Братислава 4. Анна Хайль 8. Татьяна Вл Демина 9. Клавдия Смирягина 12. Александр Коковихин. Снова 14. Анна Муха. инстинкт 16. Светлана Илларионова. Укради 30. Алекс Фо. Ты уйдешь, и п... 34. Аэль Дороро - Человек-амфибия 38. Маргарита Ротко. вместо монголий 41. Валерий Панин
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 5. Анастасия Гурман. Городу 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт 15. Светлана Илларионова. Догадайся с трёх раз 20. Юлия Мигита. На другом берегу 27. Сергей Вострецов. ...там беспечности волн... 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 35. Аэль Дороро. Адам и Ева 38. Маргарита Ротко. вместо монголий 41. Валерий Панин. …багровеют стихи
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137557/ 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131625/ 8. Татьяна Вл Демина. Заметки о марте http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149165/ 12. Александр Коковихин. Снова о добром джинне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176281/ 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90834/ 20. Юлия Мигита. На другом берегу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133840/ 24. Даниш Николай. Красавица и чудовище http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159933/ 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/105920/ 33. Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172459/ 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154234/ 37. Ольга Королева. В эту мокрую осень… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176500/ 41. Валерий Панин. …багровеют стихи http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172338/
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт 18. Светлана Илларионова. Начинаю обратный отсчёт 19. Ксана Коваленко. Бело тело – страница 21. Маргарита Шмерлинг. Сука-зима 24. Даниш Николай. Красавица и чудовище 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве) 42. Татьяна Долинина. Лебединый размах снежно-белый
Какие толстенькие шорты у всех - радостно))
41. Валерий Панин. …багровеют стихи 38. Маргарита Ротко. вместо монголий 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 27. Сергей Вострецов. ...там беспечности волн... 15. Светлана Илларионова. Догадайся с трёх раз 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 5. Анастасия Гурман. Городу 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе 11. Александр Коковихин. Нелюбимый 18. Светлана Илларионова. Начинаю обратный отсчёт 20. Юлия Мигита. На другом берегу 29. Сергей Вострецов. Тихо падает снег… 31. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Я листаю… 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 3. Сергей Черкесский. Анатомическая философия 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 11. Александр Коковихин. Нелюбимый 12. Александр Коковихин. Снова о добром джинне 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт 22. Маргарита Шмерлинг. Я - твоё… 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души 37. Ольга Королева. В эту мокрую осень… 38. Маргарита Ротко. вместо монголий 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве)
37. Ольга Королева. В эту мокрую осень… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176500/ 33. Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172459/ 20. Юлия Мигита. На другом берегу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133840/ 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90834/ 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131625/
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137557/ 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131625/ 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/ 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142983/ 15. Светлана Илларионова. Догадайся с трёх раз http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149601/ 18. Светлана Илларионова. Начинаю обратный отсчёт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149004/ 20. Юлия Мигита. На другом берегу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133840/ 24. Даниш Николай. Красавица и чудовище http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159933/ 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/104533/ 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154234/ 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/116292/
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 20. Юлия Мигита. На другом берегу 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 31. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Я листаю… 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве)
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 3. Сергей Черкесский. Анатомическая философия 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 12. Александр Коковихин. Снова о добром джинне 13. Анна Муха (bez_pravil). домой 19. Ксана Коваленко. Бело тело – страница 27. Сергей Вострецов. ...там беспечности волн... (сильно порезало ухо сверхсхемное уд. на "хотя") 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия (возражений много, но всё равно нравится) 37. Ольга Королева. В эту мокрую осень… (Рядом с интересными образами - "набухший потемками лес" - обилие трафаретных эпитетов: мокрая осень, молчаливый лес, ледяной дождь, багровый закат и проч. Картинка нарисована очень красивая, но хочется видеть больше авторских находок. Не сомневаюсь, автор это сумеет при желании) 38. Маргарита Ротко. вместо монголий (Меня всегда восхищает изумительная образность этого автора, за неё и вношу стихо в шорт. Но в целом воспринимаю текст как поток сознания, в котором не улавливается даже проблеск смысла. Если бы образы работали на общую идею, мысль, которую хочет донести автор - я бы склонила голову в двойном восхищении. Но пока этого нет, мне остается просто разглядывать разрозненные кристаллики красивых фраз). 41. Валерий Панин. …багровеют стихи (Не понравилась рифма тараканы-барабаны. Это как матросы-папиросы... Но в целом хорошо воспринимается)
6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 27. Сергей Вострецов. ...там беспечности волн... 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия 41. Валерий Панин. …багровеют стихи 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 21. Маргарита Шмерлинг. Сука-зима
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 3. Сергей Черкесский. Анатомическая философия 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 1 место 12. Александр Коковихин. Снова о добром джинне 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт 19. Ксана Коваленко. Бело тело - страница 20. Юлия Мигита. На другом берегу 21. Маргарита Шмерлинг. Сука-зима 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия 41. Валерий Панин. …багровеют стихи
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души
4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131625/ 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/ 8. Татьяна Вл Демина. Заметки о марте http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149165/ 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131411/ 11. Александр Коковихин. Нелюбимый http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176271/ 18. Светлана Илларионова. Начинаю обратный отсчёт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149004/ 20. Юлия Мигита. На другом берегу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133840/ 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/104533/ 38. Маргарита Ротко. вместо монголий http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/107965/ 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/116292/
5. Анастасия Гурман. Городу 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 7. Анастасия Гурман. Есть у каждого города... - триолет 12. Александр Коковихин. Снова о добром джинне 20. Юлия Мигита. На другом берегу 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 38. Маргарита Ротко. вместо монголий 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве) 40. Маргарита Ротко. Слепая
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 4. Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка 5. Анастасия Гурман. Городу 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе 11. Александр Коковихин. Нелюбимый 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт 21. Маргарита Шмерлинг. Сука-зима 29. Сергей Вострецов. Тихо падает снег… 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души 39. Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве) 40. Маргарита Ротко. Слепая 41. Валерий Панин. …багровеют стихи
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 12. Александр Коковихин. Снова о добром джинне 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт 20. Юлия Мигита. На другом берегу 21. Маргарита Шмерлинг. Сука-зима 30. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия 41. Валерий Панин. …багровеют стихи
2. Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой 6. Анастасия Гурман. рейс номер 0 8. Татьяна Вл Демина. Заметки о марте 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе 14. Анна Муха (bez_pravil). инстинкт 16. Светлана Илларионова. Укради 20. Юлия Мигита. На другом берегу 21. Маргарита Шмерлинг. Сука-зима 24. Даниш Николай. Красавица и чудовище 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души 34. Аэль Дороро. Человек-амфибия 38. Маргарита Ротко. вместо монголий 41. Валерий Панин. …багровеют стихи
1 .Я бы выделила в абсолютные лидеры по силе и цельности версификации и "вторым" смыслам, т.е. по идее: 37. Ольга Королева. В эту мокрую осень… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/176500/ Далее Вострецов (я лично предпочла бы 26, но затрудняюсь выбрать, поэтому поставлю оба): 25. Сергей Вострецов. Поутру снова осень пришла http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112979/ 26. Сергей Вострецов. Я пока ещё жив… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99326/ 2 (Здесь чуть-чуть для меня лично звучат шероховатости в стилистическом подборе лексики - но не факт, а в целом - весьма :): 3. Сергей Черкесский. Анатомическая философия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/174789/ 19. Ксана Коваленко. Бело тело - страница http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150854/ 3 (Идея + основной образный ряд безусловно хороши, но - очень субъективно - мешает немного ощущуние какой-то недостроенности стиха, но спасибо за удовольствие): 20. Юлия Мигита. На другом берегу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133840/
Да, забыла добавить, большое спасибо участникам дискуссии за внимательный разбор размеров и ритмов (и не только) :)
Шорты жюри: Мельник Ирина
Наверное, мой шорт будет самым дурацким и предвзятым, ведь, анапест действительно совпадаем с моим душевным ритмом. Я отбирала стихи, которые, может быть, не являются технически правильными, или логичными, или просто безупречными во всем, а те, что вошли в резонанс с моими чувствами. Я прошу прощения у Логини, у Братиславы (безупречная техника, зримые картины), но мне они не столь интересны, гораздо ближе «подоконный Эдем помидорных ростков» Тани Деминой или «гранитная» фонетика стихотворения Насти Гурман о городе. А самое первое и наипервейшее место я бы отдала стихотворению Алекса Фо о неприкаянной душе. Мне трудно объяснить и, пожалуй, я боюсь, что меня сочтут неадекватной, но попробую. Я действительно чувствую, как маются души погибших военных рядом со старыми дотами и окопами времен ВОвойны, как они ищут дорогу домой, где их уже никто не ждет. Там есть какая-то энергетика, которая отвлекает меня от сбора грибов и заставляет размышлять, почему так произошло и что здесь вообще могло происходить в то время. Я не хочу разбираться кто и за что – какая разница теперь, каждый бился за свой дом, за свое возвращение. Цветы обычно кладу на все памятники – на русские и на финские. И всегда вспоминается: «Спи… бог весть, где ещё повторятся зароки и сечи, И бог весть, сколько милых-родных не вернутся опять, Скольким плачущим душам по этой земле каждый вечер Век за веком бродить да тропинку до дома искать…» Очень много стихов достойных не попало в мой шорт. Простите авторы. 32. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души 1 место 5. Анастасия Гурман. Городу 1 место 9. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели 1 место 31. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Я листаю…1 место 10. Екатерина Ладных. Сбой в программе 2 место 28. Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы... 2 место (вообще все анапесты Сергея мне понравились, душевные) 8. Татьяна Вл Демина. Заметки о марте 2место 4. Шотландская зарисовка; Логиня 3 место 2 Осенней паутинкой; Братислава 3 место __________________________________________ Слава Оз День добрый... Че та мне сложно было судить в этот раз. Практически всё понравилось, да еще и любимый размерчик. Вобщем шорт сегодня исключительно на уровне "нравица", не ну в самом деле, не какчество же анапеста тут оценивать)))) С местами так вообще беда... Получилось всё очень по-имховски)) первое место это то, что сильно попало в "сплинанутость" моего настроения, а всё остальное - второе место, да можно было бы еще несколько добавить, но шортики жмут'с, увы)) 1 место Анастасия Гурман Городу Татьяна Вл Демина Заметки о марте Клавдия Смирягина (Дмитриева) Города опустели... Екатерина Ладных Сбой в программе Алекс Фо (Призрак Гуманизма) ты уйдешь, и... 2 место Светлана Алексеева (Братислава) Осенней паутинкой Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка Анастасия Гурман. Рейс номер 0 Анна Муха (bez_pravil) Инстинкт Светлана Илларионова Начинаю обратный отсчёт Юлия Мигита На другом берегу Маргарита Шмерлинг сука-зима Маргарита Ротко Слепая Валерий Панин ...багровеют стихи... ___________________________________________ Олег Юшкевич 2. Осенней паутинкой – 1 9. Города опустели – 2 04. Шотландская зарисовка – 3 6. рейс номер 0 - 3 14. инстинкт - 3 10. Сбой в программе – 3 19. Бело тело – страница – 3 30. Ты уйдешь, и… - 3 21. Сука-зима - 3 31. Я листаю… - 3 38. вместо монголий – 3 41. …багровеют стихи - 3 ___________________________________________ Новиков Дмитрий (Рэнт) Первое место: 4. Шотландская зарисовка; Логиня 30. Ты уйдешь, и…Алекс Фо Второе место: 2 Осенней паутинкой; Братислава 5.Городу; Анастасия Гурман 10. Сбой в программе; Екатерина Ладных 20.. На другом берегу; Юлия Мигита 8.. Заметки о марте; Татьяна Демина 9. Города опустели Клавдия Смирягина (Дмитриева) Третье место: 41. …багровеют стихи; Валерий Панин _______________________________________________ Виталий Молчанов 1 место 6. Рейс номер 0 24. Красавица и чудовище 30. Ты уйдешь, и… 2 место 8. Заметки о марте 9. Города опустели 13.домой 2. Осенней паутинкой 3 место 4. Шотландская зарисовка 10. Сбой в программе 16. укради 31. Я листаю 37. В эту мокрую осень Голосование окончено
Юлия, спасибо огромное! Приму к сведению.
Ольга, спасибо и Вам))) Алекс, твой стих про неприкаянную душу - о войне?????? Или он написан по заданию на какой-нибудь конкурс, где требовалось ввести военные мотивы? Или были заданы слова? Я именно так поняла, но, может, неправа. Я смысл увидела глубоко личный.
Игрушка.. пиленка, попытка закоса под одного товарища. Ничо личного) Наверно)
Товарищ, видимо, был дельный автор, раз даже "пилёнка" под него хорошо воспринимается)
Автор дельный, угу.. вот тока доооолго банился...
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (голоса жюри + голоса участников + голоса читателей + за голосование = общий результат) (+ перед именем автора означает, что он сам проголосовал) . +Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели : 29 + 11 + 1 + 1 = 42 +Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой : 25 + 14 + 1 + 1 = 41 +Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка : 23 + 13 + 1 + 1 = 38 +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… : 24 + 11 + 1 + 1 = 37 +Екатерина Ладных. Сбой в программе : 23 + 7 + 0 + 1 = 31 +Анастасия Гурман. рейс номер 0 : 17 + 10 + 1 + 1 = 29 +Татьяна Вл Демина. Заметки о марте : 22 + 4 + 0 + 1 = 27 +Анастасия Гурман. Городу : 19 + 4 + 0 + 1 = 24 +Юлия Мигита. На другом берегу : 10 + 11 + 1 + 1 = 23 +Валерий Панин. …багровеют стихи : 11 + 10 + 0 + 1 = 22 +Анна Муха (bez_pravil). инстинкт : 10 + 10 + 0 + 1 = 21 +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Я листаю… : 13 + 1 + 1 + 1 = 16 Маргарита Шмерлинг. Сука-зима : 8 + 6 + 0 = 14 +Даниш Николай. Красавица и чудовище : 7 + 4 + 0 + 1 = 12 +Маргарита Ротко. вместо монголий : 3 + 8 + 0 + 1 = 12 +Аэль Дороро. Человек-амфибия : 0 + 9 + 1 + 1 = 11 +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души : 0 + 9 + 0 + 1 = 10 +Светлана Илларионова. Начинаю обратный отсчёт : 5 + 4 + 0 + 1 = 10 +Александр Коковихин. Снова о добром джинне : 0 + 7 + 0 + 1 = 8 +Маргарита Ротко. Слепая : 5 + 2 + 0 + 1 = 8 +Маргарита Ротко. *** (…а казалось, в Зимбабве) : 0 + 6 + 1 + 1 = 8 Ольга Королева. В эту мокрую осень… : 3 + 5 + 0 = 8 +Анна Муха (bez_pravil). домой : 5 + 1 + 0 + 1 = 7 Ксана Коваленко. Бело тело - страница : 3 + 4 + 0 = 7 +Светлана Илларионова. Укради : 3 + 2 + 0 + 1 = 6 +Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы... : 5 + 0 + 0 + 1 = 6 +Александр Коковихин. Нелюбимый : 0 + 4 + 0 + 1 = 5 +Сергей Вострецов. ...там беспечности волн... : 0 + 4 + 0 + 1 = 5 +Светлана Илларионова. Догадайся с трёх раз : 0 + 3 + 0 + 1 = 4 Сергей Черкесский. Анатомическая философия : 0 + 4 + 0 = 4 +Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало... : 0 + 2 + 0 + 1 = 3 +Сергей Вострецов. Тихо падает снег… : 0 + 2 + 0 + 1 = 3 +Анастасия Гурман. Есть у каждого города... - триолет : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 +Аэль Дороро. Адам и Ева : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 +Сергей Вострецов. Поутру снова осень пришла : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 +Сергей Вострецов. Я пока ещё жив… : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 +Татьяна Долинина. Лебединый размах снежно-белый : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 +Аэль Дороро. Бедный Пиноккио : 0 + 0 + 0 + 1 = 1 +Виктор Кудинов. Анапестом по Стихире : 0 + 0 + 0 + 1 = 1 Маргарита Шмерлинг. Я - твоё… : 0 + 1 + 0 = 1 +Светлана Илларионова. Этот мир безмятежен и чист : 0 + 0 + 0 + 1 = 1 Курильчук Виктор Петрович. Октябрём нашуршу : 0 + 0 + 0 = 0
Клавдия, Света, Аня, Алекс, поздравляю! Ира, спасибо за конкурс:)
Попутались строчки немного.. на результат не влияет +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Колыбельная для плачущей души : 7 + 9 + 0 + 1 = 17 +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Я листаю… : 6 + 1 + 1 + 1 = 9
А. Г.,
11.11.2010 в 00:42
ога, так я себе и представляла первую четверку 8) Поздравлямсы :-*
Клава, Света, Алекс, поздравляю!))
Спасибо всем авторам, которые принимали участие в конкурсе! Спасибо жюри!)) Предваряя официальное награждение мне хотелось бы наградить Татьяну Демину за "подоконный Эдем", Сергея Вострецова за все стихи, участвовавшие в этом конкурсе, Настю Гурман за город. На ПГ я обиделась за пиленку. Спасибо всем еще раз)
# Татьяна Вл Демина - 200 дата: 11.11.2010 # Сергей Вострецов - 200 дата: 11.11.2010 # Анастасия Гурман (Чертоффка Черри) - 200 дата: 11.11.2010
Поздравляю Клаву, Аню, Алекса! Ира, респект тебе за любовь к анапесту!
Итого: из четырех десятков ровненько четыре места, поздравляю)) 1 место: +Клавдия Смирягина (Дмитриева). Города опустели : 29 + 11 + 1 + 1 = 42 Награждается призом в 300 баллов. 2 место: +Светлана Алексеева (Братислава). Осенней паутинкой : 25 + 14 + 1 + 1 = 41 Награждается призом в 250 баллов. 3 место: +Анна Хайль (Логиня). Шотландская зарисовка : 23 + 13 + 1 + 1 = 38 Награждается призом в 150 баллов. 4 место: +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Ты уйдешь, и… : 24 + 11 + 1 + 1 = 37 Победившие стихи войдут в осенний сборник, ноябрьскую анонсируемую подборку и в избранное ПКП. Большая благодарность ПКП Ирине Мельник за идею и проведение конкурса))) Спасибо также Иннокентию Пересмешнику и Анне Хайль за активное участие в обсуждении конкурсных произведений) Спасибо членам жюри, участникам и читателям))
Анна Хайль (Логиня) - 150 дата: 11.11.2010 Светлана Алексеева (Братислава) - 250 дата: 11.11.2010 Клавдия Смирягина (Дмитриева) - 300 дата: 11.11.2010
Света, Клава, Анют и Алекс, поздравляю))))а я забыла поучаствовать...а как вспомнила - вы закрылись))) ну и хорошо)) Ура вам)
ГЛАС НАРОДА Глас Народа рассчитывается по наибольшему совпадению с результатами конкурса (если голосующий указал автора, который в итоговых результатах занял 1-5 место, то голосующему добавляется балл в данном расчёте). Кроме того, самим победителям (1-5 место) добавлен балл, так как они не могли указывать самих себя. . Много победителей: Виталий Молчанов; Екатерина Ладных; Новиков Дмитрий (Рэнт); Олег Юшкевич; Светлана Илларионова; Слава Оз; . Ближе всего к результатам: Новиков Дмитрий (Рэнт). Указано сверх победителей: 4. Среднее место по ним: 8.5 . АНТИ-ГЛАС НАРОДА Анти-Глас Народа рассчитывается по наибольшему совпадению с результатами конкурса (если голосующий указал автора, который в итоговых результатах занял 1-3 место с конца, то голосующему добавляется балл в данном расчёте). . Нет выраженных кандидатов.
Поздравляю победителей и спасибо тебе, Ириша!
Всем пожалуйста))) Я бы еще провела тематический анапест)))
Света, Аня, Алекс, поздравляю. Всем спасибо большое). Тугрики получила и уже истратила)))
...а почему Катя Ладных осталась "за_бортом"?? - вроде вторую часть стиха "Ты уйдешь, и…" написала она ("Ухожу - так зима в феврале отступает, больна...")
Аэль, у второй части другое название и это вообще-то пародия:) по условиям парного конкурса "Белый танец" нужно было размещать исходники и обратки по одной ссылке, не знаю, почему Алекс потом не удалил. Наверное, ему понравилось:)
ну... незнаю как другие, но лично я голосовал за всё, что было по ссылке, а не только за первую часть;)))
А это я лопухнулся.. хотел же убрать на время голосования, но забыл.. Угу, понравилось, и убирать не хотелось, это точно)) Надо у Иры спросить, жюрям она направляла обе части или одну.. и ваще, получилось, что я правила нарушил - подал совместный стих. Надо бы аннулировать результат, пожалуй. Ща хозяйку позову.
Думаю, Ира посылала одно. Не нужно аннулировать - в списке же четко было указано название и имя автора, который участвовал в конкурсе, а по ссылке понятно, что у второй части другое название и другой автор.
Жюри я посылала текст только стиха Алекса. По ссылке видимо было два стихотворения. Таким образом, жюри голосовало за Алекса, а конкурсанты и читатели - за оба стихотворения. Есть два варианта решения проблемы: 1. Лишить Алекса Фо 4 места 2. Добавить Екатерину Ладных на 4 место вместе с Алексом и повесить обоих.
Поскольку я лицо заинтересованное еще и в машинной обработке данных, то мне гораздо милее первый вариант - он делается одним движением мыши)) А вот все прочие - головняк.. я даж не знаю, как реализовать. Давайте пойдем по самому простому пути, а? Ну или - в базе я так и сделаю, а в подборку повесить мне ж не жалко и обоих, и Катю одну - без разницы.
как же народ мог голосовать за оба, если одно было в списке? и в шортах тоже было одно. честно говоря, не вижу тут серьезного нарушения... жаль, если результат будет аннулирован из-за недоразумения. против повешения моего в подборку, разумеется, возражаю:) и считаю, что к победе оригинала моя обратка никакого отношения не имеет.
Это произведение рекомендуют
|