Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 474
Авторов: 0
Гостей: 474
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Декорации:

У дальней стены в правой части находится здание администрации рынка, над которым под флюгером (петушок) развивается двухцветный чёрно-блакидный флаг. В здании две металлические двери, четыре зарешёченных окна,  Над первой дверью обрушена штукатурка, видны кирпичи. Надпись: «Администрация рынка». Над второй дверью табличка: «Милиция». Перед зданием на вертикальной оси крутится большой рекламный балаган. Его вращают три худосочные лошадки с завязанными глазами. Словно бегущая строка, в верхней части балагана меняются надписи: «Заплати за эту крышу, если хочешь колдовать»; «Лицензия на торговлю опарышами выдаётся каждую пятницу с 16 до 18 часов»; «Покупаем волшебные активы чёрной металлургии и промышленной химии». На переднем плане справа перед зрителями огромный дорожный столб с указателями: «Страсбург - 3877 км; Великая сыть (столица) - 1702 км;  Ковылин-город - 261км; Аккермановка 2 км 400 м, скотомогильник (опарыши) – 128 метров»

Действие первое

На сцене в самом центре сидит полосатый серый кот и поочерёдно лижет передние лапы, прикладывая их к мордочке. Около здания администрации рынка ходит глашатай с рупором и время от времени выкрикивает рекламные строки.

Глашатай:

Дорогие посетители рынка!.. Лицензия на торговлю опарышами выдаётся каждую пятницу с 16 до 18 часов в здании администрации рынка… Здесь вы можете оплатить место для торговли и не бояться криминала… Покупаем волшебные активы чёрной металлургии и промышленной химии.

Двое факиров выносят коммерческий ящик-киоск. В его центре большое окошко. К ящику, как к носилкам, прибиты четыре ручки. На груди у факиров висят лотки. Первый факир садится по-турецки слева от окошка киоска, на стене рядом с ним закреплены товары для рыбалки: удочки, спиннинги, сачки. Тут же - рекламная надпись: «Живые опарыши. Ниже такса (видна из зала):  

Съем на глазах:

- немытого чирвяка – 1 сказочный евро,
- 10 немытых чирвяков – 5 сказочных евро,
- съем по частям жывую лягушку – 15 сказочных евро,
- проглочу жывую рептилию, не отрыгну – 100 сказочных евро.
- сколько угодно ем опарышей с хлебом - цена договорная. Число: Подпись: Санитарная служба. Гербовая печать.

Рядом две банки: полулитровая с головастиками и трёхлитровая, в которой томится гадюка.

Первый факир снимает с себя цилиндр и начинает над ним колдовать, доставая поочередно горстями на свет опарышей и червей. Он их складывает на лоток по разные стороны. Подходят двое пьяных ротозеев

Первый ротозей (обращаясь ко второму) :

Давай-ка посмотрим на что горазд энтот самый волшебник

Второй ротозей:

Давай посмотрим на что он горазд… (достаёт из  кармана мелочь, гремит ею и протягивает первому. Они набирают четыре евро)

Первый ротозей (пересчитывает деньги) :

Р- раз, два, три, четыре. Не хватает, однако, евро на десять червяков.

Подходит ещё один ротозей

Третий ротозей:

А вдруг он отравится?.. (добавляет недостающие деньги)

Первый ротозей:

Да-а нет, не отравится, вот увидишь, мать его, съест, всех до единого. (Отдаёт деньги факиру) Давай-ка, брат, без обмана - съешь десять червяков…

Первый факир по очереди, словно спагетти, заглатывает 10 немытых червей. Жуёт их.

Первый факир (сквозь чавканье) :

Смак…

Ротозеи аплодируют и смеются.

Первый ротозей:

Вот это номер!

Второй ротозей:

А змею вот так же проглотишь?

Первый факир:

Запросто!..

Третий ротозей:

Как шпагу?..

Первый факир:

А то!..

Второй ротозей:

И не подавишься?

Первый факир (обращаясь ко второму) :

Не- а… не подавлюсь… Чётко дозированное зелье перед едой, прекрасное пищеварение… Проглочу любую змею, как питон крокодила.

Второй ротозей:

А самого крокодила съешь?

Первый факир:

Без проблем…

Третий ротозей:

А есть у тебя такой крокодил?

Первый факир:

Не-а, но был недавно

Третий ротозей:

Куда же он делся?

Первый факир:

Сожрал два часа назад.

Второй ротозей:

Не разрывая на части?

Первый факир:

Не разрывая на части

Первый, второй, третий ротозей: (хором, похлопывая в ладоши):

Мо-ло-дца-а…

Первый факир:

Люди устроили мне овацию… И крокодила, и осьминога, и даже питона сожру в один присест, только пущай они немного подрастут (показывает на банку с гадюкой и головастиками)
Первый ротозей:

Тут самое главное голову задрать так, чтобы рот и глотка были прямыми до желудка, тогда любая змея туда нырнёт, как по вазелину. (Обращается к факиру) Я правильно мыслю…

Первый факир:

Качество пожирания – европейское… (прекращает жевать червей и вытирает губы салфеткой)

Третий ротозей:

Да-а…  Ты, пожалуй, и человека съешь за милую душу?..

Первый факир:

Только по предоплате… Любого беззащитного, слабого человека съем в один присест. Сильного - в два присеста. Если в его родне нет волшебника лучше меня.

Второй ротозей:

Тебе бы не здесь, а в Министерстве пожирания оппозиций ошиваться - в нашем Сказочном замке, по правую руку от Кощея.

Первый факир:

Всему своё время… Чтобы так высоко подняться, надо сожрать не одну политическую команду врагов, а вот ими и подавиться, и отравиться просто…

Первый ротозей (поворачивается ко второму и третьему) :

Скинемся, что ли, на лягушку по пять евро?

Второй ротозей:

А что?.. неплохо было бы посмотреть и на этот фокус!..

Первый факир:

Фокус-покус… (поправляет факир)

Третий ротозей (обращаясь ко второму ротозею) :

Ну, если ты мне дашь в долг до зарплаты четыре евро…

Второй ротозей: (безнадёжно вздыхая)

Не дам… Меня жена дома съест. Полгода уже задержка денег на производстве…

Глашатай (своевременно) :

Дорогие посетители рынка!.. Лицензия на торговлю опарышами выдаётся каждую пятницу с 16 до 18 часов в здании нашей администрации. Здесь вы можете оплатить место для торговли и не бояться криминала… Кроме этого, мы покупаем активы чёрной металлургии и промышленной химии.

Первый ротозей:

Айда-ка бегом в администрацию рынка, акции продадим

(Качаясь, они уходят в сторону конторы)

Второй ротозей (ворчит) :

Во всём цивилизованном мире уже электроника, а у нас всё ещё старые полудохлые лошади крутят рекламу и зазывают народ на площадь через рупор, как при царе Горохе

Третий ротозей (кипятится) :

Зато металл наш - космический, лучший в мире… Наши луноходы бороздят нашу луну, наши спутники приближаются к нашему Марсу. Мы не боимся кометы Галлея…

Навстречу им движется милиционер

Милиционер (отворачиваясь от них в сторону) :

Фу, фу, фу, нализались шадыма, думают я не чую… (подходит к коту, лежащему у него на дороге  и пинает его ногой) Чего развалился на дороге, полудохлый полосатый?.. Иди, работай…

Кот:

Та где же ты бачив, шобы полосатые коты працевали?

Милиционер:

Блатуешь, стало быть, серый оболтус?

Кот:

Це ты блатуешь (пауза), чудак в униформе…

Милиционер:

Брысь отседа, кому гутарю, че ты по-рашша не разумеешь?

Кот:

Ой, ёй, ёй, ёй... Какой ты каторжный и страшный.

Отодвигается в сторону, уступая дорогу власти. Милиционер важно подходит к первому лотошнику

Милиционер:

Прасадам, Акрам

Первый факир:

Прасадам, Абрам… Вот ваша доля

(протягивает милиционеру конверт, тот поспешно прячет его в карман униформы и прощается)

Милиционер:

Колдуй, бродяга…

подходит ко второму факиру. Тот сидит по-турецки справа от киоска. У него на лотке старое потёртая простыня, на которой лежат восточные сладости, а также орехи, «вискас» и «педигри». Рядом на стене прибит рукомойник

Милиционер (гремит рукомойником) :

Где вода?.. Дизентерия, понимаете ли, брюшной тиф на дворе, бычий цепень не за горами… Вот я сейчас составлю на тебя протокол за антисанитарную деятельность на рынке и оштрафую на сто минимальных окладов.

Второй факир (униженно) :

Может быть, мы договоримся без протокола, гражданин начальник?

Милиционер:

Я взяток не беру

Второй факир:

Какой такой взятка, тудым-сюдым, дарагой?.. От чистого сердца… В правый карман положи курага, в левый - орехи, киш-миш, лукум… Возьми педигри для милицейской собаки… Есть у тебя такая собака?.. (вкрадчиво) И вот ещё…

Оглядываясь, второй факир кладёт в задний карман милицейских брюк денежную купюру

Милиционер:

Ну, раз так, сегодня - колдуй. (далее на полтона строже)  Но чтобы в последний раз… Ежели завтра такое случится, то пеняй на себя (грозит ему пальцем и уходит в сторону здания администрации рынка, жуя по дороге  немытую курагу)

Серый кот прекращает лизать лапы, лениво подходит ко второму лотошнику и тянется к вискасу.

Кот:

Ублажил того мента, ублажи его кота

Факир даёт ему щелбан. Кот чуть отпрыгивает и сердито глядит на торговца

Второй факир:

Чего вылупился?.. Ты лапы мыл?.. Брысь отсюда, педикулёз лохматый… (показывает рукой на первого факира) Вон, вон, окаянный, поди поешь опарышей…

Кот:

Я тебе что – барыга что ли, чтобы за гроши жрать червей?.. Дай вискасу, гнида…

Второй факир:

Да я тебя за такие слова убью, самозванец…

Кот:

Тогда мои мыши твой вискас сожрут до последнего грамма вместе с педигри.  Всего один «фас» им дам перед смертью… И никакие милицейские собаки не помешают этому концерту… Мур - мур-р- мурло моё… Что делать будешь без вискаса, лотошник?.. Разоришься не за понюх табака…

Второй факир (сердито):

Опарышей с тебя наберу и буду их продавать металлургам.

Кот:

Твой же сосед тебя и пристрелит, как оппозицию, разве это не так? А когда ты покроешься опарышами, разбогатеет, до икоты нажрётся твоих кишков и станет министром по удалению оппозиций…

Второй факир:

Найдём консенсус…

Кот:

А ты живую змею-то когда-нибудь ел, вот так, как он, безо всяких специй?..  (показывает лапой на первого факира)

Второй факир:

Я и тебя сожру за милую душу без чеснока…

Кот:

Ты меня сначала поймай…

Второй факир (под нос):

А то не поймаю… (Достаёт из кармана  старую газету, насыпает на неё вискас и кириешки) Поди-ка сюда, поешь кириешки… Кис, кис… Чего лежишь, словно сытый…

Кот (пренебрежительно):

Да в рот их тому менту… Они из дворцовых отходов

Второй факир:

Как это так из дворцовых отходов?

Кот:

А то не знаешь?.. Собирают после фуршетов у Кощея объедки, которые даже уборщицы презирают, пережаривают эти помои в духовке и выдают народу за вкусную и здоровую пищу… А я (мечтательно) хочу фрикадельки…

Второй факир:

Кис, кис, кис, как тебя зовут?.. Иди ко мне я тебя поглажу… (про себя) Проклятый кот...

Кот:

А- а, пошёл бы ты-ы… к богу в рай на четвереньках… Меня не обманешь. Жри свои помои сам...

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЬЕСЫ

Продолжение находится здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/179443/

© Александр Муленко, 27.10.2010 в 15:23
Свидетельство о публикации № 27102010152308-00186908
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют