Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПРОСТЕЙШИЕ ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА (Юмореска)

ПРОСТЕЙШИЕ ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА
Алан МАРШАЛЛ
Я терпеть не могу, когда меня представляют людям, потому что это всегда приводит меня почувствовать в такое замешательство. При знакомстве ты никогда не успеваешь расслышать их имён, и половину времени ты собираешься пожать руку, а они – нет, или они собираются, а ты – нет, или вы оба собираетесь, а кто-то говорит – «Нет». Если твоя протянутая рука не принята, то нужно притвориться, что ты хотел поднять её к голове и почесаться, или сделать ещё нечто подобное так, чтобы это выглядело естественно. Вот это – самое неприятное.
А потом, что ты говоришь после того, как Вас познакомили? Если тебе говорят: «Мне было очень приятно с Вами познакомиться» - то эта фраза бьёт сразу все твои козыри, и ты боишься повторить её из страха показаться мыслящим неоригинально.
Когда я в первый раз встретил Джорджа, я произнёс: «Мне было очень приятно с Вами познакомиться», - а он ответил: «Мне тоже было очень приятно с Вами познакомиться». Это отбросило меня немного назад, но я атаковал его фразой: «Нам обоим было очень приятно познакомиться друг с другом». Я подумал было, что я его превзошёл, однако он произнёс: «Я знал, что мне будет очень приятно с Вами познакомиться с Вами ещё раньше, чем я Вас увидел». Я дрогнул, но отпарировал: «Я тоже. Мне стало очень приятно, как только я о Вас услышал». «Это действительно так? – спросил он. – Друг, который мне о Вас рассказывал, говорил, что ему тоже было очень приятно с Вами познакомиться, когда он с Вами познакомился». «Как странно, - сказал я. – Прежде, чем я вообще о Вас услышал, люди говорили, что им было тоже очень приятно познакомиться со мной – э-э-э - с Вами». «Вы победили, произнёс Джордж, _ сколько я Вам проиграл?» «Десять шиллингов». Потом кто-то разъединил нас, но я успел выкрикнуть: «Мне очень приятно расставаться с Вами», - прежде, чем меня оттащили в сторону для того, чтобы начать эту процедуру с самого начала с кем-нибудь ещё. Знакомящиеся всегда ввязываются в разговор о погоде.
«Как Вы себя чувствуете?» - спросила меня миссис Эпплблум, когда я был ей представлен. «Прекрасно, - ответил я. А Вы?» «Очень хорошо, благодарю Вас. Сегодня очень приятный день, не правда ли?» «Прекрасный, - согласился я. А вчера было холодно, не так ли?» «Не так холодно, как позавчера», - ответила она. «Всё зависит от того, как Вы были одеты, - продолжил я. – Возьмите, к примеру, прошлый год – стоп, минуточку – возьмите вначале кресло. Итак, возьмём этот же день в прошлом году. Вот так холодина была» «Однако в три часа пополудни было очень тепло», - возразила она. «Допустим, хотя я в этом сильно сомневаюсь, - заметил я. Но, как я уже говорил ранее, миссис Эпплблум, всё это – вопрос одежды. Вы пододеваете шерстяной свитер?» «Сэр, Вы заходите слишком далеко!» - надменно произнесла она.
Это заставило меня призадуматься, и я изобрёл схему, которая сделала бы знакомство наиполезнейшим и преприятнейшим времяпрепровождением. Быть интересным. В этом вся соль.
Я опробовал схему на мистере Слэзерблоке.
«Очень рад нашему знакомству», - сказал он, будучи представлен мне.
Я обошёлся без общепринятого ответа и ухватил его за лацкан пиджака, посмотрел ему прямо в глаза и серьёзным тоном спросил: «Знаете ли Вы, мистер Слэзерблок, что название муслин произошло от города Мосул в Азии, тафта от улицы в Багдаде, газ от города Газа, байка от Байи, батист от имени француза-изобретателя Батиста Шамбрэ, портьеры Эдимити от  Думьятта в Египте, половики «Драггет» от Дроэдды в Ирландии?» «Нет,» - испуганно ответил он.
«Оставим это пока, мистер Слэзерблок, и сосредоточимся на Семи чудесах света».
«Мне надо идти», - испуганно проговорил он торопливо. «Я Вас умоляю,, не уходите, мистер Слэзерблок. Давайте вначале поговорим о Галикарнасском мавзолее, о величественном надгробии, сооружённом в 354 годк до н. э., храме Артемиды в Эфесе». Он прошептал:»У меня нет времени». «Вы не интересуетесь надгробиями, мистер Слэзерблок?» - спросил я. «Нет», - вздрогнул он. «Тогда давайте поговорим о крупнейших горах и озёрах мира», - предложил я.
Он ретировался. Я никогда не видел человека, который пересекал бы комнату с такой скоростью.
После этого я наблюдал, как он беседовал со многими людьми. Они все поворачивались и пристально глядели на меня.
Это излечило меня от комплекса неполноценности, но с тех пор я никогда не знакомлюсь со многими людьми сразу.
Перевёл с английского Сергей Лузан
© Сергей ЛУЗАН, 27.10.2010 в 09:20
Свидетельство о публикации № 27102010092035-00186883
Читателей произведения за все время — 96, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют