Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Номер отеля. Окно, выходящее на одну из тысяч мелких, но таких романтичных французских улочек.. Утренний ветер колышет белую занавеску, за которой зияет открытое окно – дни стоят теплые, а воздух ароматен, поэтому не хочется закрывать окна. За окном слышен шорох шин по асфальту и прямо в номер доносится запах свежей французской выпечки. Выглядываю в окно. Через узкую, в один ряд дорогу видны окна дома, находящегося по нечетной стороне улицы. Там тоже ветер колышет занавеску. Сквозь периодически возникающие просветы виднеется комната, с неискусной мебелью, нестандартно украшенными стенами. Сразу становится понятно, что в этом доме находятся квартиры, потому что обстановка комнаты ничем не напоминает однотипные, по сути, номера отелей по всему миру. Также видно, что в квартире напротив еще все спят. Машины в такой ранний час редко разрывают воздух шуршаньем шин. На улице тишина, лишь где-то вдали звонит колокол: так мелодично и успокаивающе. Мне не спится. Я здесь вообще не могу спать. Я не хочу пропускать ни секунды, проведенные в этом городе. Я хочу зафиксировать каждый звук, каждый оттенок аромата, витающего в воздухе, каждый жест, каждое движение глаз проходящих мимо людей. Я хочу впитать эти вкусы и ощущения. Из таких, казалось бы, мелочей я составляю свое впечатление.
День, видимо, собирается быть туманным, даже немного прохладным. А может, днем выйдет солнце и станет жарко-жарко. За дни, проведенные в этом городе, я убедилась в том, что город способен удивлять меня каждую секунду.
Выхожу на улицу. Сначала прямо передо мной бодро прошагала благоухающая барышня, что-то яростно объясняющая по телефону на воем мурлыкающем французском. Потом я чуть не столкнулась с пекарем, который нес аппетитные, блестящие влажной корочкой круассаны на огромном подносе. День начинался отлично.
Этот день по расписанию у меня был свободен. Я долго ждала его. Как приятно осознавать, что есть только я, карта и моя прихоть. Я ненавижу стандартные туристические программы, экскурсии и всякое прочее. Как можно узнать что-либо о стране, не увидев жизнь местных?! Как можно хвастать путешествием, не пройдясь по улицам города наравне с его жителями, не почитав газету за чашкой ароматного кофе утром в маленьком кафе еще пробуждающегося города, не посидеть в густой зелени парка рядом с французскими семьями и влюбленными парочками, выехавшими на воскресный пикник?! Никак!
Я пошла по улице, на которой был расположен мой отель. Это была одна из сотни типичных парижских улочек – с узкой дорогой, блестящей темным асфальтом, с невысокими домами с вычурной архитектурой, с коваными балконами и окнами, перед которыми прикреплены неизменные емкости с яркими мелкими цветами. Несмотря на описанную простоту, возникает ощущение волшебства и романтики. И, думаю, это не дань стереотипу о Париже. С рю де Риволи , я попала к северному входу в прославленный сад Тюильри,
Я вошла в парк. Людей было достаточно много для рабочего дня, но тишина стояла неимоверная. Сюда не проникали ни звуки машин, ни какие-либо другие звуки. Я жадно вдыхала напоенный осенними ароматами воздух, наслаждаясь тишиной. Гравий на дорожках тихо шуршал в ритме моих шагов. Я двинулась на восток по центральной аллее парка. Обогнув круглый пруд, пересекла еще одну аллею, и впереди увидела выход из сад под гигантской каменной аркой.
Говорят, в древности под этой аркой совершались самые варварские ритуалы, целые оргии. А еще отсюда открывается вид сразу на четыре музея изящных искусств... по одному в каждой части света.
Справа, по ту сторону Сены и набережной Вольтера, видно фасад старого железнодорожного вокзала, теперь в нем располагался весьма любопытный Музей д'Орсе. А слева видно увидеть верхнюю часть грандиозного ультрасовременного Центра Помпиду - Музея современного искусства. За спиной находился древний обелиск Рамсеса, вздымающийся высоко над вершинами деревьев.
А впереди, к востоку, виднелись через арку монолитные очертания дворца времен Ренессанса, где располагался, наверное, самый знаменитый музей мира – Лувр.
Я испытала чувство изумления, смешанного с восторгом. Глаз не хватало, чтоб обозреть разом все это грандиозное сооружение. Огромная площадь, а за ней – фасад Лувра, вздымающийся на фоне парижского неба. Как раз недавно прочла, что, построенное в форме колоссального лошадиного копыта здание Лувра считалось самым длинным в Европе - по его длине могли бы разместиться целых три Эйфелевы башни. А еще говорят, если обойти Лувр по периметру, то можно проделать трехмильное путешествие.
И вся история старинных европейских городов, таких, как Париж, Лондон, Прага, с ее старыми живописными улицами, домами, названьями, традициями и чудесами сейчас будто пронизывали меня, поднимаясь от ног к сердцу, выливаясь улыбкой и необыкновенным сияньем моих глаз…

Город прячет много тайн и сюрпризов, причем обычно приятных. Город таит и угрозу: манит, не хочет отпускать. А ведь завтра вечером мощный самолет поднимет меня над городом, и, покружив над городом огней, выполняя маневр, унесет в далекую даль…
До скорой встречи, Париж!...

© Дзизенко Анна, 26.02.2007 в 15:48
Свидетельство о публикации № 26022007154818-00018671
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют