Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 405
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 404
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Две подруги. Осознанная необходимость (Лирика)

[img size=500]http://www.stihi.ru/pics/2009/12/18/2901.jpg?9827[/img]

            


          ПОПОВА ИРИНА

           фотохудожник  

          Остановись на секунду и почувствуй дыхание воздуха.
Он светлый-светлый и очень легкий. Это кино - про тебя. Просто расправь руки и лети. Ты - героиня вестерна. Сколько осколков дней, сколько часов лежит теперь у меня в кармане. Ты - всегда светлая и легкая. Безумная моя подруга. Сколько крыш мы покорили, сколько лучей солнца мы поймали, сколько тысяч километров проехали по безвестным дорогам. Мы дошли до такой точки, когда ты и я - вода одной реки, когда ты и я - неразличимы. Только ты улетела. Ты осуществила наше с тобой стремление найти самую верхнюю точку мира и расправить руки. А я осталась тут. Значит, я теперь несу на себе бремя наших с тобой неосуществленных мечтаний и непройденных дорог. Мне еще предстоит их пройти.
Я не чувствую горя. Только легкую грусть. Как будто у меня на руке только что сидела бабочка, а потом ей вдруг надоело и она улетела.

******************************************************************************

          Врывалась, как знойный ветер. С порога начинали о впечатлениях. Всегда восторженно! Потом - чай. Утихомириваемся.
Входим в тихий мир, как коробли неторопливо входят в гавань.
Наш светлый, облюбованный мир из стихотворных цитат, незначительных фраз, крыш и кино.

          Незатейливая и такая озязаемая, а внутри - океан (и как он в тебя помещался?). Звонкая моя девочка, когда я преставляю тебя - лицо прыгает, словно мячик, вверх-вниз, и улыбается свойственной только тебе улыбкой. Такой, будто весь мир - только что сделанное тобой открытие. И будто ты делаешь миру предложение:"А давай будем вместе,а?".

          С тобой хотелось: за руку, по жизни вперед, смеясь и удивляя прохожих  своей открытостью. И казалось, мы - вне времени и пространства, мы, сложившие наш мир по кирпичикам из паролей, явок и нам одним понятных символов. Представлялось, какими мы будем через десять, двадцать, тридцать, много-много лет. Потом - старушенции в невероятных шляпах, чудачки, смехотворницы, творящие жизнь, как чудо!

          Ну куда же ты, куда без меня?... Я бы тебе устриц готовила, я бы тебя звала за собой, водила бы за руку с закрытыми глазами и говорила бы:"Осторожно. Ступенька". Я бы приезжала среди ночи, чтобы только сказать слова, не дающие покоя. Я бы...я бы... Я бы нанизывала, как бусинки, слова и образы тебя, я бы все исправила, изменила. А теперь у меня не получится читать, как ты, с такими интонациями, глотая воздух жадно, как осознанную необходимость. У меня не получится так же смеяться и ходить по краю. Без тебя многое не получится.

          Каждая встреча двух людей как произведение искусства. Редко удается выточить общение, как скульптуры с идеальными пропорциями. Точно подогнать друг к другу детали. Я вспоминаю нас, будто перелистываю страницы книги, которую мы написали вместе, но о ней знаем только ты и я.

          Я не произношу слово "конец", оно неправильное и кривое.
          Смерти нет, есть только этапы бесконечной жизни.
          Жизнь как чудо. Но как грустно начинать фразу словами: "Ты была...".
******************************************************************


Ирина вышла замуж,родила сына,занимается творчеством  Ирина Попова, фотограф «без определенного места жительства», преимущественно курсирует между Тверью, Питером и Москвой. Член Союза фотохудожников России, трижды золотой медалист Дельфийских игр России и СНГ в номинации «Фотография», дважды участник фестиваля «Молодые фотографы России» в Нижнем Новгороде. Участвовала в Международном кино- и фотофестивале против расизма и ксенофобии «Открой глаза!». В 2008 году получила приз Волжского Биеннале за фотопроект «Дербежки. Деревня на краю света». Победитель Первой открытой национальной фотопремии «Лучший фотограф-2010» в номинации «Фотосерия года» с историей «Другая семья». В прошлом — сотрудничество с изданиями «Час пик», «Русский репортер», «Огонек». Сейчас — вольный фотограф.


*************************************************

Рецензия на «Две подруги. Осознанная необходимость» (Марина Калиниченко)

Трудно отыскать второе я.. Вы Ирина нашли его в Марине, жаль, что не на долго..
Те минуты, что вы прожили вместе, останутся в Вашей памяти и будут согревать Вас. Не каждому дано иметь такого друга, как Марина..
Вы счастливица, потому, что прикоснулись к миру, очень схожему с вашим!
Пока Маришка в Вашей памяти, она живет! И стихами своими радует жизнь!
С теплом,

Анджел Инна Пай   07.05.2011 12:14  

Свидетельство о публикации № 25102010171129-00186638
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют