Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Саша Бесt
Солнце упало за абрис почти до лета.
Нынче октябрь живет в переполненных лужах.
Мне не хватает прямого живого света -
Осенью сукиным детям становится хуже.

Хочется плюнуть на все, и на месяц в спячку,
Чтобы проспать эти чувства, как время встречи,
Чтобы, неловкость свою за улыбкой пряча,
Снова задуматься: «Лечит или не лечит?»

Я вам читаю стихи – это обнажает:
«Мир такой робкий, что кажется нам ненужным….»
Ну, а пока вы задумались, я решаю -
Чье бы невинное сердце мне съесть на ужин?

25.10.10

© Саша Бесt, 25.10.2010 в 16:50
Свидетельство о публикации № 25102010165039-00186637
Читателей произведения за все время — 2014, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Инки
Инки, 25.10.2010 в 18:11
это уже бесовские пляски о сукиных детях..
Мне очень импонирует Ваша одновременная простота искренность и глубина...
По принципу - наверное усталости от сложностей себя..
Респект..и ..
Собачье сердце не пробовали?)))

.........правильно их можно только любить, как презумпцию жизни здесь.
Спасибо за стихи!

Саша Бесt
Саша Бесt, 25.10.2010 в 19:24
Спасибо!))) Читал, но не пробовал))))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.10.2010 в 23:55
Саша, я стопроцентный гуманитарий и, наверное, просто чего-то не понял. Поясните мне пожалуйста, за какой такой абрис у Вас солнце упало?
Вот у Александра Городницкого всё понятно:

Все перекаты, да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты -
Плывем вперед по абрису.

То есть, в данном случае, по плану, сделанному наспех, от руки.
Есть чертёжный абрис, геодезический, литографический и даже электротехнический. А у Вас что имеется в виду?
Думаю, что это важно, так как от падения солнца за абрис напрямую зависит самочувствие сукиных детей.)

Саша Бесt
Саша Бесt, 26.10.2010 в 05:01
Под абрисом имелся ввиду набросок неба. Потому как осенью небо чаще всего серое и похожее на карандашный рисунок. Хотя, вполне возможно, что это не совсем точное употребление слова.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.10.2010 в 11:26
Саша, по-моему, надо подредактировать первую строку. Слишком уж извилистый путь к пониманию образа.)
Да и неточный он, на мой взгляд. Если речь идёт о карандашном наброске неба, то, соответственно, и напрашивается словосочетание "абрис неба". Но и это довольно сомнительный вариант.
По определению Брокгауза и Эфрона - Абрис - это предварительный очерк (контур, очертание) рисунка одними линиями; набросок какого-либо плана или работы.
Как-то не очень с небом вяжется...
Саша Бесt
Саша Бесt, 26.10.2010 в 20:30
Спасибо, я задумаюсь над вашими замечаниями.
С теплом, Саша.
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 29.10.2010 в 13:48
Не стоит прямо так уж молиться на толковые словари: понятие "тропы" - это как раз то, что не соответствует прямому значению слова. Мне другое непонятно: разве солнце не покажется всю зиму? Ну а дальше, видимо, и вовсе "не обо мне самом": строчки - как растопыренные пальцы, "показывают" в разные стороны, не понимаешь, куда "глядеть" :)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 29.10.2010 в 20:12
На толковые словари молиться, разумеется, не надо. Надо ими пользоваться при малейших сомнениях.
Какое отношение к тропам имеет в данном случае "абрис", за который упало солнце? Я вижу неудачную попытку употребления слова в его прямом значении. А Вы что разглядели? Метафору, метонимию, эвфемизм, гиперболу?
Саша Бесt
Саша Бесt, 29.10.2010 в 20:55
Сколько непонятных слов))))))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 29.10.2010 в 21:12
Саша, так потому речь и идёт о толковых словарях. Или хотя бы о поисковике. :))
Я вот набрал, например, "троп" в гугле и - бац!!! - а там еще кроме вышеупомянутых - синекдоха, литота, сравнение, перифраз, аллегория, олицетворение, ирония, сарказм и каламбур. К какому из подвидов отнесём контекстный "абрис"? :)
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 29.10.2010 в 21:54
А я подошёл к интерпретации "абриса" как обыватель, не знающий точного значения, но представляющий себе нечто не вполне ясное, по фонетике - воздушное, вполне соответствующее образу осеннего вечернего неба. "Абрис", по-моему - малый грех, по сравнению с тем, что идёт дальше; развитие темы по смыслу мне показалось грехом смертельным, о чём я уже упоминал.
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 11.12.2010 в 22:22
Прошу прощения за вмешательство, но, кажется, разговор уже иссяк, а противоположный аргумент не прозвучал. Почему?
Вроде бы, Владимир прав на все сто, потому что "абрис" без пояснения, абрис чего имеется в виду, сбивает столку (абрис лета? абрис неба?). А почему бы за абрисом не видеть горизонт (тоже, вроде, контур). А если это - контур гордских крыш, то совсем понятно, почему солнце скрылось почти до лета (городок-то, небось, не южный).
Впрочем, это так, получается, ненужное философствование, потому как дальше автор, усмехаясь, подсовывает размышление о спячке на месяц (зима такая короткая?).
А уж, гастрономические изыскания и вовсе склоняют к мысли, что не в абрисе дело. :)

Саша, не скажу, что влюбился в этот стих сразу и бес памяти, но голос у Вас чудный, тут я - в общем месте. :)

С уважением к говорившим,
Владимир Несонов.

Саша Бесt
Саша Бесt, 11.12.2010 в 22:28
Владимир, корявостей много) Буду стараться исправиться))))
Спасибо))
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 11.12.2010 в 23:56
Надо же... я, когда про голос говорил, вовсе не исполнение песен имел в виду, а оказывается - угадал :)))

А Вы уже уверены в необходимости правок в данном случае?

Саша Бесt
Саша Бесt, 12.12.2010 в 09:23
А я и не пою песен)))
Ну, дело в том, что я не правлю написанное) Мне это не интересно) Но все замечания учитываю, чтобы не повторять подобных ошибок вдальнейшем)
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 12.12.2010 в 19:24
???
Не поёте... всё тересней и тересней... лана, это - на потом :)

Может, Вы и правы, что не правите. Сдаётся мне, из правок путного не получить...

Мне всё равно интересно было Вас читать, думаю, и дальше будет - не менее. Спасибо. :)

В.Н.

Саша Бесt
Саша Бесt, 12.12.2010 в 20:37
Спасибо, Владимир!)))
Ханна Сабра
Ханна Сабра, 27.10.2010 в 14:59
да всё здорово!
людям нравятся стихи, которые о них же самих и написаны, их чувства описывают..
и мне понравился этот!
а серце купите на рынке куриное, на развес :)
Ханна Сабра
Ханна Сабра, 27.10.2010 в 14:59
сердце, конечно
Саша Бесt
Саша Бесt, 27.10.2010 в 15:25
Спасибо большое!)
Ханна Сабра
Ханна Сабра, 29.10.2010 в 21:22
"купите сердце на развес!" - "ага, спасибо. Саша Бес".
на этом портале невозможно писать не в рифму!
Никола Важский
Никола Важский, 27.10.2010 в 22:15
Нечистая, как видно, сила
За абрис кинула светило.
Не вынес я такой удар,
Ушел за перпендикуляр!)))
Философская лирика вооооот с такими задатками. Надо сделать шедевр!
Осенью как-то всем хреновенько, но стихи почему-то пишутся лучше.
С уважением - Н.В.
Саша Бесt
Саша Бесt, 28.10.2010 в 19:39
Спасибо за позитив, Никола!)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 29.10.2010 в 04:22
Саша, здравствуйте! Вот и меня "абрис" споткнул изрядно: сразу возник вопрос, за контур чего же, собственно, упало солнце. А в остальном - хорошая "лирика эмоций".

С уважением,
Анна

Саша Бесt
Саша Бесt, 29.10.2010 в 06:28
Спасибо, Анна!) Подумаю - чем можно заменить)
Саша Бесt
Саша Бесt, 29.10.2010 в 06:33
Спасибо, Анна!) Подумаю - чем можно заменить)
Борис Болотин
Борис Болотин, 29.10.2010 в 15:26
Осень живёт в переполненных лужах.
Солнце от страха за абрис  упало.
Сукиным детям всё хуже и хуже.
Им и самим этих луж не хватало.

Ох, нехорошая это примета:
Бес завалился от горести в спячку.
Будет он спать и плеваться до лета
Или жевать свою лапу, как жвачку.

Но перед этим предстал обнаженным.
Стих написал и прочёл громогласно.
Мир оробел и свалился со стоном.
Всё это так бесконечно ужасно.

Саша Бесt
Саша Бесt, 29.10.2010 в 20:52
Спасибо, Бо Лот Ин)))
Александр Карпенко
Очень интересно читать, Саша! Но для меня стихотворение распадается на два разных: первые две строфы - по заданной теме, а вот последняя строфа из какого-то другого стихотворения, возможно, о Саломее. Либо нужны дополнительные строфы между второй и третьей, так как не совсем понятна внутренняя логика повествования. Это ведь не "поток сознания", напрочь лишённый драматургии! Хотя, безусловно, и в таком "искажённом" виде стихотворение интереснее большинства публикуемых на сайте произведений.
Саша Бесt
Саша Бесt, 30.10.2010 в 12:50
последняя строфа как раз напрямую относится к строчке: "Осенью сукиным детям становится хуже."
Спасибо!)
Саша Бесt
Саша Бесt, 30.10.2010 в 14:40
последняя строфа как раз напрямую относится к строчке: "Осенью сукиным детям становится хуже."
Спасибо!)
Эстер Китс
Эстер Китс, 04.11.2010 в 00:05
коварное последнее замечание)

"Лом попался -
рельсу выбью,
поезд с мясом
пущу
с моста!
Я от скуки
кровь твою выпью,
девочка,
розовая красота!"
(с) горбовский

розовая красота всегда страдает от того, что свежа и ее предпочитают на ужин с каким-нибудь там вином какой-то там выдержки с правой стороны виноградника на горе)

Саша Бесt
Саша Бесt, 04.11.2010 в 09:14
Ну, да)) Примерно так)))
Спасибо, Эстер!
Calisto_one
Calisto_one, 19.11.2010 в 22:13
последняя строчка - в десятку!
Саша Бесt
Саша Бесt, 19.11.2010 в 22:14
Кто как считает))) Кто-то говорит: "Не в тему" кто-то "в десятку"))))
Calisto_one
Calisto_one, 19.11.2010 в 22:18
Ну, не знаю. Лично меня тронуло и очень впечатлило.
Спасибо Вам, Саша!!!

Это произведение рекомендуют