Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Марк
Город обманов, призраков, миражей, где даже солнце вечно за облаками, и выпивает души бесстрастный камень улиц. Хотя точнее сказать - траншей.
Город, где вяло тащится в камышах червь-переросток скользких речных излучин, скольких сманил ты будущим?
Внешне - лучшим.
Но оказалось..
Вроде не мат - но шах.
Вечно меняешь лики и имена. Броский с фасадов, а в подворотнях  - бросов.
Сыплется морось бледным холодным просом. Выпито время осени - все до дна... или до дня - считай, как тебе удобно.
Молча глядишься в прошлое - и беззлобно, и безразлично,точно в бокал вина с тонущей мухой. Разве твоя вина в том, что случилось? Просто - таким вот вырос...
Город торгует памятью -  все на вывоз! - перебирает мысленно имена (кто там с утра до вечера фаворит?), перевирает, перевивает златом,  и наплевать, что совесть давно в заплатах, главное- мир без устали говорит...
А над цепями длинных очередей темных машин с финансовыми тузами ангелы смотрят каменными глазами на суетливый выцветший мир людей.

© Алина Марк, 25.10.2010 в 16:02
Свидетельство о публикации № 25102010160205-00186630
Читателей произведения за все время — 437, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Очень и очень! Сильное стихотворение, характерное.
Алина Марк
Алина Марк, 27.10.2010 в 13:13
Ксаночка, спасибище!)
Алина Марк
Алина Марк, 27.10.2010 в 09:12
Ксаночка, спасибище!)
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 29.10.2010 в 20:35
Аль, это - про Питер? Сильное стихо..."Броский с фасадов, а в подворотнях - бросов" - в точку! Но я все равно нежно люблю этот город... Может быть, потому, что не живу там? То, что видишь редко, "магнитит" сильнее.
Алина Марк
Алина Марк, 10.11.2010 в 16:24
Спасибо, Танюш)) да, все возможно))
Но ты права - вблизи на многое смотришь по-иному)
Александр Карпенко
Бродский с фасадов город:)
Алина Марк
Алина Марк, 10.11.2010 в 16:25
Саша, ты, как всегда, неподражаем!) Спасибо!))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.11.2010 в 08:05
отличный стих, Алька!
Алина Марк
Алина Марк, 10.11.2010 в 16:25
Спасибище, Майки!))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.12.2010 в 01:40
Удивительно, как это я до сих пор, Алина, не бывала на Вашей странице?
Много бы потеряла, если б не занесло случайным ветром)
Потрясающие стихи - приду знакомиться ближе.
А пока уношу к себе вот этот замечательный, сильный по воздействию стиш.
Алина Марк
Алина Марк, 21.12.2010 в 20:48
Юлия, большущее Вам спасибо!!) Простите за неоперативность- я тут нечасто(
Алина Марк
Алина Марк, 21.12.2010 в 20:49
Юлия, большущее Вам спасибо!!) Простите за неоперативность- я тут нечасто(
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.12.2010 в 21:01
Не страшно (я про задержку ответа)))
Главное - совсем не пропадайте!)
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 10.11.2011 в 21:30
Алина, Москва еще хуже!А стих чудесный.
Алина Марк
Алина Марк, 11.01.2012 в 09:42
Хорошо там, где нас нет)
Спасибо!
про Москву - охотно верю))
Риммристая
Риммристая, 07.09.2012 в 17:13
концовка особенно...
...ангелы смотрят каменными глазами на суетливый выцветший мир людей.

так... бесприютно.

Это произведение рекомендуют