Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Один день из жизни поэта (Рассказ)

Один день из жизни поэта

"Что за странные мысли бродят в моей голове? Что такое жизнь и как ей управлять? Как распоряжаться собственным временем? На что потратить свою жизнь? Кому нужна моя жизнь? ...А живу ли я вообще? Может быть, мне только кажется, что я ЖИВУ, а на самом деле я просто СУЩЕСТВУЮ?" - так думал молодой человек, студент медицинского университета, лёжа на кровати в своей комнате после очередного учебного дня. Он учится сейчас на первом курсе, но мысли о жизни и о своём предназначении не покидают его. Ему всего семнадцать лет, а он уже не раз думал о смерти, пытался окончить с собой, но, слава Богу, безрезультатно.

Хорошо, когда у тебя есть лучший друг, да ещё и не один! Именно друзья занимались его нравственным лечением. Нет, он не сумасшедший, просто два года назад его бросила девушка, которую он безумно любил и без которой не воображал своей жизни. Она же просто полюбила другого, сказав, что они друг другу не пара. Для нашего героя это был настоящий удар...

Вот и сейчас, придя домой в плохом настроении, юноша подумывал о смысле жизни, которого не мог найти уже второй год. Но, что ему показалось странно, в его воображении вырисовывался, не по его воле, образ девушки, которую он не раз видел в университете и о которой частенько мечтал...
"Нет, она не для меня! Я её не достоин!" - думал он. Но, так как он был человеком неординарным, все его мысли и чувства были направлены к ней и выражались во всех его стихах.

Погода в этот день была хмурая: небо было покрыто сплошным покрывалом облаков, сквозь которое не проходил ни один лучик солнца. Был конец февраля. В воздухе уже носились весенние ароматы, и во всём чувствовалось приближение весны. Но Александр (а именно так звали этого юношу) не хотел поддаваться этому - общему для всего живого - настроению. Он лежал на кровати, смотря в потолок и вслушиваясь в тишину... Александра охватило какое-то оцепенение, на которое он даже не обратил внимания: его хватило только на то, чтобы снять куртку и ботинки. Он лежал и смотрел в одну точку, в голове не было ни одной мысли; он чувствовал опустошение...
"Вот я лежу, смотря в потолок и не могу думать ни о чём. Почему? Что меня так опустошило сегодня? Я никому не нужен, я никому не интересен. Даже друзья не обращают на меня внимание... Ну и ладно, мне же лучше. Я люблю одиночество. Пусть глупцы говорят, что одиночество - удел неудачников, я-то знаю, что одиночество - очищение души. Я не люблю шумные компании, я не люблю бесшабашного веселья. Почему? Не знаю. Мне частенько хочется куда-нибудь уединиться. Зачем мне тогда друзья? Они мне для того, чтобы в трудный час я мог высказаться, мог попросить совета, помощи... Кто же мне ещё может помочь, кроме них? Никто!"
Такие мысли часто рождались в этом возбуждённом творческом мозгу. Действительно, у него было три лучших друга, которые всегда могли прийти ему на помощь. Вы, конечно же, скажете: а родители? А что родители? Он с детства жил с бабушкой, мама его переехала на другой конец Москвы и иногда справлялась о нём. Отец ушёл от них, когда Саше было всего четыре года. Саша плохо помнил отца, но любил его. Поэтому хранителями его несчастной и истерзанной души были его лучшие друзья: Дима, Никита и Игорь.

Они вчетвером дружили ещё со школы, класса так с пятого. Вместе переживали, вместе радовались - словом, всё делили поровну. Александр был у них, конечно, лидером (хотя никто об этом никогда не говорил), они его все очень ценили, поэтому очень старались ему помочь в тот трудный, морально тяжёлый для него период, когда он потерял любовь... Они даже не предполагали, что его это настолько сильно заденет. И теперь, в течение уже двух лет, они подыскивали ему достойную замену той подруги, которая от него отказалась. Но, увы и ах, такой не находилось. А о той, о которой мечтал сам Александр, они даже не знали...

..Александру надоело лежать без дела. "Попробую что-нибудь написать. Авось, получится выплеснуть чувства на бумагу и станет легче",  - подумал он и сел за стол, взяв в руки ручку и листок бумаги... Но, как он ни старался собраться с мыслями, все его мысли находились в бесконечном движении и не хотели складываться в рифмованные строки и строфы. "А не проветрить ли мне свои загруженные мозги?" - мелькнул у Александра шальной вопрос.

-А это идея! Пойду, пройдусь-ка я по Москве, по её улочкам. Но в метро столько народу!.. Нет, нет, нет! Никаких отговорок! Съезжу-ка я в центр, к Кремлю. Всё равно делать нечего...

И, быстро одевшись, Александр вышел из дома. На улице дул какой-то противный ветер, но, подумав об этом, Саша тут же перестал обращать на него внимание. В центр Саша решил не ехать - не то было настроение. Он жил рядом с парком Кусково, усадьбой графа Шереметьева, и, недолго думая, Александр решил пойти туда.
В парке не было ни одного человека. Аллеи были пусты, и только ветер ласкал ветви оголённых зимой деревьев. Одинокий поэт шёл по тихим, безлюдным аллеям, весь погружённый в свои мысли. Он слушал, как скрипел под его ногами ещё не растаявший снег, как шумел ветер в верхушках деревьев. Но Саша был где-то далеко: полёт мысли унёс его в другой мир, неизвестный обычным непосвящённым людям. Он вспоминал годы любви, он вспоминал минуты разлуки и не мог понять: почему всё случившееся так сильно задело его душу и оставило такой глубокий, такой кровавый след? Он шептал себе тихо:
- Ну почему у меня всё не как у людей? Чем я хуже всех? Почему я не могу забыть о той, которая так подло со мной поступила? Почему я всё ещё вспоминаю о ней с болью и любовью? Забыть её? Нет, увы, это невозможно. Я её до сих пор люблю, я ей прощаю всё: обиды, измены, предательство. Пусть она будет счастлива с тем, другим. Она этого ещё не поняла, но ничего: скоро, очень скоро она всё поймёт. Но будет поздно!..
И с такими мыслями он всё шёл и шёл по аллеям, один, как ветер... Он даже не заметил, как стало темнеть...
Очнулся Саша около пруда, сел на скамейку, глянул на часы - часы показывали половину десятого.
- Эх, пора домой, - решил он. И, поднявшись со скамейки, он тихо, не торопясь, поплёлся к дому. Но он чувствовал, что его душе стало легче, свободнее...

..Придя домой, он получил выговор от бабули за то, что не поел. Быстро исправив свою вину, Саша снова закрылся в своей комнате. Но не пришлось ему сидеть в тишине - ему решил позвонить Никита.

- Алло! Никита, здравствуй!
- Привет, ты где был? Я тебе раз десять звонил. Ты где пропадал, поэт-песенник?
- Я ходил гулять, проветривать усталые мозги. А что тебе надо было?
- Да, в принципе, ничего. Просто ты сегодня ушёл в каком-то странном расположении духа. Вот я и звоню узнать, что с тобой случилось. Мы с ребятами даже испугались.
- Да ничего со мной не случилось. Просто почему-то обострилось чувство одиночества...
- Ага, и ты решил уйти в себя?
- Ну что-то типа того.
- Так ты не забывай вешать табличку: "Ушёл в себя, вернусь не скоро". А то мы пытались с тобой поговорить, а ты смотришь в одну точку и молчишь.
- Неужели действительно? А мне казалось, что меня никто не замечает.
- Это, похоже, ты никого не замечаешь. Что с тобой было-то, а? Уж не влюбился ли ты, дружок?
- Куда уж там! Мне просто стало немного грустно.
- Ничего себе, немного! Ты что, действительно, ничего не помнишь?
- Нет, а что?
- Да на тебе лица не было. Живой труп да и только. У тебя проблемы, Саш?
- Нет, ты что! Нет у меня никаких проблем. Просто...
- Ну вот опять: просто, просто... Ладно, хватит хандрить! Пойдёшь завтра вечером гулять с нами?
- Завтра вечером? А почему бы не сегодня?
- Ты же сегодня сам весь день прогулял!
- Ах, ну да. Завтра? Пойдём! Только вы мне не забудьте позвонить!
- А ты не забудь остаться дома, хорошо?
- Хорошо, хорошо, не забуду.
- ну так до завтра?
- До завтра! Спокойной ночи!
- Тебе того же.

На это их телефонный разговор закончился. Саша и сам не понял, о чём, собственно, он был. "Неужели я ничего просто не помню? Что это? Что со мной такое? Может, я чего-нибудь наглотался? Вроде, нет. Тогда что? Шизофрения? Выпадение сознания? Странно, странно...". Александр взглянул на часы - была полночь. "Надо ложиться спать, а то завтра опять на учёбу...". Он расправил постель, разделся и лёг спать. "А всё-таки, какой же сегодня странный день! Со мной что-то творится, чего я сам не замечаю. Странно! Больше нечего сказать! Ладно, утро вечера мудренее. Буду спать!"

Так закончился день юного студента с расстроенными нервами.

февраль, 2003 год, Москва

Свидетельство о публикации № 23102010144033-00186297
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют