Я никогда не посвящал стихотворных строк поэту, хотя обогащать жизнь мою, волнуя её завораживающими сказками, пушкинский мир стал на эпоху раньше, чем поэтические явления Лермонтова и Есенина, к которым, начиная с ранней юности, потянулась встревоженная душа, и обратились первые рифмованные строки.
Постигая музыку поэтического слова, всматриваясь в восхитительный и трагический Серебряный век, я пытался говорить о Блоке и Маяковском, а, размышляя о последующем страшном сталинском времени, склонял голову перед Осипом Мандельштамом и Павлом Васильевым.
Из моих современников – тех, чьё творчество и судьба значительно взволновали и потрясли меня, - посвятил стихи и песни Владимиру Высоцкому и Виктору Цою.
Но вот о Пушкине не написал ни строки!
И только теперь, когда физическим возрастом я пережил его, когда в России и на всей планете, стоящей на рубеже тысячелетий, широко отмечается 200-летие со дня рождения нашего величайшего поэта, не могу не сказать всего лишь об одной его строке, всем известной, но живущей во мне особенно – осязаемо и исцеляющее:
Мороз и солнце; день чудесный!..
Ну, как же, как можно было сказать об этом вот так – так просто, так ясно, так по-русски и так родственно мне?! Будто только-только спустились мы с Александром Сергеевичем из закопченной светёлки во двор, и разом окунулись в чудесный, пахнущий деревенским бытом – с соломой, с навозом, с печным дымком! – ослепляющий день. Мы вдыхаем юный морозный воздух, вбираем глазами солнечное великолепие чистейших российских снегов и – нет между нами никакого расстояния глубиной и далью более чем в полтора столетия!..
Сила и воздействие пушкинской строки, запечатлевшей и передавшей мне эти генетически памятные мгновения так велики, что, может быть, не я восхожу к поэту, а он воплощается во мне, и тогда я сам становлюсь ожившим поэтом!..
А стихи? Стихи, обращенные к Пушкину и вытолкнутые сердцем как сгусток крови, всё же появились, пусть по другому поводу, но всё о том же:
... «А стоит ли вообще, вам всем – временным, писать после Пушкина»?
(Одна из самых «уничтожающих» реплик несостоявшегося литератора - соседа из противоположной квартиры - в спорах с ним на многострадальной моей кухне).
Циничный критикан –
сегодняшним поэтам
Он томом потрясал:
«Вот к Вечному ключи!
Есть – Пушкин! Гений есть!
А вы при Солнце этом,
Простите, не видней…
копеечной свечи!»
Мой дерзкий визави
изыскано был едок,
«Высокий штиль» речей,
кто смел бы отрицать?
«В любой строке – всмотрись! –
велик жи-ву-щий предок,
Всё сказано до вас,
и лучше – не сказать!».
Но… был ханжой сосед.
От Пушкина, как мелочь
Собратьев отделив,
кого он развенчал,
Рождённый - не познать:
того питает Светоч
Кто сам творит огонь,
пусть даже как свеча!..
6.01. 99