Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/173678/

Наконец то мы дожили до этого светлого дня, когда известный графоманьяк считающий себя суперкритиком, котом и графом, соизволил показать нашей братии как надо писать стихи. Выставив своё гениальное произведение «Грифон здесь больше не живёт», он почему-то причислил его к жанру юмористической поэзии, по видимому считая, что любые огрехи можно будет отнести на «шутку юмора». Но вдумчивый читатель сразу по первой строчке видит, что это скорей всего лирика о скупой мужской любви и одиночестве. Ибо ещё многие помнят бессмертного Влада Сташевского с песенкой навязшей на зубах:
Нет у меня друзей и нет врагов
Меня уже никто не ждёт
Меня уже никто не ждёт
Лишь только эхо горьких слов
"Любовь здесь больше не живёт"

Итак попробуем сделать небольшой подстрочный обзор этого сверхгениального произведения.
Грифон здесь больше не живёт -
Как я писал уже выше, в данной строчке автор фактически признаётся в любви к небезызвестному Грифону. Интересно, знает ли об этом Грифон? И не является ли слишком нескромным, для автора, выпячивать такие чувства напоказ публике?
В иных краях нашёл обитель.
Для меня «обитель» это, что то святое — монастырь, скит, жилище отшельника и т. д. Для современных кинематографистов наоборот - «обитель зла», «обитель дьявола» и т. п. Автор нам открывает новое значение этого слова. Обитель это оказывается страничка в интернете. Нужно будет запомнить. Вдруг где пригодится...
Наверно, вспучило живот
В первую очередь необходимо отметить рифму «живёт — живот», очень точная рифма. При этом очень свежая, вроде. Хотя «вспучило живот», это скорей всего от второй свежести. Наверно.
От смеха в здешнем общелите.
В этой строчке бесспорно лидирует слово-новодел «общелит». Оно безусловно звучит лучше, чем ранее писанный «общепит», только  неясно, что же оно обозначает? И почему от смеха в нём собираются газы в кишечнике?
В целом, катрен нам даёт полное представление где обитает ныне Грифон. Наверное там, куда попадает любой нормальный человек, когда его пучит.

И то сказать – не мудрено

Любимая моя строчка... Граф всегда говорить очень не мудрено.
Слегка припухнуть от столовки,
Очень красивый ребус :). Первоначально думаешь, причём в данном стихо «столовка». Но пошевелив извилинами черепа (только бы не сломать), начинаешь понимать... Что делают в столовке? Едят!!!А если ты там уху ел? Во! То есть слегка припух!!! И даже не слегка
Где каждый день в меню одно
И то же – сто пудов перловки.

В этих двух строчках слишком много образов, хотя первоначально я подумал, что автор опечатался, т.е. вместо буквы Я вколотил букву Ю. Действительно, где вы видели в меню 100 пудов какого либо продукта? Там всегда маленькая маленькая порция (100-150 грамм).  На самом деле: Там каждый день в него! Одно! А он ТО ЖЕ! А перловка вставлена не только как рифма слову «столовка», но и как воспоминания об армейском прошлом ЛГ.

Где каждый сам себе …
это всё про ту же перловку..
судья,
А судьи сосланы на мыло,

тут по моему недоработка автора. Мудрено как то. Футбольная строчка, и здесь явно лишняя. Хотя может быть ЛГ это критик, критик это судья... нет, конечно судью можно отправить на мыло, но ведь не сослать же.
И ходит лошадью ладья,
Коль публике милей кобылы.

Здесь автор явно пытается подкинуть рекламу своего последнего оборзева, типа «кому и кобыла невеста». Не будем его в этом винить. Но вот кого он считает ладьёй?  Хотя, оставим этот факт для историков котоведов.

Свалил пернатый дебошир.
Я не очень разобрался в отношениях автора и Грифона, да и Грифона фактически не знаю... То есть не знаю почему он дебошир. По поводу пернатого есть три версии: намёк на три пера? намек на птичью болезнь, типа перепел? или замена слова «пархатый»? В любом случае,это что-то обидное.
«С теплом» ребята додавили -
сразу вспоминаю девяностые.. ходили ребята с утюгами, паяльниками
Случился заворот души
И вывих в черепе извилин.

В стихах очень сложно в полном объёме огласить весь список, здесь скорее всего полный букет заболеваний: заворот кишок, душевные болезни (шизофрения и т. д.), вывих пальца, ЧМТ... что зашифровано под словом «извилин» догадаться очень сложно.

Устал сплеча рубать казак,
В данном катрене появляется третье лицо, которое устало принимать пищу (рубать) в столовке...
Врезаясь в полчища паяцев...
ножи все тупые....
А может, просто все сказал,
а писать в книгу жалоб он не умеет, и потому ругался долго...
И тошно стало повторяться
стошнило его, с кем не бывает!!

Так и о чём всё таки этот стих? Да как и всё что написано графом. Абсолютная неочемка написанная корявым языком с претензией на «искрометный юмор». И кстати, я совсем забыл привести список ярых почитателей таланта автора :) Хотя из них, только Жора Сапсан получил от графа «алаверды»... Мораль, не хочешь быть избранным графом, поспеши записать себе его в «избранные».

Всё, пожалуй! :) Ан нет. Хочу привести еще одну ссылку на произведение на ту же тему, только теперь на хороший стих. Иной раз очень приятно читать и хорошие произведения. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/104249/

Свидетельство о публикации № 21102010125420-00186010
Читателей произведения за все время — 260, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.10.2010 в 13:28
Ага... почитал - улыбнулся. В лучших котовских традициях, тёз.;)))
mrMischief (Михаил Степанов)
спасибо за отзыв. 15 минут и уже "шедёвр"
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.10.2010 в 15:21
Ага, я тоже ведь пробовал на себе.;)))
mrMischief (Михаил Степанов)
на себе любимом грех... можно разучится писать, особливо если много будешь думать "как бы я ся оценил" :)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.10.2010 в 00:34
не тёз, я не про то. я про поприще, да лан, знаешь ты!;) грех не приму... ессно... ну и про любимого - эт ты зря.;)
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Миша, спасибо за рекламу.
Остальное, я думаю, Граф оценит. Я оценил. :)
mrMischief (Михаил Степанов)
не за что :) удачно твой стих попался. в тему.
а граф оценивать не умеет, хотя я могу и ошибаться. может придумал нормальный чел себе дурацкий имидж и улыбается над всеми нами. был у кого то из классиков фантастики интересный рассказ про робота, типа в каждом городке должна быть какая то сволочь, что бы среди людей подобных не заводилось. вот и приходилось роботу изображать из ся алкаша.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 21.10.2010 в 21:49
1.Граф продукт коллективного вторчества ( и то сколько наворочал то!)
2. Его стишок имеет место
3. Стишок обидчивый ( а что делать? Осень)
4. "Обильно мажем всех елеем,
А критика ушла в загон.
Ну что ж - имеем, что имеем.
Летает где-то наш Грифон… "
см.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173622/

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 21.10.2010 в 21:55
"По типу ...
дураки остались в дураках
а  журавль...снова в облаках"

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 22.10.2010 в 04:21
за я здесь был ответишь (уходит и ворчит под нос про то, что опять все стены исписали )
mrMischief (Михаил Степанов)
сам ты зая :). кстати граф знает, что тебя аж дважды в избранные поместил?
Павел Голушко
Павел Голушко, 22.10.2010 в 12:37
увы, это его внутренний мир, Миша.
mrMischief (Михаил Степанов)
да ну Паш... как же ему не повезло... быть настолько озлобленным. как с этим жить?
Павел Голушко
Павел Голушко, 22.10.2010 в 13:01
нам этого не понять...
KonVenRus
KonVenRus, 23.10.2010 в 19:15
МИХАИЛ,ВЫ УЖ ИЗВИНИТЕ, ЧТО ЗДЕСЬ ОСТАВЛЮ ПОСЛАНИЕ НАШЕМУ ОБЩЕМУ "ДРУГУ". ТАМ У МЕНЯ НЕ ПИШЕТСЯ.

О, ГОРЕ, РЕБЯТА, ПРИШЛО ГОРЕ
ОТВЕТ ГРАФОМАНУ КРИТИКУ-ГРИФоНУ

Узнал недавно эту весть,                  
О «горе» наступило здесь.
Проплакал ночь, я напролёт,
ГрифОну посвятил экспромт.

Куда уходите, как тучка?
От Вас осталась только КУЧКА.
По 100 пудов перловки жрать,
Так не мешало бы убрать.
Смесь глупеньких «писуль», стишков
И заворот кишок, мозгов,
Не принесло Вам СЛАВЫ, нет!
Вы графоман!!! Вы не поэт!!!

ПОПУТНОГО ВЕТРА НА ТРАМВАЙ!!!!!!!!!

mrMischief (Михаил Степанов)
Константин :) спасибо за доверие, только вот как то с Грифоном я не пересекался (даж не знаю насколько мне повезло). А нынешние друзья, типа КотаТТТ и Алекса Фо мяу игнорируют.
KonVenRus
KonVenRus, 23.10.2010 в 20:02
Михаил, потеря небольшая. И все ж в каждом королевстве шуты и клоуны имеют право на жизнь. Вот только вести себя не умеют культурно. С уважением К.Русских.
mrMischief (Михаил Степанов)
:) ну они во всяком случае на "вы" требуют разговаривать, а вот на "Вы" - эт им западло
KonVenRus
KonVenRus, 23.10.2010 в 20:17
Понял, Михаил. Да хрен на них. Лучше я Вас приглашу на свой сайт. Совсем недавно открыл. Оцените.

http://konstantin-russkikh.narod.ru/KonVenRus.html


Это произведение рекомендуют