Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 357
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 356
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев. Внимание! В порядок проведения внесены изменения - теперь блицы будут проходить на час раньше - по четвергам в 19-00 (20-00 мск) и длиться два часа. Все сообщения отправляются ведущему на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru


Сорок первый блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 21 октября.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде письма ведущему на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 22 октября). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточняется по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 100 графобаллов, за 2-е - 70, за 3-е - 50.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущий 41 блица – Олег Юшкевич


Свидетельство о публикации № 21102010000135-00185970
Читателей произведения за все время — 188, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 18:59
Добрый вечер!
Тема 41-ого блица «Из мухи делаем слона».
Наверное, все знают детскую словесную забаву, когда из слова посредством изме-нения одной буквы получаем новое слово. Для любителей данной игры сделать из мухи слона – не проблема. Мы же попробуем сделать из маленького насекомого – большое млекопитающее поэтическими средствами. А то!  

Короче,
условие 1. в начале упоминается насекомое.  
условие 2. в финале упоминается большое животное.
Удачи!

Напоминаю, что в порядок проведения блицев внесены изменения, все написанные экспромты присылайте, пожалуйста, до 21.00 (22:00 мск) на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Удачи!-2  

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Олег, извини, я не поняла тему.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 19:11
Ира, в начале твоего стиха должно быть упомянуто насекомое, а в конце - крупное животное ) всё остальное - полет мысли)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Понятно. Спасибо.
Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 20:11
Анонимб 1
Корове Бог послал кусочек Мухи.
На сук она упрямо взобралась,
а те противились, терпя такие Муки.
И ни одна из них не отдалась.
В ту пору проходили Бяки Буки
и предложили рыночный обмен.
Терминологией забили сукам Баки,
что так обыденно в эпоху перемен.
Короче, двинулись в общественные Бани
и оттопырились, сорвав попутно Банк.
Им банщик джаз на шайке барабанил
и привязал на шею каждой Бант.
А рядом с баней мост стоял чрез речку.
Обычный мост, но с крепежом из Вант.
Плыл катер, вёз ворованную гречку.
А вместо вёсел был железный Винт.
Расслабленные сладеньким, мажоры
зашли в кабак, чтоб заказать Вина.
Забыли руки мяч и тренажёры.
Ошибка в воспитании видна.
Играл оркестр с названием Виона.
Солистка в нём проездом из Сиона
была в произношении сильна.
Сильнее Мухи, Моськи и Слона
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 20:20
Анонимб 2
Зудишь назойливою мухой –
Опять я в чем-то виноват?..
Снедаем беспощадной скукой,
Жую привяленный салат.
Вкушаю горькие упреки
И подгоревший антрекот.
Зачем ты надуваешь щеки?
Уж лучше б я молчал… Ну вот…
Изысканный десерт на ужин –
Слезами политый скандал:
Такой, как я – тебе не нужен!
Я  -  безразличный, злой вандал!
Понятно распоследней шавке,
Что я отъявленный дебил!!!
Я был слоном в посудной лавке,
И все мечты твои разбил.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 20:33
Анонимб 3
Муха - вначале, слон - в конце...

Василий страдал перманентной непрухой. Когда он домой возвращался под мухой, слегка на бровях., незначительно пьяный, жена его – нет бы купить фортепьяно, порадовать мужа этюдами Черни – она вместо этого ежевечерне концерт закатить умудрялась супругу. Ему приходилось, конечно же, туго, и выхода не было из тупика: как вечер – так скалкою наверняка получит, явившись к родному порогу: супруга блюла это правило строго, а также и утром шумела она, когда бедолага вставал с бодуна и шел на работу походкой не быстрой, мечтая о встрече с пивною канистрой; и вот продолжалась такая фигня и в будни и в праздники, день изо дня, и все б завершилось и вовсе позором, когда б он не встретился с гипнотизером! Сказал экстрасенс: не грусти ни о чем! – пронзив его взором, как чудо-лучом. И спасся Василий! Назавтра же он развелся с женой – и, довольный, как слон, избавлен навек от печалей и бедствий, бухает без всяких трагичных последствий!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 20:35
Анонимб 4

Одна любопытная блошка
Сменяла собаку на кошку.
Но, вот невезуха,
Попалась толстуха,
Найти бы обратно дорожку.

***
Летел махаон вдоль канавы,
Увидел цветы без охраны,
Решил приземлиться,
Нектара напиться,
Но съела корова нахала.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 20:45
Анонимб 5
О мухах писать непонятно и странно…
Жила-была муха по имени Жанна.
Шутила, курила, налево ходила,
Сидела в инете, безбожно флудила.
На худеньких лапках – следы от какашек,
И толпы поклонников – гнусных букашек.
Фасеточных глазок прищур хулиганский,
И  дружба с припыленной мушкою шпанской.
Однажды, устав после клуба ночного,
Она повстречала слоняру большого.
Он жил в зоопарке, огромный и грязный.
Характер – решительный, склочный, отвязный.
Роились над слоником мушки и мухи,
Слегка колыхались огромные ухи,
И Жанна влюбилась в грязнулю-гиганта -
Запала мушенция на элефанта!
А дальше – как водится: встречи, букеты,
Огрызки печений, конфеты, котлеты,
Все было взаимно, интимно и влажно…
Что дальше – не знаю, но это – не важно!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:00
Анонимб 6
Привыкли все к обычной МУХЕ.
Ох, надоела, все жужжит!
Полегче тем, кто просто слуха
лишен, тому большая пруха-
словес не тратит этажи.

Все ждут, чтоб прилетела МУЗА,
она поэта вдохновит:
труд перестанет быть обузой.
Есть рифмошарик! Сразу в лузу!
И у поэта гордый вид.

Но Музу ждать – такая МУКА,
не каждый выдержать готов:
капризна больно рифма-СУКА,
как тот наследник Тутти-бука
знакомых всем «Трех толстяков».

Им присягавшие солдаты
и девочка СУОК? СУОН?
Страна, восстанием объята,
Тибул шагает по канату,
невозмутимый, словно СЛОН!

Так МУХА, гонора полна,
вдруг превращается в СЛОНА.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:03
Анонимб 7
Басня.

Однажды Муха,
стремясь взлететь к вершинам духа,
Упала в суп.
Клиент трактира оказался груб
и ложкой в лоб ударил полового,
засим произнеся и слово,
что влух не дОлжно нам употреблять.
На крик пришел трактирщик. Глядь –
и в миг разрешена проблема:
на месте супа видим на столе мы
бесплатную бутыль паршивого вина!

Мораль:
Из мухи делая слона,
свои вы нервы портите без толку.
а все конфликты разрешимы без труда:
и овцы будут целы, господа,
и пьяны волки.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:10
Анонимб 8
и снова осень и в пыли чердачной
лишь ветер прошуршит гнездом осинным
ах лето лето милая чудачка
остановись вернись спаси спаси нас
и мысль как тонкокрылая оса
тяжёлые пронзает небеса
и мечется в попытке откровенья
но дворники со стёкол лобовых
смывают ос теперь не до любви
и пофигу прекрасное мгновенье

иду с работы по осенней хляби
а мир что был вчера ещё так хрупок
сегодня осыпает листопадом
кровавым смерзшийся кошачий трупик
и страшно от того что так легко
как будто это мелочь и прикол
я обошёл по кругу пир вороний
стараясь в лужу не попасть ногой
я думал ну и что же что с того
когда-то и меня так похоронят

так лето умирает день на убыль
стремится умирая видно тоже
я поднимаю выброшенный рубль
и зажимаю накрепко в ладошке
его я бросил в лето я тогда
был убеждён что я вернусь через года
и тихо бога призывал на помощь
а вот сейчас мне хочется кричать
но равнодушье как молчания печать
и спит душа рождая сонм чудовищ

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:11
Анонимб 9

Комар и Человек.(монолог)

Комариный нос и остёр и точен,
Проникает даже через одежду.
Мне не жалко крови своей рабочей -
Пусть напьётся вволю, себя потешит.

Что там будет завтра со мной, не знаю.
Где я буду жив? Где меня не будет?
Напивайся кровушки, тварь дрянная,
После смерти выйдешь в большие люди.

И однажды ночью, мой писк услышав,
Вспомни эту нашу с тобой аллею.
Знаешь, мы с тобою и живём и дышим
Только потому, что жалеть умеем.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:12
Анонимб 10

В Счастливой долине Коровьих лепешек
Жил, горя не знал, рой талантливых мошек.
С рассвета трудились,  сбирая скрижали.
Ночами под звёздами песни жужжали.

Ходила средь роя большая  легенда
Про Гору-Из-Запахов-Мусорных-Брендов.
И кто доберётся до самой вершины –
Познает себя до последней блошины.

Живут на горе той большущие Мухи-
Шесть лап агромадных и крыльями ухи.
Зовут их Слонами и кто не ленится,
От дружной работы в Слона превратится.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:16
Анонимб 11
В душе у каждой мухи живет прекрасный слон:
Смешной и лопоухий, расфранченный пижон.
Жужжа, летает муха над свалкой городской –
И набивает брюхо испорченной едой,
Затем она стремится испортить наш обед.
Друзья, не стоит злиться, представьте: мухи нет.
А есть такое дело: к вам в дом вломился слон.
Размеренно, умело балкон разрушил он.
Задел ушами люстру, а хоботом – кровать.
И вот – в квартире пусто, а что вам есть? Где спать?
Друзья, не троньте муху, от мухи нет вреда!
Ну, принесет желтуху… Желтуха – ерунда!
В душе у каждой мухи живет огромный слон.
Налейте ей самбуки, чтоб там остался он!
Откройте мухе двери и не гоните вон…
Ребята, мы ж не звери! А то возникнет слон…
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:29
Анонимб 12
Полет пчелы над скучным бутербродом,
Нещадно плавит контуры жара,
Фатально  тает время и уходит
За горизонт пылающий жираф…
Анна Муха
Анна Муха, 21.10.2010 в 20:10
уж мне-то, конечно, из мухи - слона прроще всех))
но сделать это анонимно не позволит скромность))))

принимайте вне конкурса:

сей блиц, видать, задумали специально.
а можно рюмку для поддержки духа?
вы слышали, в глуши провинциальной
стихи писала маленькая Муха?
о вечности и крылышках, как дура,
слова к стеклу лепила (вам не ново?):
"была бы плюсовой температура,
и свежими - объедки из столовой"
а лето иссякало. эти строки
нужны теперь, как дохлому - припарки.
слыхали, Слон, племянник Носорога -
поэт великий в местном зоопарке))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 20:16
Аня, млин, так прикольно получалось Ваше участие)
давайте я посоветаюссся с редакторами, может всё-таки в конкурс, а?
Анна Муха
Анна Муха, 21.10.2010 в 21:04
не, Олег, это будет не честно))
анонимный конкурсант Муха))))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 21:36
всё по правилам))
Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 4.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 22 октября.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 21.10.2010 в 21:57
Чё то у меня с юмором не то наверное)
Аноним 12 и...всё)

Светлана Алексеева (Братислава)
Нимбы 3, 5 и 12
Ирина Акс
Ирина Акс, 21.10.2010 в 23:16
2
Таня Щеголева
Таня Щеголева, 22.10.2010 в 00:37
3(1 место),2,7 и Анна Муха.
Радоснова Елена
Радоснова Елена, 22.10.2010 в 05:16
8, 9, 12, 1
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 22.10.2010 в 06:08
2, 3 (1-ое место), 11
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Голосую за номер 3))
Koterina L
Koterina L, 22.10.2010 в 11:49
3 - 1 место, 8, 11
Галка Сороко-Вороно
№№ 2,3(1-е место),5 и внеконкурсная Аня Муха.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 22.10.2010 в 16:00
№3, №12

Анечка Муха - супер!

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.10.2010 в 18:35
1,2,3,12
Василиса Ботичелли
3, 7,
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.10.2010 в 19:00
голосование окончено, результаты прямо сейчас
Василиса Ботичелли
И еще 2
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.10.2010 в 19:08
Итак,
+Анонимб3 – 13
+Анонимб2 – 6
+Анонимб12 - 6
+Анонимб11 - 3
+Анонимб5 - 3
+Анонимб7 - 2
+Анонимб9 - 2
Анонимб8 - 2
Анонимб1 - 2
+Анонимб6 - 1
+Анонимб4 - 1
Анонимб10 - 0

Поздравляю Ирину Акс с убедительной победой!

УЧАСТНИКИ:
Анонимб 1- Павел Сердюк
Анонимб 2 - Ирина Корнетова
Анонимб 3 - Ирина Акс
Анонимб 4 - Елена Радоснова
Анонимб 5 - Ирина Корнетова
Анонимб 6 - Галка Сороко-Вороно
Анонимб 7 - Ирина Акс
Анонимб 8 - Ёж
Анонимб 9 - Валерий Носуленко
Анонимб 10 - Сергея Нарваткина (Нарват)
Анонимб 11 - Ирина Корнетова
Анонимб 12 - Екатерина Ладных

проверяйте и до встречи)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.10.2010 в 19:15
Так-с.  Василиса Боттичелли вбежала в последний вагон голосярной электрички. Посему 3 и 7 Анонимбы – плюс балл (но только  после проверки статуса Василисы:)
анонимб №2, увы, получить свой балл не успевает (
с уважением,  
Koterina L
Koterina L, 22.10.2010 в 19:21
Ирина, поздравляю! почему-то казалось, что 3й стих мужчина написал:)
Олег, спасибо за проведение и прикольную тему!:)
Кстати, когда-то очень увлекалась вот этими цепочками, когда слово по букве превращается в другое:)
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:
Ирина Акс - 100 дата: 22.10.2010
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.10.2010 в 19:26
ага...на уроках химии в школе) или вместо уроков химии в школе)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 22.10.2010 в 19:39
Ирина, поздравляю! Олег, спасибо!)

Ребята, может кто слово скажет, что не так в моём стишке?)

про тобой и тобою вижу))

Koterina L
Koterina L, 22.10.2010 в 19:44
Валера, я хотела включить 9е в шорт, но мне показался логически необоснованным финал:) и еще - два первых катрена улыбнули (понравилась ирония), а вывод неожиданно получился серьёзным... это, имхо, сбивает с толку...
Ирина Акс
Ирина Акс, 22.10.2010 в 20:17
Спасибо! Очень получился прикольный тур, жаль, что всего 12 стишков - чуть бы больше, и второе место призовым было бы. Мне так понравился стиш №2 - а он «низачотный» получился...
Галка Сороко-Вороно
  Поздравляю победительницу! Оказывается, она еще и автор очень симпатичной басни (№7)
 И как-то жалко, что никто (в том числе и я) не обратили внимание на очень остроумный стиш Анонимба 10. Всему виной, конечно жесткие ограничения размера шорта.
  Поэтому лично от себя поздравляю Анонимба 10 с чУдным стишком!
 
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 22.10.2010 в 23:26
Спасибо, Екатерина!) Ну в конце типа не убей меня ведь я тебя пожалел когда-то)
Koterina L
Koterina L, 23.10.2010 в 12:15
да, идея понятна, но финал не очень логичен: получается, герои умирают, меняются местами, а потом "Знаешь, мы с тобою и живём и дышим"… может быть, там просто по времени  действия несогласованно получилось, или не хватает "пока" ("пока живем и дышим"…), или "если" - "если когда-нибудь ночью, мой писк услышав" (то есть подсказки, что это лишь вероятный вариант развития событий, но пока не случилось)
в общем, нечеткими две последние строки получились, имхо...
Chimera
Chimera, 21.10.2010 в 21:40
УГАДАЙКА
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.10.2010 в 22:11
Список участников в алфавитном порядке

Валерий Носуленко
Галка Сороко-Вороно
Екатерина Ладных
Елена Радоснова
Ёж (не путать с Ёж Лиру)
Ирина Акс
Ирина Корнетова  
Павел Сердюк
Сергея Нарваткина (Нарват)

и вне конкурса, музой 41-го блица, стиш Анны Мухи)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.10.2010 в 19:02
УЧАСТНИКИ:
Анонимб 1- Павел Сердюк
Анонимб 2 - Ирина Корнетова
Анонимб 3 - Ирина Акс
Анонимб 4 - Елена Радоснова
Анонимб 5 - Ирина Корнетова
Анонимб 6 - Галка Сороко-Вороно
Анонимб 7 - Ирина Акс
Анонимб 8 - Ёж
Анонимб 9 - Валерий Носуленко
Анонимб 10 - Сергея Нарваткина (Нарват)
Анонимб 11 - Ирина Корнетова
Анонимб 12 - Екатерина Ладных

Это произведение рекомендуют