Из моей головы никогда не пропадёт воспоминание о предновогоднем времени. Я не раз вспоминал и не раз буду вспоминать тот день, когда мы ехали к бабушке в гости: я, мама и брат. Может быть это были разные дни, но в моей голове уложилась такая картина.
Весь день мы ехали на поезде, иногда делая остановки, где я всегда выходил на перон и наблюдал, как пьяные мужики покупают пиво, потому что они не дошли до нужной кондиции. Потом, ближе к конечной остановке, вагон начинает пустет. И появляется возможность пересесть на другую сторону вагона, и смотреть именно в то окно. А там точно такая же картина, только на первой стороне был закат.
И вот пробегают мимо заснеженные ели, или голые деревья. А когда стемннеет, в вагоне загорается свет, и за окном начинают мигать огни машин, или слышен звон колокольчиков пробегающих мимо железнодорожных перездов. Я уже всматривался в темноту, высматривал дома, и гадал, что за город мы проезжаем сейчас. И такое спокойсвтие в сердце наступет, когда вспоминаю это предвскушение бабушкиного города, её тёплого дома, её горячих пирожков с капустой, с яблоками или беляши. Я уже нахожусь в предскушении того, как я разрываю беляш попалам, и ем сначала сочное дрожеввое тесто, а потом мясо, когда оно остынет. И я с таким огромным удовольствием поедаю их, что просто запихиваю в рот, забывая проживать, как те американские толстяки-спортсмены, что на скорость запихивают в рот гамбургеры на празднике еды.
И вот поезд подходит к конечной станции, мы выходим на холодный заснежанный перон, и вокруг пустота, только один вокзал с какими-то сарайчиками, да в далеке в тусклом свете виднеется завод, ввиде одиноко стоящей каменной серой крепости, с кружившимися над ней птицами. Мама меня берёт заруку и и мы идём в здание вокзала. Там нас встречает дедушка, он сидит у обогревателя и смотрит по телевизору на стене вечерние новости. Он старался их никогда не пропускать. Иногда, вечером, когда я хотел посмотреть фильм, ровно в девять приходил дедушка, переключал телевизер на первый канал и смотрел новости. Я тогда обижался, но сейчас, я его стал понимать. И каждый раз, когда я пытаюсь вспомнить что-нибудь о дедушке, я вспоминаю только случаи, как он меня воспитывал пару раз за мои шалости, как бабушка говорила мне не трогать что-нибудь, потому что это дедушкино, как он объяснял мне почему летом жарко, а зимой холодно, как я рисовал самолётики, машинки за дедушкиным столом его цветными чертёжными карандашами, как я ухаживал за ним, когда у него обострился рак лёгких, как проходили похороны. Закрытые зеркала, прошлогодние камыши в вазе, чернобелая фотография с чёрной полоской в её углу на телевизере со стаканом водки и чёрным хлебом,.. его любимым.
И случай на вокзале.
Мы сели в автобус. Мой брат играл с дедушкой в настольный баскетбол, пока автобус проехал кладбище, проехал по мосту мимо тусклого освещённого завода, забрался в горку среди частных старых одноэтажных домов, проехал мимо гаражей и остановился у контрольно-пропускного пункта, входа в город. Внутри, у батарей грелись люди, ждавшие автобус. Салдаты, шутя друг сдругом или уставшие, с хмурым лицом, проверяли пропуска, входящих и выходящих из города людей. Дальше, мы шли по медецинскому городку, по хрупкому, серому от соли, снегу. Над нами, всквозь голые ветки спящих деревьев, освещали путь оранжевые и белые фонари.
А далее, второй подъезд, третий этаж, коричневая дверь, и запах пирожков и гостепреимства. Потом объятья, слова бабушки: «Какой ты стал большой», метка роста на косяке двери, пирожки и спать.
И вот, я лежу в бабушкиной комнате, на её мягкой и тёплой кровати, под одеялом, пропахшим пирожками, потому что минуту назад здесь согревал мне постель тазик с пирожками. А за окном холодный ветер, заснеженный четырёх этажный дом, где живёт моя хорошоая подруга, и оранжевый фанарь. Он светит на стену всквозь голые ветки спящих деревьев и оставляет на ней живые тени причюдливых монстров. Но мне не страшно. Мне никогда не было страшно, потому что, когда я вижу этот оранжевый свет фанаря на стене, на моей постели, мне всегда вспоминается эта предновогодняя ночь. Как я лежал под тёплым одеаялом, пропахшим пирожками, когда за окном такой мороз, а за дверю мама с бабушкой и с дедушкой на кухне сидят за столом счастливые и расказывают друг другу, что произошло за то долгое время, что они не видились. От их тихих разговоров я сладко засыпал с мыслю: «а ведь завтра будет новый год, и мы пойдём к тёте Нине на день рождение».
И глубокий сладкий сон погружал меня в свои интересные миры.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 202
Авторов: 0 Гостей: 202
Поиск по порталу
|