Вроде и живёт своей жизнью: и ест самостоятельно - на то и желудочки имеются, и магистраль к себе проложило - аортой называется, и ворота-клапаны понаставило, чтобы чётко регулировать приток "сердечных и гостей столицы", но всё равно, хоть и главное, а всё же часть человека.
И сидит оно в человеке и только песнями разноголосыми о себе напоминает. Как-будто само музыку пишет. И в этой импровизации свои же чувства передаёт.
Вот, например, спокойно всё - и сердце бьёт мерно, будто поезд по бесконечным рельсам бежит. И никаких стрелок на дороге, никаких ухабов. И звук этот, хоть и монотонный, но успокаивающий. Значит, всё в порядке, дорога впереди ещё длинная.
А вот стоит человеку испугаться, и сердце замирает, настораживается: что-то сейчас будет? А потом, нагоняя упущенное время, быстро-быстро застучит, словно кто-то бежит в пустынном подземном переходе и эхо каблуков повсюду разносится. По музыкальному, по научному, это называется "синкопа".
Ну а стоит человеку влюбиться, то тут сердце такие арии выводит! Заслушаешься! Оно и на луну выть готово, и наполняется чувствами, как волынка, чтобы потом со стоном и болью в голосе все эти чувства вылить наружу. И стучит в барабаны, пробуждая все остальные органы. И зажигает игривый огонёк в глазах, тревожит сон, вытесняет все прочие посторонние мысли, наполняя мозг и душу (если это, действительно, разные вещи!) своими переживаниями.
А когда..."
- Всё, стент стоит. Можете зашивать...
Сан Саныч стянул с рук окровавленные резиновые перчатки и марлевую маску, бросил их в мешок для мусора, стоявший в углу, и устало сел на стул перед дверью. Вот уже больше 30 лет он каждый день держал в руках беззащитные сердца пациентов, заставляя их заново биться, и всякий раз удивлялся, какая же у сердец разная мелодия жизни...
17.09.2010