Возвращаясь к «третьему откровению». Лично я склонна считать версию С. Бери хоть и «премудрёной», но более логичной, чем версию Ватикана. Объяснения мои таковы. Со времён зарождения понтификата престол святого Петра переживал такие коллизии, что «банальное» (как ни цинично это звучит) покушение – просто игры детей детского сада. Нашествие гуннов, грозившее смести Римскую империю и понтифика в том числе; борьба с ересями, начиная с арианской и заканчивая катарами и лютерано-кальвинизмом, подвергавшими святой престол потрясениями в религиозных догматах; появление ислама как «конкурирующей религии» и как следствие утраты территорий, подвластных католицизму;Столетняя война ,уничтожившая в процентном соотношении столько населения, сколько Вторая мировая; войны между гвельфами и гиббелинами, когда понтифик рассматривался не как верховный и неприкосновенный божий пастырь, а как ценный трофей, спасавшийся благодаря швейцарской гвардии и катакомбам Рима; пленение понтифика в этой войне гиббелинами и содержание его какое-то время в подвалах императора Священной Римской империи; постоянные тихие отравления и шумные убийства понтификов их наследниками; перенесение святого престола в Авиньон, в анналах истории известном как «авиньонское пленение пап»; в смутные времена нахождение на престоле святого Петра по два понтифика одновременно(начиная со второго века по век четырнадцатый ни одно столетие не обходилось без «антипапы», а иногда даже по нескольку во время правления одного «санкционированного» конклавом), каждый из которых называл оппонента антихристом и отлучал его и его приверженцев от церкви; религиозные войны, вызванные Реформацией Лютера и Кальвина , как следствие потерю территорий, подвластных католической церкви; Генрих VIII, который мало того что принял протестантизм, дал начало уничтожению монастырей, женился 6 раз, так и объявил себя главой церкви в Англии; появление англиканской веры – своеобразной смеси католичества, протестанства и баптизма; открытие Нового Света – совершенно другого мира, повлёкшее за собой коренное изменение мира Старого; странные взаимоотношения Ватикана и нацистской Германии во время Второй Мировой войны, бросающие тень на святой престол; нахождение свитков Мертвого моря, рукописей Наг-Хаммади и одиозного «Евангелия от Иуды» - всё вышеперечисленное гораздо более достойно быть воплощено в словах девы Марии, если она действительно являлась около местечка Фатима. Если же дева хотела предупредить о событиях именно XX века, то последние два факта более достойны откровений божественного посланника, чем «рядовое покушение». Именно исходя из этого, я склонна согласиться с книгой С.Берри. ведь именно отмены целибата, запретов на разводы и контрацептивы, разрешение женского пастырства скорее всего и было «третьим откровением». Боязнь не за души, а за отлучение от «кормушки» и способствовало фальсификации, пусть и неподтверждённой и попахивающей «теорией заговоров». Ведь если бы католичество последовало словам божественного посланника, то оно мало чем стало бы отличаться от протестанства в глазах простого обывателя. И в чём бы был смысл векового их противостояния и религиозных войн? Как человек далёкий от религии, но верящий в бога, я считаю подобную возню с откровениями, религиозные войны и догмы, а так же наличие посредника между человеком и богом большой глупостью, имеющую весьма косвенное отношение к вере. Все эти раздутые профанации ведут к одному: призвать как можно больше людей в свой «лагерь». А вместе с людьми призываются их мысли, эмоции и кошельки. А чем яростнее эмоции, тем жестче война. Война же – хороший бизнес во все времена. Не вера разделяет людей, поскольку человек верит в бога (даже если и говорит о нём в множественном числе), а религия, указывающая как именно в него нужно верить и почему не верящий так, как ты, должен быть уничтожен. Со времён язычества религия, как и война, была бизнесом. Достаточно вспомнить понтифика Александра VI. Однако сейчас, во времена плюрализма мнений и свободы вероисповедания в большинстве стран не совсем понятна эта кутерьма. Очевидно, мысли верхушки власти со временами не меняются. И сейчас, как и раньше, идёт война за территорию и капиталы. Изменились только средства: вместо мечей и пушек – «теория заговоров».