Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

на конкурс:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/173643/

                              "Сумма всех теологий в мире
                              равняется сумме любви к одному человеку.
                              Единственному. Даже к полному мудаку."
                              «Сумма теологии»
                              Юрий Арабов

          Она звонила вечером, и вскоре являлась точно по часам - к шести, и замирала в тёмном коридоре – привычным приглашением войти был поцелуй.
          – За месяц похудела?
          Я не заметил, но ответил:
          – Да.
          Я был влюблён в роскошнейшее тело, и о душе не думал никогда…
          …Потом она свой Vogue Menthol курила и думала, конечно же, о нас. Я должен был, египетская сила, произнести хотя бы пару фраз, но я молчал и думал о… не важно. Но точно не о том, о чём она. «Теперь я чувствую себя продажной. И не спасает то, что влюблена». Она, наверное, кусала губы (я видел только тёмный силуэт), но я, себя считая однолюбом, не мог ей ничего сказать в ответ.
          А после мы прощались. Провокаций избегнув без особого труда (она мечтала навсегда остаться, а я хотел расстаться навсегда), я закрывал за ней двойные двери, сподобившись дать денег на такси…
          Прошло сто лет. Я никому не верил, и не поверю, боже упаси. А что она? Она тогда пропала, я даже не заметил, что её в привычной жизни походя не стало – я был зациклен, замкнут на своё. Лишь через годы на одном портале мы встретились, поговорили, но…
          Проходит время, множатся печали. Dum spiro, spero*. Впрочем, всё равно теперь я старый циник (хата – с краю), привыкший одиночество ценить. Но почему, как Гамлет, повторяю: «Порвалась дней связующая нить»? И если с ней общаюсь только в блоге, а после пью, как сам Аполлинер, какой мне прок от суммы теологий с Фомой Аквинским в сумме, например?

*Dum spiro, spero – пока дышу, надеюсь (лат.)

Свидетельство о публикации № 14102010214230-00184974
Читателей произведения за все время — 720, полученных рецензий — 22.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Татьяна Квашенко
Татьяна Квашенко, 14.10.2010 в 21:58
    Организация Вселенной была неясной нашим предкам, но нам, сегодняшним, ученым, ясна, как Божий одуванчик. Не на слонах стоит планета, не на слонах и черепахах, она висит в пустом пространстве, усердно бегая по кругу. А рядом с ней планеты-сестры, а в середине жарко солнце, большой костер из водорода и прочих разных элементов, Кто запалил его? Конечно, Господь, строитель электронов, непостижимый разработчик высокой физики законов. Кто создал жизнь? Конечно, он же. Господь, великий Рамакришна, подобный самой главной мета-галактике гиперпространства. Он наделил наш разум телом, снабдил печалью и тревогой, когда разглядывает землю под неким супермелкоскопом. А мы вопим: несправедливо!
Взываем к грозному Аллаху и к Богородице взываем, рассчитывая на защиту. И есть в Америке баптисты, что просят Бога о работе, шестицилиндровой машине и крыша чтоб не протекала. Но он, великий Брахмапутра, наказывает недостойных, карая неизбежной смертью и праведника, и злодея. Младенец плачет за стеною. На тополя снежок ложится. Душа моя еще со мною, дрожит и вечности боится.   Напрасен ладан в сельской церкви, напрасны мраморные своды  Святопетровского собора в ночном, прохладном Ватикане. Под черным небом, в час разлуки,подай мне руку, друг бесценный, чтоб я отвел глаза от боли, неутолимой, словно время...
Александр Оберемок (Migov)
ну так я ж и говорю...)))
спасибо)
Минь де Линь
Минь де Линь, 31.10.2010 в 18:41
Ух ты, Грес! ну даешь!..
"Он наделил наш разум... ..." - несоответствие времен; "чтоб я отвел глаза от боли..." - ???.. А так... здорово!
Лана Яснова
Лана Яснова, 14.10.2010 в 23:20
Классное стихотворение! Классное мужское откровение!
Умные мысли.
Жму руку!
Александр Оберемок (Migov)
спасибо, Лана)
M.
M., 15.10.2010 в 02:21
Да, отличное. Как обычно (обычно?) не сразу разобралась с ритмом, но поняв - полюбила сразу же). Хорошее. Как всегда - как заноза, вынутая изнутри.
Хочется услышать это вслух. Или хотя бы прочитать самой себе, да не хватит выразительности.
Спасибо.  
Александр Оберемок (Migov)
спасибо за занозу, Рита)
Ариадна
Ариадна, 15.10.2010 в 16:56
Александр, Вы у меня самый любимый на Графоманах, которых нет:)
ЧЕСТНО!!!!!!!!!!
Я не литературный критик, и если мне нравится произведение, то(это главное) за его энергетическое внутреннее содержание.
Вы талантливый и не злой - это КЛАССНО!
Может чего лишнего нагородила, не обижайтесь:)
С НАИЛУЧШИМ
Оксана
Александр Оберемок (Migov)
Насчёт первого - не знаю, но не злой - это точно!)))
Спасибо, Оксана)))
Asta Lenz
Asta Lenz, 15.10.2010 в 23:28
А можно я заберу Вас в избранные?:)
очень нравится (и не потому, что вместе учимся:))
Александр Оберемок (Migov)
С удовольствием)
тем более, как оказалось, вместе учимся)
и лучше на "ты", хорошо?
Asta Lenz
Asta Lenz, 15.10.2010 в 23:40
да, конечно!
правда, я первая никогда не предлагаю, но всегда соглашаюсь.
Ибо чувствую себя старой занудой:)
Strega
Strega, 18.10.2010 в 03:42
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/174803/

;)

Александр Оберемок (Migov)
дык...)
Strega
Strega, 19.10.2010 в 01:10
Ога ))))
Strega
Strega, 30.10.2010 в 20:55
не, пусть всё же висит  "поближе к родине" ;)

Ну да, он дал мне денег на такси - обычный жест пост-фактум джентльмена.
Я приняла, шепнув ему:"Мерси", и про себя ещё:"Прощайте, стены.
Прощайте окна, двери, потолок... Мне здесь не жить. Он хочет только тела".
И проглотила горечи комок. И жизнь мгновенно как-то опустела...
Но капли наполняют океан - я больше не слоняюсь по пустыне.
Лишь шрамы тонкие от прежних ран. И я давным-давно уже остыла.
Прошли столетья без звонков и встреч. Себе простила прошлые грехи я
и сбросила любовь, как гору, с плеч. И сны не снятся больше мне плохие.
Живу, как все. Теряюсь, нахожусь... Вот, кстати, в интернете я намедни
наткнулась на свою былую грусть и справилась с занозою последней.
Поговорили с ним о том, о сём спокойно, будто не было разлуки.
Он, как и прежде, чуши не несёт и не зевали вроде бы от скуки...
Потом опять в сети пересеклись и был вопрос - ты с кем сейчас? - Я соло...
И (раньше не поверила б ни в жизнь!) хотелось крикнуть:"А король-то голый!"
Ну да, приплёл Аквинского Фому и Гамлета (не тронув, правда, Маркса),
ещё каких-то персонажей тьму... Но виделся театр на грани фарса.
Без розовых очков гляжу теперь и радуюсь, сама тому не веря,
что он тогда закрыл за мною дверь. А пьёт! куда тому Аполлинеру...

Александр Оберемок (Migov)
Эх, Эми, пьёт же, гад...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 18.10.2010 в 18:57
Сильно, Саша.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Ира)
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 20.10.2010 в 22:22
Желаю победы!
Думаю, что это достаточно серьезная заявка!
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Лена)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
И у тебя, как у меня))) Vogue ментоловый...)))у меня почему-то первая ассоциация курящей женщин именно с ним))))
Александр Оберемок (Migov)
ага)))
Александр Дмитровский
Чертов комп., египетская сила, глючит...
Надеюсь в этот раз передаст тебе, тезка, мои пожелания выиграть конкурс.
Эта Вещь того стоит, несомненно!
Галка Сороко-Вороно
Победы!!!
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо)))
победа пришла)))
Галка Сороко-Вороно
Ой, не туда поместила)))
Но - желаю победы!!!
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, конкурс выиграл)))
Галка Сороко-Вороно
Очень рада, поздравляю!
Алексей Комлев
Алексей Комлев, 30.10.2010 в 00:18
Да просто здорово, чего уж там.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Алексей)
Татьяна Проскурина (ПесТня)
браво.  
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Татьяна)
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 30.10.2010 в 16:11
Обжигает.
Спасибо, Александр
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Сергей)
Некоторые говорили, что себя узнают)))
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 30.10.2010 в 16:28
потому и горячо...
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 31.10.2010 в 18:30
И стоило частушку в ре-миноре
Ему на балалайке завести -
"Она звонила вечером, и вскоре
Являлась точно по часам - к шести..."

Да, в размерчик не сразу въезжаещь, и ударение на "пО часам" съехало, но в сравнении с победой в конкурсе - это такая мелочь... С улыбкой,

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Миша)
Минь де Линь
Минь де Линь, 31.10.2010 в 18:45
Здорово, Александр, о чем разговор!.. Даже при чем-то там съезжающем.
Александр Оберемок (Migov)
А пусть съезжает)))
Спасибо)
Валерий Сид
Валерий Сид, 01.11.2010 в 09:01
Хорошее стихо! Резонная ремарка на т-т Ю.А.!.. отсутствие разбивки на строфы - удачный ход...Улыбнул "неологизм": " египетская сила"...)) и маска циника тоже сыграла свою роль!..
пс так, кто же бОльший "полный..."? Аполлинер,Гамлет,Фома Аквинский или лир.гер.?..)))
Прочиталось в кайф, спасибо!
Александр Оберемок (Migov)
Полный м... скорее всего автор)))
Спасибо, Валерий)
Дмитрий Мишелин-Марков
Хорошо - захватывает и не оставляет равнодушным.
С уважением,
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо)))
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 07.11.2010 в 12:48
Впечатляет.

С (очередной) победой, Саш!))) Ты крут!

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Оля)
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 03.02.2011 в 08:05
обалденное стихотворение. Я, правда, предпочитаю классическое разбиение стихов на строчки, а потому скопировал его в ворд и расставил энтеры по своему...
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Сергей!
...
..., 28.03.2011 в 02:06
Произведение хорошее, но мне кажется, что где-то в середине - не совпала рифма. А графоманок есть Вам ответил тоже хорошо! Эти ваши стихи, как полёты в космос. Но с бутылкой читать нельзя!
Александр Оберемок (Migov)
нет, вроде всё нормально)
спасибо)
...
..., 28.03.2011 в 19:47
Да нет где-то рифму я пропустила...
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 16.02.2014 в 17:58
Очень понравилось, хотя продираться сквозь линейное написание строк было излишним занятием.
Спасибо,
АМ
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Алексей!

Это произведение рекомендуют