Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Действующие лица:

Ж жена
М муж
С сапёр
Г1 голос диктора
Г2 голос корреспондента
Г3 голос спасателя с мегафоном


Комната, в которой НИЧЕГО ОСОБЕННОГО нет.
Трель дверного звонка. Через секунду, снова... Слышно, как поворачивается ключ в замочной скважине, открывается и вновь закрывается дверь. В комнату заходят Ж и М. Ж с тощим букетом полуувядших, дешёвых роз. У М в руке несколько воздушных шариков, наполненных гелием.


М (Театрально)
        Здравствуй, здравствуй дом родной! Здравствуй, крыша над головой!       Привет, пол под ногами! Поклон вам, стены, давящие с четырёх сторон.
Ж (Снимает куртку, сапоги... Одевает тапочки)
Перестань...
М Здравствуйте, вещи наши ненаглядные, посильным трудом нажитые.., непонятно для чего. Надо будет вас, наконец, перебрать и половину выкинуть. Большую, но худшую.
Ж Половина большей не бывает.
М А у нас будет! По щучьему велению, по моему хотению. Теперь у нас всё будет по-новому. О! Диван! Здравствуй диванушка, здравствуй, мой ласковый!
Ж Ну, перестань уже.
М И ты, жена, здравствуй!
Ж Привет, привет, дорогой. Ты, часом, не заболел?
М Здоров я! Ух и здоров! Пульс частит немного и под лопаткой.., левой.., чешется.
(Ж автоматически чешет)
А в остальном как бык. Или хм.., как кролик, что тебе больше нравится.
Ж Если ты здоров, зачем, скажи, надо было звонить, если знаешь, что дома никого нет?
М А вдруг? Вдруг забежал кто-нибудь на.. отсутствие огонька в окнах?
Ж Типун тебе на язык!
М Я от радости звонил! От радости, понимаешь? Нельзя, что ли?
Ж Позвонить?
М Порадоваться! Я часто радуюсь?
Ж Можно. Но не так бурно.
М Надо будет звонок поменять.
Ж Зачем?
М Странный он какой-то. Дилинь-дилинь, дилинь-дилинь. Ну ,что это такое?
Ж Обычный звонок, мне нравится.
М Вот! Обычный! Я поставлю что-нибудь оригинальное... Моцарта «Реквием» подойдёт, как думаешь?
Ж Раздевайся, мой руки.
М Ах, да! Совсем забыл! Сейчас разденусь.
(обнимает Ж, целует)
Бегу! Только и ты раздевайся!
Ж (освобождается)
Ты руки не помыл. И лицо.
М Чистюля... Я есть хочу! Мясо! Или рыбу! Или вареники? Может блины с икрой?
Ж После ресторана? Ты не наелся?
М И не наелся и, что совсем ужасно, не напился.
Ж Для чего ты потащил меня в этот жуткий кабак?
М Порезвиться! Отдохнуть! Переключиться! Сбежать от проблем насущных!
Ж Вино это кошмарное.
М Я вино не заказывал.
Ж Я заказывала. Гадость невообразимая.
М Инициатива наказуема. Пила бы водку, как я.
Ж Шарики эти...
М Они красивые и символичные.. И дешёвые.
Ж Цветы тоже не очень дорого выглядят.
М Красота не в дороговизне.
Ж Ну да, ну да... Признайся, тебе просто понравилась та молодая, смазливая..
М Она не смазливая!
Ж Смазливая продавщица... Решил погусарствовать.
М Подрагунствовать. Я решил поесть. Мяса или рыбу или блины с икрой...
Ж Сейчас нагрею суп.
М Суп!?
Ж Суп, суп.
М Суп с вином. Дикость...
Ж Даст бог, не одичаешь.
М Пожарь картошку.
Ж А суп вылить?
М Завтра съем.
Ж Завтра он будет позавчерашний.
М ..... У тебя плохое настроение? Что-то случилось?
Ж Нормальное... Обычное... Ровное...
М Ровное? Ты можешь, хоть раз в жизни, вместе со мной побезумствовать? Взбрыкнуть? Ровное настроение,
(проводит линию в воздухе)
это – клиническая смерть!
Ж Только не надо мне диагнозы ставить. Ровное настроение, это – забота о нервных клетках. Я пожарю картошку, если ты её почистишь.
М А с улыбкой тоже самое сказать можно?
Ж Можно.
(«одевает» улыбку)
Я пожарю картошку, если ты её почистишь.
(«снимает» улыбку)
И привяжи куда-нибудь эти шарики. Ты с ними как павлин. Клоунский павлин.
М А ты.. Ты - куропатка...
Ж Почему?
М Так... Похожа.
(привязывает шарики к стульям)
Красиво! А ты всё-таки куропатка. Вредная.
(тянется обнять)
Ж (отстраняется)
Обычная... Как всегда... Ты руки помыл?
М Ну, что ты, ей-богу, со своими руками!?
Ж С твоими. Свои-то я помыла.
М Мне почему-то кажется, что твоя вот эта  «обычность» куда хуже, чем грязные руки.
Ж Прицепился... Чем ты недоволен? Я уже не ребёнок, да и ты тоже. Всё у нас устоялось, всё уже зацементировалось. Каждый день одно и то же.. Одно и то же..
М А сегодня?!
Ж Что сегодня? Сегодня ты взбрыкнул, встал на дыбы, поигогокал... Поспишь, протрезвеешь..
М Я не пьян!
Ж Успокоишься... И завтра, с новыми силами, в наш тихий омут.
М В тихом омуте..
Ж Ой, только не надо! Это не про нас... Все черти, скучавшие в нашем захолустье, давно разбежались.
М Тебя надо как-то расшевелить... Потрясти, что ли?
Ж Не надо... Не надо резких движений. И мыслей резких не надо. Я не люблю резкости.
М (Внимательно смотрит на Ж)
А интересно было бы посмотреть на тебя...
Ж Смотри, кто ж не даёт?
М В другой обстановке.
Ж В другой?
М Ага... Совсем в другой.
Ж Вот купи другую обстановку и смотри.
М Совсем-совсем в другой... Ну ладно... Я выскочу, вина куплю.. Две минуты...
(Накидывает куртку. Выходит)
Ж (Подходит к телефону, берёт трубку)
А, ну их всех!
(Бросает трубку, достаёт бутылку водки из под дивана, наливает, выпивает)
Пусть уж так... Пусть уж... Надоело всё. Ничего не хочется.. Иногда и жить не хочется... Работаешь по инерции, ешь по инерции, дышишь тоже по инерции. Вся жизнь... - сплошная, тупая инерция. Болото...
(Прячет бутылку под диван)
Хм... Раньше мечтала о море. Волны, ветер, паруса... Дельфины... Потом о речке. Стремнина, пороги... А теперь вот, болото. Завёл меня мой Сусанин. И нет, чтобы успокоиться: болото ведь не глубокое, по шею всего... И дышать можно и солнышком любоваться... Нет же, барахтается, волну гонит... Шарики эти дурацкие. Другая обстановка ему нужна... А, ладно... Не так уж часто ему вожжа под хвост попадает...
М (забегает)
Купил!
Ж Молодец. Чего так долго? Киоск у подъезда.
М Там... очередь была.
Ж Очередь? В киоск?
М Не одни мы жаждой мучаемся. В киоск очередь, у подъезда хмырь какой-то крутился.Что-то хотел у меня спросить, да я сбежал. Бог знает, что у него на уме...
Ж Молодец. Правильно.
М Иду мыть руки.
Ж Правильно.
М И чистить картошку.
Ж Молодец.
(М выходит, слышится шум воды. Ж включает телевизор, переключает каналы)
М (кричит)
Может мне побриться?
Ж (негромко)
Зачем?
М Ты слышишь? Может мне побриться?
Ж Слышу. Не надо. Лучше чисть быстрее. Я тоже есть захотела. То же мне, ресторан...
(продолжает переключать каналы)
М (заходит с кастрюлей, картошкой и ножом)
Понятно... Тебе жареная картошка важнее бритого меня.
Ж Картошка - это твоя идея.
М Ну да, ну да. Моя идея, моё воплощение. Всё моё.
(начинает чистить)
Смотри, как интересно!
Ж Подожди, тут звёзды худеют.
М Звёзды!? А.., эти... Если они – звёзды, то мы с тобой, получается, – космическая пыль.. Брось ты этот ящик. Пускай себе худеют. Звёзды могут себе позволить сбросить пару лишних килограммов. У них денег куры не клюют.
Ж У нас, значит, клюют.
М Клюют, моя курочка, ещё как клюют!
Ж Это намёк?
М Да ну, какие намёки! Мелочи это, клюй на здоровье. Мне вот, что в голову пришло... Обрати внимание... Вот картошка. Видишь?
Ж Вижу. Грязная.
М Правильно! В нужную сторону думаешь!
Ж Надо было помыть, прежде чем чистить.
М Не-ет, ты не курочка, ты – енот-полоскун. Руки помой, картошку помой. Тут, как раз, в грязи всё дело.
(внимательно рассматривает картошку)
Какие-то точки отвратительные... Гниль.
Ж Выкинь. Мало у нас картошки?
М Да, подожди ты! Я с философской точки зрения.
Ж Ну если с философской... Только ты не замирай, чисти! Философией не наешься.
М И вот я беру эту картошку. Нож беру. Острый. Прицеливаюсь и начинаю чистить.
Ж Наконец-то.
М Сантиметр за сантиметром, полоска за полоской. Медленно, тщательно. Картошка стонет, кричит.
Ж Картошка кричит? Вот даже как.
М Кричит. И стонет. По-своему, по-картофельному.
Ж Чего же она раскричалась?
М Я вывожу её из обычного, ровного состояния. Ей больно, ей стыдно, ей страшно!
Ж Страшно?
М Конечно, страшно! Грязная кожура для неё – одежда, броня. Гниль – повод потребовать жалости окружающих: не так, мол растили, не так поливали, тепла недодали, от всяких гадов не уберегли. Хранили, в конце концов, не так.
Ж Ого, куда тебя занесло!
М (продолжает чистить)
Не дальше чем Сенеку.
Ж Прямо таки Сенеку?
М Ну, Канта...
Ж Их тоже заносило?
М Ещё как! Тем и прославились.
Ж Надеешься стать новым Кантом?
М Почему нет? Канты нужны человечеству!
Ж Ты скоро дочистишь?
М Я в процессе... Я, как хирург, продолжаю своё благое дело, не обращая  внимания на картофельные истерики и едкие реплики со стороны. Я чищу, режу, скоблю, спасая её, нетронутую заразой, сердцевину. И вот она предстаёт миру
(поднимает картошку вверх)
обнажённой. Последний шаг на пути к чистоте – омовение.
(моет картошку, снова поднимает)
Всё!! Ну как?
Ж Омовение... Ладно, пусть омовение... Теперь спаси ещё штук пять-шесть, а потом порежь её, спасённую, соломкой и на сковородку, в кипящее маслице.
(выключает телевизор)
Я почитаю...
М Фу, какая ты приземлённая и материальная. У тебя есть хоть что-нибудь для души?
Ж Есть.
М ...И?
Ж Отстань.
М Как хочешь. Что читаешь?
Ж (читает)

По-над домами, с дамами,
крУжат мужчины стаями...
Дамы, обычно,  томные,
в меру «ещёнестарые»,
все со своими тайнами,
все со своими драмами.

Вот у тебя есть тайна?
М ... Ну, предположим. А у тебя?
Ж У меня нет. Зачем она мне? Денег побольше не помешает, а тайна... ну её, одна головная боль.
М Деньги - мусор! Пусть это звучит избито и тривиально, но правда -  есть правда.
Ж Хотела  бы я быть дворником при таком мусоре.
М Ну-ну...
(чистит и поёт)
Любовь как что-то там нагрянет,
как что-то сильно громыхнёт..
Ж Ты наврал, любовь, это не бомба.
М И только нас с тобой оставит....
Хм.. Интересная параллель, любовь – бомба. Надо будет обдумать.
Ж Ты уже почистил картошку?
М Бомба-любовь... Интересно.
Ж Я спрашиваю, ты уже почистил картошку?
М Что? А, да, почистил.
Ж Так жарь!
М Почему я?! Мы же договаривались!
Ж Давай передоговоримся. Тебе же нравится картошку жарить.
Я тут так уютно устроилась!  Кроме того, жареная картошка у тебя лучше, чем у меня получается.
М Уговорила. Чего для любимой жены не сделаешь! Только... Я только мусор выкину.
Ж До завтра не потерпит?
М Нет, ведро полное. Сейчас, две минуты и я снова тут.
(берёт ведро, выходит)
Ж (читает)
Все со своими тайнами,
все со своими драмами...
Вот такая поэзия...
(смотрит в зеркало)
Интересно, я отношусь к категории «ещёнестарая»? Думаю, отношусь..
(звонит)

- Привет, это я.
- Нет, нет, всё нормально.
- Ой, ну я не буду мешать.
- Ничего не случилось, я позже перезвоню.
- Я разве когда-нибудь на тебя обижалась?
- Всё, пока.

Вот так. Они с детьми обедать сели.  Семейный обед... А у нас... Ты да я, да мы с тобой. Плюс телевизор. На следующих выходных надо будет к маме съездить.
М (забегает)
Ну вот, дело сделано!
Ж Какое?
М Хорошее. Я мусор вынес! Теперь картошка. Включи телевизор!
Ж Руки помой.
М Ах да, забыл...
(идёт мыть руки.)
Ты включила телевизор?
Ж Там ничего интересного. Глупости одни.
М Посмотрим глупости. Узнаем, дальнейшую судьбу звёзд.
Ж Каких?
М Худеющих.
Ж Телевизор – замена семейной жизни. Вот, другие с детьми обедают, а мы? Телевизор смотрим.
М Телевизор не замена, а приятная составляющая семейной жизни. А замена, это телефон и подруги.
Ж Ты имеешь в виду моих подруг или своих?
М Сенекиных. Чего ты разбурчалась?
Ж Отстань!
М Хорошо, только включи телевизор.
Ж (включает)
Токшоу... Кто-то с кем-то из-за чего-то судится. Кричат, ругаются.. А зрители смеются.
М Ну их. Делать им нечего.
Ж (переключает канал)
Мужик бородатый о машинах рассказывает.
М О хороших?
Ж О сельскохозяйственных.
М Трактор в поле дыр-дыр-дыр... Не романтично.. Хотя, ячеменное поле и ты по нему, на комбайне. Нет, всё равно не романтично...
Ж (переключает)
Девочки танцуют...
М Возраст девочек? В чём танцуют?
Ж Понятно... Дальше.
(переключает)
Новости..
(переключает)
Мультфильмы...
М Оставь новости.
Ж Это романтично?
М Это актуально. Надо держать руку если не на горле, то хотя бы на пульсе событий.
Ж Врут они всё!
М Не всё. Кроме того, можно, если хочешь, читать между строк.
Ж Ну, читай... Я пока маникюр сделаю.
М Сделай, милая, поточи коготки и, если не затруднит, сделай погромче.
Ж Как картошка?
М Жарится. Салат нарезать?
Ж Нарежь. Только немного.
Г1 ... ураган Зинаида. Ему уже присвоена 5-я категория и, по прогнозам специалистов, сила его будет продолжать расти.
М Зинаида, Зинаида... И где это, не услышала?
Ж На Кубе.
М Хорошо на Кубе. Море, солнце, сигары..
Ж Ты же не куришь.
М Сигару не обязательно курить. Её достаточно иметь. Для имиджа. Смокинг, толстая сигара, стакан водки.
Ж Виски.
М Правильно. И виски тоже.
Ж На Кубе, говорят, и проститутки недорогие есть.
М Недорогие проститутки есть везде, но имидж они портят. Что-то вроде самокрутки вместо сигары.
Ж Ты-то откуда знаешь?
М Говорят. Слухи. Зачем мне проститутки, я же не курю. Кроме того, у меня ты есть.
Ж Спасибо. Непонятно только, это – комплимент или...
М Комплимент, не сомневайся.
Г1 ... 23 человека взяты в заложники. Полиция ведёт переговоры. Пока безрезультатно.
М А это где?
Ж Италия.
М Красивая страна. Рим, гладиаторы, спагетти.
Ж Мне больше Верона нравится.
М Верона? Это где?
Ж В Италии. Ромео, Джульетта.. Или Венеция. Каналы, гондольеры...
М Мне не нравится слово «гондольеры».
Ж Почему?
М Не знаю. Не нравится и всё.
Ж Дело вкуса... Пицца опять же. С моцареллой.
М И моцарелла мне не нравится.
Ж Дело вкуса..
Г1 ...Десятки домов разрушены. Есть жертвы. Спасательные работы ведуться при участии...
М Турция?
Ж Китай. Землетрясение.
М Хотел бы я в Китай съездить. Надолго. Или даж остаться там жить. Работал бы при монастыре рикшей.
Ж Рикши в Японии.
М А ты гейшей...
Ж Тьфу!..
М Так при монастыре же, а не в притоне!
Ж Дурацкая шутка. Ты лучше за картошкой следи, чем языком молоть.
М Я слежу.. Она уже готова. Накладывать?
Ж А салат?
М Дорезаю. Пару минут ещё. Доставай тарелки.
Ж Не могу, у меня лак сохнет.
М Всё я, всё я... Картошку я, салат я, тарелки я. Неправ всегда я. Кручусь, как белка в колесе. Кстати, по поводу белки.
Ж (внимательно смотрит телевизор)
Подожди.
М Я хочу по-поводу белки спросить. Может быть не вина, а водку? Я выскочу!
Ж Да подожди ты со своей водкой.
М Не могу я ждать! Картошка остывает!
Г1 ...как заявил неизвестный, бомба заложена в знак протеста...
М В знак протеста. Хорошенький знак! Интересно, против чего?. Хотя, не очень и интересно. Всё! Выключай ящик!
Ж Да заткнись ты, господи!
М Я не Господи!
Г1 На место проишествия выехала наша съёмочная бригада.
(Ж молча смотрит на экран)
М Эй! Ку-ку! Чего ты? Отомри! Не первая бомба в нашем суетном мире и, к нашей общей печали, не последняя. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь, ничем не поможешь. Это жизнь. А жизни без бомб не бывает. Это – не наша вина.
Ж Это.. – наша бомба.
М В смысле? Откуда у нас бомба?
Ж Это наш дом.
М Это? Ну да... Наш. С тобой всё нормально?
Ж Это в нашем доме бомба.
М ... Ха! Ха-ха! Где?
Ж (срывается)
Что «где»? Что «где»?! Раззуй глаза! Ты что, не понимаешь?! В нашем доме бомба!!
М Слушай, брось! Не паникуй! Какая бомба? Где? На чердаке? В подвале? Или у нас под кроватью?
Ж Не знаю... Не знаю.. Сказали, у нас.
М Бред! Ясное дело, бред. Выкинь из головы.
Ж (подходит к окну)
Иди сюда, посмотри.
М (подходит к окну)
... Ну и что?. Милиция... Мало ли?.. Милиции я не видел? Что-то случилось. Не у нас. Что-то не особенно страшное. Напился кто-нибудь... Разбил что-нибудь..
Ж Что разбил?
М Не знаю. Ну, стекло там. Или лицо... Что-нибудь ненужное. Вон, в Китае землетрясение...Что ты застыла, как статуя?!
Ж Так... Значит так... Слушай меня... Сделаем так. Я сумку соберу. Вещи, золото.
М Ага. Соль, спички. Ты ерундишь!
Ж Всё. Не перебивай. Приготовь деньги, документы.
М И что?
Ж Поедем к маме на пару дней.
М Куда?!
Ж К маме. И быстро.
М Да я к твоей.. К тёще! Лучше бомба!
Г1 Наша съёмочная бригада ведёт репортаж с места проишествия.
Г2 Мы находимся на улице Спокойной...
М Наша улица.
Г2 У дома, номер 13.
Ж Наш дом...
Г2 Этот и близлежащие дома оцеплены милицией. Прибыли машины скорой помощи и пожарные расчёты. С минуты на минуту ожидается прибытие сапёров.
М Однако... Сапёров... Надо же!
Г1 Мы прерываемся на рекламную паузу. Не переключайтесь! Самые горячие новости на канале ОТК. Отечественный телеканал – для вас!
(реклама)
У вас проблемы с психикой? Центр «помоги себе сам» приглашает желающих...
М У меня проблемы с психикой... Ущипни меня.
Ж Не время щипаться. Поехали. Послушали и хватит. Пора. Как говорится, за дальнейшим развитием событий будем следить издалека. Телевизор и у мамы посмотреть можно.
М Телевизор твоей мамы мне поперёк горла станет... А мебель наша?
Шкафы, кухня новая? А если действительно бомба? А картошка?
Ж У тебя таки с психикой большие проблемы. Какая, картошка?!
М Жареная! Жареная картошка! Я есть хочу!
Ж Не юродствуй. Прийди в себя и собирайся.
М Чёрт.
Ж (быстро, деловито собирается) Бельё... Платье...
М Я возьму.. инструменты.
Ж Бери, что хочешь.
М (Собирает инструменты)
... Где отвёртки?
Ж Где моя косметичка? Только что была!
М Я спрашиваю, где отвёртки?!
Ж Откуда я знаю?! Тебе носки брать?
М Две пары. У меня, в присутствии твоей мамы, ноги.. как-то быстрее..
Ж Ага, нашла. Косметичка есть, всё остальное неважно.. Идём!
М Без отвёрток я не пойду.
Ж Я тебе не пойду!
Г3 Жильцы дома номер 13. Повторяю! Жильцы дома номер 13! В целях вашей же безопасности, просьба сохранять спокойствие и оставаться в квартирах. В своих квартирах! Повторяю! В целях вашей же безопасности оставайтесь дома! Близко к окнам не подходите и панике не поддаваетесь. Повторяю!! Никакой паники!! Мы делаем всё возможное и, пока что, успешно.
М ... Приехали... Напрасно старушка ждёт дочку.. с нелюбимым зятем, домой.
Ж ... Тикает что-то.. Где-то что-то тикает.
М Это часы. Это не бомба. Точно часы.
Ж (осторожно подходит к окну, выглядывает из-за шторы)
Ого! Вон их сколько! Милиция, скорые, военные какие-то.
М Это сапёры.
Ж Пусть сапёры... Ещё кто-то.
М Пресса.
Ж Может быть пресса. Может быть... Столько улиц, столько домов, а бомба только у нас. Повезло... Так всё спокойно было. За какие грехи, не понимаю.
М (Смотрит из-за шторы на улицу)
Бегают...
Ж Кто?
М Многие... В канализацию полезли.
Ж Зачем?
М Не знаю.
Ж Им-то хорошо... Хотят – бегают, хотят – в рупор орут, хотят – в канализацию ныряют... Надо что-то делать.
М В каждом фильме, всегда, люди, попавшие в дерьмо говорят: «Надо что-то делать». А если дерьма много, они повторяют эту фразу несколько раз.
Ж Надо что-то делать...Что-то надо делать... Почему ты молчишь?!
М Смотрю.
Ж Перестань смотреть! Сделай же что-нибудь!
М Обезвреживать бомбы – дело сапёров.
Ж Почему ты не сапёр?!
М Потому, что я другой. И, кроме того, сапёр имеет право на одну ошибку, а я их столько налепил, не сосчитать. Если бы я стал сапёром, ты бы стала вдовой.
Ж ... Надо позвонить в милицию.
М Покричи им через окно.
Ж Настоящий мужчина, на твоём месте, уже додумался бы до чего- нибудь.
М Чем же я тебе не мужчина? Просто..
Ж Просто ты жалкий.
М Все мы жалкие. Более или менее. Настоящие, ненастоящие, мужчины, женщины, старики дети. Все. Всем нужна иногда жалость.
Ж Нас бы кто пожалел.
М И нас пожалеют, не волнуйся.
Ж Кто?! Хотела бы я знать, кто?
М Тебя твоя мама пожалеет.
Ж Не трогай мою маму!
М Хорошо, хорошо...
Ж Где валерианка?
М Вот, уже наливаю.
Ж Тридцать капель.
М Я знаю.
Ж Это точно валерианка?
М Точно, точно... Знаешь, всё, что ни случается, всё к лучшему.
Ж Да?! И что хорошего ты от этой бомбы получил?
М О! Понимание... Я кое-что понял.
Ж Да? Наконец! И что конкретно?
М Конкретно то, что я есть хочу. Страшно. Ужасно. Давай, садись, картошка остывает.
Ж Ты... Ты сможешь есть, когда такое?! Когда так?!
М Смогу. И тебе рекомендую смочь. Толку от истерик? Подожди, сейчас на стол накрою. Если мы не можем уничтожить бомбу, будем уничтожать картошку. Садись, я сказал.
Ж Это немыслимо! Просто немыслимо! Кому рассказать!
М Очень даже мыслимо.
Ж Признайся, это всё, на что ты способен? Есть картошку?
М Не только. Я и салат могу есть.  Миллионы людей сейчас едят мясо, рыбу. Даже блины едят, а некоторые даже с икрой. Почему же я не имею права поесть картошку?!
Ж Они не сидят на бомбе!
М Мне бомба не мешает.. Я поем и у меня появятся силы. Может быть что-нибудь и придумаю. Садись быстро!
Ж (садится за стол)
...Меня убивает твоё спокойствие.
М Спокойствие – не бомба, авось не убьёт. Вина налить?
Ж Водки!
М Хм... Водки нет.
Ж Есть! Возьми под диваном.
М (наклоняется, достаёт из-под дивана водку)
Ух ты... Вот даже как... Закатилась.
(наливает)
Ж Водка есть, а дела до нас нет никому. За исключением тех, кому за это деньги платят.
М Это уже немало.
Ж И никто не верит, что и с ним такое может случиться, что и ему могут подложить бомбу.. Или, как минимум, свинью. А ведь подложат, обязательно подложат. Очень может быть, уже подложили.. Свинью замедленного действия. Огромную, жирную, страшную. А они всё-равно не верят.
(Рассматривает стол)
А ножи зачем?
М Для комплекта. Положено так: вилка слева, нож справа... Тарелка посередине. И рюмка. Тебе налить?
Ж Налей...
(М наливает, Ж тянется выпить)
М Подожди, я хочу тост сказать.
Ж Говори, что хочешь.
(тянется выпить)
М Подожди, прошу.. Сначала скажу тост, потом вместе выпьем.
Ж (ставит рюмку)
Ну?
М (Встаёт. Торжественно говорит)
В этот, тяжёлый для всей страны, а для нас особенно, час, я хочу выпить за тебя!
Ж Пей на здоровье.
М Спасибо. И признаться в любви.
Ж К кому?
М К тебе. Хочешь верь, хочешь нет, но я тебя люблю.
Ж Люби на здоровье. Всё?
М Всё.
Ж И к чему ты это сказал?
М К ситуации... Решил признаться.. Столько лет вместе. Я думал – привычка. Ну, типа притёрся.., типа свыкся. А вот и нет...  не свыкся и не притёрся. Люблю просто.
(Ж молчит, глядя в рюмку)
Почему ты молчишь? Скажи что-нибудь.
Ж А что я могу сказать?
М Скажи правду. Сидя на бомбе, правду говорить не так уж трудно.
Ж Я.. тебя.. Я думаю.., я к тебе больше привыкла, чем люблю.
М Как-то.. неубедительно сказала. Неуверенно..
Ж Чего ты добиваешься?
М Правды. Искренности. Сейчас, мне кажется, самое время.
Ж Мне сейчас... не хочется никого любить.
М Значет надежда есть... Значит, не всё потеряно. И чего же ты сейчас хочешь?
Ж Не знаю... Жить... Жить хочу.
М Зачем?
Ж Чего ты пристал?! Какая разница, зачем?! Просто хочется жить!
М Понимаю.
Ж Что ты понимаешь?! Что?! Через час... или через минуту.. или вот сейчас, прямо сейчас.. картошка твоя, твоя замечательная картошка.. и салат.. и деньги  уже никому не будут нужны! Вот, что понимать надо!
М И это я понимаю..
Ж И водка никому не будет нужна!
(выпивает залпом)
и тарелка эта..,
(сбрасывает тарелку на пол)
и... и кофта эта!!..,
(рвёт, сбрасывает на пол)
и книги!..,
(книги летят с полок)
М Прекрати!
Ж И стол этот идиотский!
(трясёт стол)
М Прекрати!!
Ж А нож нужен! Нож всегда нужен!
(хватает нож, бьёт по столу)
А стол не нужен!
(замахивается)
М (быстро ложится на стол)
Не порть мебель!!
Ж И ты! И ты тоже! Никому не нужен!!
(пытается ударить М)
М (Хватает Ж за руку. Замахивается дать пощёчину, вместо этого гладит по щеке)
Успокойся... Ну, успокойся... Ну?
Ж И я... никому.
М Мне нужна... Мне. Тихо, тихо...
(гладит)
Ж Пить... Хочу пить.
М Сейчас.. Отпусти нож. Он не нужен, отпусти...
(нож падает на пол)
Молодец... Всё.. Всё хорошо.
(гладит Ж)
Ж (отстраняется)
Да, ладно, я успокоилась.
М Сейчас воды принесу.
Ж И вина.
М И вина принесу
(идёт за бутылкой. Ж садится за стол)
Пей.
Ж (пьёт)
Ещё!
(М наливает, Ж пьёт)
Ещё!
(М наливает, Ж пьёт)
Себе!
М (М наливает себе, пьёт)
Ну вот...
Ж Да... Вот так.. Извини..
М Брось..  Чепуха.
Ж А ведь действительно, кому я нужна? Кому ты нужен? А? Кому мы нужны?
М Знаешь..
Ж Не перебивай. Никому мы не нужны. Значит, всё правильно. Налей!
(М наливает, оба пьют)
Всё правильно! Зачем хранить ненужные вещи? Их надо выбрасывать. Уничтожать! Что сейчас и произойдёт. Или через минуту.. Или через час..
М Ты мне нужна. Я, надеюсь, нужен тебе. Разве этого мало?
Ж Мало. Я маме позвоню.
М Это правильно. Позвони, отведи душу.
Ж ........ Не буду.
М Не звони.
Ж Не буду. Я не смогу с ней спокойно говорить, а расстраивать её не хочется.
М И это правильно.
Ж Скажи, а кто нас не хочет расстраивать?
М ..Все. В смысле, никто. Соседи, например. Справа. Хорошие люди.. Дома редко бывают, футбол не смотрят...
Ж Нет, я не о том... О другом... Я, дочка, не хочу расстраивать свою маму. А нас.. Нас! Кто не хочет расстраивать?
М Вот ты о чём...
Ж Да. Почему у нас нет детей?
М Ну.. Ещё не поздно.
Ж А если поздно?
М Но ты же сама не хотела!
Ж Ты должен был настоять!
М Вот интересно. Настоять... Я и настаивал. Это ты не настоялась. Всякую дрянь глотала... Кроме того.. зачем нам дети? Они же..
(смотрит на шарики)
Они же как эти шарики.
Ж Не понимаю... Дети и шарики. Ни капельки не похожи. Причём тут шарики?
М При детях. По-моему замечательное сравнение. И одни и другие, сначала, маленькие, сморщенные, беспомощные. Не дунешь в них, не вырастут. Вот родители и дуют. Дуют родители, иногда до посинения, -  детки растут. Точно шарики. Иногда лопаются.
(лопает один шарик)
Ж Зачем?! Ты что?!
М А что? В жизни всякое бывает. Но чаще, конечно, детки вырастают
Ж (рассматривает шарики как детей)
Ой, смотри, этот какой-то... Что с ним?
М Болеет. Сейчас подлечим.
(Берёт пластырь, бинт, ножницы и пр. Вместе с женой «лечат шарик»)
Всё, пошёл на поправку.
Ж Слава Богу!
М И вот дети идут в школу, потом..
Ж Потом в университет..
М И такое бывает... А потом детки улетают...
Ж Куда?!
М Кто куда...
(перерезает ниточки, шарики взлетают)
Ж (смотрит вверх)
Высоко...
М Хорошо, если они летят вверх. А бывает, дунет ветер, прижмёт к земле и потащит, в пыли, в грязи изваляет.
Ж Наших бы не извалял.
М Не знаю...
Ж Я знаю. Мы бы их заслонили. Закрыли бы.
М Думаешь, так просто?
Ж Мы бы смогли.
М А потом, они бы улетели.
Ж И пусть. Там, наверху, лучше, чем тут.
М Не знаю..
(всё ближе и ближе друг к другу)
Но если ты хочешь, пусть летят.
Ж Мы бы им звонили.
М Звонили бы. И они нам тоже.
Ж И они нам. Говорили бы, что у них всё в порядке.
М Мы бы им тоже не жаловались.
Ж Чтобы не расстраивать.
М Да...
Ж А они бы к нам приезжали, пусть иногда, но приезжали бы.
М Надо бы ремонт сделать. К приезду. А то как-то...
Ж Надо. И мебель стоит обновить.
М Стоит. Ещё как стоит.
(пробует стол)
Пусть не всю, но часть – точно.
Ж Обои я хочу другие.
М И звонок.
Ж Звонок.. И люстры.
М Да.
Ж И кровать.
М Кровать – это главное. Нам нужна большая кровать.
Ж Удобная.
М Да. Мы ей часто пользуемся. Нет смысла на ней экономить.
Ж Для гостей надо бы что-то прикупить, раскладушки ставить стыдно.
М Тем более, их у нас нет.
Ж Я почему-то думала, что есть.
М Нет. Ни гостей, ни раскладушек.
Ж Будут. Мы их заведём. Гостей. И будем им радоваться.
М Постараемся.
Ж Нам же нетрудно порадоваться?
М Легко!.
Ж Работу сменить хочется. Надоело! Эти тупые рожи!
М И мне надоело!
Ж Ты тоже хочешь сменить работу? У тебя же, вроде, всё нормально было?
М У мне и есть всё нормально. Мне твоя работа надоела! Занималась бы домом, детьми, ходила бы в театр... или на йогу.
Ж Нет.. Дома я не смогу. Всё время не смогу. Работа – это общение. Да и копейка лишняя не помешает.
М Зачем тебе лишние копейки? Я мало зарабатываю?
Ж Ну, мало ли что может случиться. Никто ни от чего не застрахован.
М Брось! Что может произойти такого? Наводнение? Землетрясение? Бомба?
Ж Бомба...
М Ах, чёрт... Бомба... Совсем забыл.
Ж Бомба..
(плачет)
А так хорошо было... Так хорошо..
Проклятье!
(стучит кулаком по столу)
Чёрт! Чёрт! Чёрт!
М Подожди-ка!
Ж (перестаёт стучать, но стук продолжается)
Вот... Началось.
М Что?
Ж Она взрывается!
М .. Где?
(стук в дверь)
Ж Ты не слышишь?
М Это в дверь...
Ж Бомба?
М Гости.
Ж При чем тут гости? Откуда?
М Не знаю. У тебя нож падал?
Ж Не помню..
М Я помню. Падал. Это верная примета. Открою...
Ж А если.. бандиты?
М Нам то что? Какая для бомбы разница, бандиты или.. шарики?
(открывает дверь. Заходит мужчина - С)
С Здравствуйте!
Ж Вы кто?
М Добрый день.. Очень добрый.
С День как день. Обычный. Рабочий. А завтра - выходной.
М Вы уверены, что завтра наступит?
С Куда оно денется?
Ж Вы кто?
С Сапёр.
Ж А... как вы... Вы тут живёте?
С Нет. Это вы тут живёте, а я работаю. Я с улицы, через канализацию, в подвал проплыл.
М Герой.
С С коллегами.
М Герои.
Ж Через канализацию?!
С Мы ещё и не так можем.
Ж Помойте руки!
С (нюхает руки)
Да, пожалуй. Руки помою... Остальное дома.
(выходит)
Ж Думаешь, он действительно.., этот?
М Думаю, да. Иначе, зачам ему к нам.. так сложно?
Ж Думаешь, он действительно... через канализацию?
М Думаю, да. Пахнет очень.
(заходит С)
С Помыл. И лицо.. Ничего?
Ж Ничего.
С Присяду.
М Ох, извините, не предложил. Садитесь, конечно!
Ж Подождите, я газету подстелю.
С Это правильно. Стелите. Чтобы не напачкать. Хорошая у вас мебель.
(садится)
Ж ... Чаю налить?
С Наливайте. Если можно, покрепче.
М Покрепче есть водка. Хотите?
С Хочу. Но не могу.
М Понятно. Работа...
С Нет. Язва.
Ж Тогда чай.
С Если можно, покрепче.
Ж Можно.
М Есть картошка.
С Какая?
М Жареная.
С Жареная картошка – это хорошо.
Ж А как же язва?
С Язва – это плохо. Вы тоже садитесь, не на параде.
(Ж и М садятся за стол)
Ж Можно вопрос?
С Можно. И картошки.
М Ох, простите. Сейчас дам.
Ж Скажите... Почему вы так спокойны? Тут же бомба!
С На моём участке бомбы нет.
М А на каком есть?
С Не знаю. На моём нет.
М Я не очень понимаю о чём идёт речь. Какие участки?
С Обычные. Ваш дом разбит...
Ж Уже?!
С Да. На три участка. На каждый участок по сапёру.
М Не мало?
С Нормально. Так вот, я свой участок проверил.
Ж И что?
С Бомбы нет.
М Это у вас. А у других?
С Ничего сказать не могу. Пока не ясно. Хотя, есть мысли, что бомбы, в этот раз, тут нет и не было.
Ж Откуда у вас такие мысли?
С Из головы. И из опыта.
Ж Я не хотела вас обидеть.
С Я и не обиделся.
(ест картошку)
Откуда ей тут взяться, бомбе? Кому вы нужны?
М А вдруг кому-то, да нужны? Человек обязательно кому-то должен быть нужен.
С Может быть, может быть... Но не в этот раз. Просто шалит кто-то. Пугает.
М Шалит? Ничего себе, шалость!
С Ага. Шалость, как шалость. В духе времени.
Ж Идиот.
С Ага. Позвонил из автомата, который у киоска стоит , и наврал, что, мол, бомба в доме.
Ж Зачем?
С Головы нет, вот и шалит.
М Как-то у вас всё просто. Слишком просто.
С Меня устраивает.Чем сложнее живёшь, тем больше шансов ошибиться. А я – сапёр, мне ошибаться нельзя. Вкусная картошка, моя жена такую готовит.
Ж Можно вопрос? Ещё один..
С У вас вопросы, у нас ответы. Можно. И картошки, если не жалко.
(М добавляет картошку)
Ж Скажите, как ваша жена к такой простоте относится?
С Её устраивает. Она – жена сапёра. Ей тоже ошибаться нельзя. Дети мои, если интересно, тоже не слишком сложные. Мечтают по моим стопам пойти. Молодцы. Отличная картошка.
М Я жарил.
С И ты молодец. А ваши дети где?
Ж У нас...
М (перебивает)
Они наверху.
С Понимаю...
Ж Ещё чаю?
С Спасибо.
(Звонит телефон сапёра)
- Второй на связи.
- Да..
- Да..
- Хорошо, иду.
Извините, пора. Чаю не надо. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. На этот раз, всё будет хорошо. Я – сапёр, знаю, что говорю.
Счастливо!
М До свидания.
Ж До свидания.
(сапёр уходит, оставляя дверь открытой)
Ж .......Ну и?
(М молчит)
Скажи что-нибудь.
М Что?
Ж Что-нибудь. Кто-то же должен что-нибудь сказать.
Г3 Жильцы дома номер 13. Повторяю! Жильцы дома номер 13! В доме бомбы не обнаружено! Повторяю! Бомбы нет! Оцепление снимается, все свободны. Повторяю! Все свободны!
М Включи телевизор.
(Ж включает телевизор, переключает каналы)
Ж Токшоу..
М Дальше.
Ж (переключает канал)
Машины..
М Найди новости.
Ж Девочки танцуют...
М Ну их!
Ж Вот, нашла.
Г1 ...Ураган Зинаида, вопреки прогнозам, внезапно ослаб до первой категории. Серьёзных разрушений нет. Жертв тоже....
М Это на Кубе?
Ж Да.
М Повезло..
Ж В этот раз, повезло.
Г1 ... Заложники освобождены. Преступники сдались полиции.
М Италия?
Ж Да.
М Молодцы полицейские.. Смогли договориться.
Ж В этот раз смогли.
Г1 ..Жертв и разрушений значительно меньше, чем предполагалось. Спасательные работы продолжаются...
М Китай?
Ж Да.
М Не всем повезло..
Ж Не всем... Но могло быть и хуже.
М Всегда может быть хуже...
Г1 ... На улице Спокойной, в доме номер 13..,
Ж Это мы..
Г1 ..бомбы не обнаружено.
М В этот раз не обнаружено..
Г1 Наконец найдено решение теоремы Пуанкаре...
М Выключай. Дальше не интересно...
Ж И что теперь?
М Хороший вопрос..  Что теперь? Жить, если уж представилась такая возможность.
(подходит к Ж)
Вставай.
Ж Зачем?
М Надо. Вставай.
(Ж встаёт)
Обними меня.
Ж (Обнимает М)
И что теперь?
М А теперь идём.
Ж Куда?
М (Смотрит на шарики)
Идём посмотрим... нужна ли нам новая кровать.
Ж Нужна. Мы уже смотрели.
М Когда?!
Ж Где-то.. месяц назад. Но ты прав. Надо взглянуть.. Пойдём!
Я.. люблю тебя.
М (обнимает Ж)
И я.. Очень люблю.
(Стоят обнявшись. Вдруг, сильный хлопок)
Ж Ай!! Что это?! Это бомба?!
М Это ветер... Ветер.. Дверь захлопнулась. Не бойся..
Ж Точно?
М Точно, точно. Идём.
(уводит Ж)
Ж Я.. Я свет выключу..
(выключает свет)
Идём быстрее...


КОНЕЦ

© Беркович Григорий, 14.10.2010 в 20:13
Свидетельство о публикации № 14102010201346-00184953
Читателей произведения за все время — 203, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 15.10.2010 в 11:14
Очень психологически верно.
Посмеялась от души - и погрустила тоже.)))
Спасибо, Григорий!
С теплом, Таня
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.10.2010 в 11:21
О! Это первый отзыв на эту пьеску!:)
Спасибо, Таня!
Тут ещё править и править... Выставил, с тайным желанием получить по голове конструктивной критикой (это - намёк!:)).Будет желание, ткните меня носом в слабые места.
С теплом...
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 15.10.2010 в 12:02
))) Сама такая. Критики не хватает катастрофически, хоть плачь! И за помощью как-то не приучена обращаться... А сама кого-то критиковать не люблю: страшно обидеть человека, да и нос не дорос еще)))
Но если хотите))) - ПМСМ, это, строго говоря не пьеса, а коротенький рассказ в форме диалога. Построение мне нравится. Но я бы его сократила вдвое, оставив самые "ядреные" моменты)). По мере чтения внимание постепенно рассеивается, а это не есть гуд)). И окончание - правильное, но предсказуемое(. Хочется в конце долгого пути к постели)) - еще какой-нибудь "выверт" судьбы. Коротенький "возврат на круги своя" - испытание героев на прочность их решений - и многоточие в конце. МСМ.)))

С теплом к Вам, Таня

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.10.2010 в 13:30
Хм... Всё правильно... Спасибо.. Дело в том, что меня попросили написать пьесу-одноактовку... Поэтому сокращать нельзя:), буду переписывать, что смогу.
Если не лень, посмотрите когда-нибуль "Носки". Думаю, должно понравиться.
И спасибо огромное ещё раз.
Гриша.
Беркович Игорь
Беркович Игорь, 15.10.2010 в 21:18
Насчёт критики это не ко мне, не дождёшься:)
Предпочитаю просто получать удовольствие от прочитанного.Полностью согласен с 1 рецкой.
Горжусь!!!

"Жить, если уж представилась такая возможность" - это вообще шикарная фраза, надо будет как нибудь попробовать:)
Умеешь ты всё таки объяснить "смысл жизни" простыми словами не используя при этом половину словаря Ожегова и Даля.
"За простоту и взаимопонимание"(чокаясь)

зы: Что-то жареной картошки захотелось.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.10.2010 в 21:23
иду жарить тчк вылетай тчк пью с удовольствием вскл знк
Беркович Игорь
Беркович Игорь, 15.10.2010 в 21:29
Издеваемся...Нехорошо:)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 25.10.2010 в 12:14
...вот так и живем ...а как случится "бомба".вот тогда только и понимаем "кто кому кто", и "зачем всё это"... Спасибо,Гришенька,ты правь,да не очень )))) пока только прочувствовала твою пьесу,вот перечитаю тогда и грехи мож найду,а так...пойду найду мужа( в смысле вызвоню с работы))) и скажу ему, что он у меня самый лучший и необыкновенный ))))
захотелось даже написать что-то типа: " под впечатлением от пьесы Б.Г... " )))*
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.10.2010 в 13:34
Вот знаешь.., пойди, позвони мужу. Если я тебя навёл на это, то не зря писанину эту развёл.
Спасибо тебе, дорогая.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 25.10.2010 в 22:34
...и тебе спасибо)*
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/175956/
Ия
Ия, 25.10.2010 в 15:52
Спасибо. Пьеса понравилась,в ней тонкая философия...
Можно добавить тел. звонки тещи, которая то же смотрит новости и переживает за дочь.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.10.2010 в 19:47
Спасибо Вам!
Я, когда дотянусь до правки этой гхм... нетленки,обязательно подумаю над Вашим предложением.
С уважением,
Григорий

Это произведение рекомендуют