Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
                                                           Исчислено, взвешено, разделено.

                 – «Исчислено. Смирённый дух разверзся.
                    Что толку плакать: "пронеси!.." –
                    венчáн на кровь короной самодержца
                    всея бунтующей Руси.

                    Венчан на кровь… Молись, но чашу выпей!
                    Предназначение царей –
                    грехи мирские взвешивать на дыбе;
                    кровь откровенней, чем елей.

                    Отмеряно. По-царски: той же мерой.
                    Кричали Соньку на Москву?
                    Возликовали, божьи изуверы, –
                    Пётр умер?!
                    Нá-кась! – я живу.
                    Живу! Аз есмь. Судéб разделом – плаха...»

               … В запойном вихре бытия
                    летят топор и шапка Мономаха
                    на день десятый октября…


P.S. 10 октября 1698г. начались стрелецкие казни, в ходе которых погибло больше 2 тыс. бунтовщиков. Пётр собственноручно обезглавил пятерых.

© Андрей Злой, 12.10.2010 в 06:03
Свидетельство о публикации № 12102010060304-00184651
Читателей произведения за все время — 226, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Да уж… На Руси чем кровавей царь, тем больше чтят его потомки.
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.10.2010 в 12:34
Цари и прочие таковы, какими они были, когда с нами выли... В святых царей не верю, но были и тихобздеи, и так... - блистательное ничто. Пётр кровав, но своротил кровью многое.

А этот стишок вылез из вылупившейся фразы "венчáн на кровь короной самодержца всея бунтующей Руси" - фактически её расшифровка.

Иннокентий Пересмешник (Попугай)
“Вот вы говорите, царь, царь... А вы думаете, нам, царям, легко?” :)

Да это понятно, Андрей, для России сделал Пётр немало, но по человеческим понятиям зверюга он ещё тот был. Кровушки пролил не меньше чем Иоанн Васильевич. Если Грозный своего сына в припадке ярости угрохал, как сейчас бы сказали в состоянии аффекта, то Пётр своего хладнокровно палачам отдал. Потому-то заслуги его признаю, но икону из него делать, как сейчас это делают многие литераторы и режиссёры, увольте.

Андрей Злой
Андрей Злой, 12.10.2010 в 15:53
А жизнь такая была. Царей, которые более-менее тихонько неугодных убирали, уже "тишайшими" звали, а федориванычей всяких за дурней держали. Дракула в своё время уникумом не был, а Россия ко времени Петра от Семиградья недалече ушла.
Генчикмахер Марина
Андрей, у Вас очень хорошо выходят исторические сцены; я это еще по Иоану Васильичу сужу.
:0)
С теплом,
Марина
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.10.2010 в 19:38
Марина, меня забавляет, что все тексты у меня в «голосах» начинались одним мистическим образом: с появившейся невесть откуда яркой фразы (я даже подолгу ищу потом, не «вспомнил» ли я чужое – вроде, нет). Как будто какой голос её произносит…. Остальное – дело техники: сообразить, кто мог сказать такое, и дополнить фразу до «полного» текста.

Возможно, я не прав. Есть байка об истории однострочника «О, закрой свои бледные ноги» Брюсова: вначале это было вполне нормальных размеров стихотворение, которое Брюсов прочитал, кажется, Бальмонту, и признался, что основная строка здесь, ради которой все остальные написаны, – «О, закрой свои бледные ноги»; раз так – Бальмонт посоветовал выбросить все остальные, чтобы не разбавлять. У гениев свои критерии…

Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 23.10.2011 в 22:01
И-эх! Топориком по вые!
От царского-то от плеча...
Царь молодой себе по силе
Орудье выбрал палача.
Андрей Злой
Андрей Злой, 24.10.2011 в 08:36
Пётр головы рубил и корабли,
по локоть пачкал руки в кровь и дёготь!
Щас много чистоплюев – руль подёргать…
Ну и куды Россию довели?

Это произведение рекомендуют