Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.26 ч.1 (Очерк)


                         ч.1
                Парадом командовать буду я…

          Как, наверно, из предыдущей части этой работы, сам помнит читатель,  первая русская   геополитическая авантюра - «Прутский поход» Петра Первого против Османской империи  закончился  крайне плачевно.
          И как ни изощрялась впоследствии официальная  российская историография, приукрашивая  эти события, но  факт  есть фактом.
          Все,  что было «достигнуто» в войне с Турцией времен первых Азовских походов Петра Первого, было им   потеряно  за  пару месяцев 1713 года.
          Крепость  Азов  «срыли», донские казаки  вышли из подчинения, или вернее лучшая  их часть, приняла протекторат Османской империи, а главную гордость Петра первый Российский Черноморский  флот утопили сами же  россияне!
         О  человеческих жертвах этой «авантюры»  мало кто из российских историков  вспоминает, а  количественный подсчет, так и вообще  никогда не велся…
         Но, были в этой истории  и свои  положительные моменты!
         Во первых территория  военно-рыцарского ордена «Запорожская Сечь» (а это территория Киевской. Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Винницкой областей нынешней Украины)   вышла из подчинения  Московского царства, а  затем и Российской империи).
          «Умытые  кровью»  пролитой Петром Первым после Полтавской битвы в ходе массовых репрессий против сторонников Ивана Мазепы, украинские запорожские казаки, наконец,  поняли, куда их завел украинский Иван Сусанин – гетман  Богдан Хмельницкий.
          А  ведь «Запорожская сечь» была не сборищем бандитов и разбойников  по типу  донских казаков времен Степана Разина или Емельки   Пугачева или тех «казаков» типа  петербургского иудея М. Боярского,  показанных в недавнем российском   фильме «Тарас Бульба»!
         А «Запорожская Сечь»,   по своей сути была  особым  видом  государственного образования,  подпадавший  под  определение» понятия  «республика».
         Вернее это была  первая  украинская демократическая республика!

«Ще як були ми козаками,
А унії не чуть було,
Отам-то весело жилось!
Братались з вольними ляхами,
Пишались вольними степами,
В садах кохалися, цвіли,
Неначе лілії, дівчата.
Пишалася синами мати

Синами вольними… Росли,
Росли сини і веселили
Старії скорбнії літа…»
                 (Тарас Шевченко)

       «Запорожская  Сечь» была признана,  тогдашними международным правом, как самостоятельный  субъект международно-правовых отношений.
       Для тех,  кто сомневается в словах автор, а я  настоятельно рекомендую прочитать книгу академика Д. Яворницкого «История я запорожских казаков»

       Кроме того  левый берег Украины остался под контролем Речи Посполитой, государства, созданного в форме «дворянской республики».
       Это был  дружественный для украинцев  народ   «поляков» и таким образом генофонд украинцев  как  самостоятельного народа, был  сбережен от  насильственной ассимиляции и более ранней попытки русификации, со стороны   новой московско-татарской империи  получившей  в истории название «Российская империя».
      Те из  читателей, кто,  когда то держали в  руках книгу  «Кобзар» Т.Шевченка меня могут упрекнуть что, мол, почему автор умалчивает  о других словах Т.Шевченка в отношении  братского польского народа?

Аж поки іменем Христа
Прийшли ксьондзи і запалили
Наш тихий рай. І розлили
Широке море сльоз і крові,
А сирот іменем Христовим

Замордували, розп’яли.
Поникли голови козачі,
Неначе стоптана трава.
Украйна плаче, стогне-плаче!
За головою голова
Додолу пада. Кат лютує,
А ксьондз скаженим язиком
Кричить: «Te deum! алілуя!..»

Отак-то, ляше, друже, брате!
Неситії ксьондзи, магнати
Нас порізнили, розвели,
А ми б і досі так жили.
Подай же руку козакові
І серце чистеє подай!
І знову іменем Христовим
Ми оновим наш тихий рай.
                         (Т. Шевченко)

        Так вот,  мои дорогие  возможные оппоненты,  религиозный  спор  между католической (истинной христианской религией)  и православной,  которая по сути, с 1045 года, (самозвано отколовшаяся  религиозная  секта из Восточной  Римской империи)  центром, которого,  в 18 веке  стала Украина,  по своим последствиям  это для истории ничтожное событие.
        И украинский народ в такой ситуации выработал свой  компромиссный вариант –Украинская Греко-католическая  церковь!
        А забегая  вперед, скажу, что с дальнейшим  завоеванием (разделом)  Российской империей  Речи Посполитой,   в рабство московско-татарскому дворянству,  попала в первую очередь Украина и ее народ.
       Именно тогда с России пришло  крепостное право,  запрет на развитее украинской науки и литературы, а  украинцы стали  не только рабами, а и  высококачественным «пушечным мясом»  в многочисленных  войнах  Российской империи.
       Но, все  это будет еще лет через 50 от описываемых ниже исторических событий, а пока  история  только начала  свой новый виток…
       А мы  возвращаемся  в 1735 год.
        И тут  давайте посмотрим, как это время оценивают нынешние российский историки, так  «борющиеся против искажения «российской истории»!
        А пишут они промерно следующее:

       «После  триумфальных  побед Петра I внешняя политика России утратила активность. Наследники Петра уделяли вооруженным силам, куда меньшее внимание.
         Армия теряла прежнюю боеспособность, флот ветшал. Некоторые позитивные сдвиги наметились, когда военную коллегию возглавил Б.Х. Миних, пытавшийся поднять престиж военной службы, повысить уровень профессиональной подготовки. Миних инициировал создание 4 кирасирских полков, инженерного корпуса лейб-гвардии Конного полка.
         Увеличилось производство огнестрельного оружия. При этом Миних придерживался европейской тактики ведения боя, полагаясь лишь на огнестрельное оружие.
        Традиции штыкового боя были утрачены. Как следствие, что подтвердили вскоре боевые действия против Турции, противник в ходе сражений оттеснялся, избегая полного уничтожения.
        Превращение Московского государства в могущественную Российскую империю было с опасением встречено как в Азии, так и в Европе. Естественным противником России являлась Швеция, из-за поражения в Северной войне утратившая статус великой державы. Враждебность Швеции усиленно подогревала Англия, не желавшая терять барыши от посреднической торговли русскими и азиатскими товарами. Той же политики придерживалась и Франция, опасавшаяся вмешательства России в европейские дела.
        Но повернуть историю вспять эти державы уже не могли. Им приходилось считаться с существованием сильной России, учитывать русские интересы.
       Первой это поняла Англия, пошедшая в 30-е гг. XVIII в. на сближение с Россией. В ответ на это враждебную позицию по отношению к России заняла соперничавшая с Англией Франция.
      Французские деньги способствовали образованию антироссийской коалиции Турции, Речи Посполитой и Швеции, французское посольство принимало непосредственное участие в дворцовом перевороте, приведшем на престол Елизавету Петровну.
      В 1733-1735 гг. Россия приняла участие в войне за «польское наследство», в которой выступала против возведения на польский престол Станислава Лещинского, ставленника Франции.
        Русские войска заняли Варшаву и ряд других польских городов, осадили Гданьск. 28 апреля 1734 г., в годовщину коронования Анны Иоановны Миних авантюрно предпринял штурм самого мощного форта Гданьска — Гагельсберга.
        Большая часть 3-тысячного русского отряда была перебита поляками. Однако 13 мая русские одержали победу, разбив присланный на помощь осажденному городу французский десант. После 135-дневной осады гарнизон Гданьска капитулировал.
       Благодаря российской поддержке королем Польши стал Август II, дружественно расположенный к России. Потерпевшая неудачу французская дипломатия начала настраивать против России Турцию.
       По наущению Порты крымские татары в 1733 и 1735 гг. разоряли Закавказье».
       В ответ на эти агрессивные действия правительство Анны Иоановны решило открыть военные действия против Турции и Крыма.
     Россия преследовала цель уничтожить или, по меньшей мере, максимально ослабить Крымское ханство, вернуть земли, утраченные по Прутскому договору, и обеспечить свободную торговлю с азиатскими странами.
     И вот тут на исторической сцене  появляется и наш главный герой -Христофор Антонович  Миних!
     Он как пишут те де российские историки « уже тогда  вынашивал грандиозные планы, рассчитывая вернуть Азов, завоевать Ногайскую орду, Крым, Кубань, Кабарду, Молдавию, Валахию, а в перспективе — захватить Константинополь!»
        Вынашивал, но пока  тихо помалкивал!

        Но для  войны  даже в те времена, нужен был, веский  повод.
        И  поэтому перед русскими дипломатами  в Константинополе (Стамбуле) была поставлена задача, найти новый повод  для  войны с Османской империей!
        И их было найдено сразу три!!!
        В царствование Екатерины I и Петра II  ( это  20-25 лет) отношения с Турцией были мирные. Столкновение произошло при Анне Иоанновне.
        Повод подали польские дела. Вопрос о диссидентах в Польше повел к вмешательству в её дела русских.
        Османская империя, подстрекаемая французским посланником Вильневом, вначале потребовала на основании договора, заключённого при Петре I, невмешательства России в польские дела.
        Русский резидент Неплюев  используя  как средство убеждения - российское  золото, для  высших сановников  Османской империи,  устранил недоразумения, и Порта нашла вмешательство России в польские дела естественным, лишь бы русское правительство находилось в мире с Турцией.
        Другим поводом к недоразумениям послужила Кабарда, которую Россия хотела присвоить себе, а Турция считала собственностью крымского хана; третьим поводом был своевольный проход войск крымского хана по дороге в Персию через русские владения, поведший к кровавому столкновению русских с татарами на Кавказе.
       Кстати  давайте немного больше отвлечёмся  от темы  новой войны и расскажем о Кабарде!
       И при более внимательном подходе  оказывается, что «Кабарда» это самостоятельное  государство.  Которое  выделилась в самостоятельную политическую единицу при распаде в XV веке державы легендарного Инала — патриарха всех черкесских княжеских родов (Иналидов).
         Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает:

         «Кабардинцы (Кабардей) населяют Большую и Малую Кабарду, куда они, по преданиям, в незапамятные времена переселились с вост. берегов Черного моря под предводительством некоего Кабарды Тамбиева. Предания Кабардинцев упоминают и об императоре Юстиниане распространившем среди них христианскую веру, которая господствовала в Кабарде до начала XVIII в.
          Дальнейшая история Кабардинцев представляет собой борьбу между влияниями отдаленной Москвы и более близкого Крыма, закончившуюся водворением среди К. ислама, под влиянием которого сложилась легенда об арабском происхождении родоначальника К. — Инала.

— Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
     «На рубеже XV/XVI вв. от нее обособились Бесленей в восточном Закубанье и Джыляхстаней в Терско-Сунженском междуречье.

         Большую часть своей истории Кабарда являлась зоной соперничества крымского и русского влияния, в свою очередь, доминируя на Центральном Кавказе и являясь наиболее влиятельным политическим образованием в Черкессии.

        Границы Кабарды в середине XVI века простирались от р. Уруп (левый приток р. Кубань) на западе до побережья Каспийского моря в районе устья Терека на востоке, от ледников Центрального Кавказа на юге до Ставропольской возвышенности включительно на севере. В это время Кабарда была разделена между тремя домами Иналидов: Кайтыкуэхэ (Кайтукиных), Идархэ (Идаровых) и Талостанхэ (Тлостановых).
        Принцесса дома Идархэ Гуашеней (в крещении Мария Темрюковна), дочь пщышхуэ (великого князя) Кабарды Идарокуэ Кемыргокуэпща (Темрюка Идарова), стала второй женой царя Ивана IV Грозного, а различные отпрыски этого дома положили начало русским и польским княжеским фамилиям Черкасских.
      К середине XVII века дом Кайтыкуэхэ выдавил дом Идархэ на нижний Терек (княжество Сунчалеевичей-Черкасских), а дом Талостанхэ в Терско-Сунженское междуречье.
         Подконтрольная дому Кайтыкуэхэ территория (с этого момента собственно Кабардей) получила название, в иностранных источниках, «Большой Кабарды» («Великой» или «Верхней»), в отличие от «Малой Кабарды», в которую авторы объединяли никогда не составлявших политическое целое Талостаней и Джыляхстаней в Терско-Сунженском междуречье.
           Большая Кабарда, во второй половине XVII века, была разделена между тремя братьями, ставшими патриархами трех (позднее четырех) княжеских домов: Хатохущыкуэхэ (Атажукины), Мысостхэ (Мисостовы) и Джамботхэ (Джамбулатовы), разделившийся в XVIII веке на Кайтыкуэхэ (Кайтукиных) и Бэчмырзэхэ (Бекмурзиных или Бековичей).
         В середине XVIII века Большая Кабарда фактически распалась, разделенная между двумя партиями: Баксанской (дома Хатохущыкуэхэ и Мысостхэ) и Кашхатауской (обе ветви дома Джамботхэ).
          В 1763 году Российская империя начала строительство в Большой Кабарде крепости Моздок, проигнорировав требования кабардинцев срыть крепость.
          Это привело к военным действиям, длившимся, в общей сложности около 60 лет (1765—1825 гг.), в ходе которых остатки как Большой, так и Малой Кабарды, вошли в состав Российской империи.
          Не пожелавшие подчиниться российской администрации кабардинцы организовали в Закубанье «Хажретову  Кабарду» («Беглую Кабарду»), продолжив сопротивление до 1860-х гг.
          После вхождения в состав Российской империи Кабардой назывался Кабардинский (Нальчикский) округ Терской области.
           В титуле российских императоров присутствовала строка «государь Кабардинской земли».
           В СССР и РФ под Кабардой подразумевают населенную черкесами часть Кабардино-Балкарии.
          А вот что о Кабарде сообщает нам все тот же Брокгауз-Ефрон в своей  энциклопедии  изданной  незадолго до 1917 года!
          Тут уже нет ни слова о Кабарде как самостоятельном  государственном образовании!!!

        «(Большая и Малая) — в западной части Терской области; занимает 8616 кв. вер. Большая К. входит в состав Нальчикского округа, а Малая — в состав Сунженского отдела. Большая К. начинается от верховьев Малки и доходит по Джинальскому хребту до соединения р. Малки с Тереком; с Ю она граничит с Черными и Кабардинскими горами, а с В, переходя через линию Ростово-Владикавказской ж. д., достигает пределов Малой К. Малая К. находится в угле, образуемом течением р. Терека; прежде она достигала до устьев р. Сунжи.
        Жителей в 1890 г. считалось 70183 чел.; 323907 дес. принадлежит аулам, 91501 дес. составляют частную собственность лиц высших сословий К., 206256 дес. запасных удобных пастбищ, 25525 дес. под вечными снегами, 63592 дес. лесных участков и т. д.    
        Надел на душу различный — обыкновенный 6 дес., высший 18 дес. удобной земли. Из запасных пастбищ и лесов приходится на кабардинцев 197450 дес.,
что составляет по 18,1 дес. на каждого домохозяина. У непривилегированных кабардинцев было в 1889 г. крупного рогатого скота 116697 голов, лошадей 20039, овец, коз и др. мелкого скота 246015 голов; на 100 жителей приходилось крупного рогатого скота 166,2 головы, лошадей 46,5, мелкого скота 350,1 головы.
          По развитию коневодства К. занимает первое место в России. Из хлебов возделывается всего больше просо, которого в среднем за 4 года (1887—91) собирали слишком по 77 тыс. чет.; затем кукуруза — до 38 1/2 тыс. чет., озимая пшеница — 20 тыс. чет., яровой ячмень — около 10 тыс. чет.
          Урожай кукурузы был сам 14, проса 7, пшеницы 5. Пчеловодством жители занимаются усердно, кабардинский мед славится. В 1891 г. у кабардинцев было до 20700 ульев, а в 1890 г. всего 13800.
          Лесным промыслом занималось до 1500 кабардинских семейств. Они обделывали бревна, выделывали трости и друг. деревянные изделия. Производством бурок занимаются около 1200 семейств. Промысел этот развит в Большой К., в сел. по р. Баксану и Чегему.  Славятся  атажукинские  бурки.
          Седельное производство развито; в каждом ауле и селении есть мастера, делающие ногайки. Столицей К. можно считать Нальчик, здесь есть горская школа. По приговору уполномоченных от всех обществ (8 ноября 1889 г.) кабардинцы платят по 10 к. с десятины запасной Земли.
         Из этого сбора 11450 р. идут на школы и стипендии, 4 тыс. руб. на кабардинское
лесничество, 6 тыс. руб. на содержание земских почтовых станций и т. д. В К. много памятников и остатков старины.»
        Вот так, Кабарда  была проглочена и перетравлена  Российской империей!
        Разобравшись с Кабардой мы  вернемся  в столицу Оттоманской империи Стамбул.    
        Там  сидят два русских дипломата: И. Неплюев и его помощник  И. Вишняков.
      
       Справка:  «Иван Иванович Неплюев (15 ноября 1693 — 22 ноября 1773) — дипломат, устроитель Оренбургского края.
      В 1714 году, в силу указа о недорослях, уже женатым был отдан в новгородскую математическую школу, затем переведён в петербургскую морскую академию; по окончании курса плавал около 5 лет в водах Атлантического океана и Средиземного моря.
        В 1720 году блестяще сдал экзамен в присутствии Петра Великого, выразившегося о нём: «в этом малом будет толк», и был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге.
        С 1721 по 1734 годы был русским резидентом в Константинополе, в 1737 году участвовал в Немировском конгрессе, в 1739 году — в переговорах о заключении белградского мира.
       В начале царствования Елизаветы I, по извету врагов, был удален от должности главного командира Малороссии, арестован и лишён орденов и поместий. Вскоре, однако, императрица убедилась в невинности Неплюева и назначила его в 1742 году наместником Оренбургского края (нынешние губернии: Самарская, Оренбургская, Уфимская, часть Пермской, область Уральская и часть Киргизских степей).
       В течение 16-летнего управления краем Неплюев основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, киргиз и др., устроил до 70 крепостей по рекам Самаре, Уралу, Ую, Увелке, Миясу и Тоболу, дал правильное военное устройство оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство яицкого войска, а также башкир, крещеных калмыков и других поселенцев Оренбургского края, много заботился об устройстве школ и церквей, о поднятии торговли и промышленности; при нём открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.
         Ему удалось без больших потерь усмирить восставших в 1755—1757 годах башкир и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край. Неплюев решил натравить казахские и татарско-башкирские народы друг на друга, вызвать войну между ними и истребить мусульман в обоюдных стычках. Для этого он отправил к казахским султанам и бекам толмача губернской канцелярии Матвея Арапова, капитана Яковлева, мурзу Максутова, Усмана Арсланова и через них разрешил казахам захватывать в плен жен и детей, скот и скарб беженцев, при условии, что они выдадут российским властям мужчин-повстанцев.
          В 1760 году назначен сенатором и конференц-министром. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола.
Неплюев Иван Иванович (1693-1773), государственный деятель, действительный тайный советник».

           Вот этому дипломату и  удалось устранить, несмотря на все старание франзуского посланника  Вильнева  раздуть их.
           Устранить их было тем легче, что Турция в то время вела неудачную войну с Персией.
            Когда после смерти Августа II, в 1733 году, при помощи России польским королём был избран Август III, а не Станислав Лещинский, за которого хлопотала Франция, глафа  французской дипломатии Вильнев стал употреблять все усилия, чтобы поссорить Россию с Турцией.
            А  в Стамбуле  (Константинополе)  происходили  свои  смуты.
            Был,   свергнут  великий  визирь  Али-паша, расположенный посредством «русского золота»  к «миру»  с Россией.
             Его заменил Измаил-паша.
             Около того времени и сам султан Ахмет был свергнут и на престол возведен двоюродный брат его Мегмет.
            И.  Неплюев и помощник его Вешняков, видя и зачастую  всем этим  руководя,  все это, советовали своему правительству теперь же начать войну с турками, которая, по их мнению, была рано или поздно неизбежна.
            Но к советам Неплюева не стали прислушиваться, он скоро был отозван в Петербург, а резидентом остался Вешняков.
            В Петербурге большинство правительственных лиц стояло за безотлагательную войну, и в 1735 году граф Остерман, указывая в письме к великому визирю ряд нарушений со стороны Порты мирных условий, просил высылки уполномоченных на границу для устранения недоразумений.
           Уполномоченные не были высланы, и Россия сочла условия мира нарушенными. Тогда началась война.
            Ну, раз есть новая  война. Значит,  есть и новый  главнокомандующий Российской армией!!!
            Вот давайте и познакомимся  с этим  историческим лицом.
            Справка:
             Буркхарт Христофор фон Ми́них , в России был известен как Христофо́р Анто́нович Миних; 9 мая 1683, Нойенхунторф, Ольденбург — 16 октября (27 октября) 1767, Тарту) — российский генерал-фельдмаршал.

          Вошёл в русскую историю как военный и хозяйственный деятель, фельдмаршал. Под военным руководством Миниха русская армия  одерживала победы, в военную историю фельдмаршал Миних вошёл как победитель турок и крымцев.
          В 1700—1720 годах он служил инженером во французской, гессен - дармштадтской, гессен - кассельской и польско-саксонской армиях.
          Под знаменами принца Евгения Савойского и герцога Мальборо участвовал в Войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.
вести инженерные дела.
         В 1722 году он был произведен в генерал-лейтенанты, в 1726 году, уже при Екатерине I, — в генерал-аншефы, удостоен ордена святого Александра Невского.
        После смерти Петра его преемники Екатерина I и Меншиков не имели намерения отменять результаты его деятельности, но создалась типично русская  государственная ситуация!
          Она кстати,  имела место  и  при крахе  СССР и образовании СНГ!!!
          «С весны 1725 года началось всеобщее бегство лиц из Петербурга, принадлежащих к любому сословию, которые стремились уехать из столицы в Москву или в провинцию.
          24 февраля 1728 года молодой император Пётр Второй (12 октября 1715 — 19 января 1730) короновался в Москве, а накануне в неё переехал и двор.
          Император совершенно перестал интересоваться государственными делами и вёл праздную жизнь.
           Никому ничего не платили, и каждый воровал столько, сколько мог».

           И в это самое время Петербург почти опустел и вопрос о том, оставаться ли ему столицей, был поставлен под сомнение: в течение четырёх лет в нём отсутствовал императорский двор?
            В 1727 году император Пётр II, , назначает Миниха правителем Петербурга. с 1728 он — граф, генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии (до 1734 года).
           И поэтому  считается, что благодаря его энергии Миниха  Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.  А это произошло после  28 апреля 1730 года в Москве была коронована Анна  Иоанновна (1693—1740), дочь брата Петра Великого Иоанна Алексеевича.
           Это событие было отпраздновано в Петербурге, где после торжественного обеда в доме Миниха вечером был устроен невиданный даже при жизни Петра фейерверк.
            Год спустя Миних был вызван в Москву, где ему было поручено подготовить петербургские дворцы к возвращению двора.
            Осенью 1731 года в Петербург вернулась гвардия. 15 января 1732 года в город вернулась императрица, официальный въезд которой был организован с чрезвычайной пышностью.
            При этом Миних на льду Невы организовал инсценировку взятия снежной крепости.
             После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Антонович в короткое время (1730—1732) был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом.
             Ему было поручено принять меры по улучшению бедственного положения русской армии. Взявшись энергично за дело, Миних привёл в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы.
            Оправдывая,  свои почетные звания, Миних образовал два новых гвардейских полка — Конной гвардии и Измайловский, (названный так по имени подмосковного поселения Измайлово, в котором жила императрица), провел переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге первый в России Шляхетский кадетский корпус.
           Миних опекал Шляхетский корпус, будучи в 1732—1741 годах его начальником.
           Так же  Миних составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель» 1704, ввел в армии корпус (12 полков) тяжелой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашенными иностранными.
           Он создал новый для России род войск — сапёрные полки и основал Инженерную школу для офицеров.
           При нём были модернизированы или построены 50 крепостей. Эти и другие преобразования улучшили состояние русской армии.
           Из-за интриг А. И. Остермана генерал-фельдмаршал на время отошел от дел, но в 1734 году по предложению Э. Бирона был направлен осаждать Данциг (нынешний Гданьск), где находился шведский ставленник Станислав Лещинский, претендовавший на титул польского короля.
            После кровопролитных боёв Данциг был взят, но Миних получил упреки за долгую осаду и за бегство Лещинского из города.
           Оправдываясь,  за медлительность, он писал: «В Данциге было тридцать тысяч вооруженных войск, я же не располагал и двадцатью тысячами, чтобы вести осаду, а между тем линия окружения крепости простиралась на девять немецких миль». (1 немецкая миля= 10 тысячам шагов, то есть приблизительно 8 километрам).
          Так на польский трон, до поры до времени,  был посажен ставленник Российской империи  курфюрст Август.
          В 1735 году было решено объявить войну Турции в ответ крымским татарам за набеги на русские земли.
          Вот тут Миних и возжелал через будущие военные победы возвысить свой авторитет, превзойти Остермана и Бирона «побудили» его принять пост главнокомандующего в этой войне.

                  ( конец ч.1)

© Бровко Владимир, 10.10.2010 в 23:38
Свидетельство о публикации № 10102010233808-00184450
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют