Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Лос
Совсем не сложно срифмовать
"Наука-скука,знать и врать."
Но не небрежно к слову"мать"
Нам нужно рифму подбирать.

Рифмуя "Истина и Свет"
Небрежной рифме места нет.
Коль тема свята,высока
Должна быть верною строка!

Пусть рифма жжёт,поёт,чарует.
Пусть людям красоту дарует!

© Юрий Лос, 10.10.2010 в 13:58
Свидетельство о публикации № 10102010135859-00184387
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 10.10.2010 в 14:30
Мне кажется, все виды рифмования ужеисчерпали свои возможности. На смену идут верлибр и прочие безрифмовки.
Алексей Канзепаров
К сожалению
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 10.10.2010 в 15:13
Многое происходит "к сожалению" - мы стареем, допустим. Но что толку сожалеть, если это - течение жизни? просто примем к сведению, вот и всё.
Юрий Лос
Юрий Лос, 10.10.2010 в 19:05
Верлибр и прочая безрифмовка пусть ищут своих почитателей,
но для меня остаётся важным классическое построение стиха и именно рифма,как его основа..
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 11.10.2010 в 00:59
Не согласен методологически.

Классика – это вершина. Выше уже не станешь. Но искусство должно двигаться. Поэтому когда классики что-то осваивают до упора и разрабатывают это направление искусства достаточно хорошо – рождается что-то новое, классиками не отработанное, и новые поколения  творцов начинают пахать эту целину.

Пример из живописи. Реализм в живописи достиг  предела, и рисовать лучше Рафаэля и Леонардо да Винчи вряд ли уж возможно. Тотчас возник абстракционизм, и начал разрабатываться… Реалисты в живописи тоже  остались, но из перепевов  отработанного  классиками  новых  рафаэлей так и не возникло.

Рифма – отработанный приём поэзии. Пушкина и Есенина уже не обгонишь по этой части. Хочешь подняться  выше Пушкина? Ищи своё!

Приверженность же классическим приёмам делает творчество вторичным

Юрий Лос
Юрий Лос, 11.10.2010 в 16:19
Абстракционизм,верлибр,вольный стих-дорога в никуда..
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 11.10.2010 в 18:33
Вам - не нравится? Искусство это переживёт. Когда-то Пушкин преобразил  русский язык: из архаичного он стал по-современному литературен.

Но ведь были же и такие, которым это не нравилось! Они считали шедевром поэзии  стишки Тредиаковского и Лержавина, а Пушкин у них котировался за хулигана... Русская литература переступила через этих "считавших" и пошла дальше.

Всё проходит. Рифма пережила  свои молодость, зрелость и старость, а теперь будет что-то другое. И рифма останется - как архаизм, как творческий метод  ретроградов. Се ля ви.

Но я Вас не переубеждаю, упаси Боже. У каждого - своя  правота и свой путь в этой жизни.

Удачи!

Юрий Лос
Юрий Лос, 12.10.2010 в 18:08
Этот спор грозит перейти в бесконечность без каких-либо
подвижек и потому-да останется каждый при своём том,что он считает правильным..  
Юрий Лос
Юрий Лос, 11.10.2010 в 16:13
До упора нет ничего разработанного.Пушкин,Есенин и даже Гомер -не предел!Вполне возможно появление и более сильного таланта.
Поэтому не следует бежать непонятно в какие дебри от красоты
классического стиха,а идя по проторенной пусть уже многими до нас дороге,пробовать сказать что-то своё,по-возможности, красивое и полезное людям.Конечно же,пользуясь рифмой.  
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 11.10.2010 в 17:48
Насчёт "более сильного таланта", чем Пушкин-Есенин - это вряд ли. Не ниже - возможно.
И конешно, без рифмы нет стихотворения. В ней вся прелесть. Поиск рифмы приводит к выдающимся открытиям в повороте сюжета ;-)
Юрий Лос
Юрий Лос, 12.10.2010 в 18:13
За поддержку рифмы-спасибо!А Гомер считается поэтом номер 1
среди всех когда-либо живших и творивших на Земле..
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 15.10.2010 в 18:04
А вот в связи с этим у меня вопросы:
- Кем Гомер считается поэтом номер 1?
- Гомер творил в рифму?
- Вы читали Гомера в оригинале на древнегреческом?
Юрий Лос
Юрий Лос, 16.10.2010 в 13:16
Так как в древне(как и в ново)греческом я не силён,то и за
соблюдение рифмы автором Илиады и Одиссеи ручаться не могу,
но,скорее всего,она им использовалась, иначе звания лучшего поэта мира(так,правда,утверждают,возможно,только европейцы)Гомер не получил бы.


Это произведение рекомендуют