Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ну что ж, добавочка к моему лонг-листу...

Так, добавляю Ишниязов Рашид "Смерть в Порошино" и в лонг-лист и в шорт-лист, созданные здесь.

Язык мой - враг мой... или по комменту Barfly

"Я опять в опале Ваш рассказ прочитал. Захотелось высказаться, а тут снова бабушка юрьев день устроила
Итак, о рассказе. "Я не баба. Я - Актриса. И даже роль Бабы играю исключительно верно. Правдоподобно. В чём вы, дилетанты, сейчас убедились..." Хорошая фраза. Правдивая даже."

Вы даже не представляете, как рада отзыву. Ведь увидела, как меня слышат. Ни в коем разе никаких обид и непринятия Вашего взгляда. Спасибо за искренность.
Отвечу, пожалуй.
Артист не только "маменькин сынок" или режиссёрское воспроизведение... Нет, настоящий Артист прежде всего личность. Сила. То, что он готов внедрить окружению, зрителям. И ради чего он готов умереть. Это - Артист. Всё остальное - ученичество и попытка.

В рассказе речь идёт именно о такой неординарной личности. Страстной, умной, нелживой, сильной, видевшей всё и старающейся понять себя, оценить, аналитически верно, что не так?, и можно ли ещё успеть исправить. Понимающей, что не ангел. У неё за спиной - слава, любовники, богатство, поклонники, Роли, но... И предательства, вера не в то и не так, смерти, страх, ужас, проклятия, аборт (по-видимому, единственный ребёнок нерождённый от любимого, что могло оправдать многое в её жизни, но не состоялось). И спортивность некая, и парашюты, что нестранно для тех времён, которые она захватила. Тогда и учились стрелять, и ГТО сдавали, и парашютные вышки в парках стояли...

И потом - это сюр, как сказал один комментатор, которому я благодарна, ибо этим он отразил часть сути рассказа. Хотя мне ближе - фантасмагоричность.
Ведь, Актриса захватывает громадный отрезок жизни, почти нереальный даже для воспоминаний глубокой старушки.
Момент с морем - не клише, а печальное состояние дел. Собственно, в рассказе практически, при всём сюре, всё правда. Выхваченная из разных пространств и разных людей. Я понимала, что будет, но рискнула. Так тогда отстукивалось. Одним дыханием.

Словами я играю, но не специально, так происходит... Вины в этом нет. Жаль, конечно, что происходит из-за этого некое читательское отторжение. Ну так, писатель творит, по-настоящему, в первую очередь, не сам и ради чего-то, ради кого-то. Всё это есть. Хоть знаю, сотни спорщиков найдутся по этому поводу.
И ещё раз жаль, что восприятие выдало "ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ В ДУХОВНОСТЬ", а не ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ ПОИСК ДУХОВНОСТИ, например.
Ну а, аплодисменты... ничуть не худшее окончание театрального. Хотя, согласна с Вами... хотелось бы умереть тихо, без аплодисментов и выстрелов в воздух. Чтобы тишина и небо.
Безгранично благодарная Вам, Ирина.

Фридан Даниил

мне симпатичен как Автор. Но, пожалуй, интересней было бы, для меня, если бы остался его рассказ, выставленный первым. С бойцовским раскладом. Или рассказ о строителях в далёкой жаркой стране, эммиграционнопечальном. ну так, если бы да кабы...
"Я не пью кока-колу" - рассказ-мини, экспромт, попытка честно взглянуть себе в глаза для многих женатых мужчин. Рассказ-облом? Или - Да здравствует порядочность!?
Для меня здесь и не то, и не другое. Намного цельнее и сложнее.
Окончание меняет резко и мгновенно стартовые позиции ГГ. И я даже не знаю на чьей стороне - неожиданно проявившейся девушки, ГГ или жены...


Рассказ Кайлин Инны

вызвал отторжение, полное неприятие. Мозг мой смущён и атрофирован. Автора нельзя обвинить в специальности патологическосексуальнофилософского. Автор искренен... он это пережил, переживает. Это его поиск. И какой же страшный мрак рождает душа. У Кайлин Инны те вещи, которые читала, практически все - вот так...
Не хотела бы такое больше читать. Страшно, когда в жизни и сне ужас. Страшнее, когда это передают на бумагу, видео, аудио, при этом увеличивая трансплантацию нечеловеческого. И ещё печальнее, когда это творит Женщина.

Гришаева Ольга

и рассказ "Приходил Валерка Бородин".
Отпечатался и покорил.
Изумительно прописанные герои. Оказалось, что в этом рассказе всё так живо и ощутимо. И касается живость эта и деревни, Валерки, и отца, и Веры, и бабушки, и мамы, и Мурки, и котёночка - всех и всего.
Словно заглянул на страничку, а там кино.
У каждого свой взгляд на происходящие события в рассказе. Но самое главное, наверное, маленькой девочки. Самое честное, неосуждающее и обескураживающее. С записями в тетради.
Жизнь. От тюрьмы и от сумы никто не застрахован. Как жить только вот потом...

ну что ж, "Антигламур"

Вещь показалась как ни странно искренней и в то же время наигранной. Наверное, там, где идёт речь о более близких понятиях жизненных для Автора - там правдивость восприятия, а где сериальные игры, западание некое клавишное, словно ребёнок пытается рассказать придуманную историю - пробел.
Момент, когда ГГ сидит возле входа в салон, его описание, мысли перед встречей со старой знакомой - понравились. Вот так.
Но не устраивает хаотичность изложения событий. Нет, не что за чем идёт, а скачка взрослого и детского повествования. То есть, я не могу полностью отрицать эту вещь, она подкупает, но выполнена не на уровне. Возможно, через время у Могутовой Екатерины (а может, есть уже, но я не читала) появится сильная вещь, которая заинтересует многих. Опять же, имхо.

есть два рассказа,

которые для меня оказались близнецами-братьями. Да нет, Авторы разные. И - серьёзные. И написано здоровски. И о разном сюжетном. Ну, совершенно разные рассказы. Но я не могу отделаться от ощущения похожести.
Скорей бы уже конкурс закончился, чтобы ушла и не морочила людям голову.
А рассказы вот - Щербак Владимир "Мужик и медведь" и Мухарьямов Валерий "Ассоль".
Кстати, совершенно потрясающие рассказы. Но, словно школа одна. И что меня не устраивает?


Прокудин Сергофан

и рассказ "Короткие гудки счастья".
У меня странное ощущение, что Автор не любит женщин. А рассказ написан, как и другие вещи Прокудина, с тем же посылом для женского населения. В тартарары. Но знаете, они почему-то мне симпатичны. Он пишет странно и интригует. И докапывается до сути этой непередаваемой и непонятной души человеческой. Притом, женской.
Мне кажется, этот Автор может многое. Вот только развернётся...


"Устаревшая модель, одна штука"...

Честно пропустила всё про технику и замирая прочла остальное.
Чувствую себя Питом... Гелприну Майку - скромное рукопожатие.
От рассказа исходит тепло.

без такого громогласного - За державу обидно,

просто спрашивают - Зачем пишешь Это? Бесполезно ведь...
Отвечаю - потому и пишу, что бесполезно.
и русское Авось!
Авось кривая выведет, и рейтинг будет венцом, а не ... Причём все пять пунктов.

Ну и немного о рассказном.
Дашук Алёна - известна мне по другому рассказу и другим сайтам. Автор сильный и своеобразный. Интересно читать. Хочется думать. Иногда спорить. Есть в её вещах родовое, корень.
Рассказ "Уходящие" для меня важен темой, мыслью и исполнением. Тихий и спокойный, но калибр тот ещё! Уходит целое поколение стариков. По-разному. А многие из находящихся рядом, Страна - отвернулись и делают вид, что их нет.
Спасибо, Алёна.

Из такой же когорты целостных и мудрых Авторов - Зухра Абдул.
Рассказ "Там солнце..." - целая жизнь. Практически уходящие... Доброе сотворение. Но, возможно, несколько затянуто и анкетно написано местами. Так показалось. И всё же у Автора, что ценно - всегда есть свой взгляд и посыл добра, правда.

Не знаю почему проигрывают такие рассказы в междоусобице конкурса, рейтинговости. Не совсем современный формат? О стариках, о той жизни, неинтересной молодому читателю?
А ведь нынешний читатель разбалован. Яркими красочно слепленными видеомультиками, фильмами, играми. Его после DVDишного тяжеловато раскрутить на истинное понимание любви и Родины. Что для нынешнего поколения, инетноразнузданной и сверхумногугловой формации, литература...

Лежнина Яна

и рассказ "Вот приехал Ваня".
Мне показалось, что он излишне длинный для рассказа.
Но не сказать по нему не могла. Необычный. Нестандартный - много ли вот так пишут о степном, юртовом с переходом в выживание московское.

Можно сказать - да ладно. Приехала из юрты девочка. Красивой и лёгкой жизни захотела, как и многие. Мужика нашла и живёт, забыв о своей родне. Благо родилась красавицей. А тут братца, от сохи, то есть от юрты, принесло нелёгким ветром. Приехал и испортил всё. Не новый сюжет с вариациями.
Ну да. Только вот исполнение оказалось сольным, рискнула бы сказать - Лежнинским. Мне кажется, здесь есть почерк. Не совсем выработанный, поэтому и не впечатлил рассказ, как хотелось бы. Но всё впереди.

Тимченко Максим и "Терапия"

Считаю одним из сильных рассказов. Просто желаю быть победителем хотя бы одного месячного рейтинга.
Чистое и чёткое изложение. Отформатированность мысли, текста и жизни. Респект.

Стасевич Виктор "В сгустках темноты..."

Рассказ мастерски исполненный.
Жаль до слёз собаку, детей, столкнувшихся с жестокостью и несправедливостью. Но... у меня осталось ощущение чего-то нехорошего. Очень неприятного. Может, так и было. И имя, и национальность у этого изверга нерусские. Может, всё это абсолютно жизненно. Почему же ощущение, что меня обвели вокруг пальца. Почему протест в душе...


"GENIUS LOCI" Асмю Андрей

Это очень любопытная вещь.
Начинается громоздко - "Говорят, гродненские евреи чем-то отличались от своих соплеменников в других населенных пунктах черты оседлости."
Но, это не стиль Автора, а вставочка из...
Рассказ же создан скульптурно. Ангелом летящим. колдовство и магия. Безграничная любовь, тугоспелёнутая боль и свет неимоверный, пробивающийся сквозь ладонь.

Ишниязов Рашид

и рассказ "Смерть в Порошино" оказалась для меня откровением смерти, прозрения, пустоты и переполненности жизни человеческой. Суть явлена и открыта.

Некоторые моменты рассказа показались не так удачно созданными или неуместными...

Но всё же текст столь хорош, что для меня какие-то его угловатости, может и несущественные или существующие лишь для меня, показались результатом недовычитки, "замыливанием глаз" Автора.
Ещё раз повторюсь, что Это нечто необычное - "Смерть в Порошино", поэтому, может, мне и захотелось идеального.
Рассказ непростой и сильный, сверхсильный.
Добавлю Автора в свои предпочтения.


P.S.Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.

© Ирина Жураковская, 2010

© Жураковская Ирина, 10.10.2010 в 12:19
Свидетельство о публикации № 10102010121937-00184372
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют